本文へ

酔うと暴力的になる夫

レス24
(トピ主 1
🙂
ねこ
夫婦
30代前半夫婦、0歳児1人の3人家族です。 夫はお酒が好きで毎日飲みますが普段は少量でほぼ酔うことはありません。 しかし飲み会などではかなり飲み、酔います。 今日親戚と食事する機会があり家族揃って参加しました。帰りは私が運転する事になり夫は久々に昼からお酒が飲めると嬉しそうに飲みまくってました。途中でとめましが私が席を外している間に飲んだりと最終的にはかなり酔っていました。 親戚の前だとそこまでベロベロに見えなかったのですが帰りの車で運転する私に対し乱暴な言葉でどなったり、首を力一杯掴まれたり、肩をバシバシ叩いてきました。 やめてと言っても酔っ払いとはまともな会話もできず一方的にキレるばかり。 咄嗟にスマホで音声を録音しました。 家に着くまでの30分間ずっとキレて家に着くとすぐ寝てしまいました。 帰宅して鏡を見ると首に内出血の跡がありました。 明日夫が起きたら音声と首の痣を見せて叱ろうと思いますが、 酔っていて記憶がない、仕方ないと言われて終わりだと思います。 前回は音声も痣もなかったのでそんな事するわけないやん!と信じてもらえませんでした。 しかしお酒が入ると少し乱暴になる事は自覚しているようです。 夫がベロベロに酔うのは親戚の集まりや結婚式など年に2回ほどなので我慢するしかないでしょうか? 飲み過ぎをやめるようにさせる方法があれば教えてほしいです。 離婚は考えていません。

ランキング

レス

お酒を飲み始めて、

🙂
果実の森の住民
お酒を途中で止められない人の状態を ”アルコール摂取障害”と言いまして、 ”アルコール依存症” の症状の一つです。 また、先に書いたように自制が効かず周りに迷惑を掛けてしまうのも、 ”アルコール依存症” の症状の一つです。 また、酔ってその時のことを忘れている状態を ”ブラックアウト”と言います。 また、酔って寝てしまう状態は、寝ているのではなく ”失神している”ので非常に危険です。 アルコール依存症と言うと、大酒のみでいつも酔っ払っているような人を想像しがちですが、 多くの患者さんは”飲まなければ良い人”なんですよ。 因みに、少量でも毎日飲んでいれば依存症になる可能性は”大”です。 まぁ、まずは”休肝日”と称する”断酒日”を作ってみることですね。 最低でも週二回(二日)です。 これが出来ないようでは、ほぼ”アルコール依存症”です。 まぁ、これは極端ですが、まずは先に書いた”断酒日”を作ることですね。 恐らくですが、同僚さんやお友達ともお酒でトラブルを起こしたことはありませんか? もしくは、電車の中で忘れ物をしたり乗り過ごしたりしてませんか?

立派なDV案件です

🙂
右也
運転中のトピ主さんの首を絞めたり肩を叩いてきた? 事故ったらどうすんの?って話ですよね。 自身にも自覚があるというのなら、そうならないよう自制するのが普通。 それもしてないようですので、立派なDVですよ。 その音声や痣の写真は消されないように必ずバックアップを取っておいた方がいいです。 今は離婚の意思がないようですが、いずれ・・・となった際非常に重要です。 その上でご主人に見せて、どう反応するのか見定めてやりましょう。 できれば、義両親を味方にできれば心強いですけどね。 同時進行で相談されてみては? 今はトピ主さんだけでも、子供が大きくなってきた時に・・・ これ以上は言わなくても分かりますよね?

レスします

🙂
呑気すぎる
痣はご主人に見せるんじゃなく、病院に行って医者に見せなさい。ちゃんと診断書も書いてもらうんですよ。 酔って暴力をふるい、記憶がないのはアルコール依存の一歩手前、もう足を踏み入れていると思った方が良いです。その暴力がお子さんに向かったらどうするんですか。離婚も視野に入れて良いレベルなんですよ。

病院に連れていく

🙂
アキ
素人の手に負えるレベルではありません。 子供も乗っているのに、運転中の妻の首を掴むとか肩を叩くとか、自殺行為です。 痣もあるんですから、病院で相談してください。 夫が飲みすぎるのは自分の実家の集まりだけですか? トピ主実家側の集まりでも醜態を晒すのでしょうか? それぞれで腕っぷしが強い男性の親族にお願いして、縛ってでも飲ませないしかないのでは? 毎日酒を飲む、30代でセーブができないなら医師案件ですよ。 妻にやめさせる力はありません。 家族のことを考えるなら、遅くても子供が産まれたら止めるでしょうから。 もう、本人にもやめられなくなっているのでしょう。 外部の力を借りないと、誰かが怪我をしそうです。

レスします

041
VIRGO
0才児の自分の子供も乗った走行中の車内で運転手に対して暴行して「酔ってたから知らない」で平気な人なら、いずれ確実にやらかします。 その時の被害者が関係の無い赤の他人やまだ幼い貴方のお子さんじゃないことを祈ります。 (申し訳ありませんがトピ主は自分で選択してますので被害に遭っても同情には値しません)

そういう日は

🙂
たんぽこ
子供連れて実家に泊まって、酔いが覚めた次の日に帰宅すれば済む話じゃない? 実家が遠かったらホテルにでも泊まればいいしね エスカレートしないと良いね

動画を撮る

🙂
ぱな
>明日夫が起きたら音声と首の痣を見せて叱ろうと思いますが、 酔っていて記憶がない、仕方ないと言われて終わりだと思います。 だとしても、毎回諦めずに事実を伝えるべきだと思います。 音声より動画の方がいいですね。自分の姿を本人に見てもらってください。 我慢してたって直らないしエスカレートするだけです。子供の前で暴れるようになる前に、今のうちに直させた方がいいですよ。

「一生に1回」でも見過ごせないリスクです。

🙂
エス
「明日夫が起きたら音声と首の痣を見せて叱ろうと思いますが・・」  しかし何を叱りますか?  それが明確でないと、改善策の提案が出来ません。 (1)「何をしたかの記憶がある」そして  「酔っていても責任があると考えている」 (2)「何をしたかの記憶がない」又は  「酔っていれば責任がないと考えている」  そのどちらなのかをご主人からしっかりと聞き出して下さい。  (1)ならば「乱暴になること」が問題です。その改善の為に飲酒を制限しなくてはいけないこともありますが、飲酒の制限が課題ではありません。  (2)ならば「お酒を呑むこと」が問題です。飲酒自体を制御しなくてはいけません。他の改善策は意味がありません。  (1)と(2)では「問題点」と「改善すること」が違います。  ちなみに「年に2回ほど」は低いリスクだと思いますか?  私なら「一生に1回」でも高いリスクだと思います。  走行中の運転手への粗暴行為は危険行為です。事故にならなかったの運が良かっただけです。今回はあなたでしたが、次に首を絞められるのはタクシーの運転手かも知れませんし、善意で迎えに来てくれた同僚の奥さまかもしれませんよ。事故にあっても本人は自業自得ですが、巻き添えになる他人様は100%の被害者です。時には他人様の生命も奪います。事故にならなくても暴行罪や傷害罪です。  車を使わなくてもリスクは同じです。店員や駅員や他の客や通行人・・誰に危害を与えるか分かりません。または強烈な反撃に遭うかもしれません。どちらにしても悲惨です。  そしてお子様は「犯罪者」又は「自分が蒔いた種で自滅した男」の子供になります。  だから「一生に1回」でもとんでもないハイリスクです。  子供の為にも(1)と(2)のどちらなのかを見極めた上で真剣に話をなさってくださいね。

わかってない

🐱
しまねこ
ごめんね、きつい言い方で。でもトピ主さん、わかってないなと思ってしまいました。 解決方法は、二つのうちどちらかしかない。 禁酒か離婚です。 あなたの夫のやったこと、相当危険です。 これが首を絞めたのだったら?そのうち絞めるかもしれないですよ。あるいは殴るとか。お子さんにも暴力振るうかも。そうなったら、「酔っていて記憶がないから仕方ない」で済ませられますか?今回たまたま首を絞められなかっただけ、殴られなかっただけだと私は思います。 酔っ払いの愚行を止める方法は一つしかありません。完全禁酒。でも果たしてできるかどうか疑問です。もう即逃げた方がいいように思います。お子さんも小さいから、ためらうのでしょうが、自分とお子さんの命を大事にしてください。 普段はいい人。 普段はそんなに飲まない。 それは、言い訳にはならないんです。 大袈裟だと思いますか? 普段はいい人で年1回暴力振るって、命が危険に晒されるとしたら、年1回だからって我慢すべきだと思いますか?たとえ年1回でもそれが取り返しのつかないことになる可能性があるんですよ。よく考えてください。

実家に帰れない?

🙂
れんのん
離婚考えた方がいいと思いますよ 事態はそこまで重い 今は、年に一度 10年後は毎週かもしれませんよ 対応策は禁酒 アルコール依存症としての治療 お酒は飲めば飲むほどやめられない 毎日飲酒も自覚がないだけで依存症 年に一度でも暴力したらアウトだと思います 私なら怖くて夫と一緒にいられません その暴力がお子さんに向かったらどうしますか? 証拠を見せるのは 自宅などの密室でないほうがいいと思います 内出血のあとも証拠ですよ 正しくは、病院で診断書 せめて、カメラで証拠を抑えるなど うまく取れるでしょうか? 私もお酒をたしなみますが 酒は飲んで飲まれるなが信条です 記憶なくしたことは一度もありません

レスします

🙂
おばあちゃん
普段はあまりのまないとのこと、自分でわかっていると思います。自分でコントロール出来ません。   認めないなら動画で撮影するしかありませんね。   とにかく深酒を止めるように話し合いましょう。夫の友人や家族は知っていると思います。  沢山飲みだしたらそっと離れていく人もいるのではありませんか?家族に聞いてみましょう。酒席も呼ばれなくなっているかもしれません。  とにかく現実を認めさせて適量だけにしてもらいましょう。

別居してみたら?

🙂
ぷ~にゃんパン
お酒に酔ったからと言って、暴力をふるうのはそれが本性だからでは? 旦那さんが仕事に行っている間に、書置き「お酒に酔って暴力をふるう人とは一緒に暮らせない」と書いてを残して実家に帰ってしまえばいいのでは? お酒にのまれやすい人、理性を失うと暴力ですから、危険です お子様を守るために、別居しましょう。 家に戻る条件は、二度とお酒を飲まない、飲んでもコップ1杯まで 酔ったら離婚の条件をつければいいと思うよ 車の運転中の暴力、トピ主さんだけではなく、お子さんも危険に巻き込んでいるのですよ。

一人にならない、一人でかかえこまない

🙂
みー
酔っ払いなら何してもいいというのが酔っ払いの意見ですからね… 親戚の集まりや結婚式でやらかすとわかっているならその日は必ず他の親族とともに一晩過ごすホテルかどこかに一人で泊まってもらうのはどうですか 他人に証言されたら夫さんも考えるんじゃないかしら 本当に見境がつかないならお子さんの身が危険です。主様を暴力ふるっていい相手という程度の見境があるならちゃんと認識してやってます とにかく一人でかかえこまないこと 暴力はエスカレートします 離婚も辞さないと本気ださないと大変なことになりますよ。今でも大変ですが

証拠は絶対消さないこと

🙂
あみ
大変でしたね。 今度は動画も撮影された方が良いと思います。そして見せた後も絶対に消してはいけませんよ。 今は離婚を考えてないかもしれませんが、お子さんにも危害を加えても同じ事を言えますか?子供を起こしたり、手を出しかねません。酔っていようが虐待です。いざという、離婚の時のために取っておきましょう。 うちの父が、暴力はしないものの…酔うと暴言を吐くタイプでした。かなり母とも揉めて離婚話も何度も出たようです。深酒を辞めるは結局できず…60歳すぎて完全にお酒を辞めました。断食に行ってから本人自ら辞めたと聞いています。 深酒を楽しみにしている人は、辞めるのは難しいです。親戚にも事情説明、協力してもらって…飲ませないしかないと思いますよ。

病院へ行く

🙂
美帆
アルコール関連の治療ができる病院へ行きましょう。 旦那さんはアルコール依存症が疑われます。 べろべろになるのは年2回くらいとおっしゃいますが、例え年に1回でも、飲み始めると止まらなくなる、記憶が無くなる、アルコールのせいで自分や他人が怪我をするのは正常ではありません。 いつかアルコールにより、社会的に取り返しのつかないことが起きる可能性はゼロではありません。 一時期ニュースでも飲酒後の行為で社会的に取り返しのつかない事をした人が多く取り上げられていました。 もう既に家庭内では暴力を行っています。 専門家の治療を受けることをオススメします。 旦那さんが病院へ行くのを嫌がった場合、まず、トピ主さんのみで行っても良いと思います。 直接病院へ電話で相談してみてください。 お近くの病院はネットで検索すればすぐ出てきます。

夫婦ともに認識が甘いです

🙂
もぐもぐ
>酔っていて記憶がない、仕方ないと言われて終わりだと思います トピ主さんは何でこう思うんですか? 夫が困った酔っ払いであろうと、 ドライバーとして真っ当であれば、 素面の時に音声を聞かせれば、その重大な出来事に ゾっとすると思います。 トピ主さんはそうは夫がそういう反応をするほどの事と思ってないし、 夫が首を掴んできたりしても肩を叩かれても、 音声を録音しながら運転を続けた。 トピ主さん、ドライバーとしてありえませんよ。 ましてや、我が子を乗せているのでしょうに。 離婚するほどの事とも思っていないようですし、 認識が甘いです。 トピ主さんは旦那さんから暴力を受けた被害者でもありますが、 一歩間違えれば完全に加害者ですよ。 そのことは反省してください。 今回の音声を旦那さんが聞いて、反省するようなら 専門家や断酒会の力を借りて(夫婦だけではムリということです) 対処すべきです。 ただ、トピ主さんの言う通り、記憶にないからと反省しないようであれば、 止める方法などなく、我慢するか離れるかでしょうね。

もっと危機感を

🙂
もっさん
子供がいるのに随分と暢気ですね。 たった1回のご主人の暴走で全てを失う可能性だってあるのですよ。 離婚を覚悟してでも強く訴えるべきでしょうに。 「酔わなきゃ大丈夫」は一生お酒を飲まない人だけが言っていい言葉です。 お酒を止められないなら、ご主人はただのDV男ですよ。

今度は警察へ

😣
なな
同じ事を子供にされても我慢するのですか?今は回数が少ないと言っても、今後あなたが見ていないところでお子さんに何かされる可能性もあります。記憶をなくす人が子供に対して理性が働くとは思えないですし、何より自分のした事への自覚、反省がないことが最悪です。トピ主さんが我慢しなければならない理由はなんでしょうか。DVと言い切るのは辛いかもしれませんが、次にやったらその場で即警察へ通報する事を伝えておく、深酒になりそうな飲み会がある日は実家に帰るなど身を守ってください。

許すのですか

🙂
不思議
甘くないですか?音声聴かせても、覚えてない、しょうがないで終わりって、普段から言いなりなんですか? 離婚案件だと思いますよ。なぜ、我慢するのかはわかりませんが、一度、義母や実家の親に聞かせた方がいいですよ。

置いて帰る

🙂
あさがお
親戚宅ならおいて帰ればよい。 そこでも同じ行動を取るなら病気だし、違うなら相手を選んでいます。 結婚式も別室でホテルを取るなど工夫する。 まずはご主人に自覚させることからです。

我慢はちがう!

🙂
ラムネ
回数の問題じゃないでしょう。 一度でもダメですよ、何言ってるんですか。 暴力の矛先がお子さんに向かったらどうするんですか? お子さんに、年に2回ぐらい我慢しろと言うんですか? 暴力がエスカレートしたらどうするんですか? 今ですら、ベロンベロンのご主人に対して、手首をグッと掴んで飛んでくる拳を止めたり、ねじ伏せて押さえ込んだり…なんて抵抗していないのでしょう? これから年をとっていくと、トピ主さんも体力が落ちたり、身体的なダメージが大きくなっていくと思うのですが。 ご主人が、年齢と共に酔いやすくなってきたら、暴力の回数も増えるのではないですか? 本当に年2回で済むでしょうか? お子さんが暴力被害に遭わなくったって、お母さんがお父さんに殴られている姿を見せること自体が、そういう家庭環境にいさせること自体が、大問題ではないですか? だから、我慢する、というのは間違っています。 お酒が入ると乱暴になるらしいと自覚しているのに、自制しないというのは、絶望的でしかない。 乱暴になることを何が何でも避けよう、という認識がご主人には無いのですから。 家族が暴力に晒されているのが分かっていて、守ろうとしないのですから。 その暴力も、他でもない自分がやってる、というのに。 トピ主さん、DVなどに悩む家族の集まりや、そういうことに関連する団体のHPなどで、相談したり情報を得たりした方がいいと思います。

ご指摘ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
翌日に夫に音声と痣を見せたところかなり落ち込み反省していました。 私が泣きながら本当に怖かった事、子供がいるのに父親として最低だと伝えて次にこのような事があれば離婚するとはっきり言いました。 音声や痣の写真も残しています。 音声を聴きながら夫も半泣きになりながらずっと謝ってきました。 夫は飲んでる時親戚や友人の前だと乱暴な様子はなく解散してから私に対して乱暴になります。 次に親戚と集まる機会はお盆なのでその時の夫の様子を見極めて別居、離婚するか決めたいと思います。 皆様からご指摘があったように私自身が事の重大さを分かっておらず、 後からもし事故をしていたらとゾッとしました。子供が何より大切です。これからは子供を守る行動をしっかりとしていきます。 皆様本当にありがとうございました。

まだ飲ませるの?

🙂
お酒に逃げる訳
「お盆に確かめる」ってまだ飲ませる積もりなんですか?こういう人は素面の時は必死に謝りますよ。でも飲めば気が大きくなって暴れたり暴力を振るうんです。 あなただけにすると言うのも気が小さいのでしょうね。弱く絶対逃げて行かないと軽んじた者にストレスをぶつける。ストレス解消が下手で、手軽に憂さを晴らせるお酒に逃げる。 一度あれば十分でしょう?専門の病院で診察を受けて、同時に断酒ですよ。 あなたは家を居心地の良い場に変える努力をする。ご主人様を今以上に大切にする。おかずを一品多くしたり、ご主人様だけが座る椅子を置く。特別な人として立てましょう。 外で嫌なことがあっても、家で大切にされれば気持ちも解れると思いますよ。

また繰り返すと思いますよ

🙂
専門家
まあ、こういうタイプの人は、完全に断酒するなら別ですが、 精神的な弱さ(アルコール依存症)があるので お酒を飲む習慣があるうちは治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧