本文へ

仮面夫婦になりつつある気持ち

レス11
(トピ主 0
😭
公園
夫婦
子供が3歳、2歳の2人いる夫婦の夫ですが妻との関係に悩んでおります。
妻は借金があり、結婚後に発覚しました。その借金があるにも関わらず浪費が衰えず、私の貯蓄もほとんど使ってしまいました。今は自転車操業で何とか生活しております。
その上に両親との関係も破綻しており、私の両親とも折り合いが悪く両親を頼れない状況。
その上、体力が極端になく、平日は家事、育児をしておりますが、土日どちらかは私に家事、育児を任して自分はほとんど寝ています。
また車の免許も無く、子供の用事での外出の際は私が運転しなければなりません。
そんな妻ですが結婚前は謙虚で私を支えようとしてくれている素振りがありましたが、今では子育てをしていることを建前に自分の権利を主張し、思いやりも感じられなくなってしまっています。
今では私の中で、妻との離婚が常によぎるようになってしました。
しかしながら子供2人を私1人で育てることが現実的に難しいことを考えると妻との結婚生活は維持しなければならないかと思っております。
仮面夫婦として完全割り切ることを妻に伝えて生活したほうがお互いのストレス無く過ごせるのではないかと考えているのですが実際にそのように割り切って過ごしている夫婦の方などはどのように話し合いをしたのでしょうか?
またこの文章を読んで頂き何かアドバイスを頂ければ幸いです。
長文駄文失礼致しました。

ランキング

レス

別れたほうがいい

🙂
posuyumi
シングルで育てるほうがいいと思います。 奥さんの扶養と、奥さんの浪費。 この出費がなければお子さんの保育園代やシッター代は捻出できるでしょう。 ご両親の協力も得られる。 仮面夫婦生活で奥さんが日中あなたへの不満や不信を語り、あなたが奥さんと会話をしないでいればあなたとお子さんの関係が育まれません。 奥さんが今すでに体力不足を理由に伏せがちならば、お子さんがいろいろ出来るようになれば家事なども過度にお子さんにさせるようになってしまう。あなたが平日日中不在だとそれを防ぐこともできません。(昔はお手伝いをたくさんする子どもはいい子、でしたが、子ども時間を圧縮するとなるとそれはヤングケアラーとされます) お母さんの浪費で習い事や部活、進学に障りがあっても可哀想です。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>妻は借金があり、結婚後に発覚しました この時点で離婚案件です 仮面夫婦で婚姻生活を続行するなら とりあえず金を渡さないことです 奥さん体力がないんじゃなくて なまけものってだけですよ 子供を引き取って離婚がベターだと思いますがね あなたの両親は奥さんと折り合いが悪いんでしょ あなたとそうでもないなら ご両親に協力をお願いするのもいいと思うし ご両親も納得してくれるでしょう さすがにその奥さんと仮面であろうが このまま婚姻生活続けたら あなたの生活も破綻しますよ

レスします

041
育メンではなく只の父
仮面夫婦ではない立場ですが、借金と浪費癖以外はトピの内容ではそこまで酷い内容は無いので、正直お金の管理だけトピ主様がすれば良いのでは? と思ってしまいました。 > 土日どちらかは私に家事、育児を任して自分はほとんど寝ています この部分は、別に1日トピ主様が頑張って、残り1日をお任せすれば良いだけな気がしますよ。

味方が欲しいだけのように見えます

😡
はふはふめしママ
この文からは自分は被害者ですという気持ちしか伝わってきませんでした。 借金や浪費癖の部分ですが、こちらは事実ですか? ご不快に思われたら申し訳無いのですが、投稿者様の文の書き方が創作される方に多い文の書き方のように思えます。 そうでないのなら お互いすれ違っていると思われます。ネットで相談するのではなく本人同士で話し合われたほうがいいと思います。誤解を招いて悪化すると思いますので、第三者を交えて話をされるのはいかがですか?  1日預けて家事をするのは別に変なことではないです。二人の子供ですよね? 平日奥様が見られているのなら休みの日くらい休ませてあげようという気持ちは無いんですか? やってやってる感が出ている気がします。 謙虚で支えてくれる奥様が欲しいならこの時代の結婚は向いていないと思います。 どうして自分で自立出来ないんですか?支えてもらわないと生きていけないんすか? 子供二人もお産みになられた奥様が不憫に感じます。体力がないことは事前にわかっていた上でご結婚されたんですよね? 細かな内容を書かないあたり信ぴょう性にかける相談内容に感じました。 一人でこれだけ辛い思いをされているならどこかで奥様と話し合うなりするはずです。 でも話し合わずに一人で抱え込まれたということですよね? ということはどこかですれ違いが起きているはずです。 相談内容を読む限り、私もお金の管理だけされたらいいのでは?と思いました。 アドバイスが欲しいというよりも味方が欲しいように思えました。まだお若いんですかね? 急がず奥様と話し合われてください。

レスします

🙂
ただのおやじ
私も年子育児をしてきた身で、離婚手前までいきました。 まず借金についてですが、奥様の浪費なのか実家との縁切りなのかどちらなのでしょうか。 本文に実家との関係が破綻とあったので気になりました。 実家との縁きりならば事情はわかりませんが、奥様は主様とお子様を守ることでいっぱいいっぱいだったのではと思います。私の親も変わり者で縁を切る際、金銭を求められたことがあ「ます。 土日どちらか寝ているとのことですが、平日はどうなんでしょうか?実家も義実家も頼りづらい状況とあらば平日は奥様が見てくれていると思うのですが、週7日あるうちの1日を許容することは難しいのでしょうか。 車の免許は結婚前にはわからなかったことでしょうか?私は免許がなく、その点は妻に頼りきりでした。 結婚前は謙虚だったそうですが、何か変わってしまうきっかけはありませんでしたか?私の妻は、育児の悩みが詰まり私との関係にも悩みそれが態度に出ていたことはあります。 私はずっと怒っているイライラしていると思っておりましたが、実際は悩んでいる。私に話したくても聞いてもらえないい。毎日悲しくて泣いてるとのことでした。正直勘違いしている部分があったんだと気付かされました。 私の妻は思ったことが素直に言えず、本音を聞き出すのに時間がかかりました。 冷めた時期もあります。 所詮他人なので、相手の気持ちはわかりません。 一度怒らず奥様のお気持ちを聞いてからでも遅くないと思います。

相手にハッキリ伝えましょう。

🙂
lemon tea
>結婚前は謙虚で私を支えようとしてくれている素振りがありましたが、 >自分の権利を主張し、思いやりも感じられなくなってしまっています。 仮面夫婦になるのではなく、しっかり、自分の言葉で、 『このままだと離婚も考えている』とハッキリ妻に伝えましょう。 『謙虚にささえてくれていた時期もあったのに、 今は、どうして、そんなに思いやりがなくなったのか? このままでは、離婚も考えなくてはならない。 ちゃんと〇〇してほしい』って、しっかり言葉で 伝えてください。 妻は察することが出来ないから、 言葉が必要なんですよ。 妻には、『このままではダメだよ!』って きちんと伝えるのです。 そして、両親のこととも話し合って下さい。 大変なら、両親に子供を見てもらう日を 作るなど、提案してみて! なんでも、黙っていたら、分からないのです。 夫婦円満の秘訣は話し合いで、 ズバリ痛いとこをつく必要もあるのです。 それで、改善しないときに初めて、 仮面夫婦になったり、離婚したりになるのです。

離婚一択

😒
禰豆子
奥さんの借金がいくらあるのか分かりませんが浪費癖は立派な離婚理由です。 子供が2人も生まれても浪費癖は直らないのでしょうか? だとしたら母親としても失格だと思いますけど。 浪費癖云々よりも奥さんの人間性に問題があるように思います。 離婚に踏み切っても親権はトピ主さんが取れると思いますよ。 奥さんの体力が無いのは毎日怠惰な生活を送っているからでは? きっとトピ主さんが出勤する時間帯はまだ寝ているのでしょうね。 奥さんの日常が容易に想像できます。

まずは調べて

🙂
ね子
>子供2人を私1人で育てることが現実的に難しい 現実的に可能ですよ。トピ主さんが育てます。ファミリーサポートや1人親支援、保育所も無償です。 奥さんに任せる事は無理でしょう。養育費まで使い果たすからです。 トピ主さんは離婚後の支援について、役所などに相談しましたか?今どんな支援があるか調べましたか?

仮面夫婦になれば解決ではない

🙂
もうオッサン
>今は自転車操業で何とか生活しております。 この時点で詰んでいる。 将来はどうするのでしょう? お子さん達もこれからですよ。 浪費家の妻なんて他のメンバーにとって害でしかない。 直ぐにでも切った方がいい。 ただ、収入もない、両親との関係が破綻、体力もない、浪費家な奥さんが依存先を手放すのかが疑問。 >その上に両親との関係も破綻しており 理由は明らかですね。 親がさじを投げたような相手をトピ主さんが拾うの? >今では私の中で、妻との離婚が常によぎるようになってしました。 遅いよ。 失礼ながら離婚ポイントだらけの奥さんですよ。 >しかしながら子供2人を私1人で育てることが現実的に難しいことを考えると妻との結婚生活は維持しなければならないかと思っております。 そう? 奥さんがいなければ、実両親との関係は改善されるのでは? 改善すれば頼れるでしょう。 奥さんは足手纏いでしかないので、仮面夫婦になっても何も解決しない。

猛省あるのみ

🙂
ちみもうりょう
そんなに体力のない虚弱体質の奥さんに2人も子供を産ませるなんて、あなたもちょっと思慮が浅いです。 虚弱体質であることをわかった上で結婚し、子供まで産ませたのだから責任もってください。 仮面夫婦か否かなんて問題じゃないので、とにかく稼いで家庭を支えてください。 奥さんが悪いんじゃなくて、あなたの浅慮が招いた結果なんです。

違和感

🙂
かおり
〉妻は借金があり、結婚後に発覚しました。 →いくらの、どういう使徒で生じた借金ですか? 30万?500万?奨学金?消費者金融?クレジットカードの残債? それによって随分イメージが変わります。 〉その借金があるにも関わらず浪費が衰えず、私の貯蓄もほとんど使ってしまいました。 →何に使われていくらの貯金がなくなったんですか? 何十万するブランドバッグや宝石?新居用に買った家電家具?車やマイホーム?ベビーカーやベビーベッドなどの育児用品? 新婚時や出産時って、黙っててもお金なくなりますからね。トピ主には浪費でも、実際は必要経費かもしれない。 それによって随分イメージが変わります。 〉車の免許も無く →そんなの分かりきってたことですよね? 〉平日は家事、育児をしております 〉土日どちらかは私に家事、育児を任して自分はほとんど寝ています。 →平日はしてるなら週に1度くらいいいのでは?奥様には休日もなくていいと? 〉子育てをしていることを建前に自分の権利を主張 →奥様が2歳と3歳の大変な年頃の子供の育児を担っていることは事実です。なのに自分の権利を主張することはおかしな事なんですかね? 私には、奥様は自分の権利を主張できる身分ではない、とトピ主は言っているように感じました。 話し合いって、一体何を話したいのかが分かりませんでした。 奥様の週に一度の休養日を正式に廃止するための話し合いなのか、自分の権利など主張できる立場にないことを奥様に分からせる話し合いなのか。それができないなら仮面夫婦と宣言したいと。 幼い子供二人抱えた妻を泣かせて、大事な子供の母親から笑顔を奪って、あなたそれで満足ですか? 夫婦は勝ち負けじゃないですよ。もっと寛大に包み込む心がないと、誰と結婚してもすぐに仮面夫婦になりますよ。 私にはトピ主からモラハラの雰囲気を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧