本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手のトラブルでパートを続けるか悩んでいます。

手のトラブルでパートを続けるか悩んでいます。

レス8
(トピ主 3
😭
かりこん
仕事
はじめまして。 パート6年ぶりに始めて5日の者です。 パートだけが原因ではありませんが、手の親ゆびの痛みに悩まされるようになりました。 仕事は飲食店の洗い場。 食洗機への皿の出し入れ、細かい洗い、ちょっとしたことでズキズキした痛みに参っています。 この痛みはなれれば大丈夫になるのか、何か装具などを付けて乗り切るといずれ慣れるのかなどと考えています。 職場も仕事も好きですがこの手のこと、そしてお店に最終的にご迷惑になってもいけないとも考えてぐずぐず悩んでいます。 そこで、指や手のトラブルに悩まれた経験のある方いらっしゃいますか。 またそのような場合、仕事は継続されましたか? 参考にさせて頂きたく質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします! 病院などは診療ずみ。サポーターなども現在数種試し中です!

ランキング

レス

医師からは何と言われましたか?

🙂
葉子
おそらくメノポハンドだと思いますが、受診した時に医師からそう診断を受けましたか? メノポハンドは割と最近知られるようになった疾患で、対処法を知らない医師もいるらしいです。 日本手外科学会の専門医の先生を探して受診してみてはいかがでしょう。 メノポハンドを放置して酷くなって関節が曲がってしまう場合もあるそうです。 そうなると手術が必要だそうなので、痛みが軽いうちに対処した方がいいと思います。

様子見が良いと思います

🙂
つぶぐみ
まだ5日なら、もう少し様子を見てもいいんじゃないかと思います。 なれない動きをして筋肉痛(神経痛?)みたいな感じなんじゃないでしょうか。 これまでのご経験がわからないのでなんとも言えませんが、初めて、あるいは久しぶりのお仕事なら年齢的にもなおさら最初は負担が大きいのではと想像します。無駄な動き、無駄な力がかかっていることも考えられます。 可能なら、シフトを減らしてもらって、徐々に増やしていくのが理想ですね。痛みを我慢して、悪化しても困りますしね。

わかります

🙂
ろくよんふ
私も4月から転職し、数時間お皿を洗うこともあります。 その前は10年以上事務職でした。 最初の2~3週間は、指先や手のひらがとても辛かったです。 親指の付け根あたりもなんだか腫れているような… 夜寝る時に全部の指に湿布を貼ったりしていましたね。 今、1か月以上経ちましたが随分気にならなくなりました。 指先を使う作業に慣れたのもあると思いますが。 ゴム手袋を替えてもらったことも大きいと思っています。 サイズが合ってなかったんです(私には少しきつかった)。 あと、しっかりしたゴム手袋だったので手がすごく疲れました。 それと更年期障害の年頃なため、へパーデン結節を防ぐために エクエルを飲んでいます。しばらくサボって飲んでいなかったのですが 仕事が変わって指が痛くなってきたので再開しました。 トピ主さんも、せっかく始められたパートですから 何か改善策があるといいですね。 お互い頑張りましょう。

あたたかいアドバイスありがとうございます!

かりこん トピ主
葉子さん、つぶぐみさんレスありがとうございます♪ まさにおっしゃるとおり「更年期に多い手のトラブル」という診断でした。 悪化する前に対策、ほんとそのとおりだと思いエクオールを注文しました。 週二日のシフトなのですが、慣れない仕事ということで、確かに続ける気で慣れればマシになる部分もあるかと思います。 本当にあたたかいアドバイスありがとうございます。

トピにアドバイスありがとうございます!

🙂
かりこん トピ主
葉子さん、つぶぐみさん、ろくよんふさん、温かくそして的確なアドバイスありがとうございます。 たしかに、「メノポハンド」そのとおりです。 そして週二日のパートです。 そもそも圧倒的に力がなく、それゆえなれれば軽減される部分もあるのですがいかんせん50代です。 エクオール頼みました。本日届くでしょう! また、小さいことのようですが、炊事用手袋。 サポーターの上から炊事用手袋を履いているのですが、これが一日で硬くなってしまうので本日使い捨てのニトリルのロングを注文しました。 そうなんです「せっかく」見つけたはたらける場所。 辞めるのは一言で済みますが、辞めた後治ったところで後悔だらけになりそうです。 多少職場にご迷惑でも、自分の出来ることは積極的に引き受けて助けて頂きながら慣れていこう!と気分を新たにしました。 本当にありがとうございました。

痛い

🙂
腰痛サバイバー
新しい仕事で体に痛みが出ると ツラいですよね。 でも、結構いますから あまり落ち込まないでね。 例えば、スーパーのレジ。 手首サポーターをしてレジをしている50代女性パートがいたりします。 ときには汗をふきふきしながら、 なんて時もあります。 痛いなら 違う仕事をすれば良いのに 「何をしても痛いのだから せめて慣れた環境の仕事は続けたい」 そうです。 これを聞いて なんだか、わかる気がしました。 私は腰痛、膝痛があるのに立ち仕事してます。 骨盤ベルトと膝サポーターして むくみ防止の着圧ソックスまで履いてます。 40代後半、満身創痍な感じです。 毎日出勤だとキツイかも知れないけど 週3なので、 なんとか10年以上続いてます。 たまに別の職場の手伝いに行くと 肩痛、肘痛、首痛になります。 あと、事務職だって ひたすら入力作業が続くと腱鞘炎になります。 病院に行っても しばらくPC作業を休むように、 と言われます。 そんな事を言われても休むわけないです。 ブロック注射して、 サポーターして仕事するしかないです。 トピ主は更年期症状からの痛みですから、将来、変形しないように気をつけないといけませんが、 辞めて後悔しそうなら続けた方が良いです。 週2の筋トレだと思うしかないです。 慣れてきたら必要な筋力がついて 痛みが緩和するかも知れないし。 でも、無理はしないようにね。 本当に。

指の痛み

😣
フィンガー5
腱鞘炎ですね。ずっと、使い続けていると、中々治りませんね。私も腱鞘炎で、手を広げたり、握るのが暫く難しかったです。使わなければ、2カ月位で治るらしいですが!!とは言え、洗い場って、余計に辛いし、治らないですよね?洗い場として、雇われたのでしょうか?最悪、痛みが強いようなら、辞めなくていけないけど、流石に6日はまずいと思いますよ。契約の時に、最低3カ月とか、半年と書いてありませんでしたか?もし、パートなら、上司に伝えて、週1日だけとか、3時間だけとかにしてもらうしか無いです。一番は、病院で、痛み止め、サポーターを貰って下さい(薬局でも良いです)病院の薬の方が効きは良いですけどね。

ありがとうございます!

🙂
かりこん トピ主
腰痛サバイバーさん、フィンガー5さんへ ーーー 温かいコメント、ありがとうございます 洗い場というか、調理補助として雇われました! せっかく雇ってもらったので全く辞める気もなく、あれから水仕事にも使えるサポーターを探したりしました。 スレ立てをしてからほぼ一ヶ月たち、仕事にもなれたのか手の痛みは和らいできています。 仕事に身体が慣れてきたように感じます。 ほんと、少なくとも一ヶ月前のように「辞めなきゃいけないかも…」とは思っていません。 いろいろ意見を下さったおかげです。 がんばりたいと思います。 心よりお礼申し上げたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧