本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもを望んでいません。婚活でパートナーは見つかりますか?

子どもを望んでいません。婚活でパートナーは見つかりますか?

レス41
(トピ主 2
041
ペリシテ
恋愛
30歳男性です。 地方都市で一人暮らしをしています。 最近、これから先の人生を一緒に過ごせる相手が欲しいと強く思うようになりました。 私は男性のみの職場に勤務しており、普段から女性と交流する機会がほとんどありません。趣味も一人で完結するものが多く、異性との出会いが限られているため、結婚相談所の利用を検討しています。 ただ、婚活をしている多くの方は、子どもを望んでいる、または既に子どもがいる方が多いのではないかという印象があり、「子どもを望まない」という自分の希望が、相手探しにおいて大きな障害になるのではと不安に感じています。 恋愛や婚活の経験はほとんどなく、分からないことが多いため、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 なお、私が子どもを望まない理由は、容姿に対するコンプレックスから来ています。学生時代に外見にまつわる嫌な経験があり、自分の子にも同じ思いをさせたくないと考えています。 【パートナーに望む条件】 •子どもを望まない •年齢は40歳未満 •同居が可能 •同じ趣味を共有できる(共通するものがなければ新たに始めたい) •何らかの仕事をしている方(収入や雇用形態は問いません) •宗教、アイドル、ギャンブル、スマホゲームにのめり込んでいない方 ※実家の世話は求めません。家事は分担、なるべく家事が少なく済むような生活にできたらと考えています。 【私について】 •地方の無名私大卒 •派遣社員、IT関係の仕事に従事 •年収は550〜620万円、借金はありません •収入の殆どを貯蓄・投資に回しています •会話は好きですが、得意ではありません •身長175cm、体重65kg •容姿は下の中くらいと自認。ただし清潔感は意識しています •喫煙・ギャンブルは好みません このような条件でも、婚活でマッチする可能性はあるのでしょうか? ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

同居が可能とは?

🙂
がんばって
子供を望まない女性って結構いますよ。 あと、いろんな理由で子供をもてない人も。 だから最初に明確に「子はもたない」という希望を 相談所で打ち出していればお相手はいると思います。 年齢も、あくまで自分と同世代を希望する、ということですよね。 全然OKだと思います。 ただですね、子供をもちたくない理由が、 >私が子どもを望まない理由は、容姿に対するコンプレックスから これはいろいろ言われるかもですね。 あなたの心の問題、とか、乗り越えようとは思わないのか、とか。 要するに、この理由だと説得にかかってくる可能性があります。 そこは覚悟しておいたほうがいいかも。 何につけ、トピ主の希望を理解してくれる人に出会えば問題なしです。 ひとつ気になったのは、 「同居が可能」というのは、トピ主とですか? 別居婚ではない、ということですよね。 これって普通のことなので、「別居婚不可」でもいいし、 あえて希望しなくてもいいと思います。 万が一、トピ主家族との同居ができる人、という希望だと また話は違ってくるとは思います。 >婚活でマッチする可能性はあるのでしょうか? あると思いますよ、全く問題なしです。 ここまでだとトピ主がどんなことが好きで何が趣味で という人となりが全く見えてきませんが、それはネットのトピだし 相談所における婚活ならこれが普通だと思いますね。 恋愛になると面白味がないとか、アプリだと騙されそうだとかあるので 大手の結婚相談所かお見合い業者がいいと思います。

婚活というものに慣れる。子供いらない女性いますよ。

🙂
お金狙う女性には注意
子供を望まないとハッキリしているなら、同じく子供を望まない女性とマッチングします。 女性で年齢や諸事情で子供を持てない、持ちたくないのだけど婚活している男性は子供が欲しいという人が多く相手がいないんですよ。 自治体の結婚支援制度を検索してみてください。 民間の結婚相談所の初期費用に比べ安価ですよ。 まずは婚活というものに慣れることです。 街コンや婚活パーティーは大勢が一同に会します。 容姿に自身がなく初対面の相手と会話を弾ませられるスキルが無いなら参加はおすすめしません。 ただ、いろんな相手と話す機会ができるし頑張ってコミュニケーションをとる練習になるかもね。 30歳で子供はいらない。 焦る必要はありません。 うちの職場の同僚を紹介したいくらいよ。 38歳。パート職。 X1(夫の借金&不倫で離婚)子供なし。 離婚後の再就職で正社員になれずパートしています。 40代が見えてきて・・・収入も不安だし出来たら夫の扶養に入りたい。 子供はいらない(断言してました。けど、これを表明しづらい雰囲気があるそうです) あなたの給料や預貯金を狙う女性がいないとも限りませんので、そこは相手と話す中で探る必要があるでしょう。 とにかく場数を踏むことです。

やってみれば?

🙂
ボーリック
全く箸にも棒にもかからないということはないと思います。 強いて言えば派遣社員はちょっと敬遠されがちかも。 婚活する人の中には子供を望まない人もいるので、とりあえずやってみたらよいのでは? ここでどんな回答もらっても、結果がそのとおりになるわけでもないし。

子供より同居がネック。

🙂
ふむふむ
子供を望まない人は女性にも結構居ますよ。ただその場合はキャリアを中断させたくない、首都圏、比較的大きな都市に住みながら生活水準を下げたくないという場合が多い気がしますけどね。 主さんの地方がどのぐらいの場所なのか?が問題ですね。 子供の事よりも同居がネックです。それは嫌がる女性が殆どです。どうしても同居は義両親、妻共に揉めるだけで良い事が無いので。特に子供のお世話を頼めるのなら助かるかもしれませんが、夫婦二人なら独立した方が良いでしょう。 同居希望は考え直した方が良いですよ。

無題

🙂
HARU
貴方のご両親が、孫のいない生活を納得されているなら、お子さんを望まない女性は見つかると思います。 ただ、実家の世話は求めないのに同居希望…となると難しい。 既に二世帯仕様だとしても、 今後、ご両親の食事・買い物・通院・介護etc…貴方1人で仕事をしながら賄うのは無理に等しい事ですよ。 同居には拘らず、お互いが通勤しやすい所に居住する事も視野に入れれば、パートナーも見つかりやすいと思います。 良いご縁がありますように。

見つかるんじゃない?

🙂
ガンバ
どんな人にも、チャンスはありますから。 人の好みはそれぞれ。 とりあえず動かないと始まらないので、動いてみては?

まずはトライ

🙂
かぴ
子供を希望しない女性もそれなりに存在します。ただそれを声高に言うと批判されがちなのであまり大っぴらに宣言していないだけです。 婚活女性でも「子供は要らないが生涯を共にするパートナーが欲しい」という相談を時々目にします。 気になった点が2つ。 1.同居が可能とは? トピ主親との同居ですか? 2.派遣との事ですが何処かで契約を切られたりする可能性は? 正社員ではない理由は? 30歳とまだ若いですからまずはトライしてみてはいかがでしょうか。

5年後がいいと思います

🙂
かな
子どもを望まないなら 5年後にして45歳くらいの人を探したほうがスムーズだと思います

矛盾

041
どす黒
「同居して欲しい。でも実家の世話は求めない。」 はぃ?何を言ってるですか。 同居してる義理両親の世話をしないで済むなんて、女性は考えません。なんやかんや世話しないといけなくなってきますよ、同居義理両親が高齢になれば。 同居が条件なら・・・相当難しいですね。あなたが医師、弁護士であっても同居が条件なら 私はアナタを絶対に選びません。

聞く前に動いたら?

🙂
はな
この手の人は動きもせずに質問するのはなぜなんでしょうか? 明日より今の方が若いのに。 よっぽどアラフィフで専業主婦希望、同居嫌、大企業勤務、身長180センチ程度、預貯金数千万円とか行って婚活してる人の方がマシ。 トピ主の条件で言ったら、 同居も派遣も嫌、 なので相手は減るでしょうよ。 ですが、皆無とは言えないのですから人に聞くより、婚活してみりゃいいのに。 子供いらないんだから見つかるまでいつまでも婚活しててもいいんだし。

いると思いますよ

🙂
みつき
子供が欲しい女性ばかりではないです。 子供は欲しくないけど、結婚したら家庭に入りたい。パートかバイト程度の労働で済ませたい、みたいな女性は結構います。 >•収入の殆どを貯蓄・投資に回しています 収入を貯蓄投資に回す=生活費は親持ち=実家住み、という事ですか? それとも言葉の綾で、生活費以外は、貯金に回しているという意味ですか? >•同居が可能 実家住みという事になると、親と同居して欲しいという事でしょうか。 トピ主さんの親御さんは、孫は希望していないという事ですか? 息子に言っても子供は欲しくないと頑固なので、嫁に圧をかけようとか思ってませんよね? 単に「別居婚はしない。夫婦だから、二人で暮らしたい」という意味で同居と書いていますか?

トピ主です。

😢
ペリシテ トピ主
トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 > 「同居が可能」というのは、トピ主とですか? 別居婚ではない、ということですよね。 はい、そうです。 二人暮らしを希望しています。 むしろ、実家同士の付き合いや親戚付き合いは望んでいません。 同居というワードが、このような文脈において暗黙的に両親との同居を示すと分かっていませんでした... 紛らわしい表現をしてしまいすみません。

同居は何故?

🙂
めろん
同居の方がハードル高いよ。 僕は長男だから、同居しなければいけない、という思考? そもそも、同居して実家の世話は求めない、とはどういう事? あなたは自分の容姿のせいで子供がいらないのなら、シングルマザーでお金に困窮している女性はどうですか? それでも同居はハードル高いよ。

同居前提はマイナスすぎる

🙂
うどん
あなたの実家に同居がネックですね。 いまどきは子供を選択しない女性も多いし、年齢が40歳前後の方なら「もうこれから妊娠出産は無理」と思っている人も沢山いる。 あとは、あなた側の義両親の「孫」攻撃からあなたがきちんと妻を守れるなら、子供を作らないという選択はそうマイナスではない。 でも、同居希望は相手の女性にとってはマイナス要因がものすごい。 実家の世話は求めてないというけど、配偶者の実家に同居となったら、何もしない、気を使わない、手伝いもしないなんて普通の神経の人なら出来ないですよ。 男性は何故か分からない人が多いけど、配偶者の義両親って「会社の上役」みたいなものです。 例えば飲み会で自社や取引先のうんと偉い人が来てて「今日は無礼講だから」といったからって、友人と飲むような態度で無礼を出来る人はいないですよね。 逆に相手の女性の実家に何の気兼ねもなくあなたは同居ができるのか、リラックして何一つ気を遣わずに過ごせるかよくよく考えてみたら?

トピ主親と? それとも別居婚は嫌ということ?

🙂
かなこ
同居って、トピ主親との同居ではないですよね? 別居婚ではなく、結婚するなら夫婦で一緒に住みたいということですよね? もし親との同居希望なら難しくなりますよ。 誰も夫の親と住みたくありませんから。

両親はなんて言ってる

🙂
どんちゃん
親はトピ主さんの条件でもお嫁さんが欲しいって言ってるの? 要は、他人が一人生活に入り込んでくるわけでして。 そこらへん、トピ主さんのご両親は納得しているのかまず確認したほうがいいかと。 そんな条件で嫁いでくる方からしたら、当然ご両親とも了解の話と思ってくるんですから、まずはそこを確認しておきましょうよ。 いとこはもう結婚して同居→結婚後30年してからご主人急逝という流れで、無一文で「あんたは他人だから」と放り出されたもので、ちょっと気になりました。なお、このご夫婦は夫側理由による子なしでして、最近ようやく「さっさと離婚してればよかった、そうすれば私、もしかしたら子供を抱けたかもしれないのに」と呟いてました。 こんなことにしないようにね。

難しいと思う

🙂
なすび
結婚相談所で探すのならば難しいと思います。 ”子供を望まない”のと”派遣社員”というのは女性側からしたら不安要素しかありませんから。 まだ30歳ならば、まずは正社員になってから、婚活をされたほうがいいと思います。

レスします

041
とく
やってみなければわかりません。 諦める必要はないと思うし、結婚する相手はたった1人なので ここで大勢の意見がどうであれ、 そのたった1人があなたを選ぶかどうか?が全てです。 …が、 人生を一緒に過ごす相手というより、 自分の望むことをしてくれる女性が欲しいと言ってるように感じました。 あなたは相手の女性の為に、何をしてあげられますか? あなたが考えるように、女性から ”一緒に人生を過ごしたい”と思って貰えるかどうか。 条件よりも人柄重視の女性もいますし、 子供を望まないこと自体も問題ありません。 でも、なんというか…”自分のためだけの結婚”みたい。 あと、子供は考えていないなら年齢の上限は設けなくてもいいのでは。 何なら無理して結婚しなくても、 女性に拘らず信頼できる友人がいるだけでもいいんじゃないでしょうか。

派遣社員がネック

🙂
かなこ
このご時世にまだ30歳ならいくらでも正社員を狙えると思いますが、何故派遣社員なのですか? 何らかの事情で同じ職場に居続けるのが難しいのでしょうか? 子供は希望しないが、結婚はしたいという女性はいます。私もそうでした。 ですが、非正規の男性と結婚したいという女性は少ないでしょう。女性が大黒柱で、夫に家事をメインにやって欲しいという女性でなければ。ただ、そういう女性は少ないと思います。高給取りの女性は自分以上に稼ぐ男性を希望する傾向があるようなので。

まずは…

🙂
ふみふみ
正社員になるのが先だと思います。 いくら子供がいらないとはいっても お互い支え合っていくために結婚したいんですよね。 派遣社員では心もとないです。 派遣先や派遣元で社員になれないのですか? 何年も同じところで働いていたら声かかりそうですけど。 それとも派遣社員で暮らしていけるだけの不労所得でもあるのでしょうか。 子供を望んでいないなら焦る必要はありませんので 合コンなりマッチングアプリなり街コンなり 出会いの場に積極的に行って異性とコミュニケーション取る練習をされては。 男性ばかりの職場で出会いがないというのは理由にならないです。 男子校出身でも職場に女性いなくても彼女いる人も結婚してる人もいますから。 とにかく今すぐ動くことです。

どうだろう?

041
くま2
トピ主さんが掲げた条件以外に拘らないなら可能かもしれない。 外見や容姿、収入や能力面、性格面で特段求めていないなら可能かと思うよ。 婚活なら、トピ主さんもお相手も出会う人は一人だけではないということ。 なので、例えばトピ主さんが求めるような女性がいたなら、トピ主さんがその女性にとって一番になる必要がある。 その女性の元に集まる男性ライバルの中で比較をされて一番になる以外に結婚の方法はない。 だから、結局トピ主さんが同性のライバルと比べられて勝てるのか否かだということ。 女性も自分のスペックを見てお相手を決めるのではなく、自分の元に集まった男性たちの中で一番良い人を選ぶことになるので。 スペック論は結局お相手選びの指標にはなると思うけど現実的には同性との比較だけ。 トピ主さんが希望するような女性が男性に人気なら、まず勝ち目はないということ。 逆に勝てる土俵で戦うなら十分に結婚できるんじゃないかな? なので、その土俵選び(女性選び)が最も大事だと思うよ。 やってみないと分からないけど。

当たり前の事だから

🙂
かぴ
>同居というワードが、このような文脈において暗黙的に両親との同居を示すと分かっていませんでした... 「同居が可能」って、結婚すれば夫婦一緒に暮らすのが当たり前なので条件として「同居」と出せば必然的に親との同居と取られます。 逆に、トピ主さんにとってわざわざ同居と条件に出さなければならないほど結婚したら一緒に住む事は一般的ではないと考えているのですか? 最初から「同居は不可能」なんて条件を出して婚活する人なんていないと思いますけどね。 ちょっと変わった感覚をお持ちなのかも知れませんが、まずは婚活してみてはいかがでしょうか。 30歳とまだ若いのでチャンスはありそうに思います。

正社員になってから

🙂
ライムカレー
30歳で派遣社員、これがちょっと難があるような気がしますが…。 職が不安定な状態で、お子さんを持たない希望はいいとしても、「結婚したい」というのは、どうかなと…。 女性側の親御さんは、特に、相手の男性の職業を気にする場合が多いと思います。 結婚相談所に入会するなら、正社員になってからのほうがいいと思いますよ…。

正社員にならないと

🐶
Lucky
何故若いのに派遣なんですか? 婚活は非正規(派遣、パート)は不利です。 結婚となると、収入の安定を旦那さんに求めるから。 イケメンなら、キャリアウーマンが主夫してほしい、仕事は非正規でも構わないと言う人もいる可能性あるけど。 派遣は不安定な働き方。 派遣先が暇になったからと、急に一ヶ月前に契約切られたりするし、派遣先企業は若い人を欲しがる為40代以降、50代以降は年齢で弾かれる。 このままでは、将来は人手不足で年齢不問な警備員、配達、清掃、介護しか無くなります。 正社員に転職すれば、転職先に独身女性がいるかもしれない。

結構注文が多い

🙂
可能性0じゃないけど、かなり低いとは思いました。 経済的に自立した子なしの結婚希望って、個人的には本人の魅力や愛情ありきだと思います。 でもトピ主さんは ・容姿は良いとは言えない ・恋愛経験もなく会話も苦手との事なので、失礼ながら恋人として一緒にいても楽しくなさそう ・「同居可能」の件以外にも、価値観のズレが他にも沢山ありそう ・経済的自立を求めるのに推し活NGなど趣味に制限はかける こんな感じですよね。 この状態のトピ主さんに魅力を感じる層ってかなり少なそうです。 子なし希望の理由がご自身の見た目なら、連れ子はokですか?連れ子あり、相手はパートでokなど許容できるなら可能性はある気はしました。

トピ主です。

🙂
ペリシテ トピ主
みなさま、とても真摯にご回答いただき、ありがとうございました。 第三者からの率直な評価を得られるのはありがたく、非常に参考になりました。

DINKS婚ってやつですね

🙂
花子
DINKS(ダブルインカムノーキッズ)になりたいってことですよね。私の友人もDINKS希望で婚活をしているので色々聞きましたが、子供を産むって女性に負担がかかりすぎるので女性が多いらしいです。男性の結婚の目的は子供が欲しいが一番多く、子供が欲しくない場合は結婚はほぼリスクしかないので結婚を望まない方が多く、婚活においてDINKS希望の男性はかなり少ないとか。なのでDINKS希望の男性はむしろ希少価値で人気があるそうですよ。 市場的には小さくなることは確実ですが、大学全体で一人の女性と付き合えるのか、1クラスの中で1人の女性と付き合えるのかという話で、小さい母数の中から合う人を探せばいいというだけのことです。 母数が小さいので結婚相談所や子供の希望を書けるタイプのマッチングアプリなど併用して探すといいかと思います。 ただDINKS希望って自立主義というかお互いに迷惑をかけたくないタイプ(支え合いが難しい)の人が多く、派遣社員の場合、辞めた時に寄りかかられるのではと思って敬遠される可能性が高いのと お互い自立しているからこそ恋人的存在を求めるので恋愛的魅力を求めがちで、コンプレックスがあるほど見た目が悪いというのは懸念点です。お相手も自分程度の容姿・アルバイト可など条件は下げる必要がありそうですね。

居るには居ると思う

🙂
dojo
居るには居ると思います。 ただし、 マイナスポイントは、派遣社員、会話が得意でない、容姿、共働き希望(パート含め)、趣味への制限です。 マイナスポイントを受容してくれる人は自分の世界や自分の楽しみを持った人。 つまり、  〉宗教、アイドル、ギャンブル、スマホゲームにのめり込んでいない方 コレらは少し緩和された方が見つかりやすい。 〉収入や雇用形態は問いません 〉家事は分担 これは週2日のパートでもありということですか?結構、ここは女性にとっては見極めポイントかと。 結婚を考えている女性が男性を見るポイント、「狭量」「偏狭」でないかどうかは結構大きいですよ。 条件をあまり付けない方が見つかるかも。 容姿がイマイチの男性が普通の容姿の女性に選ばれるときは、男性の会話力にあります。 なので、トピ主の場合、間口を広げるために最初は女性の体型含めた容姿も不問から始めると良いと思います。 探せばちゃんと居ると思うので、頑張ってください。

登録してみれば、としか

🙂
応援しづらいな
相談所にて子供を望まない、作れない女性は、男性かからのニーズが極端に落ちると思う。だから40歳未満の女性なら妊娠期駆け込みで登録する人が多いんじゃない? 主さんの要らない理由はエゴだよね。子供は似てようが主とは異なる人格だよ? とんでもなく美人で子供望まぬ女性とマッチしたとする。ああこの女性の子供を見てみたい、このひとと親になってみたい感情湧いたら?女性を本気で好きになるとさ、自然とその感情も湧いてきちゃう…けど女性は子供産みたくないというスパイラル 主さんの希望はバランスのよい女性だと思う。そんなひとが子供望まずって矛盾なんだよね。子供「作れない身体」の若い女性は登録すらしないかなと 結婚相談所は結婚斡旋所ではないから、多くのケースを見てきた専門家として相談してみたらどうだろ 40過ぎ44, 45歳頃となれば女性ももう子供望まない望めないと思われ…でも年上は嫌なんでしょ? 容姿の下の中もよくわからないな。10段階の2でしょうか?清潔感でプラス1?職場男性は全員独身?既婚者いるでしょ?同僚が身内などの女性を紹介するって多いけどこれまでそれはどうしてきたかな?

条件から年齢を外せば可能かと

🤔
アルマーニュ
>年齢は40歳未満 これを条件から外せば可能性は格段に上がるのではないでしょうか 理由は簡単で、 >婚活をしている多くの方は、子どもを望んでいる 年齢が高くなればなるほど妊娠は難しくなるので、こういう方は必然的に40歳未満が多くなります。こればっかりは生物学的な事実なので、どうしようもありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧