本文へ

婚活 相手に求める条件

レス53
(トピ主 0
🐤
TK
恋愛
新卒2年目の24歳男性です。 なるべく若いうちに子どもが欲しいため、遅くとも2~3年以内に結婚したいと考えています。 自然な出会いやマッチングアプリでは恋人はできても、相手に結婚の意思があるとは限らないので、本気で結婚したい人が集まる結婚相談所や婚活アプリの利用を検討しています。 以下の条件でお相手を探そうと考えているのですが、高望みでしょうか。男女問わず婚活経験者、既婚者の方、何かご意見をいただけると嬉しいです。 [自分のスペック] 学歴:有名私大文系卒  職業:公務員 (東京勤務) 年収:480万 身長:167cm 体重:49kg、やせ型 容姿:特別整っているわけではないが、清潔感はある方だと思う(美容や生活習慣には気を付けているので) 家柄:一人っ子長男、介護の心配なし 趣味:読書、音楽(酒、タバコ、ギャンブルは一切やらない) 性格:おとなしめ、自分から積極的にアプローチするのは苦手 女性経験があまりない [お相手に求める条件] 学歴:4年制大学卒 職業:正社員、結婚後も働いてくれる 年齢:23~27 容姿: 標準体型、ある程度清潔感がある方なら気にしない

ランキング

レス

学歴は…

🙂
ライムカレー
>[お相手に求める条件] >学歴:4年制大学卒 ここ↑の部分は、妥協したほうがいいかもしれませんよ、なぜ4大卒にこだわるのかはわかりませんが、最初から「間口」をあまり狭くしてしまわなくてもいいのかも…。 というのはたぶん、トピ主さんは「男性としてはわりあいと小柄」な感じだと思うので、男性に対して「170cm以上」という条件を付けている女性たちからは、最初から除外されてしまうからです。 なので「165cm以上」という条件を出している女性を狙っていくということになるでしょうが、そうなるとやはり「数」が少なくなる、さらに女性で4大卒となると、もっと数が少なくなる…だから、ある程度「間口」を広げておくほうがよいのでは…。

婚活では難しいと思う

🙂
そら
恋愛なら妥当な希望だと思いますが、婚活でお相手を見つけるのは難しいと思います。理由は、 >年齢:23~27 ここです。 基本的に婚活をする女性は「恋愛でご縁がなく婚活に切り替えた人」です。つまり23~27で婚活を始める女性は相当少ないです。で、当たり前ですが婚活で23~27歳の女性は人気があるので、トピ主さんよりずっと条件のいい男性がライバルになるでしょう。 お相手に求める一番の条件が年齢なら、婚活より恋愛の方をお勧めします。 それから、婚活女性の言う「清潔感」とは、「見た目が私の好みで、平均以上の年収があって、言動行動に好感が持てるコミュ力高めの紳士的な人」を指すことが多いです。「見た目に気を使って清潔にしている」って意味じゃないので気を付けてくださいね。

まずは女性のライフプランを知りましょう。

041
さらしな
現代の日本女性は、一生仕事をするのがデフォルトでしょう。 昔に比べて家電が発達していて家事を省略できますし、男女の賃金格差もあまりありません。 男性の収入が減っているので、2人で稼いで20年前の一馬力くらいの年収になっています。 自分のキャリア形成を考える上で「結婚」はいろいろネックです。 「転勤」がある仕事だと、別居婚でいくのか、転居についてきてもらうのか、など。 トピ主さんは公務員とのことですが、転勤はありますか? なければ、東京近郊に住むのが確定なので、転勤のない人、あっても、東京の周辺に限る人からは魅力的な条件だと思います。 4年制大学卒だと、早くても社会に出るのは22歳。 4~5年働いて、職場で信用を築き、産休育休を取りやすい状況になってから、結婚、出産といったライフプランを考えていると思います。 トピ主さんは早く子どもが欲しいのですから矛盾していますよ。 高卒で就職していれば、23歳で5年働いていることになります。結婚して、すぐ出産という運びになっても、産休育休が取りやすいです。 できるだけ若いうちに結婚出産して、子育てが一段落したら仕事に戻りたいと考えている女性なら高卒で就職していると思いますよ。 それと結婚後も仕事をするためには、夫に家事能力があることは絶対条件です。 どうしても外せない会議がある、というときに、子どもが発熱、夫に仕事を休んでくれるように頼みこんで出社というの荒業が使えるのは、夫に子どもも家のことも任せられるという安心感あってこそ。 家事に関する資格はいくつかあるので、取っておいたら婚活に有利だと思いますよ。 反面、充分ですが、収入はそれほど高くはないので、堅実な家計運営もウリになると思います。 介護の心配がどうしてないのか、説明も必要です。 男性からみて、必要なくても、女性からすれば、必要では?と思うこともあります。

甘いなぁって思う

🙂
塩大福
若いうちに子どもが欲しい願望、それを叶えるための結婚相手が欲しいというなら、女性への条件は出してはダメですよ。 子どもが欲しいなら、正社員、共働きの条件は外すことです。(パート・バイトなら有り)です。 公務員とのことなので、男性でも育休は取れる環境ですか? 新卒数年ですが、子どもの為に早退・欠勤の対応は問題なくできそうですか? 職場の先輩等に、育休や、子育ての為の制度、働き方等を聞いて、相談所のプロフィールに、自分の職場環境、子育てに関して自分が出来ることをアピール出来るようにしましょう。 正社員・共働きを希望なら、料理や掃除、家事は出来るようにしていますか? 1人暮らしの料理経験ではなく、家族仕様の家庭料理です。 子どもと正社員を希望するなら、主さんも主婦並みの料理の腕は必要です。 >高望みでしょうか 世間知らずだと思います。 今の時点で、イメージしている結婚生活はどんな形ですか? 2.3年は交際期間を持つと考えて、まずは、女性とお付き合いして、お互いの仕事量や疲れ具合等を知ることが大事だと思います。 限られた文字数の中で、主さんの気持ちを伝えきるのは難しいかと思いますが、結婚・家庭を築くことを甘く考えているように感じます。 働くことが夫として、父親としての姿ではなく、働き方、関わり方が求められます。 正社員で共働きを希望して、子どもが欲しいなら、主さんも相応の覚悟の元、今から出来ることをすべきだと思います。 僕との結婚だったら、結婚後も共に協力・支え合い、家庭を築くことが出来ます。と、女性が安心して、結婚出来ると思えて、主さんを選ぶ要素になれるものを、目に見える形で準備・用意することです。 まずは、今の自分の条件でマチアプでいいねが付くか、試して見ましょ。 若いから、相談所はそれからでもいいと思います。

条件設定の意味

🙂
おじさん
男です。 主さんは、婚活の条件ってなんのためにあると思っていますか? まずは、そこをクリアにすべきだと思います。 例えば、 >学歴:4年制大学卒 ですが、高卒でその他は素晴らしい女性がいても結婚は考えませんか? いや、結婚するでしょって言うなら、この条件に意味はないですよね? 個人的には、24歳なら、素直な気持ちで恋愛を楽しんだら?と思いますけどね。 新卒二年目なら、周りに魅力的な女性はたくさんいるでしょ?

学歴を外す

🙂
miyu
例えば、ナースは看護学校というわくなので 4大に当てはまるかどうか。。。 あと専門でいわゆる手に職をつけてる女性も大勢いますしね 高卒で就職している人のほうが少ないと思うので、 学歴を4大に絞らないほうがいいかと思います あとは問題ないと思います

たくさんいると思いますよ

🙂
ね。
そういう女性はたくさんいますよ! ちゃんと出会えるかの問題です。私の周囲には、高額歴で子育ても仕事も夫と協力して生活していきたい人がたくさんいます。 都内在住なら、東京都がやっているアプリはいかがでしょうか。収入なども源泉徴収など証明証を出して、結婚の意思を確かめるために職員と面接があるそうですよ。ご存知なかったですか? 恋愛経験が少ない人には、とてもいいのではないかと思います。

「正社員」は微妙

🙂
Suro
正社員や正規職員で、結婚後も働き続けるつもりの女性なら、今後のキャリアを考えて >なるべく若いうちに子どもが欲しい は難しいかもしれません。(トピ主さんが何年か育休を取って、メインで育児をされるなら別ですが) あとは、 「有名」私大文系卒とか、 「正社員(正規職員ではなく)」とか、 「4年制大学卒(6年制不可)」とか、 プライドが高くて頭はかたいのだろうなと推察されますので、紹介された上で断られる可能性もけっこうあるのかなと思いました。

難しいと思う。

🙂
dojo
その希望条件では厳しい。 まず女性は身長が170以上~とか175以上~で検索をする人が多いし、相談所では20代女性は人気です。 難しい点は、若い女性が男性の年収を求めるのには出産時や育児の選択肢を広げるためでもあるのですが、トピ主の場合、希望条件が多すぎます。 「子供を産み、かつ、働いてくれる人」と限定されると女性は未来にプレッシャーと不安を感じますのであまり断定しない方が婚活ではご縁が切られるリスクが減り、うまくご縁を掴めると思います。 出産後、心身健康体のまま職場に復帰できるかは女性によりますし、産まれてくる子供にもよります。 そもそも、妊娠そのものの確実性もないので「子供が欲しい」は仕事を優先し働きたい女性にとってはプレッシャーであろうと思います。 もし、「働いてくれる人」と希望を明確にしたいのならば、 「トピ主が家事をすること」と「子供は授かり物なので気にしない」をセットにすると、まだ少しは需要が出てくるかなと。 今のままでは正直、検索にひっかからない上に希望条件が多すぎて避けられてしまうと思います。 あとは24才ならば相談所より婚活アプリの方が活動しやすいと思います。

女性側のことを考えてない

🙂
ゆな
> 職業:正社員、結婚後も働いてくれる > 年齢:23~27 矛盾に気づいてください。 あなたは若くして子供が欲しくて、でも妻には一生働いてもらうつもりですよね。 では、女性側のキャリアはどうなりますか? 仮に23歳の女性と付き合って、社会人1年目。2年目で結婚したとして、3年目で育休入ったとします。社会人経験もろくにないまま出産したら女性が、どれだけ苦労するかわかってないのでは? 上記の要望から、あなたは自分の事しか考えてないように感じますね。 早く子供が欲しいなら「子供が幼いうちは養う」くらい言えないとダメですよ。 これは個人の感想ですが、公務員でお酒も飲まない。相手には大学卒、標準体型、正社員を求める。身長も高くなく、体重も軽い。 大人しくて男気がない。つまらないって感想です。そのくせ、相手には【共働きできる普通に可愛い子】を求めてそう。 私は身長の高さは気にしませんが、男らしさは求めます。体格だったり、自分が大黒柱だという自覚です。あなたは見た目的にも精神的にも、弱々しく見えてしまう。 生物的な感覚で、女性は強いオスを求めます。 せめて、精神的にもう少しリードできる気持ちがあるといいのでは?出産をする女性側のこと、もう少し考えられませんかね。 結婚相談所に即入会が良いと思います。24歳ならまだまだ恋愛できますけど、あなたはそういう場所ではない方がいいですよ。自分が要望があるなら、相手も要望が言える場所でないとアンフェアです。

厳しいかもしれない

🙂
風邪ひいた日曜日
子どもの条件がないなら全く問題ないですが、早いうちに子どもが欲しいという条件が最重要なのであれば厳しい。その条件で活動するのは自由ですが、お相手が見つからず結局30歳を過ぎてしまう可能性も。 うちの夫も正社員で働いてくれと言いますが、自分も1年育休をとって、妊娠中から家事は頼んでないのに「これくらいやらせてくれ」と殆どやってくれました。残業2〜4時間あり夜勤ありの忙しい仕事ですが、私が体調が悪いと必ず休んでくれます。仕事は言い訳になりません。妊娠がわかった時から夫は沐浴の動画を見たり、積極的に申請関連も調べてくれて、私はお腹の子を育てて産むことだけ頑張れば良い環境にしてくれました。ほんとに子どもが欲しい男性はここまでやってくれるのかと感動しました。 女性が出産育児でキャリアにブランクができるなら、男性はこれくらいしてやっと"男女平等"だと思うんです。男性ががっつり働くからお金は心配しないでと言えるか、妊娠してからの家事は全部やるくらいでないと夫婦円満な子育ての実現は難しいです。 子どもが出来てぽんと産んで可愛いね〜では終わりません。世の出産した女性たちが当たり前のようにワーママをやっているように見えるかもしれませんが、想像以上に大変でした。 幸せな育児を目指すなら、男性がガッツリ貢献するか、女性が家庭を中心でパートや専業でやってもらうケースも想定した方が良いです。4大卒が条件なのはどうして。大学で当たり障りのない学部に入って年収300万以下の人より、高卒や短大出で特に専門職の方のほうが産後の再就職も強そうですけど、どうしてでしょうか。 正直、オスの魅力があれば条件など抜きにして「この男性の子供がほしい」と思わせることができたりしますが、トピ主さんはそういうタイプでは無さそうですから、相手に求める条件を最適化しつつ 良いお相手がみつかると良いですね。

共働きが前提なら家事はできるんですよね?

🙂
mayuko
世の中、小さなお子さんを抱えて共働きをするご夫婦は 珍しくはありません。 ただ、珍しくないから誰でもできることではないんですよ? そこはわかっていますか? 女性にフルタイムで働いて欲しいと思うのなら、子育てと家事を 全て折半できる能力がなければ絶対に無理です。 年収や容姿を良くすることは簡単ではないですが、 子育てや家事をできるようにするというのは個人の努力で できることですので、そこを売りにできないのであれば トピ主さんのスキルではずるずると30歳くらいまで お相手が見つからず苦戦しそうです。 若くしてお子さんが欲しいなら尚更ですよ。 休みの日は昼まで寝ていたい 帰ったら横になってスマホゲームしかしたくない 自分の食事や洗濯さえできればしたくない どうですか?心当たりありませんか? 子供ができたらスマホゲームや趣味は一旦封印。 休みも日こそ早く起きて、午前中はお子さんと公園に。 その間に奥様に家事をやっていてもらう。 午後は子供が寝たら一斉にお昼寝をするとかね。 忙しいですよ。 お子さんが体調悪くなったら、奥様と協力して休みを取る。 行ける方が通院の付き添いをする。 育児休業してるから家のことは任せられる? 育児休業は育児のための休業です。 なれないうちは家事は折半以上できないとね。 その覚悟があってのことでしょうか? 欲しいというだけなら、子どもでも言えることですよ。

ごめんね

🙂
めろん
結婚相談所で結婚しました。 ごめんね、まず、ほとんどの女性が男性の身長が170センチ以上希望なんですよ。 それ以下だともう、先に進めないのです。 私は158センチで特に高身長ではないので170以上にしましたが、それでも妥協していますし、160センチ以上の女性は175センチ以上に○した人も何人もいました。 私がいた所は、男性は自分の身長より何センチ以下という欄に○、または拘らないという欄があったそうです。 ごめんね、女性の場合、相手の男性の身長に拘らないという欄はなかったのですよ。 それから体重の記載欄はなかったと記憶していますが、ですが男性で49キロは正直マジですか、と思います。 私が158センチ49キロで、お洋服はSサイズで痩せていると言われます。 男性は基本的に女性より骨が太いはずだし、筋肉も多いはず。 それで49キロだと単に痩せているというより、男性らしい骨や筋肉がない身体つきということになりますね。 ごめんね、やはり女性からすると魅力に欠けます。 あとね、一人っ子だと介護なしと言っても、丸ごと信じることは出来ない。 お金で解決するという事ですか? 私の親もお金はあったので、直接の介護はせずに高齢者施設に入りましたが、それはあくまで最後は、という事です。 親が高齢になると病気、通院、入院とあります。一人っ子は敬遠される要因になります。   正社員で働くのを希望するなら家事も平等に分担です。 自分は男だから料理は出来ない、は通りません。 私がいた所は、男性は大卒以上、女性は短大卒以上しか入れなかったので、男性は女性の学歴を短大卒か大卒か選ぶ欄があったらしい。ですが東大卒の人も医師でも殆どの男性が女性の学歴は拘らないに○してあると聞きました。 なんだか、あなた厚かましくないですかね。 例えば看護師さんは専門学校卒の人も多いですが転職も再就職も有利です。

無題

🙂
川田
トピ主さんは、なにかと自分と同じくらいの人がいいのかな? それなら、職業限定の街コンでも行けば? でもまだ24でしょ。 ちょっと希望の年頃の人少ないんじゃないかな。 同い年でも、まだ仕事始めて二年くらいだよね。 それで結婚したいって、よほど結婚願望強いか、専業主婦希望じゃないかな。 もう2〜3年は、女を見る目を養って、自分も男磨いたら? 未熟者同士の結婚だと、悲惨だよ。

重要な情報が抜けています

🙂
共働き
求める条件に正社員と書くなら、自分がどれくらい家事育児ができるか書きましょう。 ・育休は何ヶ月とるのか ・家事育児は一人で全てできるのか ・子供が発熱したら5日連続で休めるか このあたり次第で、答えは変わります。それができるのであれば、若い男性は結婚相談所ではかなり有利です。 ただ、ほとんどの女性は身長170cmで門前払いにするので、女性からのアプローチは少ないです。そもそも条件で検索対象外ですから。 トピ主から声をかければ、というところでしょうか。 最後に、私も婚活で結婚。子持ちで働いて、一般男性並の所得がありますが、「正社員で働いてくれる人」が条件の男性と結婚の選択肢はありませんでした。 夫は「正社員でも、パートでも、専業主婦でもいい」と言ったので結婚しました。 仕事を辞めるつもりはありませんでしたが、女性には妊娠出産がつきものですからね。「正社員共働きを希望」の時点で現実が見えていないという判断です。女性同等に家事育児をできる男性を見たことがないです。 トピ主の「正社員希望」はどの程度のものですか?「なにがあっても正社員」ですか?

高望みです。

🙂
へるなん
スペック有名私大って...(笑) 社会人になってから学歴云々言うの、縋るものがそれしかないように見えてダサいのでやめたほうがいいですよ。 身長で結構弾かれそうではありますが、トピ主の条件自体は悪くないと思います。 ただ、相手に求めすぎかな。 トピ主が求める条件の女性ならトピ主よりかなり条件のいい相手と結婚できると思う。 30歳以下で正社員、結婚後も共働き希望。 子供希望。家事育児は2人で協力してやります。くらいだと思う。 ところで、記載がないけど家事は一通りきちんとできるんですよね? 学歴よりそっちのほうが大事な情報だと思うのですが。

うん

041
くま2
正直トピ主さんの魅力次第だよ。 学歴:4年制大学卒 職業:正社員、結婚後も働いてくれる 年齢:23~27 容姿: 標準体型、ある程度清潔感がある方 この女性が婚活の場にいたとして、この女性の元に集まった男性たちの中でトピ主さんが一番になるなら問題ない。 トピ主さんが一番になれないなら相手にはされない。 この手の出会いって別に自分のスペックを見てお相手が自分に相応しいのか判断をするのではなく、自分が出会っている異性の中で一番良いと思える人を選ぶだけ。 多分トピ主さんもそういう選び方になるよ。 多くの人は、自分が異性の希望を掲げると、その条件に合致した異性が自動的に用意されるという勘違い。 そんな訳はなく単に自分のプロフィールや写真などを見て興味を持ってくれた異性がコンタクトをしてくるだけの話だよ。 そしてコンタクトをしてこない、コンタクトをしても相手にされないなら当然その人との恋愛や結婚の可能性は存在しない。 つまりこの手の出会いは結局自分という一人の人間が婚活や出会いという場において恋愛目線や結婚目線で同性であるライバルと比較されるということ。 トピ主さんが婚活をするなら、婚活の場において同性のライバルよりも秀でた魅力があれば恋愛も結婚も出来る。 魅力がないならトピ主さんではなく他の男性が選ばれるのでトピ主さんの活動が厳しいものになるという事。 条件に関しては、どんな高条件であっても登場すれば妥当で、逆にどんなに低くても(世の中的に普通と言われるようなものでも)登場しないなら高望みだということ。 結局、自分の状況に興味をもってくれた異性の中でしか選べない。 見つけられるなら妥当な条件で、見つからないなら高望み。 活動を通じて妥当か否か、そして自分の魅力も証明する形になるよ。

〝すぐに子供が欲しい女性〟を探しましょう

🙂
あの〜
〝若いうちに子供が欲しい〟が結婚を望む最重要要件なのに、4年制大学卒で、標準体型で清潔感のある23歳〜27歳の若くて可愛い子、そして出産後も働いてくれる子を希望?そりゃ高望みですよ。 〝すぐに子供が欲しい〟のなら、お相手の女性も〝すぐに子供が欲しい〟と考えている女性を探さないと!つまり、20代後半から30代後半くらいの女性を狙いましょう。それくらいの女性となると〝結婚してすぐに子供が欲しい〟と考えている割合が増えると思います。その中からあなたのご希望の〝4年生大学卒業〟〝正社員〟を探せばいいのでは? ただし婚活では条件で絞られますからね。あなたがお相手に〝4年生大学卒業〟を条件に入れるように、お相手の女性も〝身長170㎝以上〟を検索条件に入れるでしょうからあなたは一向に選ばれません。〝4年生大学卒業〟や〝正社員〟は思い切って検索条件から外すほうが良いかと思います。 どうしても上記条件が外せないのであれば、結婚相談所などではなく、実際のあなたを知っているご友人からの紹介などのほうがまだ可能性があるかと思います。

一人暮らし&習い事などしてみては?

🙂
通りすがり
うーん。 別に高望みではないでしょう。 でも一点、介護なしって、なぜ? 両親が、もういらっしゃらないのでしょうか? そうじゃないなら机上の空論です。 あまり売りにしても、仕方ないと思いますよ。 それはともかく、共働き希望なら、とりあえず家事力アピールするべきでは? あるはせめて自分のことはできる、という証明のため、一人暮らししては? または料理教室など通ってみては? そこで出会いがあるかもしれませんよ。 体重や体型の話は相手にしない方がいいし、こだわらない方がいいと思います。 多くの女性は一見標準体型でも、トピ主さんより重かったり、将来は重くなるので。 まずは「おとなしめ、自分から積極的にアプローチするのは苦手」という弱点を克服しては? コミュニケーション教室、話し方教室、オンライン英会話などで、人と話す実地訓練をしては? 24歳で結婚相談所で右往左往するより、サークルとか習い事とか、いろいろなことにお金かけて人間的にも能力的にパワーアップした方がいいのでは? 仕事に関係のあるセミナーやサークルなんかに行くというのもいいと思いますよ。 そういうとこで出会いを探してみては?

「何が何でも正社員」と強制しない方が良い

🙂
おくだ
主さんは婚活を開始する年齢としてはお若い方とはいえ、婚活や趣味活動等並行して将来のお相手を探せば良いと思います。 ただ、他の方も書かれていますが女性側に「何が何でも正社員」と強制しない方が良いと思います。それは主さんもその分家事をしっかり担うことをイメージし覚悟しておく必要があること、そして子供を授かれば言葉は悪いけれども育児を外注する機会が増えるということです。実家のサポートが望めないとか、もしもお子さんが身体が弱いとかなると早々計画通りに行かないこともあります。主さんは公務員ですし、いざとなったら妻に仕事をセーヴしてもらう方が円滑に行くように思います。 あとは、今の時代でも兄弟がいる人が良いとかいうケースも割とありますし、2人の問題だけでなく親戚関係も円滑に行きそうなお相手を見つけてください。

婚活は早いのでは?

🙂
茄子
トピ主さんは自分の条件を悪くないと思われていると思いますが、理想とする女性の条件だと都心でバリバリ働く適齢期の女性だってことですよね。正社員でキャリアも結婚も手に入れたいと思う女性の見る目はもっとシビアですよ。 恋愛経験がろくにないし、趣味も読書、音楽と取り立てて特徴もなく、おとなしくまじめで小柄でやせっぽちの男性など、安定した職業だけでは婚活は難しいと思います。 あなたは受験、就職でまあまあ思うようなポジションを手に入れたと思っておられると思いますが、結婚は違います。相手に選んでもらえるかどうかですから。 もっと身体を鍛えてたくましくなったり、他業種の人と交流する機会を持ったりして人間力を磨く努力をした方がいいと思います。 まだ23歳とお若いのだから、婚活はその後でも充分間に合うでしょう。

結婚相談所では難しそう

🙂
ともじ
トピ主さんには自然な出会いの方が合っているように思いますよ。結婚相談所を利用している23~27歳女性には共働き希望は少なそうに思います。 4大卒の23~27歳だと、大学(または大学院)を出て1~5年ってことですよね。一番仕事が楽しい時期でしょうから、結婚相談所に入ってまで婚活をする理由がないです。その年代で結婚相談所にいる女性は「早く結婚して仕事をやめたい、せめてパートに変わりたい」という人が大半なのでは? また、たとえば27歳年収700万のバリキャリ女性が「仕事に忙しくて出会いがないが、早く子供は生みたい。できれば専業主夫か時短勤務で家庭を支えてくれるような男性と結婚したい」と思って結婚相談所に登録したとしたら、トピ主さんはそういう女性の希望を受け入れられそうですか?女性が全国転勤あるいは海外転勤があると聞いたらトピ主さんはついていけそうですか?結婚後も仕事を続けたい女性と結婚するというのはそういう覚悟が求められるということです。 まだお若いのだし、仕事や趣味を通じていろんな女性と会ってみて、そのなかで価値観の合いそうな人と仲を深められるといいのでは。ぽっちゃりしていても、派遣社員でも、今後人生を共にできそうな人っていらっしゃると思うので、最初から条件ではじいてしまうのはとてももったいないことだと思います。

結婚は早すぎます

🙂
マイライフ
一人っ子長男で介護の心配はなしってどういう意味ですか? ご両親が、私たちのことは心配しなくていい、同居もしなく ていいと言われたんですか?もしそうなら、世の中、甘くないです。 同居しなくてもご両親が頼るのはあなたです。 施設に入居されるとしても、頼りは全てあなた。 親戚付き合いもあなたです。 奥様は何もしなくていいなんて考えているんですか。 まだ、お若いから現実がおわかりになってないですよ。 ご両親もお若いと思うから、人ごとの世界に なっているのでは。 趣味は読書とのことですが、申し訳ないけど、読書は 趣味にはいりません。 痩せていることが悪いとは思いませんが、 いい経歴ながらも、ひ弱で恋愛経験もなくお過ごしとのこと。 何が楽しいですか?女性を惹きつけるものがないです。 子供が欲しいから結婚したいとありますが、将来、同居の可能性も大で 共働き必須で、若いのに子供?……あなたは家事はちゃんとできますか? 手伝うでなく、するのは当たり前の時代です。 親に頼ろうなんて思ってませんか?なんとかなると思ってませんか? 親の近所に住もうとか考えてないですか? 勝手に想像で色々書いておりますが、 あなたがすべきことは、結婚相手を見つけることより 自分磨きをすること.これが趣味と言える物を持つことです。 しっかりと自分というものを持つことです。 相手の容姿に希望を出していますが、ここは言わない方がいいです。 あなたも言われたら嫌でしょう。 結婚したいなら、努力しなくちゃ。 読んでいて、元気がない文章です。 社会でもっと揉まれて強くなってからお相手を 見つけてもいいと思います。

重要

🙂
匿名
一人っ子で、介護心配なし。 どういうこと? 手続きってなんでも必要なの知ってます? こんな真実じゃないこと書いてはダメだよ 大金持ちで、他人になんでも頼めるなら、見つかります

公務員の福利厚生の結婚相談所

🙂
匿名職員
公務員なら、福利厚生で「公務員専用の結婚相談所」が使えます。 自分のスペックを最大限生かしたいなら、公務員専用の内々の相談会がおすすめです。 理由は、 1.公務員という特殊な世界に対する理解がある 2.今は一般民間企業特に東京勤務の大手企業は本当に年収が高いですので、相対的に年収の低い公務員は厳しい 3.妊娠出産育児中の仕事を続けるための制度が整っているため、結婚後も働いてくれるという条件に合う など、色々挙げられます。 また、他の職場・業種職種との親睦・交流の場は、厚生会、互助会、共済、組合青年部などなど色々あります。 私はマチアプより身元が安心だと思います。

学歴は同じ方がいいですよ

🎶
マイアミ
学歴というか教育の価値観は合っていた方がいいです。 親含め、子供の教育や周りの友達含め衝突が少ないです。 あと単に結婚したいだけならすぐに結婚できるよ。 ただ >おとなしめ、自分から積極的にアプローチするのは苦手 >女性経験があまりない こういう人に限って希望が高いんですよね。 おそらく可愛い女子が自分を好きになってグイグイ来てくれる受け身がいいんでしょうけど、それはナイです(断言)。来たとしても専業主婦希望で楽したいだけの人です。 趣味があるならそこへ出かけていく。 そしてたくさんの人と話す。そこからだと思うよ。まずは人に慣れること。人とコニュニケーションを取ること。この経験で自分に自信がつきます。 私は大学の同級生と26で結婚しました。30までに2人子供を持ちました。幸せな結婚をしている私から言うと、やっぱり好きな人と結婚した方がいいと思うよ。お互いがお互いを補完して助け合うような。結婚相談所もいいけど、まずは自分の経験値を上げた方がいい。まだ若いんだから。 頑張ってね。

成功体験

🙂
めろん
おそらく、あなたは今まで勉強ができて、良い大学に入り、公務員試験も受かった。 一人っ子で経済的にも恵まれた。 (お金で解決できると介護なしと書いた) 今までの人生での成功体験から、結婚も自分は思い通りに成功するだろう、と信じて疑わない。 真剣に考えている、成功する為には結婚相談所が良いだろう。 自分のスペックから相手は当然4年制大学卒であって然るべきだから、そう書いた。 自分に相応しい女性は高卒や短大卒ではダメだ。 相手の女性は普通体型であるべきだから、そう書いた。 自分に相応しい女性は肥満や痩せ、高身長や低身長ではダメだ。 ↑ ここで読者は疑問を感じる訳です。 あなたは、自分が「普通体型」ではないのに、相手には普通体型であることを当然のようにシレーと書くのは何故か。 あなたの今までの人生は、成育環境や地頭、さらには努力で得た学歴や仕事という成功体験が、ある意味で負の側面であるのです。 自分を客観視出来ない。 今まで勉強さえ出来れば良い、良い大学に入れば、難しい公務員試験に受かれば、人生勝ち組だと、そう思っていたし、今まではそれで困った事はなかった。   167センチ49キロは、女性ならスタイルいい、モデルさんですか、という体型です。 ですが、男性の167センチ49キロは、誰でも二度見して自分の見間違いを疑います。 正直、これだけで「無し」と思われる可能性が高いです。 子供を産み、正社員を当然のように条件にするのに、自分が提供できる事、しなければいけない事は思いつかない。 もう少し、ご自分を客観視出来ないと結婚相談所に入会しても時間とお金を無駄にします。

厳しいな

🙂
ふむ
ん~ もうちょっと年収がアップしてからにしようか・・・ さすがに480万じゃちょっときついかもね 一人暮らしすらカツカツだね 共働き前提なのはいいと思うけど、理想通りにいくとは限らないからね 妊娠や出産後に体調不良になったら奥さんは仕事を辞めなくちゃいけなくなるかもしれない 子供に障害があったら働けないかもしれない 子供が健康でも、子育てで奥さんがメンタルをやられて働けなくなるかもしれない 子供関係なしに、事故や病気になるかもしれないしね 何があるかわかりません そうなったらあなた一人の給料で家族を養わなくちゃいけない 子供1人だとしても、家族3人で子供の学費うんぬんを考えたら最低でも800万くらいは必要 その逆もあるけどね あなたが働けなくなる可能性もゼロじゃない まずはしっかり貯金すること 結婚ってお金かかるからね・・・ 結婚式や披露宴もするとなると、かなりかかるしね しかも子供も結婚したらすぐ欲しいんでしょ? 最低でも300~400万くらい貯金しとこうか 共働き前提だとしても、育休中は全額給料が出るわけじゃないし、子供が小さいうちは時短になるだろうし、そうなると世帯年収は減ります 結婚は早くてもいいかもしれないけど、あなた一人で生活費が払えるくらいになってから子供を作ったほうがいい

男性も早めの婚活、いいと思います。

🐤
おかも
お相手の希望が 正社員でさえあればよくて 年収も問わずなら それほど高望みではないのでは、と思います。 東京は人も多いし 主さんもお若いので、20代半ばあたりで 相談所に登録したなら 年上も年下も両方お見合いが組めて 選べる幅がとても広いと思いますよ。 相談所で決まった場合はその後 ダラダラとお付き合いはできないので すぐに婚約や結婚(入籍)へ向けて 動き出すことになると思います。 (長く引っ張るものではない) なので登録後、お見合いを申し込むときには ゴールしたい年齢から逆算して 始めるといいでしょう。 あまり女性経験がなく 自信がもてないのでしたら、 アドバイザーさんがいるところを 選ぶと良いと思いますよ。 婚活の活動場所、吟味してみてくださいネ

組合か何かで婚活イベントやってない?

🙂
通りすがり
働き続けて欲しいなら、同じ公務員(地方でも国家でも)から探した方がよくないですか? 公務員辞めるってそうそうないと思うし。相談所より公務員の組合か何かで婚活企画やってません? 働いてもらいつつ早く子供が欲しいのですよね?年齢を取るなら高卒で公務員になった23〜27の女性、学歴を取るなら大卒公務員の30歳前後の女性がいいのでは?公務員でないなら出産後はパートも可にするとか。 学歴と年齢と共働きを求めつつ早く子供が欲しいとなると、トピ主さんのスペックでは厳しいかも? 相談所に登録する学歴のある若い女性は、もっと上を捕まえたいと思っていると思うし、人気があると思うので。子供は別に早くなくてもいいならまた違ってきますけどね。子供が早く欲しいということなので。 あと身長はともかく、体重はもう少し盛っては?40kg台はさすがに標準体型の女性は敬遠するかも?標準体型って本当にどういうものかわかってます?自分より軽いと思うと避けるかも? 一人っ子長男は以前なら敬遠されがちだけど、一人っ子が増えた今はどうなんですかね?気にする人は気にするし、気にしない人はしないのかな。実家は東京?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧