本文へ

息子の美容院代は誰が払う

レス48
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
高校生の息子がいます。 髪のカット代(美容院代)を親(私か夫)が出していますが、その話を70代の母に話したら「親バカ」と言われました。 親バカなのでしょうか。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
自分が高校生の時の散髪代を誰が出していたのか覚えてませんね。 覚えてないってことは、自分で行って自分のお小遣いから出していたのでしょう。 子どもの散髪代を「親ばか」と表現するのは違和感がありますね。 例えば、通常の散髪を超えた範囲、カラーリングとかまで出しているなら、確かに親ばかと言いたくなるかもしれませんね。

それで一々投稿するとか

🙂
cloud
親バカでも良いじゃない。 あなたの母親の感想なんだし。

親バカじゃないですよ

🙂
薬子
私も息子が高校生の頃はカット代は出していましたよ。 私と息子は同じサロンに通っているので、成人した今も2人でカットに行きますがお支払いはそれぞれしていますよ。 高校生のうちは良いのではないですか?

何に対して親ばかと言ったのかなぁ?

🙂
べるる
理美容代を誰が支払うか?は 扶養されている子供に関しては、お小遣いをどのように渡しているかにもよるでしょ? お小遣いの範疇をどう設定し、それに見合った金額を上げているのか否か 高校生のアルバイトは禁止の学校もあると思うし お小遣いからなのか家計からなのかは家庭の方針によるでしょう 息子君が格好良くいられるように月に数万円も親が負担しているとなれば、 『親ばか』と言われても頷けますが、 毎月数千円なら家庭それぞれでしょ?って思います。 理美容代金誰が負担しているかではなく、他の話に対しての『親ばか』発言だった可能性はないですか? 息子の話ばかりしていたとか・・・・

親バカではないですよ

🙂
コシヒカリ
働くまではバイトをしてたとしても、親が出すべきだと思うので、親バカではないですよ お母様は、いつの時代の話をしているのでしょうか…家でバリカン丸刈りの時代ではないのに…

え?

🙂
ぽけぽけ
え?親がだしますよ? 身だしなみとして当たり前では? 学祭などで染めたいと言われるときに、皆さんがどうしているのかは、ちょっと気になります。言い出したら、悩む気もします。

高校生は収入がない

🐤
クルル
私も親に出してもらってました。 高校生は収入がないのだから仕方ないと思います。 それに言うなら「過保護」では? 「親バカ」とは「うちの息子はイケメン」なんて言うことでは?

うるさいな

🙂
マッシュ
普通でしょ? 時代が違います 坊主一択ならともかく 今どきのヘアスタイル 親が切れるわけでもなし 男子なんてあっという間に伸びる むしろうちは切って下さいと お金払ってでも行って欲しい 別に誰に何を言われたって 家の方針は家庭で決めたらいいよ

🙂
わかめ
親が出さずに、高校生がどこからお金を捻出するのでしょうか? 高校生だけどバイトしていて、そこそこ稼いでいるのですか? うちも息子(すでに社会人)がいますが、高校生の時は息子はバイトしていなかったので、私が出していました。

社会人の息子なら

🙂
黒3個
親バカかなって思うけど、 学生 しかも高校生なら、 バイト禁止の高校あるので親バカだとは思わないです。 あとは、金額かな… 縮毛矯正に3万円 みたいな話なら、 我が家ならカット代以外は自分のお年玉等から出させる。

親よ

🙂
posuyumi
親です。 と言いたいところですが 息子の髪は私が切ってました。 仕上がりに差は無く、思いついた時に気楽に30分だったしね。 大学生になりさすが親って…と美容室に行くようになったけど費用は親が出してました。(そしてたまに私が切ることも) 生活費の範疇なので。 服代も。 ちなみにバイトは自由に使うお小遣いを増やす、そして卒業後独り立ちするための資金という位置付けでした。

なぜ親バカなのか、知りたいです

🙂
ポチ
私も70代ですが、 子供達が、高校の時は、親が払っていましたよ。 高校生で息子(男子)は、理髪店に行く、との考えでしょうか。 男子を、美容院に行かせる、というところが、親バカなのでしょうか。 近くの美容院は、土日は、高校男子で予約か一杯のようです。

法外な金額でないなら

🙂
かぴ
まだ未成年の子供ですから親が美容院代を払ってやっても普通の事だと思います。 通常のカットですよね? 何万円もするような特殊な事をやるとか、それを毎月とかいうなら親バカかなと思います。

カットだけ?

🙂
ぽん酢
髪を切るって生活にかかわる事ですよね。 それは親が出すべきでは? あなたは未成年の頃のカット代を自分で出していたのですか? カット代だけでなく、毎月トリートメントだ、ヘッドスパだなんだと出しているなら、なんでそこまで?とは思いますが。

親バカではないと思います

🙂
もか
親バカという言葉の使い方が、まず正しくないかと。 親バカは、親のひいき目、例えば容姿や能力がそこまでではないのに過大評価する、というような場合に使うことが多いのでは? カット代ですが、息子さんがバイトしているのか、どのような美容院に行ってるのかでも変わってくるとは思いますが、高校生なんだし親が出してあげるのは普通だと思います。 趣味とかではなく、身だしなみを整えるための必要経費ですし。

そうなの?

🙂
チーズ
40代子持ちですが、私が高校生の時は親が美容室代を支払ってくれていました。なのでそれが普通と言う認識です。 中学生の子供がいますが、高校生になっても私が払うと思います。バイトしてれば子供自身が払っても良いと思いますけど、バイトしてるのですか? トピ主さん自身も高校生の時は自分で払っていたのですか? 親に払ってもらっていたのなら、当然70代お母さんも親バカと言うことになりますが。

バイト次第かな

🙂
ooba
高校生だと、バイト禁止の学校もありますし バイトしていないなら親が出すのが普通だと思います 基本的なヘアカットは、身だしな身として必要ですから バイトしてお金に余裕があっても、親が出しても、親ばかとは思いません パーマかけたいとか、色を変えたいの費用は子供が出せばいいと思います

変な家族。

🙂
ほあああ
70代のお母さまに聞けば良かったのでは? 「じゃあ、誰が払うの?あなた?」と。 おもしろいですね。 高校生の息子さんがアルバイトでもしてるなら、今度から「自分で払え」と言えば いいのではないでしょうか。していないなら、払ってあげるしかないでしょうね。 これ、ここできくよりお母さまと息子さんと4人で家族会議でもすれば 盛り上がって楽しかった気がしますけど、どうですか。

何で

🙂
匿名
高校生の身だしなみは、親が出してやってもいいと思いますよ。じゃあ、どこから出せと?こづかい?1000円カットだとしても2~3か月に1回小遣いから1000円出すのは、厳しくないですか? これが、カラーを入れたいとかパーマをかけたいとか、有名美容師を指名したいとかなら「親バカ」と思います。でも、普通の美容院でカットもカラーも無い、指名もしないとかなら、全然親バカではないです。 「美容院」だから、「無駄にしゃれっ気を出している」と思われるのでしょうか?「散髪」って言っておけば誤魔化せる? というか、高校生の子どもがいる年齢になって、親から言われたことにそんなに影響されますか?親以外に子どものことを話す人はいないんですか? 「母」って、トピ主さんの母親ですか?ご主人の母親ですか?自分の親だとしたら、トピ主さんが高校生時代はどうだったのですか?ご主人の親だとしたら、ご主人は高校生時代どうしていたのですか?

必要経費として支払っていますよ

🙂
匿名
同じく高校生の息子がいます。 親ばかかもしれませんが美容院代は親が払ってます。 男子は伸びてくるのが早い子だと1ヵ月でもっさくなってしまいますがカット代は安くても2000~3000円はしますしそれを毎月のお小遣い(5000円で、バイト禁止の学校です)から支払うとカット代でお小遣が飛んでしまいます。 カット代を渋って切りに行かないと身だしなみの観点からよろしくないので、必要経費として親が出してだいたい1ヵ月半程度を目安にカットに行ってますね。

無題

🙂
ぎんちゃん
高校生なら未成年です。 親の扶養義務があります。 髪くらい、子供の好きにさせてもいいと思いますよ。 今は、理髪店でも高いですよ。 昔は、男性は理髪店に行ってので 美容室に行くのに驚いたのでしょう

未成年の学生の身だしなみは生活費として親が負担で当たり前

🙂
うどん
普通の事でしょ。 成人して社会人として働いている息子や娘の美容院代金を負担してるなら、「もう自分で払わないとね」とは思うけど。 美容サロンで全身エステをするとか、月に何万円もかけているとかならオカシイけど、一般的な生活を送れるよう身だしなみを整えるのは「生活費の範疇」それを未成年で学生のの子供に負担させる方がオカシイと私は思います。 親御さんは高校生男子=理髪店か自分の家でバリカンで丸坊主という昭和中期の思考のままなんじゃないですか? 男の子なのに美容院?という辺りで思考が止まってしまって、親がオカシイ親が甘い「親ばか」って言葉にでちゃったんじゃないかな。 他の方もいってるけどトピ主さん、親御さんの言葉に動揺しすぎでは? いまどきの普通があり、上の世代には理解できない事って沢山ある。 そして、心配するなら、自分が親ばかかなのかではなく、親御さんの認知力が落ちてないか、失礼な言葉を周囲に言ってトラブルになっていないの方だと思います。

訂正

🙂
匿名
11:37にレスをした者ですが、訂正 >でも、普通の美容院でカットもカラーも無い、指名もしないとかなら ではなく、 「普通の美容院でのカットで、パーマもカラーも無い、指名もしないとかなら」 です。美容院でカットだけ、なら、ちっとも親バカではありません。 でも、こんなことは、学生時代の友人やママ友、職場の同僚なんかに聞けばすぐに解決すると思うのですが。「親がそういうから」、という年齢でもないでしょうに。

じゃあ誰が払うのさ

🙂
むっちりもっちり
親の庇護のもとで暮らしてる高校生に 床や代くらい稼いで来いなんて言うの? そんな情けないこと言えないでしょ親として それくらい親が出して当然です

意味がわからん

041
元半同居嫁
小遣いが散髪代込みでない限り、制服と同じように必要経費だと考えます。 整髪料がほしいとなれば小遣いからでよいのでは。 自分の母校も子どもの母校も基本アルバイト禁止(必要な生徒は申請する許可制)だったので、バイト代で充てろというのもちょっと。 散髪代を稼ぐため、と申請したら通るかもしれないけど。 お母様は、学校に黙ってバイトをすることを是とするかたなのでしょうか。昔よりもばれたときが面倒に思うので、あまり勧めたくはないです。 高校生の散髪代を親が出すのが親バカなら、高校生当時の私の親は親バカなのでしょうね。小遣いがなかったので、散髪したければ親に出してもらうしかなかったのですが。 それとも、セルフカット? あるいは親が切れということですかね。 いやがるでしょ、子どもが。

大学生でも出しますよ

🙂
ね。
うちは大学生でも出してますよ。だって、美容院は最低限の身だしなみで、必要なものですよね。 まだ、収入はないのだし。バイトする時間があったら、勉強してほしいですし。 面白いテーマだと思いますよ。いろんな人の意見を聞いてみたい。

必要経費

🙂
かなこ
生活費でしょう。 美容院で髪を染めたりなんやらいろいろやって数万円もやってくるなら親ばかかもしれませんが、散髪代だけですよね? 出さない方が毒親というか、親の務めを果たしていないと思いますが。

普通

🙂
ちびた
なんで「親バカ」と言われたのか、聞かなかったのですか? 私の想像ですが、「男の子なら理髪店で十分なのに、もっといえば自宅でバリカンで刈ればいいのに、値段の高い美容院にわざわざ行かせている」と思われているのではないでしょうか。ご年配の方は、「男性が美容院に行く」というイメージがない人も多いですから。 美容院にせよ理髪店にせよ、高校生の散髪代を親が払うのは当たり前のことだと思います。 ただ、必要以上にお金をかける(パーマ、カラー、トリートメントとか、カリスマ美容師を指名して高額なカット代がかかっているとか)ことを良しとしていたり親が勧めていたりするのなら、親バカだと思います。

まだ学生で稼ぎがないなら親が出す

🐱
しまねこ
のが普通かなと思いました。働いていないのだから。 というか、トピ主さんのお母様がそう言うのであれば、トピ主さんが高校生の時、美容院代はどうされていたのですか?

本当の意味で「親がバカ」

041
ここにも居た
母上は「男の子なんだから美容院でなくて理容室でいいでしょう」の意味で、「親バカ」と言ったんでしょう。 私も、そう思います。 料金的に、軽く3倍は違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧