本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に高級チョコはもったいないですか?

子供に高級チョコはもったいないですか?

レス268
(トピ主 1
🙂
チョコ好きパパ
子供
子供と一緒にパティスリーに行きました。
子供(10才・5年生)がショコラをほしがるので、
「自分のお金から出すのだったら良いよ」と言って買わせました。
子供はお年玉から出すと言って心の赴くままにプラリネやトリュフなどを注文し、
合計7000円程になりました。

帰宅後それを知った妻が大激怒し、
「返してきなさい!」と子供を怒りました。
私にも、「金銭感覚がおかしい、子供に買わせるチョコの金額じゃない」と怒ります。

・大人でも7000円稼ぐには一日かかる
・お年玉だから自由に使って良いというのはおかしい、子供には子供にふさわしいチョコレートがあるはず
・「高級チョコだから5コまででやめておこうね」など、適切な指導をしなかった私が悪い

妻の言うことはおかしいと思います。
スーパーで売っている板チョコよりも品質の良い物を扱っていますし、
パティシエの手作りチョコなら高価で当然です。

子供だからって安いものを食べさせて良いわけではありませんし、
お金の使い方として間違っていたとは思いません。

すごい剣幕で怒る妻と意見が平行線で、子供は怯えて泣いてしまっています。

私は間違っていないと思うのですが、みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

奥さんに1票

🙂
tm1885
・「高級チョコだから5コまででやめておこうね」など、適切な指導をしなかった私が悪い …… この案に賛同します もう10歳~ホンモノを口にするのに自分で支払うという良い経験は積めたと思うけど トピ主さんは 帝王学を教えてる訳じゃないんだし 昨今の日本経済を考えても(大層で笑う?) 程々ってものも教えてあげませんか?

金銭感覚

🙂
ダラ
奥様の言い分は正論だと思います。 トピ主さんの言い分も分かります。 じゃあ何が悪かったのか? 高額のチョコを、心の赴くまでに7700円も買わせた、これでしょう? 奥様は、高級チョコなんだから5個にしておこうねという指導をしなかったことを怒っているんでしょう?その通りです。 いい物を食べさせるのはいい。 でも、自分のお金とは言え小学生が買っていい金額じゃないと思います。 5個までね、など金銭感覚を教えるにも親の義務ではないですか?

難しいですね

🙂
ぶろっくま
うー。なんとも絶妙なラインですね。 私も奥さん寄り(特に購入個数上限の点)ですが、主さんの子供であれど本物思考のお考えもわかるし、正直本当にどちらの意見もよく理解できます。 ここは主さん、お子さんのために上限を決めれば良かったと折れてあげて、奥さんに歩み寄ってみてはどうですか?そしてできれば、2人で示し合わせて美味しいチョコの感想を聞いたりする時間を作ってあげて欲しいです。幸せな思い出に変えてあげて欲しいです。 私もチョコが好きで楽しみに購入したりしますが、せっかくお父様と美味しいチョコレートを買った素敵な思い出が、このままだと台無しで可哀想すぎます。

ポイントは2つ

041
うるる
ポイントは2点あると思います。 1点目は、高級チョコを子供に食べさせていいかということ。 2点目は、子供に7000円使わせていいかということ。 チョコについて 良いと思いますが、子供ってそこまで味覚が発達してないので 良いものを体験・経験させる、という効果はそこまでないかも。 とても良いものだから、と、せいぜい2つか3つくらいにして、 包装やデザイン、香りなども含めて、非日常の世界を 堪能させて、よく味わって、味の違いや美味しさ、深みなどを じっくり経験させた方がよかったかも。 7000円について 反対です。なんの特別でもない日に、子供の所有するお金だから といって、好きなだけ好きなように遣わせていいわけではないと 思います。お金を遣うのにもメリハリは必要だと思います。 本当に欲しいものを買うために、目標を決めて、貯金して、 たまったのでようやく手に入れる、というのなら、 7000円だったら、ありですが。

それはおかしい

🙂
ショコラ
奥様の言うように、買わせてもいいけど5個までにしようね、などとお子さんにアドバイスするべきだったと思います。(私なら高級チョコをショーケースの中から自分用に選んで買うのは、2個か3個までですね) 7000円ということは、15ピースくらいでしょうか?もし夫が小学生の子供を連れてパティスリーで7000円分のチョコレートを買わせて来たら、私も激怒します。 お子さんはパティスリーで自分のお金で買うという体験をしたかったのではないでしょうか? 15個も買うとチョコの有り難みも減りますし、本当に欲しかった数個だけ買ってゆっくり味わって食べるのが正解だと思います。 もし本当に忘れられないくらい美味しかったら、また後日買い足しに行けばいいのです。 トピ主さんがやったことは、アクセサリーショップでお子さんが気になるアクセサリーを全部一気に買わせたようなものです。 ひとつひとつ職人さんが丁寧に作ったものだからこそ、2つか3つをゆっくり味わってほしいです。奥様に完全賛同します。

我が家ならOK

🙂
黒3個
欲しがるままに買い与えたとかではなく 子どもが自分のお年玉から出して買ったんですよね? 我が家は子どもがもらったお年玉は子どものもの(子どもの自由)なので、 何が悪いのか分かりません。 「高級チョコだから5コまででやめておこうね」は、 確かに言うべきかなとは思いますが、 7000円をチョコに使ってしまって、後で欲しいものが買えなかったとしても、 それも立派な経験だと思いますけどね。 まぁ母親としての本音を言えば、 お年玉の使いみちの理想は図鑑や楽器・スポーツ用品ですけど、 ネットゲームに課金したりするより100倍良いと思う。

そういう親はいますが

🙂
とと
金銭感覚の未熟な子どもに自由にお金を使わせた事に怒っているのです 高級チョコが悪いのではなく 子どもを放置したあなたが悪い お小遣いがあるからと言って、例えばガチャガチャを7000円分やるとか、ゲームに課金するとか…自由に使わせる訳ないですよね? それはなぜか?お金が勿体無いし、子どもにお金をどのように使うか教育が必要だからです 子どもがどうしても7000円のチョコが食べたい!ってコツコツ貯金したりお手伝いしたとかなら理解できますが そうじゃないならただの無駄使いを放任した無責任な保護者です

二人ともおかしい

🙂
アラフィフに入りたい
子どもに高級チョコを食べさせるかどうかは、各ご家庭でいろんな考え方があると思いますので 正しいとか正しくないとかないと思います。 おかしいのは、なんでトピ主さんが買わないのか?です。 小学生の子どもが高級チョコを食べてみたいと言って、子どもにも高級チョコを 食べさせたいと思うのなら、親が買えばいいじゃないですか? 頭ごなしに怒鳴る奥さんもおかしいです。 (なんで親が買わなかったのかわかりませんが)お子さんがお年玉でチョコを買った。 お金の使い方として使いすぎだと思うなら、説明してあげればいいだけのことです。 後でたくさん使ってしまってお年玉が減ったと後悔したとしても、それも経験だし勉強です。 お子さんがかわいそうです。

「心の赴くままに買う」は浪費のはじまり

🐶
わんわん
それは私が奥さんでも怒ります… 自分のお金とは言え、まず最初に予算を話し合い、その範囲内で買わせるようにします。 あるいは、1粒だけにして、残りは「一晩考えてそれでも欲しかったらまた買いに来よう」などと説得します。 衝動的に、心の赴くままに買うなんて、浪費ですよ。 計画的なお金の使い方を親が学ばせないと、ロクな大人になりません。 チョコレート1粒、メーカー工場量産品と職人の手仕事品とでは価値が違い単価も異なることを実感させるのも大事ですが、「心の赴くままに買う」ことはさせてはダメです。

子どもがそれで満足したかどうか

🙂
あ。
大人でも子供でも金銭感覚は人それぞれですからね。お年玉7千円を、食べたらなくなる物に使った。食べた後に、よかったと思うかもったいなかったと思うか。後でほしい物が出てきた時にあの7千円があれば…と後悔するかどうかですかね。次ほしい物がある時に、お年玉と小遣いで足りないから出してとか貸して、となった時に説明して親がお金出さない、それでいいんじゃない。 確かに、親が「自分のお金だけど今日はいくらまで・何個までにしておこう」と指導するのも必要な年だとは思います。ちなみに私も、旅行先で高級チョコ店でお土産にあれもこれもと注文し、一万円を超えた時にはゾッとしましたよ。まぁ子供は自分で働いて稼ぎませんし、自分で生活費や税金払うこともないですから大人と感覚が違うのは当たり前で身を持って理解できないのも当たり前だけども。 お子さんが、自分のお金でおいしいものを食べた。スーパーのチョコとはやっぱり違うな、と分かったならそれはそれで大きな収穫だと思う。今後、そこのチョコを食べるためにお小遣い貯める…とかで工夫や努力をするのであれば7千円以上の価値はあると思うよ。

限度は必要

041
凛々
子供が自分のお金で高価な食べ物を買うのは何とも思いませんが、トピ主妻が言う通り「何個まで」と言う制限は必要だったと思います トピ主は自分の給料だからと言って好きな物を好きなだけ買おうとはしませんよね それはお金の使い方を知っているからでしょう 後に何か必要になる事があるか分からないし、好きな物だけでは生きていけない お金の使い方を教えるのも親の役目ですよ

レスします

041
みんとん
品質が良いからって別に健康にいいわけではないですよ。 チョコはあくまでチョコで、ただの嗜好品。 それに、お子さんは別に品質が良いからチョコを購入したわけではないでしょ。 目先の欲望のままに買い漁っただけで、 『品質が良いから云々』は主様の自己満足でしかない話だと思います。 高級チョコで一粒500円だとしても、7000円なら14粒。 こんなに1人で食べさせたら、一体どれだけのカロリー摂取になることやら。 せめてなぜ数を決めさせなかったのか不思議。 好きにさせたら7000円分購入してしまうようなお子さんが、『1日1粒までにしよう』と自制出来るとも思えないですしね。 子供は『ちょうどいいところ』というファジーな判断が出来ないのだから、そこは大人が導いてあげないと駄目だと思う。 よそのお子さんなのでどうでもいいといえばどうでもいいけれど……。

奥さんの激怒理由を正確に知りたい

🙂
葉子
7000円のチョコ・・・確かに驚くけど・・・、我が家ならそこまで怒りません。 ただ、それは我が家にとって怒るような金額ではないからであって、 トピ主家では違うのかなと想像します。 トピ主家って普段どんな生活で、生活費はどんな風にやりくりしていますか? 特に節約したりしてないんでしょうか? しっかり貯蓄できていて、奥さんも欲しい物は躊躇することなく購入できていますか? もし奥さんが、普段から欲しい物を我慢しながら、節約を頑張っているなら、 チョコに7000円は怒るかもしれません。 最近、食材の値段が高くなってます。 奥さんが主婦として日々のやりくりを頑張っているとしたら、 その苦労を知らないトピ主さんに腹を立てたのかもしれませんね。 奥さまと家計について、話し合ってみてはいかがでしょう。

はい

🙂
匿名係
トピさんが間違っています まず、お年玉から買わせること いくらになるかを計算させることもなく沢山買うことを止めないこと 自分が払うわけじゃないからの放置ですよね? 高級だから勿体無いではなく 高級ショコラにはお酒が使ってあるものも多く、 子供に相応しいかと言えばクエスチョンです 無制限に物を買わせる態度には教育的要素が皆無です 奥様が正しい なぜダメかがわからないなら 一緒に買い物に行ってはダメな父親です

もしも

041
悪いとは言いませんが
お子さんがショコラティエを目指しているなら… 小学校高学年(10代)から高級チョコレートを食べさせるのも、勉強になるかもしれません。 >「自分のお金から出すのだったら良いよ」と言って買わせました。 子供はお年玉から出すと言って心の赴くままにプラリネやトリュフなどを注文し、合計7000円程になりました。 大激怒と「返してきなさい!」はさすがにないと思いますが…… >「子供に買わせるチョコの金額じゃない」 は理解る気がします。 [主婦ですので、奥さん寄りの意見になるとは思います。] >・大人でも7000円稼ぐには一日かかる ・お年玉だから自由に使って良いというのはおかしい、子供には子供にふさわしいチョコレートがあるはず ・「高級チョコだから5コまででやめておこうね」など、適切な指導をしなかった >妻の言うことはおかしいと思います。 私は、おかしいとは思いません。 品質がよくて、お値段もそれなりなのは当たり前なんですが…… そういう話ではないですよね? >子供だからって安いものを食べさせて良いわけではありませんし、お金の使い方として間違っていたとは思いません。 [自分は間違っていない]ばかりのトピ主さんがちょっとどうかと思います。 確かに…私とも平行線になりそう。 「こんな高いチョコもったいない。スーパーので充分なのよ!」って言われたんでしょうか? お年玉を「自分のお金だから」と、際限なく使っていいんでしょうか… 食べ物は、消え物です。味覚と幸せな気分は味わえますが、カタチとして生涯残るものではないです。 まだ、小学生ですし(10歳)、さすがに7000円は使わせ過ぎではないでしょうか? 私も、自分が間違ってないと言い張る気はないですが。 一応、1意見です。 あと…… 怯えてるお子さんがかわいそうなので、お子さんの前で揉めるのはやめてあげて欲しいです。

可哀想に

🙂
Drチョコレート
うちの父親は、小学生の頃、サンリオのお店で好きなだけ買いなさいと言って買ってくれていました。 買って貰っても母は何も言わなかったです。 私は小学4年生か5年生の頃に、自分の貯金を全て下ろして5万円ほどのスケート靴を買いました。 自分がこつこつ貯めた預金なので、誰の許可も取らず、その頃に本当に欲しかった物なので、自分で買って見るだけでワクワクして大事にしながら何年も履き倒しましたから後悔もしていません。 トピ主さんのお子さんは、自分の買い物で怒られて、親が喧嘩までしてたらかわいそすぎますよ。 せっかくこどもの夢が詰まった宝石箱のようなチョコをワクワクしながら家に持ち帰ったら、まさかお母さんに怒られた末に夫婦喧嘩にまで発展してしまったなんて一生の心の傷に残ると思います。 食べてもほろ苦い思い出となって、本物の味なんて味わえないと思います。 「返してきなさい!」と言ってもチョコなんか返品できないことくらい奥さんもわかりそうなものなのに… >私にも、「金銭感覚がおかしい、子供に買わせるチョコの金額じゃない」と怒ります。 これは、奥さんとトピ主さんの金銭感覚と子育てに対する価値観の違いでしょうね、 チョコ好きパパなら7000円のチョコは本物だから高いとも思わないでしょうけど一般的には高額です。 金持ちの子供なら、子供に買わさず日頃から親が買い与えてると思いますが。 私が気になったのは、子供が7000円分のチョコを1人で食べ切ったら虫歯になるかもしれないし、その辺の匙加減を子供自身が自分で自己管理できるのかな〜?と思いました。 人が喜んで買ってきたものを叱らなくても、子供なんて自分で経験して自分で考えて次に活かしながら大人になっていくもんですよ。夫婦喧嘩なんかしたら親の顔色伺って自分の欲しいものも買えない人になりますよ。

落ち着いてね

🙂
どれみ
お子さんは小学生なのですよね。 それなら、買い物をするときには予算を決めて、その範囲内で自分の好きなものを厳選することを 繰り返し体験させると思います。 物の価値やらお金のありがたさを学んでもらいたいからです。 だから奥様の言い分がおかしいとは思いません。 今回、息子さんは自分のお金で買ったので、何にお金を使おうがお子さんの自由だとも言えます。 7000円のチョコにお子さんが感動すれば、将来を決定づけるかもしれません。 でも、お子さんはこれから何かが欲しくなっても、 今回、大金を使ってしまったために、買えないかもしれません。 そこでお子さんは学習するのでしょう。 欲しいからって、お金に糸目をつけずに買い集めたら、次に必要なものが出てきても買えないんだなと。 お父様ならそう言うところを上手に導いてほしかったと言うのが、奥様のお気持ちなのだろうと思いました。 情操教育と金銭教育とのバランスについてのご夫婦の意見の違いと、使った金額の多さに奥様は憤ってしまったのでしょう。 今更、返品は無理でしょうから、みんなで分けて頂いて、感想を言い合ってはどうですか? どうせなら、コンビニで売っているチョコレートとも食べ比べてみましょう。 日本の高い技術で作られた安いチョコレートも実は美味しいのです。 また、チョコレートが世界でどんなふうに生産されているか、どんな問題を孕んでいるか、 なぜ7000円もの金額になるのか、この夏の自由研究に取り上げて、深く学習するきっかけにでもなさったらいいと思います。7000円以上の価値のある学習に繋げられると思います。 子育て、楽しんでください。

お金の使い方をどう教えているか

🙂
チュン夫
高価なチョコレートとはいえ、食べたらすぐになくなる物を、一回の買い物で、5年生の子供に7000円を使わせるのはどうかと思います。 子供が「大切にして1日1個だけを食べる」と言っても、何日持つのでしょう?。 >子供だからって安いものを食べさせて良いわけではありません これには同意しますが。 >お金の使い方として間違っていたとは思いません これはどうでしょう?。 子供に毎月の小遣いを与えていれば、お年玉はボーナスに相当します。 トピ主さんは、ボーナス全額を「食品や、1週間で使い果たす消耗品を買うのに使っても良い」と考えますか?。 ボーナスが出たら、一部は食事や旅行に使うとしても、大部分は「なかなか買えない高価なもの」を買うとか、貯金して「ボーナスでも買えないものに備える」のが普通では?。 毎月の小遣いは使い切っても良いと思いますが、ボーナスに相当する「お年玉」はある程度は貯金して、「後日に備える」教育をすべきでは?。 トピ主さんが、普段から「貯金の大切さ」を子供に教え、毎月の小遣いからも少しずつ貯金するように教えているなら、子供もチョコレートに7000円も使うとは思いません。 トピ主さんも、自分の小遣いが決まっていて、頑張って1か月持たせているはずです。 それと、自動車や家を買う資金はどうやって貯めているのですか?。 子供は小遣いだけが「自分の自由になるお金」です。 就職後に「給料+賞与全額=自分の自由になるお金」と考えたら危険です。給料・賞与を計画的に使ったり貯金して、必要な物を買う資金にする充当する必要があります。 それを教える「お金の教育」は子供の頃から「小遣い」を通して教えるべきでしょう。 そう考えると「お年玉から7000円をチョコに使う」というのは使いすぎで「給料や賞与を散財しても良い」と子供に教えていることになると思います。

それは教育ですか

🙂
柊hi-lite
妻が激怒しているのだから、トピ主さんは間違ってたんですよ。 「間違っていない」と言い張ることに、何の意味もないです。 夫婦で考え方が違ってたということを、トピ主さんは認識できてなかったんですよね。 個人的には、誕生日でも特別な日でも何でもないのに、自分のお金だからと言って7000円を使わせてチョコレートを好きなだけ買わせるのは良くないと思います。 …と思うのは、つい先日私が3000円のチョコの購入を「高すぎる」と諦めたからかもしれません。 10歳ですからね。 お金の適切な使い方というものを教えたほうが良かったように思いますよ。 欲望にまかせてチョコを買わせるのも教育かもしれませんが、トピ主さんにそういう意識はありましたか。 質の良いチョコレートを食べさせたかったのであれば、子どものお金ではなくトピ主さんのお金で日頃からいくらでも高品質のチョコを買ってあげればいいかと思いますし、もちろん普段の食事も高品質で高額な材料を使った食事を提供してあげればいいと思います。 奥さんが怒ったのは、日頃そんな教育をひとつもしていないのに、急にやったからでは? そしてもしかしたら奥さんは毎日ある程度節約をしているのでは? トピ主さんが超お金持ちで、普段から金に糸目をつけずに家族のために使っている人なら理解もできると思いますし、奥さんもそんなに怒らない気がしますね。

トピ主さんと同意見

🙂
小遣いで買っているなら、好きなものを購入して良いと思います。

高級チョコw

🙂
ちゃくろ
もったいない以前に高級チョコはお酒入ってますよね。 お子さんの脳によくないんじゃないですか。 こどもに贅沢を教えるのは愚行だ とわたしはいろいろな本から教えられましたし 実際 贅沢に慣れさせるのは教育上よくないと 感じてましたが 今の親御さんは違うのかなあ と感じました。

教育上宜しくない

🙂
専業主婦よ
ウチの夫は2週間に一度、百貨店で高級チョコを一万円分くらい買って来てくれますが、トピ主さんは違うのでは? トピ主さんのお宅では、平素からチョコに7000円支払うなんてないことなのでは? それなのに、まして子供に買わせたらそりゃあ無駄使いになりますよ。 自分で稼いだお金じゃないから、お金のありがたみが分からないのに、金銭感覚までおかしくしたら、苦労するのはお子さんですから、親としておかしいって奥様は怒っているのです。 子供だからって安物は食べさせないというのなら、今までもチョコは必ず高級チョコ食べさせてきたの?違うでしょ? うちの娘でも、チョコ食べたいから百貨店で買うなんて発想しませんよ?家にあるチョコは高いから、自分では買わずに、あれば許可をもらって食べるし、なければ、近くのスーパーやコンビニで500円までのチョコを買ってきます。 お年玉で買うのなら、もっと特別でどうしても欲しいもので、親の価値観や子供の金銭感覚に相応しいものというのが、セオリーです。憧れの贅沢なチョコを食べてみたい!とずっと思っていたならまだ分かりますが、見た目に惹かれて衝動的に欲しくなり、年玉で払うならと安請け合いするのは違う。それにしても、初めての贅沢チョコに7000円は10歳の子供には分不相応です。だから、奥様が正しいと思います。

妻に賛成

🙂
らいら
主さんのご家庭で、 7000円のお菓子を常食しても、 経済的に問題なく、なんなら今もそうしている、というなら、問題はないですが。 ご自宅の1ヶ月の食費が10万以下なのに、 嗜好品に7000円は、分不相応です。 きちんと躾けないと、高校生になったら手がつけられなくなります。 泡銭で豪遊するのは、 経済観念の涵養には向きません。 マイナスです。

夫婦で意見が擦り合ってない

🙂
その被害者がお子様…
トピ主さんのご家庭の経済状況や教育方針にもよるのではないですか? うちも小5娘の先のクリスマスプレゼントでは高級チョコレート詰め合わせを希望され、サンタさんからと言うことでプレゼントしました。 うちの教育方針、経済状況だと、奥様と似た考え方かも。 高級ショコラを食べちゃダメって事は無いですが、色々考えさせた上で納得させてから購入させますね。 この辺りの考え方は夫と妻で一致しているのでそんなにうちは揉めなさそうです。 チョコが好きだから、とか、将来ショコラティエになりたい!とかでコツコツ貯めたお小遣いから大切に一粒一粒を味わって食べるならいいかも。 食べるなら一度に一気には食べさせず、「1日一粒まで」とかの決まりは作ります。 自分のお金から出すのだとしても、使い道だとか、使い方を良く考えさせて、お子様が「買う!」と決めたのだったら良いですよね。 他の欲しい物を差し置いてでも、チョコを購入したかったのですから。 それがゲームの子だっているだろうけど、ゲームも1日に何時間もプレイして良い訳ではなく、ちゃんとプレイ時間を親と話し合って決めたりしますよね?そういう決まりをチョコ購入前にお子様と話し合えば良かったのでは? お子様の性別がわかりませんが、うちはお年玉やお祝いなどいただいたものを娘名義で貯めていて、そこから将来自分で払うであろうものは予め説明しています。うちは女の子なので、例えば永久脱毛するなら料金はそこから払ってね、大体いくら位だよ、と。あと娘は将来は家を建てたいらしいので、トイレはいくら、お風呂はいくら、など説明し、欲しいなら貯めておかないとね、と。 そこを考慮した上で、それでもチョコに7000円をかけたかったのなら、否定はしません。肯定します。 トピ主さんの娘さんは欲望のままに後先考えず、気がついたらチョコに7000円使ってしまっていたのでしょうか?

チョコ好きパパさんのおっしゃる通り!

041
ところ天のすけ
まず、高級チョコを買いたいと言ったお嬢様の心を、お父様だけは褒めてあげて下さい。自分で高級チョコを選び、味わう。かけがえのない経験ですよ。 奥様の仰る5個くらいでも、まあまあ思い出になるかもしれないけど、綺麗で特別なチョコを自分で選んで7000円分買ったことは一生覚えていますよ。 その心意気を親が褒めてあげたら、心の勲章になって、生きていく上で辛いことがあっても乗り越えていけるものですよ。 今回のお母様の行動は「一番やってはいけないこと」だったと思います。お嬢様の自尊心を踏み躙る行為だったと思います。 お嬢様は今後自分の選択を「母親が満足するかどうか」で測るようになります。 自分の価値観を信じることができずに、他人の価値観で生きていくようになります。 お母様にこのレスを見せて下さい。 そして、チョコを選んで自分で買ったお嬢様の心を今からでも守ってあげて下さい。

「もったいない」というより金銭感覚の躾

🙂
メロ
子どもは自分で苦労してお金を稼いだ経験も無くお金の値打ちがまだわかってないはず。 「お年玉は自分のお金」と言っても、濡れ手に粟で得た子どもには不相応な金額のお金を価値もわからぬまま好きに使わせるのは教育上よくない。 >心の赴くままにプラリネやトリュフなどを注文 子どもにこんなことさせたらダメでしょう。 欲しがるなら「美味しそうだね、じゃ、〇個だけ買ってあげるよ」「え、〇個?もっと欲しいよ」「高価なものだから子どもがパクパク食べるもんじゃない。大人になって自分で稼ぐようになってから好きなだけ食べればいい。さあ、〇個買ってあげるからどれがいいかよく考えて選んで」 こうすれば考えて大切にお金を使う金銭教育にもなる。 或いは「こんな高価なチョコ、子どもはまだ食べなくていいよ。大人になって稼げるようになってから自分で買いなさい」「でも今欲しい。お年玉で買うならいい?」「お年玉でもむやみに使うのは良くない。じゃあ〇個だけにしなさい」でもよい。 >「自分のお金から出すのだったら良いよ」と言って(好きなだけ)買わせました。 貴方の懐が痛まないことだけが大事で、親として子どもの金銭感覚や金銭教育のことは一切考えないの? 子どもに高価なものはもったいないから食わすなとかいう問題じゃない。妻も高級チョコがなぜ高いか価値あることはわかっている。問題はそこじゃない。 妻は子どもに高級チョコを食わすなと言っているわけじゃない。「高級チョコだから5コまででやめておこうね」など適切な指導が必要だった、「心の赴くまま」買わせたのが間違いだったと言っていることが理解出来ない? 完全に視点がずれてます。親としての自覚をもってください。 唯一「返して来なさい」というのだけは店に迷惑だしおかしいと思うけど。でも実際は反省を求めていただけで、本当に返しに行くことは求めてなかったのだと思うが。

パパも親だからね

🙂
鳳仙花
だからパパは好かれる そういう所だよね パパは経験を与え ママは生活を教える 高価な物を与える事が出来る 経済力があるならば どんどん経験させてあげたらいいと思う ただ、 子育ては夫婦で行ってる事を忘れては いけない 奥様は日々の躾や子供の周りへの影響 体調管理や病気の時は看病し 衣食住における全ての世話をしてる それを一時の快楽のために 子供の信頼は父親に全てうつる この先、あなたが率先して子育てを 行うならば問題がない そうではないのであれば トピさんが購入した物を 親子3人で仲良く選びながら食べる これが正解だったと思う 今回問題なのはその事に気付いていない事 家族はチーム 今回購入させて、大金を使わせた事に教育的な意味があれば、妻も納得するはず でもそこには 美味しいから自分のお金だし好きなだけ 買っていいよという単なる買い物を させたのであれば単なる甘やかし あなたが仕事のチームで努力した事を 発表した1人だけ 上司が労い昇給したら 嫌な気持ちになりませんか? もしくはうちの夫なら ママにいつもありがとうと 私にプレゼントとしてチョコ買ってきます そういう思いやりが今回かけてたかな

問題はチョコではないのでは

🙂
ビール党
庶民の私としては、庶民が嗜好品に使って良い金額を大きく超えている、というところは問題かと思います。 ですが、そのお金は、お子さんが自由に使って良いとしたお金ではないのでしょうか。 高級チョコなら七千円が一瞬にして消えることを、今回学んだことでしょう。 後で欲しいものが出来れば、七千円があったら買えたのにと学びになると思うので、小遣いの意義は果たしていると私は思います。 小遣いの使い道を制限するなら、先にお子さんに言っておかないといけませんよね。 自由に使って良いとしながらその内容に文句をつけたなら、お子さんに謝らないといけないと思います。 もしくは、お子さんにきちんと伝えていなかった、お子さんが理解したか確認していなかった、夫婦ですり合わせていなかった、これらは親の落ち度ですよね。 そのあたり、ご家族で話し合われた方が良いのでは。

贅沢を覚えて将来困るのは子ども

041
オハラ
7000円の価値が分からない子ども、一日働いて賃金を得る大変さが分からない子どもに、「自分のお金」も何もないと思います。 決まった額(お小遣い)の中でやりくりをする知恵をつけたいということで敢えてお小遣い制にしている家庭はありますが、個人的には、衣食住に困ってない子どもが、自由に使えるお金の中でほとんど趣味のものをやりくりしたところで、一体どれだけの意味があるのだろうと思っています。 子どもは自分で稼いでもないんだから、必要以上の贅沢は不要です。 贅沢を覚えて将来困るのは子どもだから。 実際、金持ちの家ほど贅沢はしません。 奥様の「返してきなさい」もどうかとは思いますが(お店に迷惑)、質や味が良いことを引き合いに出して7000円のチョコレートの正当性を訴えるトピ主さんもズレていると思います。

割り勘世代

041
シコウヒン
食品の返品はできないでしょうから、母の日と父の日のプレゼントだと思われた方が良いかもしれませんね。 3500円ずつの。 トピ主さんに、デートは割り勘という思い込みがあるのかもしれませんが、この世は、奢りのデートも存在します。子供は、パパと割り勘できないのですから、親になる練習のようなものですよ。嗜好品は、少しだけ買ってあげる必要があったのでは? トピ主さんが5000円出して、これで母の日に食べるチョコを買おう!と、言っても良かったのかもしれませんね。 高級チョコが高い肉で、ママと帰って来たお子さんが、7000円分の焼肉を自分だけで食べると買って来たら、トピ主さんが怒り狂ったかもしれませんよ。700円分でしたら、チョコは許され、肉は分けろ。と、なったかもしれませんね。きっと、厳格な定義などないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧