幼い頃から母の言葉に傷ついてます。
基本的にまず否定から入り反論すれば数倍で返ってきます。とにかくしつこい(日を跨いで言われる)ので小学校高学年から相談はほぼしたことがありません。
今私は40代、5歳と0歳の子がいます。
実家は3時間ほどかかる距離。
子が産まれてからたまに交流するようになり可愛がってくれて感謝もありますが、やはり会う度に心が疲弊します。
例えば
・下の子が産まれた時に「名前は?」と聞かれ「候補はあるけど迷ってて」と言ったら「変な名前にしなさんなよ」と謎の釘を刺される。(上の子は一般的な名前なのに)
・無痛分娩にすると言うと「痛みがないと愛情が湧かないから普通分娩に」と言われる
・「昔は愛情が湧かないと言われた帝王切開で私を産んでるよね?」と反論すると「陣痛は体験したから痛みは感じてる!」と言われ唖然
・下の子の時は引越し先で無痛がなかったので仕方なく自然分娩に。「予定が立てづらいんだけど?無痛分娩の時は予定立てれて良かった」と言われる。
・下の子は大人しく感情を爆発的には出さない(ニコっとはしてる)のを共有アプリで見ていて、最近会った際に
「目が合った。よしよし。自閉症かと思ってた」
・保育園にもう行かせるの可哀想
・上の子は昔から少し少食気味。実家で出された6割は食べてたので私としては食べた方だな…と思っていたら「ハァ、沢山残して」「また捨てなきゃいけないの?」と本当に嫌そうに言われる。(ちなみに4ヶ月ぶりの顔見せ、滞在時間3時間で言われる)
そして「親ならもっとちゃんとしろ」と言われる→「言ってるけど上の子も少しずつ頑張ってるから大目に見て」と伝えるも
「来年小学生なのに?!他の人は言ってくれないよ!家族だから言ってあげてるの!」と言われました。(続きます)