本文へ

親はモラハラ?

レス2
(トピ主 0
041
レモン
ひと
当方、物心ついた時から親に「使えない」「バカ」等言われて育ってきた20代です。 幼稚園児ぐらいの子供の頃から何か失敗したり、親の意図にそぐわないことをすると「これだからお前は使えない」「バカ女」とよく言われてきました。 普通の家庭でもよくある光景でしょうか。 例えば、子供の頃によくあったのが、親に「レストラン連れてってやるぞ。どこのレストラン行きたい?」と聞かれて、私が希望した先のレストランがたまたま混んでいたりすると、「やっぱりこういうことになったか。使えねえ野郎。」「普通は前もって予想するもんだ」「こうなると思っていたけど、さっきは我慢して言わなかっただけだ。」のように怒られてきました。 地雷のポイントが分からなかったので、いつもハラハラでした。 小学校の頃に算数が苦手だったのですが、少しでもできないと、「こいつ、フラフラしてるバカ女どもと同じ状態になってる。」「お前みたいな使えないやつは社会にでたら必要とされなくなるよ?良いの?」のように言われてきました。 小学生の頃に、冬場で湯船のお湯が冷めてしまっていて「風呂がぬるかった」「お前がイタズラで風呂に水でも入れたんだろ」「謝れ」と言われたこともありました。身に覚えがなかったのですが、「やってない」と言っても「今謝れば許してやるぞ」のように全く聞き入れらないので、悲しいけれど謝罪しておきました。 子供ながら、理由はわからないですが、学校で先生とかが怒るのと違って、親にこう言われると、無性になんだか悲しくなるな、と思っていました。 中学生ぐらいからは、先回りして親の喜ぶ回答や行動を考えるようになりました。 無意識に、親に認められたくてそれだけがモチベーションで、親に怒られないような模範解答の進路を進んできましたが、今になって自分の本心や希望が分からなくなりました。

ランキング

レス

ひとり暮らしをされてみては?

🙂
カワセミ
ひとり暮らしをして、距離をとってはいかがでしょうか?可能ならば、そのほうが、いいのでは?と、おもいました。いかがでしょうか?いろんな、方々に、人生で、出会いながら、考えてみましょうか?とにかく、バカという人とは、付き合わないでくださいませ。いかがでしょうか?

モラハラというより精神的虐待

🙂
綾香
お辛いですね。 親の希望通りの進路を進める実力があるのは素晴らしい事です。 ご両親とは同居ですか?同居ならいち早く家から出て暮らした方がいいですよ。 距離を取ったほうがいいです。親がいず安心できる環境で過ごせば自分の本心や希望が見えてくるかもしれません。 親に認められる必要は全くないですよ。トピ主さんの親に認められ続けるには、いいなりの人形・奴隷にならなければならないような気がします。 今はまだご両親は元気かもしれませんが、そのうちご両親も年を取り、介護を必要とします。ご両親は、トピ主さんに感謝もせず、偉そうに指示してくるでしょうね。 そうならないように、今離れましょう。 トピ主さんは十分過ぎるぐらい頑張りました。だから、今度は自分自身が認める自分になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧