本文へ

結婚の挨拶に来る義姉への手土産

レス9
(トピ主 1
🙂
リンク
恋愛
兄が結婚することになり、来月のどこかで結婚相手と2人で両親に挨拶に来ることになりました。 そこに私も加わり、5人で会うことになっています。両親、私とも相手に会うのは初めてです。 そこで、現在兄が住む遠方からわざわざ挨拶に来てくれるので、地元の美味しいお菓子でもお土産に渡したいなと思っているのですが『結婚相手の実家に持参する手土産の話題』はたくさんあっても、その逆はあまりなく…… もう注文してしまったのですが、逆に気を使わせてしまったり、恐縮させてしまうようなら、渡さない方が良いのかなと思い始めました。 このような経験がないので、「しない方が良い」「やめて欲しい」「素直に嬉しい」など教えていただけると助かります。

ランキング

レス

それって?

🙂
カバディ
それってご両親が用意するんじゃないですか? 妹は用意しないでしょ。 ご両親が用意する。 妹は口出ししない。 が基本だと思います。

渡してもいいと思う

🙂
ぽー
めちゃくちゃ高価なお菓子じゃないなら、これからよろしくお願いしますの意味で渡してもいいと思います。 あとはお兄さんに、ほんの気持ちなのでお気遣いなくと後で伝えてもらうよう根回ししておくとか。

まず一回会ってからかな

🙂
チーズケーキ
私は素直に嬉しいですけど、 渡すなら、ご両親からというのが筋な気がします。妹さんからは、なんで?とは思うかもしれません。 会うのはあなたのご実家で、ですよね? それなら相手の方も手土産を持参するはずですが、もし外(レストラン)で会う場合は相手の方が手荷物になると申し訳ないという理由で、何も持参しない可能性もあるにはあります。そうすると、相手の方はあなたからお土産を渡されるとまずい!となるかもしれません。 それと、相手の食の好みやアレルギーの有無なども確認済みですか? 例えば、ものすごく苦手なものやアレルギーのあるものを渡された場合、故意ではないとわかっていても、少ししこりは残るかもしれません。今後のお付き合いで「実はあの食べ物が食べられない」とわかると、お互いに気まずい気持ちもあるのかなーと。 お相手の方の性格にもよると思います。気持ちだけでももらえて、嬉しいという方がほとんどだと思いますが。

良いと思いますよ。

🙂
ふむふむ
歓迎しているという事が相手に伝わりますからね。 地元名産のお菓子なら嫌な気になったり、気を使うまではないでしょう。 挨拶後、お兄さんと二人で帰って行くのなら「ありがとう!」で済む話でしょう。

両家の顔合わせの前の挨拶

🙂
匿名
両家の顔合わせの前の挨拶ですよね お相手の方が手土産を持って来られたら 渡すとすれば親からでは?

あったら嬉しいけど、親からが普通

🙂
ラムちゃん
他の方も仰っていますが、用意するなら親だと思います。 特にトピ主さんは独身だと思うので「親に付属する人」という扱いになるだろうし、もし同居されてるならなおさらです。 義姉になる方も、もしトピ主さんが実家で同居してるなら「皆さんで」と一つ用意するだけだろうと思うので、トピ主さんから別個でもらったら「妹さんの方にも用意すれば良かった」と思ってしまうかも。 親は無いのにトピ主さんだけある、というのは止めた方がいいです。 その場合は親にも用意するように言いましょう。 また親と同等、またはより豪華なものを選ぶのは止めた方がいいです。 どうしてもトピ主さんも用意したいのなら、親のものより確実に手軽なもので、「ほんの気持ちばかり」「帰りに食べてください」ぐらいの軽さの方がいいと思いますよ。 あくまでもメインは親と兄カップル、トピ主さんはおまけ的な存在なので、メインの人たちのやり取りを超えないようにした方がいいでしょう。

嬉しいけど

🙂
マナミ
嬉しいけど、ご両親の許可を取ってくださいね。 妹ちゃんから私から手土産です!って渡されても「?ありがとうございます?」となりそう。 両親と一緒にお金出して、これウチからです、と”家族全員から”と渡したほうが自然。 それと日持ちするもの・生ものでないものが前提です。

お兄さんに聞く

🙂
きなこドーナツ
実の兄妹なのだし、初めての事ですから、直接お兄さんに聞いてみましょう。 「せっかくだから私からも地元のお菓子を用意したんだけど、彼女さんに気を遣わせちゃうかな」 と聞いてみたらいいです。 彼女さんの性格をよく知っている訳だし、もしやめた方がいいならそう言ってくれるでしょう。 もしもやめてくれと言われたら、手土産としてでなく、当日皆で食べたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
リンク トピ主
みなさまありがとうございます。 あまり大層なものではなくホテルや帰りの新幹線で食べられる程度のものですが、やはり結婚の挨拶ですし形式は大事ですよね。 親にも聞いて当日カバンに忍ばせておいて、渡せそうなら渡す、そうでないなら自分で食べようと思います! 色々な意見を聞けてとても参考になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧