両親は78歳、健在です
檀家である父の親が墓を建てる土地を確保してありました
最近、本堂の建て替えと納骨堂を建立することになり寄付金を募り始める封書が届き、情けないことに、この寄付金の費用と墓を建てる費用も用意できないから、離檀するいい機会だと寺に向かい帰宅すると、離檀どころか、今から建立する納骨堂を予約してきました
お坊さんから離檀しないでくれといわれたからと…
そりゃそうでしょう
お寺も経営ですから
父は人一倍プライドが高い為、金遣いが荒く残さないタイプで母のやりくりで保っています
プライドが高いので費用が賄えない理由なのに、子供が墓守しないからと父の姉やお坊さんに言ったそうで
相談も無しに思いつきで行動して他責思考なので喧嘩になりました
そんな話はしたことない!と
すると父は、聞かなくてもわかりきっている!と
子どもに迷惑をかけない、必要な費用は用意してあるなら文句はないのです
この他責思考が超迷惑で、このままでは納骨堂の購入費用の尻拭いをさせられそうです
別件で尻拭いしたことありです
父や父の姉は、子供や孫にも支払わせれば良いと考える人たちなのです
とにかく自分勝手で家族の言うことは聞く耳もたず、他人の言うことは正しいとかで騙されたりしても学ばない変人なので家族も疲弊してますし、まともに会話もできません
追い込まれたら自宅を売って現金に変えて、賃貸に住みかえるかも知れません
そこまでしてお金あるフリして納骨堂を契約する必要があるのか
母は樹木葬など費用を抑えられるような形を考えているみたいですが
父は聞く耳持ちません
こういう人に諦めさせる方法ありませんか
困り果てています