本文へ

中学生の部活転部について

レス19
(トピ主 0
🤔
とも
ひと
中学1年生の娘です。 4月から運動部に入部しました。日々の練習は、部活後→地域のスポ少活動の流れです。 未経験のスポーツですが、楽しそうでやってみたい!と入部したのですが、入部してみたらほぼ経験者。その中に、小学校のときに、ちょっといざこざがあった子がいました。 また、基礎練習もなく、経験者に合わせた練習内容のようで、何が何だかよく分からないかんじのようです。 上記の理由から、あまり部活に行きたがらなくなり、表情も暗く、イライラしています。 保護者会もあるのですが、小学校時代のスポ少保護者ラインに初心者(我が家ともう一人)が混ざるかんじに作られており、コーチを交えた飲み会や、大会のたびに打ち上げなども頻繁にあるようです。 その他、小学校のスポ少時代からの細かい暗黙のルールが、なぜか中学校の部活でも引き続き適用?されていたりと、親としても自信がなくなりました。 情報収集不足だったのは、私も娘も大変反省していますが、入部して1ヶ月足らずで転部って、どう思われますか? ちなみに娘は数年バレエを習っており、そちらも練習は厳しいですが、親子共々楽しく活動しております。何でも途中で投げ出すタイプではないので、今回のことがとても心配です。

ランキング

レス

学校の規則で

🙂
黒3個
転部OKなら、転部もアリだと思いますが、 うちの子の中学は、選手登録や保険?の関係なのか、学年途中での転部は不可で、 休部や退部は出来るけど、他の部活に入部できるのは新学期からと聞いています。 こちらの地域では、 公立高校であれば進学の際の内申に部活動は反映されないのですが、 私立高校は部活動に重きをおく学校もあると聞いています。 その辺りトピ主さんのお子さんの地域はどうでしょうか? 県大会出場等の輝かしい成績とは別に、 3年間やり遂げた事を評価する学校の場合は、受験で少し不利になる可能性もあります。 進学希望の高校の受験情報もよく確認し、親子で話し合うのが良いと思います。

すぐに辞めた方がいいかと

🤔
きわ
入部して合わなかった、というのは良くあることです。 すぐに辞めることをお勧めします。 一番ダメなのが、行かなくなること。 幽霊部員のようになると、友人間での印象が悪くなり、イジメやケンカに繋がります。 すぐに辞めるよう、娘さんに助言してあげてください。

閉鎖的ですね

🙂
あんず
それはやりにくい... せっかくやってみたかったのに残念ですが、やめて良いと思います。 入ってからわかることもあるし、 今やめなかったら3年近く辛いわけですから。 今のうちにやめても特に不利なこともないはずですよ。

レスします

041
ゆーとんとん
まだ1ヶ月ですよね。 しかももう中学生。 辞めるか続けるかは本人次第じゃないですか? 親が気にすることではないと思う。 >何でも途中で投げ出すタイプではないので、今回のことがとても心配です。 そうかな。 小学校より中学校、中学校より高校……と関わる世界や人間関係も広がっていくのだから、どこかで挫折を経験しても不思議じゃないと思います。 ご自分が保護者の輪の中に加わることに萎縮してしまい、『面倒な部に入ったものだな。辞めてくれないかな』と思っているだけのように感じてしまいます。

辞めるなら早めに

🙂
暇蝦
トピ主さん親子にとって色々とトラブルの種が有りそうなので、早く辞めるのも1つの方策だと思います。 何の競技か明確に書いてないので分かりませんが、習熟してレギュラーになれる見通しが無いなら、今やっているバレエによりリソースを割いても良いと思います。また、懇親会の運営費用や保護者と外部コーチ(教員コーチでは無いですよね?)との関わり方も不明瞭なら、早めに辞めたほうが良いかもと思います。

無題

🙂
いいと思いますよ。 と言うかバレエに力入れてるなら別に部活しなくてもいいのでは? それとも必ず入部しないといけない学校でしょうか? もし他の人も大体皆部活に入ってるとしても、好きなようにすれば?と思います。 辞める前提のトピですよね。 多分ここで何をアドバイスされても辞めるつもりなんでしょう? 背中を押して欲しいだけとか?

お嬢さんが担任と顧問に相談する

🙂
なな
心配なら、トピ主さんも加わるか、別に相談する 必ず、お嬢さんの同意を取ってから親は相談する 今もまだ、部活をしないと高校受験に不利なら、大人数で緩い部活か文化部に変わることも検討する 運動部にマネージャーとして参加でも その場合は受入れ側の顧問も交えて相談になるかもしれない 辞める時のいざこざから、トラブルやいじめに発展する可能性もあるので、先生方も丁寧に対応してくださるとおもいます クラッシックバレエやウィンタースポーツなど学校の部活にはないものを続ける子は、休んでも問題ない比較的緩い部活(か文化部)に在籍して、部活もするけれどメインは外部活動と割り切ってしていました 今の部活を続けるなら、3年間、親は保護者会底辺でこき使われ、親子共々振り回されると覚悟して 黙々と、やるしかないです 保護者会長や学年代表保護者が、これはおかしい!変えよう!と言える方なら別ですが、まずありえません 上の学年、下の学年との繋がりも強いですし、先生方同士の繋がりも濃いです 移動はあっても大抵同じ部活の顧問になり、大会では顧問の先生は運営側として働きます ここでも上下関係は絶対です 特に外部審判が必要な競技は顕著です 高校生や大学生が運営手伝いに駆り出されたりもします レギュラー争いが絡む3年生が部活を抜ける直前から2年夏頃までは、本当に大変です 頑張り屋さんで、もし、一部経験者より上達した場合は、より大変です 命かかってるんですか?ってくらい全力攻撃してくる子もいます

よくわからないうちに辞めましょう!

041
中学生の母
やめていいと思う!無理して続けるものじゃないですよ。

問題なし

🙂
後悔しない覚悟
全然、いいと思います。 始めたことは続ける、が美徳かどうか。 そんな縛りをつけることで新しい一歩を踏み出すことはやたらとハードルあがるし、違和感ある道からの撤退という決断も鈍らせる。 もしかしたらもう1人のほうはぐっとこらえてふんばり、やがてその中に馴染むかもしれません。 だけどそんなあるかもしれない良い方の可能性、ばかり追うのは酷というものです。 残っていても楽しく出来たかもしれないという可能性を惜しく思いすぎないこと。 やめてもやめなくてもそれで良かったんだ、と肯定する力は必要だと思います。

夏の大会前に辞める

🙂
そらまめ
運動部ならそろそろ夏の大会に向けて強化練みたいなものが始まるのでは?文化部でも文化祭に向けて云々となるし、活動が本格化する前に辞めてしまっては如何でしょうか? 私自身も団体競技は基本的に苦手でした。せざるを得ない時は何とか頑張るけど、一部の人が威張ったり仕切ったりする空気感が嫌で…恐らくスポーツ精神そのものに理解がないのだと思いますが(苦笑)部活も勧誘の時こそ歓迎モードですがいざ本入部すると雰囲気が変わるのは良くある話です。 娘さんはバレエも長く続けているとのこと。費用面の問題もありますがバレエも幼少期に辞めて行く割合の多い習い事ですから、少なくとも娘さんは何でもすぐ投げ出すような人間ではありません。いずれにしてもあれもこれもやるのは限界があるのだし、肌に合わないことなら終わりにしても良いのです。 これからの学校生活の中で端から見れば運動部の子達が輝いているとか思うこともあるかも知れませんが、陰では嫌で嫌で仕方ないけど、部活しかやることがないから諦めモードでやっているという子も多かったりもします。後悔のない選択をしてください。

仮入部期間なら辞めても問題ない

🐤
ひよこ
仮入部期間なら辞めても問題ないです。 ユニフォームや道具を発注した後なら、 少し難しいかもしれませんがどうですか? 発注の話や試合の話すらされていないなら、 部活動にとって仲間ではなくお客様です。 辞められる時に辞めてしまいましょう。 辞める理由も先輩や同級生を理由にせず、 初心者なのに説明が少なくて分からないこと 何よりも親御さんが、中学生の部活動が 小学生の頃の地域のスポーツ活動の延長に 位置づけられていて親とコーチを交えた 飲み会があることに疑問を感じたため、 娘さんを安心して預けられる部活動でないと お考えになっていることを理由にします。 中学校の部活動で、指導者と親が飲み会? ありえないです。 親同士の家族ぐるみのお付き合いはあっても 部活動の指導者とこのような形で繋がるのは 必要ありません。 辞めさせる理由として充分です。 娘さんともう一度話し合ってください。 本当に辞めたいというのであれば、 先輩や同級生とのいざこざで辞めるのは 今は許さないとはっきり言いましょう。 だけど、部活動のやり方に関して 親御さんが疑問を持っていることを伝えて 親御さんが娘さんを今の部活動に安心して 預けられないと考えて親御さんの意思の元、 部活動を転部させると学校側にも説明して いいなら辞めてもいいがどうするか?と 訊いてみましょう。 こどもは嫌がり、親もおかしいと思うなら 辞める理由には充分です。 そして、娘さんには学校生活もあるので 今回は親が泥を被ればいいじゃないですか。 娘さんには、部活動の先輩や同級生のことは 絶対に悪く言わないようにというのは しっかり釘をさしておくべきですが、 辞める理由として初心者がわからないことを 説明しないのは辞める理由としては充分。 ただ、1月も経たず同級生を理由に辞めると いうのは駄目だから、同級生を言い訳に させないことですね。

共感いたします

🙂
マカロニサラダ
同じ中1女子の母です 娘はたまたま部活に恵まれ、楽しく過ごしてますが、 わたしがトピ主さまの立場なら、辞めるのを進めます。 挫折が必要と書いてるひとも居ますが、別に今、無理して挫折させる必要はないです。大人になる過程でいくらでも逃げれない挫折がこの先あります。 それより、新しく中学生になり、今は中学に慣れるのに神経を使っているはずです。 クラスでも気を張り、さらに部活は嫌な気持ちで行きたくない、など 小さな心が悲鳴をあげるのが心配です。 学校でお友達がいて、バレエのお友達とも楽しく過ごせているなら 部活の人間関係は気にせず切っていいと、私は思います。 楽しい中学校生活が送れますように!

同じ中1でつい最近転部しました!

🐱
ぽけっと
あまりにタイムリーな内容だったのでレスします。 うちは中1の子がおとつい転部したばかりです。 今のうちなら転部しても大丈夫だと思います。 前の部活は仮入部ではなくきちんと入部し、4月中旬には部活発足集会もありました。 運動部なので週のほとんど練習に行っていました。 小学6年生の時の部活見学でやりたい!と決めて入部しました。 昨年度までは中学校の先生が顧問で楽しく活動できていましたが、今年度から外部コーチを招くことになったようです。 昨今学校の先生の働き方改革で部活動の負担を減らす傾向にあり、外部委託はすごくいいことだと思います。 現在運動部の半分が外部コーチを招いていますが、うちの子の部活だけ昭和の時代のようなスパルタコーチになってしまい… しかも部員のほとんどが経験者でついていけるので、初心者の我が子は心が折れてしまいました。 4月末から辛くて辞めたいと言っており、私も無理しなくていいから転部したら?と伝えていました。 学校で子どもが担任の先生に相談したようで、 「だったら先生が顧問をしている運動部に入ったら?」 と誘われたようです。 その部活は前に入っていた部活とどちらにするか少し悩んでいたので即決しました。 さっそく日曜日の今日から新しい部活に行き、 「先生も先輩もやさしく教えてくれて楽しかった!」 と笑顔で帰ってきました。 トピ主さんのお子さんも無理されなくていいのでは? 部活の内容やレベル、生徒と合う合わないはとても大切です。 しかも頻繁に飲み会や打ち上げがあると親も大変なはずです。 お子さんは初心者とのことでせっかく今までそのスポーツをやってきたのにもったいない…ということもなさそうですし。 逆に始まったばかりの今だからこそ転部するチャンスだと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

無理せず!!

🙂
むぎちゃ
状況が目に浮かびますよ。 慣例はスポ少あるあるですが、中学校の部活にまで受け継がないで欲しいですよね。 お嬢さんがやる気を失っているのであれば、絶対転部した方がいいと思います。 もう一人の初心者のお子さんと親御さんはどう思っているんでしょうね。 引退までの2年半って中学生にとってはとてつもなく長いですよ。 うちの娘は部活が原因で一時期不登校になりました。 「思っていたのと違うこともある」「情報収集は大切」ということを学んだ良い機会ととらえて、次に進みましょう~!!

早いほうがいいです

🙂
はな
さっさとやめるなり、転部するなりしましょう。 時間が経って部内での人間関係、ポジション等ができあがってからだと、却ってやめにくいです。 やめた直後は多少何か言われるかもしれないけれど、1ヶ月しかいなかったのですから娘さんがその部にいた事はそのうち周りの人も忘れてくれます。早ければ早いほど、傷が浅いと思います。 ちなみにうちも転部経験者です。 転部してからは子供も生き生きと過ごしており、本当に良かったと思っています。 大人だって合わない会社に入ってしまったら転職したりするでしょう。 やめる事に後ろめたさなんて感じなくていいと思います。選択ミスだっただけなんですから。

すぐやめる

🙂
よね
部活って何回か「やめ時」みたいなのがありますよね。 まず、1ヶ月目までの早い段階で一回。 ついていけない、思っていたのと違ったなどの理由です。 これはあまり話題になりませんが、ある程度馴染んでからだと辞めにくくなります。 私は運動部を2年の途中で辞めました。 「ついていけない、思っていたのと違った」なんていう穏当な理由はもはや通用しないので、かなり悩みました。 やめるなら早いほうが楽です。 練習で二人組になることが多いと、相手にも迷惑かけますし。

前向きな気持ちに

🙂
ちきゆ
似たような状況だったためコメントせずにはいられませんでした。 私にも今年から中学1年生になりました娘がいます。 うちの子の場合は簡潔にいうと部活内で憧れと思い入れのある第一希望の担当ではなく第二希望になり相当落ち込み学校も2日ほど欠席してしまいました。 中学での一番の楽しみが部活で第一希望のものを担当することでしたから。 私も第一希望に決まらずこんなに落ち込んでいるのなら、最悪不登校になりかねない、退部し長年続けている習い事を主にしてもよいのでは、とも思いました。私の情報不足で親への負担が想定より多かった部分もありました。 そんな折、担任と顧問の先生より心配のお電話を頂き「親が共感するよりも前向きな気持ちになれる言葉がけをしてみてください」とのアドバイスをもらいました。 そのように心がけ本人と話し合いをしたところ、今は第二希望の方に決まって良かった早く部活に行きたい、と言っています。 まずは今の状況を担任や顧問の先生に伝えてみては。 今までたくさんの生徒を対応しています。きっと適切なアドバイスをもらえます。今後のためにも学校側が今の状況を知っているというだけでも安心に繋がると思います。 お子さんが充実した学校を送れるよう応援しています。

次に行くなら

🙂
かお
早くやめた方がよくないですか? 未経験者がほぼ経験者の中でやるということ、それだけでかなりのプレッシャーなのに、「基礎練習もなく、経験者に合わせた練習内容」ならばなおさら。そのうえ過去にいざこざがあった子がいる。 >部活に行きたがらなくなり、表情も暗く、イライラしています。 当然そうなりますよね。この状態で続ける意味がわかりません。 私なら子供に転部を勧めます。私は部活は趣味だと思っていますから。 趣味は嫌々やるようなものじゃない、やりたくてやるものだから。 やってみたら違った、ということも多々あることだと思うし、転部全然OKと思います。

1度きりの人生なので

🙂
はやと
本人がどうしたいのかをしっかり話し合った方が良いと思います。 みんなと同じレベルに上がれるくらいのやる気などが無さそうであれば、マネージャーなどの役割でスポーツに関わっていくこともできます。 マネージャーでもチームメイトと話したり。自分のペースでスポーツを上達することもできると思います。 試合などに出れないかも知れませんが楽しくスポーツと関われると思います。 転部したいと言うのであればすぐにした方が良いと思います。 1度きりの人生なので思ったようにやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧