本文へ

妻の不貞疑惑 今後について

レス18
(トピ主 3
🙂
たくー
夫婦
40代夫、小6 小4の子持ちです。 二年前、妻が旧知の独身男性家へ行っている事が発覚、浮気の証拠までは掴まず、妻は何も無いとの一点張り、連絡取らないとの事で、婚姻関係は継続する事に。 一年前、妻がまだ、連絡をとっていることが発覚、たまたま会って話しただけで、友達だし男女の仲ではないと返事。 妻はパートですが共働き、家庭のことはしっかりやっており、尊敬してます。 実は2年前の疑惑以前より、目を合わせない冷たい態度があり、体の関係も次女誕生以降無し、背景には育児への協力が少ない事があるようです。 私としては、しっかり稼いでハードワークして金を家に入れており、土日できる限りの家事育児はしてます。 子供を考えると離婚したく無いが、自分にストレスによる体調不良も出ており限界。 我慢して妻が戻るまで継続するのか、離れて心身ともに回復させて生きるべきか悩んでます。 妻への不信は晴れる事があるのでしょうか? また、相手を疑わない様にするには、何か良い考え方はありませんか? 似たような経験ある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はっきりさせれば?

🙂
ぽん酢
限界ならハッキリさせるしかないです。 妻が戻るまで継続するのかって、そもそも浮気が確定していません。 探偵かなにかに調べてもらって、何もないならそこでスッキリします。 今までの心労が意味のないことだったと思えます。 証拠が出たなら、限界なんだから裁判でもして慰謝料もらって別れればいいと思います。

似たような経験と言うか……好きな人はいるのでわかります。

041
考えないか追求するか
多分ですけど…… >二年前、妻が旧知の独身男性家へ行っている事が発覚 >連絡取らないとの事で、婚姻関係は継続 >一年前、妻がまだ、連絡をとっていることが発覚、友達だし男女の仲ではない 奥さんは、この独身男性の事を好きなんだと思います。 もしくは、逆か。 不貞関係にあるかどうかは、本人同士にしかわかりません。 証拠がつかめないようですので。 下のお子さん、10歳ぐらいかと思いますが…… 10年間レスでしょうか? 何歳の奥様か存じ上げませんが… 30代ならまだ多少(女性でも)性欲がある人もいると思います。 >しっかり稼いでハードワークして金を家に入れており、土日できる限りの家事育児はしてます 奥さんには、育児への非協力が不満だと思われているようなのに [俺は稼いでる][出来る限りの育児もやってる]と言うトピ主さん。 そういうところが嫌なのかもしれませんね。 実際、見ていませんので、どの程度なのかはわかりませんが。 共働きで家事もしっかりこなす奥さんを尊敬しているトピ主さん。 しかし、ストレスによる体調不良も出ており限界。 >我慢して妻が戻る 戻る?!とは? 気持ちが?ですか? それとも、結婚当初のように、冷たい態度もなくレスでもなく、独身男に会う事もなかった頃に?でしょうか。 不信感が晴れる日・疑わなくて済む日は、このままでも離れても来るかはわかりません。 逆に、悩まなくて済む方法は、こうやってあれこれ考えてるより、考えないようにする方が最善だとは思います。 [離婚はしたくない]なら、追求しない。 逆に、[離婚も視野に入れて覚悟している]なら…… 全てを明らかにしたらどうでしょうか。 (探偵事務所に依頼) おそらく、ご自分の心身の改善は、離婚してからの方が現実的かとは思いますが、この状態でカウンセリングに通うのもありかなと(気休め程度ですが)

離婚か、継続か の2択しかない

🤔
きわ
トピ主様ご自身も分かっている、重々承知のことをレスさせていただきます。 この手の場合、「(1)離婚か、(2)継続か」の2択しかないと個人的に思っています。 (1)離婚 今後一生独身のつもり、1人で生きていく覚悟で、今後の養育費を10年(合計1200~2000万円)支払うか。 二人の子供を1人で育てるか。 (養育拒否の場合も想定してください。全ての母親が必ず子供を引き取るとは限りません) (2)継続 家庭を継続させたいなら、奥様の行動に目をつむるしかありません。 男性と会っていても責めないこと、会うのを制御しないこと、だと思います。 『人は自分の思い通りにコントロールできません』 親兄弟、夫婦、恋人、友人全てです。 === 個人的に思うのは、 浮気を疑われる行動(独身男性家へ行っている)をし、家計を担っている旦那様が、「嫌だ、やめてくれ」と言っているのに、まだ連絡をとっていること が何か腑に落ちないというか。 普通なら捨てられないように連絡を絶つ、相手への気持ちを断つ、と思うのですが。 奥様は”絶対に旦那は別れないだろう”という確信があるのか。 トピ主様と別れる算段をつけようとしているのか。 ちょっと、注視した方が良いのでは、と思います。

調べる

🙂
匿名
調査依頼して調べるしか無いですよ。 何か態度がおかしいことがある度に[浮気してるのでは]という疑念が無くなることは無いです。 シロだと確信するために調査するのも有りだと思いますよ。 だけどね、あなたがお金入れて家事育児してくれてるからって… お金も家事育児も、妻もやってる事ですよね? あなたと同じ事は家庭運営上してくれてるんですよね? でもそうすると、自分はハードワーク(?)で金額負担も大きいとか言い出すんだよね。 夫に抱かれたいと思うかどうかって、夫がハードワークかどうかとは関係ないんだよね。

ただの友達だと思うけど。

🙂
へー
何も無いと言うのだから信じればいいんじゃないですかね。 連絡取ってる事が発覚?? ラインでも盗み見たの? 信じられないと疑うなら、民間調査会社でも使って調べたらすぐ答えは出るでしょう。 女性が不倫ってよほどじゃない? 女性の多くは、現実的だから、それがバレた時どうなるか計算します。 子供の事、お金の事。 そして自分にメリットの無いことはしません。欲望で動いたりはしませんから。可能性は低いのでは? 働き方だって、奥さんは納得してるの? 妻がパートと家事育児、夫は正社員ってパターンが多いけど、中には正社員で夫と同じように働きたい女性沢山いるよ? 夫が家の事を何にもできないから、しょうがなくパートしてる...... ってパターンもあるからね。 トピさんの奥さんはどうだろう? 俺が養ってやってる、土日も家事を手伝ってやってる.....。素晴らしい夫だろ?と思ってるなら間違いかもしれませんね。 「できる限り」やってる家事が、一番胡散臭いんですよ。 できることはするけど、出来ないことはやらないってね。 自分のできる家事だけやってる夫を見て、妻はどう感じるんでしょうかね。 トピさんがストレスあるように奥さんもあるって思いませんかね。 もし奥さんが浮気してたら、親権取れますよ? 子供引き取って暮らします? もう一度話し合って、奥さんの話を聞いてあげたらどうでしょう。単なるスレ違いだけじゃないですかね。

離婚はしたくない

🙂
仏器二スト再び
離婚したくないということを最優先するとします。 それなら、トピ主さんが一段上の存在になるしかない。仏教を学んで、毎日10分か20分瞑想するんです。心を空っぽにして、どんなことも過ぎゆくだけ(諸行無常)を頭と心にひたすら念じる。 そして、妻への疑惑も何も、真っ白になる時間を作るのです。 そうすれば、健康への悪影響は最小限に抑えられるかもしれません。 私はあなたの妻がきらいになりました。なぜなら、疑いを晴らそうとする努力をしないから。夫の気持ちはどうでもいいのでしょうね? 私も仕事で男性と二人きりになる機会が多いです。家でビジネスをしているので、なんなら、顧客と話している時、夫が遠慮して家に帰るのを遅らせることすら。でも、疑いを持たれないように最大限に気を遣って、なんでも夫に報告、相談するし、機会があれば紹介して、相手の人となりを見させます。そのくらい誠実に夫の気持ちを大事にすることは妻としての義務だと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
たくー トピ主
全て拝見しました、貴重なご意見ありがとうございます。 全てのご意見、ごもっともでございます。 どちらにせよ、ハッキリ方向性を決めきれないのは、妻の事が大好きで、出来れば昔のように戻って欲しいからだと思いました。 そして離婚へ決断出来ないのは、家族四人仲良く、夫婦仲良く過ごしたい、その気持ちがあるからだと思いました。 何故妻が疑惑を晴らす態度を取らないのかが気になっていたのですが、根底には自分への男性としての愛は無くなったからかもしれません。 家庭を金銭面で支える男としては好きなので、つまりは男性としては見れなくなったんでしょうね。  妻には男性として見られなくとも、最優先である家族としてみんなで仲良く幸せに出来るよう、それだけを意識してこのまま進んでいこうと思いました。

一般的には・・

🙂
ふむふむ
男性宅に行ってた時点で不貞が疑われますからね。探偵をつけたとしても、ホテルに入る、出て来る所を写真におさめて、それを不貞の証拠とする訳ですから。行為の証拠なんか取れませんからね。それを考えれば、男性宅に入ったという事があれば不貞とも見做せるという感じでしょう。 こういう場合って、離婚を前提に具体的な話をするしか人って目が覚めませんよ。財産分与、養育費、親権・・などを話し合ったらようやく、ヤバい!となるのです。 離婚はしたくありませんが・・なんて言ってると舐められて終わりです。いくらでも主さんが仕事に行ってて、子供達も学校に行ってる間に男性と会えるのです。奥さんはパートですから何とでもなりますからね。 それにずっとレスというのも他の男性が好きな場合、女性には起こり易い現象ですからね。

無理なさらないようにお過ごしください

🙂
おばはん
>40代夫、小6 小4の子持ち >妻の事が大好きで、出来れば昔のように戻って欲しい >妻には男性として見られなくとも、最優先である家族としてみんなで仲良く幸せに出来るよう、それだけを意識してこのまま進んでいこう お子様のことを考えると、一番良い決断かと思います。 ただし、女性は突然ギョッとするような事を決行します。 子供の大学進学を機に家を出ていく、など、万が一のためにトピ主さんも心の準備をしておいた方が良いと思います。 あと10年、あっという間に来てしまいます。 辛い時は我慢せず、きちんと妻と向き合う勇気も持った方が良いですよ。 家庭を壊すのではなく、仲良くなるための話し合いを持つこと。 トピ主さんに幸多かれと祈っています。

ATMでいいのですか?

🙂
ウズベキスタン
愛情があるのなら尚更辛いのでは? トピ主さんの人生ですから、思ったようになさるのがいいとは思います。しかし子どもの手が離れたらや、トピ主の退職でなど人生の節目で離婚を請求されるかもしれませんよ。 本当に他の男性と関係を持っているのなら、私ならですば夫を嫌悪している状態だと思うからです。 じっくり妻さんを観察して、将来を考えてみたらいかがでしょうか? 私は不倫は許せないので、辛口だと思います。

うーん

🙂
通りすがり
こういうのはゴールを決めてから動いたほうがいいですよ。 離婚するか、仮面夫婦を続けるか、二択です。 質問は >妻への不信は晴れる事があるのでしょうか? でよろしいですか。 この質問に答えるなら「無理です」 妻の不満は色々あるでしょう。あなたへの不満を相当溜め込んでいるはずです。 育児に関しては、夫がどれだけ稼いでいようが、妻が専業主婦だろうが、夫婦で協力して分担する時代です。 その相手男性は、妻にとって現実生活から離れて安らぐ存在なのでしょうね。 こうして外の男性を作る女性は、その相手と別れさせても、また新しく男性を作ります。 ですから、妻への不安が晴れることは今後絶対にないです。 あなたが妻を満たす存在にならない限り。 かといって、あなたが悪いわけでもないので、 どうしたいかよく考えて動いてください。 夫と子供を捨てて、離婚もあります。これは浮気相手の男性がいる・いない関係なくありえます。

妻が我慢している状態

🙂
はにわ
妻は、本当であればその人と一緒にいたい。 しかし離婚したら有責は自分にあるため、離婚したら慰謝料を支払わないといけないわ、そのために親権を取れないから養育費も支払わないといけない。 だから今の妻こそが、トピ主と我慢して生活しているといえます。 大好きな妻を慰謝料や養育費で苦しめたくないから共に生活するもよし、大好きな妻だから解放して妻の思い通りにさせる(もちろん慰謝料などはしっかり取って)のもよし。 妻がトピ主との離婚に向けて何も動かないなら、子どもたちの父親と母親としての関係だけでもいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
たくー トピ主
更なるコメントありがとうございます。 全て拝見しました。 やはり疑わしいとのご意見や、このままで良いのか?というのは、私も日々考える事です。 こうしようと決めても、本当にこれで良いのか?と日々考えが変わったりしてしまい、自分の優柔不断さに情けなくなる日々です。 皆様のご意見は全て可能性がありますので、結局は自分次第とわかっているのですが、簡単に決断出来ないのは情や好きという気持ち、子供が浮かぶからです。 人生うまいこといかないなーって思いますが、ここまで順調にきた事に感謝して、やはり今は子供最優先と考えるしかないかなというのが今の結論です。 ここで話す事で少し気持ちが楽になりました、皆様ありがとうございました!

不貞については探偵でも頼めばはっきりするのでは

🙂
ぼんちゃん
夫婦の営みについては、結婚後何年、十数年、何十年経ってていても結構「有る」って人の方が少ないのでは。 もう●ヶ月、●年してない、ってのも聞かない話ではないです。 男性の疑惑については、独身男性のところに行くなんて普通ではないと思いますね。 自宅?に行くなんてありえないでしょう。普通に

辛口です

041
たこ兄弟の母
>背景には育児への協力が少ない事があるようです。 >私としては、しっかり稼いでハードワークして金を家に入れており、 >土日できる限りの家事育児はしてます。 この考えだから、妻さんは愛想を尽かしたんでしょう。 お金を稼ぐこと=父親、夫の役目 でも妻はそんなこと望んでなかったのでは? 「助けてほしい」「手伝ってほしい」という妻のSOSを 「俺は稼ぐことが役目だから」と、逃げ回り 仕事の隙間時間に「家事育児やってるよ!」と、どや顔されても…なんです。 「有害な男らしさ」をぜひ、調べてみてください。 アメリカの心理学者の言葉です。 男ならこうあるべき 女ならこうあるべき そういった固定観念を盾にして、妻さんからのSOSをガン無視してきた夫から 「妻を愛している」と、言われても説得力0です。 >自分にストレスによる体調不良も出ており限界。 当時、妻さんも同じだったと思います。 何を言っても育児から逃げ回る夫に、絶望というか、ストレスフルだったと思います。 そんなときに友人男性を頼ったのでしょう。 体の関係がある・無しはわかりませんが 当時、妻さんの心を救ったのは相手男性だったのでは。 >我慢して妻が戻るまで継続するのか、 もう妻の心が戻ることはないでしょう。 妻さんが夫婦関係を継続するのは、ただただお子さんのためだと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
たくー トピ主
コメントありがとうございます。 たこ兄弟の母様のご意見が1番しっくりきました、その通りですね。 自分として頑張ってきたというのは、毎朝6時に家を出て22時帰宅、たまに土曜日仕事という働き方で、その中で休日は料理、洗濯、掃除、子供との遊びや塾送迎、年5-6回の家族旅行、可能な限り学校イベント参加、毎月30万賞与年二回各100万を家に入れてます。 この様にやってる事を記載する事がやってる感を醸し出して嫌がられる性格と言われるのは承知してますが、質問もあり記載しました。 ですが、日々の家事手伝いや平日育児への協力がたりず、不満をつのされてしまい、男性との関係が心安らいでいたと思います。 妻はそんな事ではなく、日々もっと寄り添って欲しかったんでしょうね。 過去には戻れないので、このままの関係で子供最優先で頑張って見ます。 様々なコメントありがとうございました、すべて参考になりました。 それでは失礼します。

あなたはそれでいいけど、奥様は同じ立ち位置ですか。

🙂
はるる
>家族四人仲良く、夫婦仲良く過ごしたい。子供優先で頑張る。 あなたの考えは正しい。 仮面夫婦でも再構築の意思があるなら、奥様も同じでないといけない。 それが2度目でしょ?さらに今なお疑いがある。 奥様は全くズレていると思いますよ。 あなたは毎日22時まで働いて相当なお金も家計に入れている。 週末は家事育児を頑張っている。 一方奥様はパート代はほとんど自由でしょ? あなたは家計を支える役割を立派に果たしている。 家事育児への協力が足りないというのは奥様が不貞を正当化する口実です。 私の弟が同じような状況でした。 子供二人(中高生)、毎晩遅くまで頑張っていたし、毎朝早起きして、できる家事はやっていたそうです。あなたのように休日も家事育児を頑張っていましたよ。 お金はすべて妻側に任せていました。妻はパートで稼ぎ、全て自分のために使っていたようです。 妻の高校時代の同窓会以降、夫婦生活を拒否され、態度が変わったそうです。 調べたら同級生と不倫。 弟は子供のために再構築を選択。妻も離婚は望まなかった。でも続いていた。 妻は、お金と生活は弟、愛情と男女の行為は同級生という割り切りをしていた。 子供が微熱があった時、パートが外せない理由で無理に学校に行かせた。 案の定、熱が上がり(インフル)、学校から妻に連絡してもつながらず、弟に連絡が行った。 仕事先に連絡したら休み。妻を問い詰めると不倫相手と会っていた。懲りずに続いていた。 さすがに温厚な弟もキレました。喧嘩になって言われたのが、家事子育てのストレスを口実に弟を責めた。そして夫婦生活の行為がつまらない、男として見れないという軽蔑するような暴言が決定打になり離婚しました。親権は取れて、今、私(独身)が面倒を見ています(弟が単身赴任中のため)。 あなたの奥様も、こういう割り切りをしているなら、救いようがないと思いますよ。

専門家への相談

🙂
アーガス
長年にわたる不信感と、それに伴う体調不良、心中お察しいたします。お子様への配慮から現状を維持されているとのことですが、ご自身の心身の限界を感じていらっしゃる状況、大変お辛いことと存じます。 一度芽生えた不信感を払拭することは容易ではありません。特に、過去に事実と異なる説明があったり、疑惑が再燃したりしている状況では、言葉だけでの信頼回復は極めて困難です。 「何も無い」という言葉を信じたいお気持ちは理解できますが、水面下の状況を正確に把握しない限り、根本的な解決には至りません。不倫の証拠の有無は、今後の話し合いや、もしもの場合の法的措置を検討する上で非常に重要になります。真実を明らかにすることが、奥様への不信感を解消する、あるいは次のステップに進むための第一歩となることが多いのが現実です。 ご自身の心身の健康を最優先に考えるべき時期に来ているかもしれません。現状維持が困難であれば、状況を正確に把握し、ご自身の心身を回復させるための環境を整えることも、前向きな選択肢の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧