本文へ

従姉妹との比較

レス9
(トピ主 0
🐶
ゆまま
恋愛
私は、人にあまり誉められたことが無く、
同い年の従姉妹(同じ中学校、高校でした)と両親をはじめ、親戚や友人等から比べられてきました。

どのような内容で比べられたかというと、顔はもちろん性格(わたしはどっちかというと悪く、従姉妹は誰にでも優しくしっかりしています。学級長もやってました)もです。従姉妹の方が先に結婚して3人の子供の母です。一方私はといいますと、独身まっしぐら、4年付き合っていた彼氏は、母親に猛反対され別れさせられ(原因は、彼氏が転勤族だということとお兄さんが婿養子、姉は独身、父親は亡くなっており、母親は72歳で要介護2)婚活しようにも、次の人にはまた別れさせられるのかと、後一歩が踏み出せない状態です。こんな苦しい状況でも、母は「〇〇ちゃんは、3人育ててるのよ。あんたみたいにダラダラしてないよ」「〇〇ちゃんはこれを毎日当たり前にやってるよ」と比べられ、母に正直に苦しい胸の内を伝えたら、「あの人はあなたにふさわしくなかった。人のせいになんでもするんじゃない」といわれる始末。
確かに従姉妹は3人も育てていて偉いです。自分自身が卑屈になっているのも分かってます。従姉妹と比べられなくなるためには、親から物理的に(飛行機でしかいけないところ)とか双子や三つ子を産むしかないのかなーと思います。どうやったら比べられなくてすむのでしょうか?

ランキング

レス

お察しします

🙂
さっぺん寺
私も親から、 いとこ・きょうだいとの比較、デキる友人との比較され、 小馬鹿にされて育ちました。 辛かったので主さんの気持ちわかります。 今、大人になって私が思うのは、 比較してきた親(親類たち)って、とても視野が狭い人達です。 視野が狭い範囲でしか物事をみられない。 だから、手っ取り早く、近場にいる者同士を比べたがります。 比較したがる親類を、客観的に一人の人間として、 器がどの程度なのか、冷静にみてください。 言ってる方は、言われた方が傷ついてる事に気付いておらず、 ただの話のネタで言ってる場合もあります。 このようなタイプの人は、変わりませんので、 比較されなくなるように仕向けるのは無理です。 解決策は、主さん自身が聞き流す術をみにつけることです。 いちいち気にしないクセをつけましょう。深く落ち込まないように。 じつは、主さん自身も、周囲に影響されていて、 そのイトコの事ばかり気になってしまう悪いスパイラルに入ってしまってますよ。 抜け出しましょう。

自分の人生は自分で選択する

🐱
ヘムレン
そして、比べてくるような人からは離れる事です。 親に別れさせられたっていうけど、それを受け入れたのは自分ですよ。

まずは物心の独立

041
rei
現代ならば、子供同士を比べてはいけないことは、誰でも理解しています。 でも、上を上を目指していた昭和世代のお年寄りはそれが理解できない、または面倒なので理解しようとしない人が多いです。 でもね、 >母親に猛反対され別れさせられ >(原因は、彼氏が転勤族だということとお兄さんが婿養子、 >姉は独身、父親は亡くなっており、母親は72歳で要介護2) これはどの母親でも反対はします。特に介護ってとっても厳しいので。 ここは、お母様に感謝してもいいかもしれない。 今はわからなくてもね…。 あと、苦しい胸の内を相談するにしたって、かなり価値観の違う相手に相談して、どうする…。もっと客観性のある相手にしなければ。 もう十分大人の年齢だと察せられますが、あたなが未だに親依存していることが一番の原因だと思う。別に遠くに住まなくったって、まずは一人暮らし、連絡は最小限しかしない、と決めればいいだけです。どうも、従姉妹を一番意識しているのはあなたのように思える。それもいい加減に脱却しないとね。

考え方を変えよう

🐱
コーヒー界
まずはお母さんにハッキリ言う。何度でも。 私と〇〇ちゃんを比べないで、って。比べられても、私は頑張ろうという気になれないし、すごく悲しいし、○○ちゃんは○○ちゃん、私は私だから、って。 それでも、長年の性格の癖で治らないかもしれない。根くらべですよ。 言われたら、毎回言い返しましょう。少しはわかってくれると思う。 それと、彼氏との結婚を反対され別れさせられたとの事ですが、その条件なら納得です。 私が家族でも反対したかもしれません。 そのまま結婚していて苦労していなかったと思います? それを根に持って「また次の人も別れさせられる」と考えるのは早計でしょう。 お母さんが安心できるような良い条件の男性と出会って愛されればいい。 自分を磨き、素敵な恋愛ができるよう、そこは頑張って。 あなた自身も「卑屈になっている」と感じているようですから、かなり今の考え方は意識して変えていかないと駄目だと思います。 まずは冒頭に書いた、お母さんに「比べるその癖をやめてもらう」ようハッキリ言う事かな。

比べる人

💰
よいこ
比べる人って、ご本人自体が自己評価が低く、コンプレックスが多い人だと思います。 自信がないから絶対的な価値観がないのです。 それゆえに、一生満足することがないんです。 だから、あなたが比べられないように努力しても、無駄だと思います。 あなたががんばるべきは、その支配から抜け出すことです。 あなたが苦しいのは、結婚を反対した親のせいじゃなくて、 それに逆らって幸せを勝ち取れなかった自分の後悔のせいでしょう? 自分は自分という気概が足りなかったのです。 双子を産めばいいのかなんて、、、 あなたは、親に認めて貰えなければ幸せじゃないと思っています? お母さんと同じ、比べる人になってませんか?

ちょっと距離を置けばよいでしょう

🙂
チョコミント
社会人なんですよね? なら親が泣こうが喚こうが一人暮らししましょう。 そしてしばらく連絡しない。 もし可能なら転職もして職場も知らせない。 爆発した親が捜索願を出さないように、メールなどで一方的にこちらの近況(特定されないように)伝える。 今まで比べられて辛かったことなどを伝えしばらく距離を置きたいことを明記しておく。 早ければ1年くらいで向こうも学習してくれますよ。 うちの親戚にも母の過干渉が原因で一人暮らしを無理矢理始めまた人がいます。 結婚相手も見つけてきて「この人を反対するなら今度こそ親子の縁を切る」と啖呵を切ったようです。 親って子供から見たら何となく人間的にお手本というか一つ上の段階にいる人のように思っちゃうんですが、全然ですからね? 普通にそこら辺にいるしょうもない人でも子供産んだら親ですからね。 親であることと人として立派であることは全く持って別問題ですからね。 あんまり親を意識しなくても良いですよ。 たいしたもんじゃないです。

かってに比べさせておけば良いのです

😑
らいざ
 ただ、あなた自身までが 従姉妹と自分を比べてはいけません。 当たり前ですが 個人の人生は全く別物です。 母親の小言なんて聞き流せる年齢でしょ? 言う事きかなければ 育ててもらえない なんて事もうないんですから。  3人の子持ちになりさえすれば、あなたは幸せですか? 母親を満足させれば幸せでしょうか?  既婚でも未婚でも子持ちでも子無しでもどんな職業でも あなたが幸福だと思える生活を手に入れる事だけ 考えれば良いと思います。  今度 好きな人が現れたら 親のおかしな理由づけによる交際反対など 受け入れてはいけません。

レスします

😝
言いなりか?
じゃあ、貴女も言ってみますか。「ああ、私の両親もオジちゃん、オバちゃん(従姉妹の両親)だったらなあ?。私も従姉妹みたいな人生だったかもなあ。。。」と。 トピ主さん、お幾つか分かりませんが同居別居とかでは無く親から精神的に離れませんか?。 従姉妹と比べられようがトピ主さんは自分の道を自分で決め自分で進んで行来ましょうよ。 親の言いなりになり結婚相手を反対されたからと言って其れを受け入れ結果親のせいにしてる。親が気に入らなくても貴女が好きだったのなら何故お付き合いを続行しなかったのです?。従姉妹と比べる親が腹ただしいのに親の操り人形で終わるのですか?。何をそう親にビクついているのでしょうか?。 比べられるのが悔しいのなら何故「いい加減にして。従姉妹と私は別の人間なの。小さい頃から何でも比べて来てもううんざり!!!」と大声で親に怒ってもなーんにもバチ当たりませんよ。親に反抗しないいい子もどうなのでしょうね。 最近親に何も言えない素直ないい子が分別付く大人になっても尚、親の言いなりで結果自分自身を苦しめているトピが非常に多いです。 親だからこそ遠慮せず自分の本当の気持ちを言うべきなのではないですか?。 何も言わなかったらトピ主さんが結婚しても、子供を産んでも更に従姉妹と比べますよ。

親がおかしい!

😡
あなたがおかしいのではなく、あなた様の親御様はおかしいと思うな。 早く親から離れましょう!なぜ、あなた様の結婚話しをぶち壊すのですか?あなたは親御様の言うことなど聞く必要は、ありません。誰かと比べたりしてあなたを褒めないのはあなた様の親御様がひねくれているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧