本文へ

父が納骨堂を予約してきた

レス8
(トピ主 4
😣
あちむ
ひと
両親は78歳、健在です 檀家である父の親が墓を建てる土地を確保してありました 最近、本堂の建て替えと納骨堂を建立することになり寄付金を募り始める封書が届き、情けないことに、この寄付金の費用と墓を建てる費用も用意できないから、離檀するいい機会だと寺に向かい帰宅すると、離檀どころか、今から建立する納骨堂を予約してきました お坊さんから離檀しないでくれといわれたからと… そりゃそうでしょう お寺も経営ですから 父は人一倍プライドが高い為、金遣いが荒く残さないタイプで母のやりくりで保っています プライドが高いので費用が賄えない理由なのに、子供が墓守しないからと父の姉やお坊さんに言ったそうで 相談も無しに思いつきで行動して他責思考なので喧嘩になりました そんな話はしたことない!と すると父は、聞かなくてもわかりきっている!と 子どもに迷惑をかけない、必要な費用は用意してあるなら文句はないのです この他責思考が超迷惑で、このままでは納骨堂の購入費用の尻拭いをさせられそうです 別件で尻拭いしたことありです 父や父の姉は、子供や孫にも支払わせれば良いと考える人たちなのです とにかく自分勝手で家族の言うことは聞く耳もたず、他人の言うことは正しいとかで騙されたりしても学ばない変人なので家族も疲弊してますし、まともに会話もできません 追い込まれたら自宅を売って現金に変えて、賃貸に住みかえるかも知れません そこまでしてお金あるフリして納骨堂を契約する必要があるのか 母は樹木葬など費用を抑えられるような形を考えているみたいですが 父は聞く耳持ちません こういう人に諦めさせる方法ありませんか 困り果てています

ランキング

レス

戦うしかありません。

041
さらしな
>>この他責思考が超迷惑で、このままでは納骨堂の購入費用の尻拭いをさせられそうです えっとね。 保証人になっていない限り、他人(実の親と言えども)が負った借金を、背負う必要はないんです。 トピ主さんたちは、そのお寺で檀家を続ける意志はないわけでしょう? お父さんが「子どもが墓守しない」と言いふらしているのなら、これ幸いと逃げればいいんです。 「正しい情報」とか「お父さんの立場」とか考えては、お父さんの思うつぼです。 「墓を立てる土地」はお寺さんの墓地でしょう? だったら、納骨堂とトレードできるはずですから、お父さんが亡くなって、督促状が回ってきたら「父が勝手にしてきた契約ですから、うちでは払えません。でも、それではお困りでしょうから、祖父が購入した墓地と納骨堂の権利を交換してください」と申し出てみてください。 いずれにしろ、相続するのは「お母さん」のはずですから、お母さんをうまく補佐すればいいだけです。 このような自分勝手な人と戦うコツは「相手のペースにのること」です。 今回、お寺さんは「この檀家さんは繼ぐ人がいない」と認識してくれたのですから、それにのっかりましょう。 つまり「繼ぐ人が居ないので墓は不要です」と。もし、お骨が入っている墓があるのなら、お骨を納骨堂に移してもらえばいいです。もし、納骨堂にばくだいな経費がかかるのなら、いっそ無縁仏をまつってあるところに入れてもらえばいいです。 今の時代「家」も「檀家」もありません。 生きてる人間が生活していけるようにして大丈夫です。

トピ主です

🐤
あちむ トピ主
さらしなさんへ ご回答、ありがとうございます 父は7人兄弟の末っ子で、このような有様なのは父だけで兄弟皆、親から与えてもらった墓地に墓を建てていますので兄弟もアドバイスどころか、面倒ごとに巻き込まれたくないのが本音で放っておいている印象です >>納骨堂とトレードできるはずですから そうなのですね? 先日、手ぶらでお寺に出向いた父はさら地の墓地を口頭で返すと話した後、納骨堂の予約をして手ぶらで帰りました 父の親が購入した際(およそ80年前)署名捺印した書類はない、です もしかすると、さらしなさんからの助言は残念ながら無効かもしれません 更に困るのはここからです 情報に疎い父は、お坊さんは正しい、家族は敵とみなしています 正しいから疑問もなく言われた通りにするみたいです 納骨堂は契約時の初期費用は通常一括支払いするものらしく まだ着手してませんので契約は数年後かと予想していますが 契約前に父が没すれば白紙に戻せそうかなといったところです

檀家寺にれんら

🙂
ふむふむふむ
トピ主が檀家寺に行って詳しい話を聞いてみましょう。 認知症なら契約は無効ですが。 1週間以内ならクーリングオフができると思います。 檀家寺に電話して、家族会議中なので保留にして欲しいとお願いしてみるといいかも?

我が家とそっくりです

🙂
よう
主さんの父は大家族の末っ子とのこと、うちの父も大家族の末っ子でした。 うちの本家のお墓は中世から500年以上続いていますが、父は長男ではないので入れません。 ただし昔は一人一墓が基本でしたので、昭和時代「〇〇家の墓」にまとめた際、墓所3ブロック分となったようです。 結果的に本家では空墓所2ブロック分キープしてるので、父が使えばいいと言われてましたが、父は勝手に永代供養付という触れ込みの合葬墓を契約してしまいました。 しかも妻と長男の分まで勝手に契約してました。 父本人は子孫に負担をかけずに済むと思ったようですが、子供達にしてみたら大迷惑ですよね。笑 その父は数年間に亡くなって遺骨はそこに安置されています。 母は認知症になり、長兄は父と不仲だったので檀家としてのお布施等は一切していません。 父の一周忌も三回忌もしていません。 遠いので墓参りもほとんどしてません。 私はそれでいいと思ってます。 主さんも、頑固で身勝手な父親を説得する必要もないし、心配しなくても関わらなくても助けなくても全然いいと思いますよ。 私も父の墓のためにビタ一文払う気はなく実際に払ってません。 父の供養は、お墓に行かなくても問題ありません。 気が向いたとき自宅の遺影に手を合わせるだけ、故人を偲ぶのは心の問題なので、気にしなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
あちむ トピ主
ふむふむふむさんへ ご回答、ありがとうございます 本来なら、母とお寺に出向きたい所ですが、このような父ですのでお察しいただければと思います 元々が男尊女卑思考なので、地雷を踏むのは間違いないです

トピ主です

🐤
あちむ トピ主
ようさん ご回答ありがとうございます >> 父は勝手に永代供養付という触れ込みの合葬墓を契約してしまいました。 永代供養で合葬墓とは お父様は家族のことを想われている事が伝わります 永代供養ならばお坊さんにお任せしておけば供養してもらえますよね 私の父は身内贔屓(特に姉)がひどくて父と父の姉は共依存なので姉に嫌われない事ばかりで、自分の行いがどれだけ家族に迷惑をかけるのか、どこ吹く風です 先日納骨堂の件でケンカになりましたが私は母のことだけしか気にかけないと宣言しました この先私自身が父に言えなかったことも伝えていかなければいけない人生のステージに上がってきたのかなと感じています

我が家とそっくりです(補足)

🙂
よう
>父は勝手に永代供養付という触れ込みの合葬墓を契約してしまいました。 >しかも妻と長男の分まで勝手に契約してました。 こう書いた者です。 合葬墓と言うと安価と思われるかも知れませんが、100万円以上支払ったそうです。 しかも父は分家で檀家じゃなかったのに、合葬墓を契約することで新規に檀家にさせられてしまった。 つまり子孫は今後ずっと、法事やお布施や寄付をし続けなければならないということです。 檀家になるなんて母や長兄にとって寝耳に水、長兄は怒りまくって父の法事も一切していません。 母も長兄も、もう父と一緒の合葬墓に入る意思はない様子です。 父は100万円以上を払ったのに無駄金でしたね。笑 父の遺骨はそのうち無縁仏に移動されるかも知れませんが、知ったこっちゃありません。 父は父なりに子孫への負担軽減を考えた結果でしょうが、家族の気持ちを確認せず自分だけで独断し実行してしまうワンマン世代、自業自得でしょう。 主さんのお父様も似ている気がします。 一般的なお墓よりも納骨堂の方が安い、子孫への負担も少ないはずと思われたのでは? いずれにせよ、主さんが悩む必要はないと思いますよ。 私は父の身勝手さの尻拭いをする気はさらさらなく、父が亡くなって何年も経ってますが何の悪影響もありません。 たまに気が向けば墓参りに行きますが、お寺にお布施は一切しておりません。

トピ主です

🐤
あちむ トピ主
ようさんへ 貴重な体験談をありがとうございます  合葬墓もかなり費用がかかるのですね 驚きました 相場は何となくあるようでも、お坊さんの言い値なんですよね ようさんのおっしゃる通り、墓石よりも納骨堂が安いと、家族に相談もなしに安直に考えた結果なので私も尻拭いは御免なのですが、母の為には手を差し伸べようと思います 墓がない時点でお金も手間もかからない方法を選べるのに理解できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧