本文へ

年上社員の記憶力低下

レス11
(トピ主 0
🤔
まふまふ
仕事
職場に業務連絡が書いてある 連絡ノートがあるんですけど、 出社時は必ずそれに目を通して 新しく決まった手順などを 全職員に周知しています。 ただ、年齢層が高い面々 (60代/正社員s)は 目を通したと押印があるにも 関わらず1ヶ月もしないうちに 忘れていること多々。 しまいには書いた本人が、 「どうやるんでしたっけ?」 「手順決まってましたっけ?」 とノートに記入したことすら 忘れている始末···。 あまりに続くので思わず 「あなたが自分で書いてましたよね? なんでそれも忘れてるんですか?」 って言ってしまいました···。 本人が忘れちゃってるんだから 忘れたことは言わないで 新しい仕事として、私から再度 教え返してあげれば良かったのかなと 後で反省しました。 正社員なんだからしっかりして! とも思っちゃうし、でも年とともに 記憶力が···っていうのもあるのかな って思うし。 みなさんはこんな時は本人に どう対応しますか? もしくは、どうして欲しいですか?

ランキング

レス

その通りです。

🙂
猫丹
私は50代以降ビックリするぐらい記憶力が低下したので、おそらくその社員さんたちも同じかと思います。 まぁ皆大抵そうなりますよ。 自分は違う!と思ってる高齢者は自分を買い被りすぎ。 アラカンの私も過去には年配の上司のもの忘れや記憶違いからとんでもない主張をされて唖然としたり、同僚の中には揉めてる人もいましたが…。 順番ですからね。 若い頃は一度きいたら忘れないようなこと、この記憶と共にずっと生きていくんだと思ってたことすら忘れるんですわ。 今は自分がしてきたように若い人たちがそっとフォローしてくれているのだろうなと思っています。

私の場合は逆

🙂
メロン
私の場合は逆です。 もう定年が近い年齢ですが、自分でも驚くほど記憶力が良くて、仕事でもプライベートでも若い頃より良くなっている感じです。 一応、重要な要件はメモに残す様にしていますが、同僚や一部の後輩たちはそのメモに残したことも直ぐに忘れるからタチが悪いです。 記憶力の悪い人には、面倒ですがその都度教えるしかありません。 本人に悪気はなく、覚えていないだけなので、その様な方には根気よく対応が必要です。 因みに私は記憶力を活かして、覚えるだけで合格できる資格をいくつも取っています。 参考書も一度じっくりと読めば覚えられるので直ぐに合格できます。

行く道

🙂
外付けハードディスク
50代の正社員です。 書きぶりから察するに、トピ主さんは非正規職員ということでしょうか? 年齢もあるかもしれないし、本人の個性かもしれないし、業務の問題かもしれません。 私も50代ですが、たしかに覚えも悪くなったし、忘れぽっくなったし、世の中はどんどん変化していくし、「私が若い頃の50代の人は(自分たちが若い頃のやり方で通せて)ラクでうらやましいな」と思いますよ。 60代ということであれば、定年も近いしあまり向上心もないかもしれません。 自分があまりしない作業なら関心も薄いでしょう。 なお、私は若い頃から「覚えるのが苦手」な自覚があるので、メモや自分マニュアルをこまめに作っていました。なので、あまり人に迷惑をかけてないとは思ってます。 現在も上司(60代)から、「来月○○するから覚えといて」と言われても「私の脳では覚えられないので、スケジューラーに入れます」みたいに対応します。 ただ、私より年下の人で自分のやったことを覚えてない人がいるので、気を使います。 (なんでメモ残さないんだろう…) >「あなたが自分で書いてましたよね? なんでそれも忘れてるんですか?」 こっわ!パワハラになりませんか?気持ちはわかりますが… 立場が下だからいいのかな…? 私なら 「なんか、このあたりで見たような気がしますよ~」 「たまにしかやらないと間違えないか不安ですよね~」 とか言って、ノートをめくるかなぁ…。 そして ・ノートにインデックスをつける ・エクセルに検索用の表をつくる(単語で検索できる) かなぁ。 >新しい仕事として、私から再度 >教え返してあげれば良かったのかなと 「思い出す」という作業をしないと、記憶として定着しない気がします。 新しい仕事として教えると、脳の容量を圧迫するみたいな。デフラグしないといけなくなりますよね。

重要事項はプリント配布

🙂
Snow
業務連絡を読んで押印する形式だと、 一度読んで理解した気になってしまうと思います。 普通なら、そこでメモを取るなり、連絡ノートをコピーして 個々に業務の準備をするのでしょうけど、そこまで気が回らない人もいますからね。 でも、忘れることは仕方がありません。 40代以降、どんどん忘れていくので、忘れたことを非難されても。 むしろ、忘れることを前提で、かつ業務が行えるように準備することを 提案しないといけませんし、新しく決まった手順などの重要性の高いものは、 プリントを配布するなどで必ず把握しておくことを徹底したほうがいいと思います。 連絡ノートだと、定位置でのみ閲覧可能ならともかく、持ち出しが可能なら、 見たい時に見られませんからね。

確かに忘れやすくなった

🙂
アラ還です
今一度、ノートの確認をお願いします って言えばいいのでは。 感情込めず淡々と

言って構わないし、言おう!

🙂
ぴーしゃ
本人も自覚があるから怒ってもらえた方が罪悪感がなくなります。 ただし、言い方だけは気づかいしてあげてね。

忘れた事すら忘れる

🐤
しらす3
中年までは「何かやらなきゃいけない事あったな。何だっけ」「あの人に会ったら言おうと思ってたんだけど…」(暫くすると思い出す)といった物忘れが、初老にも差し掛かると忘れた事すら忘れます。 その一方で子供の頃の些細な日常や、新入社員の頃の出来事は鮮明に覚えていたりする。 昔の話ばっかりして疎まれるのもこういう事だからですかね。 さらっと「ノートに書いてませんでしたっけ」と言ってあげれば良いのでは。 まあノートに書いてあるなら内容は忘れてもいいとすら思う。 脳の空き容量も減ってるから業務の変更点など最近知った事は蒸発してしまうんだろうな。

我が事のようです

🙂
クリームティー
アラカンです。 仕事は50前で辞めたので、あの緊張感の中でも物忘れするのかは見当つかないのですが。 年と共に、ほんとに忘れます。 同世代の友達と話していても、 明るく笑える話なら、お互い忘れるよねー!で済ませますが。 相手の家のご不幸などに関することは、間違いがあってはならない、とかなり緊張します。 自衛策としては、とにかくメモに書きます。最近はスマホの。 スマホ無くしたら、お終い、と怖いけど。 その日のうちに忘れないで!という用件は、手の甲に書きます。時々、笑われますが、 忘れるよりマシ! 年寄りは必死で生きてるので、大目に見てあげて下さい。

本当にどうすればよいのか…ですね

😢
ささ
他人事とは思えませんでした。私も高齢者になり、記憶力が衰えたことは実感しています。周りの方からも指摘され、毎回反省し、メモや携帯のスケジュール登録はかかせません。しかしそれでも全ては網羅できずに、 そこでまた反省し…の繰り返しです。

やり方を変える

🙂
ばじる
相手が忘れているのが悪いとはいえ、連絡ノートで以前通知しておいたから、覚えてるはずというのも無理があるのでしょう。若くても忙しくしていれば忘れる人多いんじゃないんですか。 各自がPCがある環境なら、メールやスケジュール表で管理させるのがベストですが、ないなら目につく掲示板にしばらく記載を続けて、手順書を誰でも見えるところに置いておくような業務改善をする方が会社なら普通の対応じゃないですか。 お互いに不快な思いをしないようにするのがベストな対応です。

上手くやる

🙂
軽い誘導だけでOK
「何かあった気はする!笑」 「Aさんならきっとキチンと連絡帳に書いてるんじゃないですか?!笑」 「私も細かいとこは忘れちゃいました〜!笑 今別のことやらなきゃならないんで、Aさん自分で確認した方が良いですよ!笑」 今日もコレで意図なく済みました。 私も実際に細かいところは忘れてましたが、何かソレ系あったな〜、程度で。 私が自分で必要な時は自分で調べますからね。 これで自分で確認してみる人にはこのレベルのアドバイスは今後も続けるし場合によりもう少しサービスするし、変に逆ギレや威張るヤツには忘れたフリして教えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧