私は、人にあまり誉められたことが無く、
同い年の従姉妹(同じ中学校、高校でした)と両親をはじめ、親戚や友人等から比べられてきました。
どのような内容で比べられたかというと、顔はもちろん性格(わたしはどっちかというと悪く、従姉妹は誰にでも優しくしっかりしています。学級長もやってました)もです。従姉妹の方が先に結婚して3人の子供の母です。一方私はといいますと、独身まっしぐら、4年付き合っていた彼氏は、母親に猛反対され別れさせられ(原因は、彼氏が転勤族だということとお兄さんが婿養子、姉は独身、父親は亡くなっており、母親は72歳で要介護2)婚活しようにも、次の人にはまた別れさせられるのかと、後一歩が踏み出せない状態です。こんな苦しい状況でも、母は「〇〇ちゃんは、3人育ててるのよ。あんたみたいにダラダラしてないよ」「〇〇ちゃんはこれを毎日当たり前にやってるよ」と比べられ、母に正直に苦しい胸の内を伝えたら、「あの人はあなたにふさわしくなかった。人のせいになんでもするんじゃない」といわれる始末。
確かに従姉妹は3人も育てていて偉いです。自分自身が卑屈になっているのも分かってます。従姉妹と比べられなくなるためには、親から物理的に(飛行機でしかいけないところ)とか双子や三つ子を産むしかないのかなーと思います。どうやったら比べられなくてすむのでしょうか?