本文へ

セルフ母の日

レス44
(トピ主 0
😉
自由なひと
話題
今日は母の日ですがわたしも妻であり母であり娘であり、そしてばあばでもあります。労うかたちは、いろいろあるとおもいますが、常に私自身が家族の誕生日、父の日などお膳立てする側なのです今日は母の日と自分の母の誕生日が一緒なので夕飯支度から解放の意味もありお寿司でも買って食べようかと言ったら夫は、母の日なにも頭にないようですガッカリです なんだか悲しくなり自らミスドモーニングで労いました 結婚した娘夫婦も連休があれば当然のようにアポなしで実家にやってきて、当たり前に夕飯を食べていく始末なにか手土産もってこい はいいません。当たり前にしてもらうことになれてしまっているようでかなしくなりますいざ母の日や父の日のイベント日はわざわざ来ることもく自分達の都合でお米が欲しい時は当然のように実家にくるし

ランキング

レス

言えばいいのに〜

🙂
匿名
私も母であり、娘ですけど何もされないし何もしません。 自分を労おうなんて考えも無いです。 なんかこういう◯◯の日、とかに勝手に悲しくなる人多過ぎません? そもそも普段から自分が頑張ってるから相手からも見返りと言うか同じ気持ちを期待してしまうのでしょ? 私は息子しか居ないからあなたみたいに娘が当然の顔して来ることもないですけど、もし息子がそういう事するなら文句言うでしょうね。 そして私の母親は私に「帰ってくるの年イチ位でいいよ」と迷惑そうに言います笑 結局あなたが甘やかしてるからだし、自分の気持ちを言わないからよ。

レスします

🙂
みずいろ
よくある悩みですよね。 来週辺りこの悩み続出しそうです。 でもこれって子育ての仕方だと思います。 どうやって育てるか。 パートナーの口添えも大切だと思う。 でも成人してしまったら子育ての結論が出ていると思います。 私は母の日、誕生日などなんとも思っておらず、何もなくてもいいとさえ思っていますが、実のところなにも無かった事が無いです。 妊娠したその年からずっと母の日を祝って貰っていました。 ご自分できっちり育てたと思っていらっしゃるのかも知れませんが、どこかとりとめも無く抜けている所がおありになったのだと思います。

そうですね

🙂
Sally
子なし妻50代です。 今朝、母じゃなけど、何かお祝いしたくて、お花を買いました。 開けたら茎に虫がついていて、他の観葉植物に移るとまずいので密閉して捨てることに。 そうしたら、夫が、そのお金は家の経費に入れるなよ!と。 嫌な感じだったです。 私は、花を購入した経緯を説明して、 私を母にしてくれなかったのに、ささやかな楽しみにケチをつけるの? と言ったら、笑って許してくれましたよ。 もっとご自分の気持ちを言葉に出していいと思います。 お子さんにも手土産は?って言ってもいいし、 母の日だからお寿司が食べたいとおっしゃればいいし、 実家に来たら食事は出すけれど片付けは手伝ってもらうとか、 色々やり方はあると思いますよ。 頑張って交渉してください。

感謝の強要にうんざりした娘

🙂
ヨーコ
自分の母に感謝の強要をされた記憶がある者です。 母はすでに鬼籍ですし、孫はまだなので、現在の立場としては「母親」Onlyですけど、 何もなさそうな母の日でも上記の経験があるので、構いません。 もし感謝の言葉をLineで送ってくれれば充分だし満足するのでしょう。 それすら無くても、まぁ子どもたちが健康ならそれで結構です。 問題なし。 私はお金はそれなりに自由に使えますし、欲しい服も欲しいスイーツも自分で買えます。 なので子供にお金を使って欲しいとは思いません。 ただトピに関しては 「娘夫婦も連休があれば当然のようにアポなしで実家にやってきて、当たり前に夕飯を食べていく始末」「自分達の都合でお米が欲しい時は当然のように実家にくる」 これはダメですね。 人としてアカン。 で、こんな不躾な人に育てたのは誰でしょうか? 母の日に感謝をしないでもいいですが、別世帯になるなら最低限のマナーは守らせた方がいいですよ。 恥をかくのはお子さんたちです。 そういう意味で、私は母に感謝しています。 ちゃんと躾られましたので。 そしてそれは我が子にも引き継がれています。

いい顔するからでは

🙂
ぽん酢
夫は、母の日なにも頭にないようですガッカリなら、今後父の日なんてお膳立てしなくていいんですよ。 するから期待してしまうんでしょうし。 当然のようにアポなしで来て当たり前に夕飯を食べるのなら 「急に来られても困るからせめて連絡くらいしなさい」 「今日は私疲れてて、夕飯作る気ないよ」くらい言いましょう。 お米が欲しい時に来るって、あげるからでしょ? 言いたい事も言わず当たり前みたいに受け入れるから、そうなるだけです。

妻とばあばは関係ない

🙂
ミト
わたしも妻であり母であり娘であり、そしてばあば。 毎年、こういう不満トピが立ちますが、なぜ?と思います。 このトピ文に関していると、夫に「母の日」って関係ある? 夫にとって、母の日は夫の母に感謝する日で、妻は関係ないと思いますよ。なぜ、夫の頭にないとガッカリになるのでしょうか。 夕飯作るの大変と思ったら、「今日はお寿司にします」でいいでしょう? 「母の日」に妻であることと、ばあばであることは関係ないです。 私は今朝、自分の母には感謝のラインをしました。来週、妹も一緒に食事をする予定でレストランを予約してあります。自分の母の日義務は一応果たしました。 結婚した子供ふたり。今のところ、なんの音沙汰ないけど、これからサプライズ宅配便が届くかな?いや、ないでしょう。二人とも忙しいから、ま、いいかって感じ。 当たり前にしてもらうことになれている。そんな風に育てたのは誰? 母の日に不満を持つ人、でも、それは自分の子育ての通信簿なんですよ。 私は、母の日に何もなくても、元気で楽しく生きてくれるだけで子供にありがとうです。

母の日のプレゼント、あります。

🙂
ひよどり
いつも、母の日、誕生日、父の日、クリスマスなど、ささやかなものをいただきます。 遠くにいる時は、宅配便で。 いつからだったか、思い出せません。 今は、オジサンになった息子が、高校生の時、帰宅した時に、カーネーションを一本だけ手にしていて、迎えに出た私に、玄関で手渡ししてくれたのです。 なぜか、あれから、何度もいろんなものをいただいたのに、 いつも、あの日の一本のカーネーションを思い出します。

独りよがり

🙂
エール
今までの結果としか言いようがない。 何でもやってきた→これって案外世話をしている自分が好きなのでは? 子供が身の回りの事が出来るようになったら自分でさせる。夫に対してもアレコレやってあげる必要は専業主婦であばそれが夫を支える仕事でもあるし、トピ主さんが仕事をしていたら家事もやらせないとね。 家の事を、自分以外の人間がやった事に不満があって結局自分でやったほうが気分が良いとかないでしたか? 恐らく今ある現状は過去の行いの結果でしかない。 自分の機嫌は自分で取ればいいのです。1人で旅行に行く、カフェ巡りをする、推し活する。 感謝されると期待するより自分で好きな事を存分にやればいい。 娘の家庭に関する事には一切手を引くこと。孫を見たいからその為にお米を用意しているのでは? 自分にご褒美をあげればいいのでは?

母の日

🙂
チーズケーキ
2児の母です。 お昼はどこかいつも行かないレストランへチャレンジしようかと思っていましたが、あいにくの雨で、いつも行く回転寿司。 可愛い我が子を見ながら、 私ってこんな可愛い子たちを産んだなんてすごすぎ!と自画自賛(心のなかで) いつもは頼まない額のデザートを頼んで(なんと300円!笑)、ほぼ娘に食べられましたが、おいしかったです!帰宅して今お昼寝から目覚めました〜

何もしないですよ

🙂
コシヒカリ
結婚前から何もしていないので、結婚後も何もしていません 一日が何もなく、終えていけば幸せなので、母の日だろうが誕生日だろうが関係なく過ごすだけです

母に感謝してよ。

😣
オカン
そう、育てたのは貴方ですよー。私の息子も主人も、なーんにもプレゼント、食事すら、用意や連れて行ってくれる気配が無く、私も誕生日と母の日だったのですけれども、娘意外はのーにもくれないし、おめでとう、有難うもなかったですよ。そんな子供に育ててつもりも、いつも、主人には感謝しているんですけどねー。まー、私も実家に同居していた時は、お花の一つも渡さなかったですけどね。多分、主さんは、当たり前のように、お世話しちゃうタイプなんでしょうね。なので、周りが当たり前のように接するのよ。私の母もそうでしたよ。父は、感謝するどころじゃなく、かなり、母は苦労していました。でも、7年前に病気で病院に入院をして、1カ月後に亡くなりましたけれども、1カ月間、父も兄も私も献身的に病院に脚を運んでいました。亡くなってから、もっと、優しくしてあげればよかったとか、親孝行してあげればよかったとか、後悔していますよ。そんなもんですよ。それに、普段から、感謝していなかったら、有難うなんて言わないです。なので、それ以来、主人でも、子供達でも、当たり前を当たり前だと思わず、何かしてくれても、しなくても、(生まれて来てくれただけで)有難うと感謝しています。トピ主も、有難うって言ってみたら?感謝する事が無くとも、産まれて来てくれたり、傍に居てくれるだけでも、感謝したら、自然と有難うと言ってくれるようになりますよ。そして、言えば良いのでは、「今日は母の日なんだから、何食べたいなー?とか、」「食べに行きたいな」とか、たまには、作ってよと!!トピ主は、毎日、毎日ただ飯って言ってますが、娘としては、ご飯を一緒に食べる事こそが親孝行だと思っているのですがね。デザート位買ってくるように言ったらよい。後片付けも頼めば良い。それで、来なくなったら、なったらで寂しいよ。

レスします

🙂
ひなた227
何の日とか 気にせず生きてますよ。 自分の誕生日だけは 好きな温泉宿があるので 必ず仕事休みもらってお泊まりしています、この10年ほど。 もちろん一人旅。 そのほかも 食べたい時に 食べたいもの食べるし 買いたいものも、自分の買いたい時に買う。 旅行も行きたい時に行くし 会いたい人にも会いに行く。 自分以外の誰にも期待してません。 仕事して稼ぎもあるし 自分にご褒美が大好き、 〇〇記念日だからお願い、なんて言ったことないです。 誰かに期待するって 私は疲れるんですよね。 世の中には一人行動できない人もたくさんいるし、 誰かに何かしてあげたくてたまらない人もいる、それはわかるけど 人生の残り時間も、少なくなってきてるんだから もう、なにかしら疲れることからは卒業したらどうですかね。 私は50歳で家族に 主婦卒業宣言しました。 もう還暦ですけど 気楽に好きに生きてます。 令和を生きる私たちは もっと気楽に生きていったらいいと思う。 母の日やら何の日やら どーでもいいです。 親世代の真似して 孫や子の世話、無理してしなくていいと思ってます。 それが楽しくて幸せならどんどんすればいいけど、 不満があるならやめたらいいんですよ。 子や孫が悪いんじゃなくて 自分に正直に生きてないから辛くなるだけ。 母の日じゃなくても 毎日、 私は偉いし頑張ってるし 素敵なわたし!と思って生きたらいいんです。

セルフ母の日もいいと思います

041
さなぎ
感謝の強要はよくないけど、少しは言葉や態度で表してもらえると素直に嬉しいですよね。  私は、自分の母親にプレゼントを用意しますが、自分が家族に何かしてもらえることはないです。やはり、ちょっと悲しくなりますね… なので、最近はセルフ母の日でおいしいもの を食べたり、ちょっとしたものを買ったりして楽しむようにしてます。

ウチもセルフです。

🙂
晩白柚
夫の母に カーネーションを手配する時に、私の好きな花も 頼んでおいて 昨日あちらにも ウチにも届きました。2ヶ月も前に手配したので なんか自分でも忘れてて、とっても嬉しかったです。 今日の夕飯は 夫のお得意の親子丼。 美味しそうな匂い~。早く食べたい。 子どもからは ラインがあったり カードが来たり。でも、無しでも良いです。普通に生活していてくれれば。

母の日いらない。

💔
なみだくん
私はシンママで高一の息子がひとりいます。母の日、毎年何もありません。自分でも、そんな事どうでも良い事って思いながらも、正直ほんとに寂しくて悲しい。本当に小さい人間ですよね。毎日子供のために必死で頑張ってます。『いつもありがとう』の一言でも欲しかったな。SNSに溢れる母の日の幸せ投稿…ズーンと苦しくなります。因みに自分の母にはプレゼント送りました。 母の日なんて無くなればいいのに。

同じく

😢
はな
私もです。母の日スルー 結構悲しいです。

すきなもの

🙂
リリエンコ
誰もなんとも。街ではカーネーションや御菓子の売り場に長蛇の列、私とは無縁。 てなことで昨日はあずきバーと練乳を買ってミルクかき氷にして食べました。独り勝手母の日、いいもんだ。(これがあと30回は続くのかと考えると気が遠くなる)

不思議な現象ですよね 尽くしているはずなのに

041
うちの親は違うけど
人が寄ってくる、感謝される人の共通点って、見返りを求める様子がゼロなんです。 欲がない。いつも機嫌がいい。いい意味でライト。重くない。 多分スルーしても文句も言わないタイプ。 何かしてもらいたい気配が24時間365日ないから、反対に周りが日頃の感謝の気持ちを伝えるいい機会になる。それは母の日以外でも起きる現象。自主的に助けが入る。強制ではなく、相手が自ら進んで。 善行を積もう、とかではなく、自然体でそれが無意識の習慣になっている人って、結局そうなりますよね。 好かれたいとか褒められたいとか認められたいそか、そういうの、一切ありませんから。 これは真似しても出来ない。 そういう人生の先輩を尊敬しています。

尽くしすぎなのかしらね?

🙂
わー
今年は図工の時間に作ったカードをくれました 小3にして初めてです 最近は母の日で工作や何かするというイベントを やらないのかもしれません 母がいない人だって普通にいますから 母の日に街を見渡せば、子供と父親がケーキ屋さんにいるのを普段より多く見かけました 小さなカーネーションをもつ子供も多く見かけました 夫も息子も優しいと評判ですが、いまいち気が利かないとは思っています 優しいと気が利くは別のジャンルのようです 母には、話題のチョコレートを贈りました 家族で食べるか思い、と他にもポーチも送ったのですが 一人でこっそり食べるそうです(笑) うちにも購入したチョコレート 二口食べたらおなかいっぱいです 高級チョコレートは濃厚なんですね

母の日に何一つ

🙂
私も
母の日に小学生のときは肩たたき拳とか、学校の課題で作ってきましたが 自分では誕生日も母の日も何もしてもらったことがありません。 いやそれよりむしろ普段から無駄遣いしてほしくないのでそれでいいです 今回は自分で近所のパン屋さんで好物の惣菜パンを買って食べましたが満足です。

仲間ですよ

🙂
猫といっしょ
私もスルーでした。 社会人の子供2人(1人は既婚子供あり)いますが、LINEもなくてちょっと寂しくなりました。 子守りしてとか、仕事忙しいから頼み事聞いてとか、普段いろいろとLINEくるのに。今日は無いんかーい(泣)夫に何かしてもらうつもりはないけど、夫も出張で不在。 何だか悲しくなってChatGPTに愚痴ったら、とても優しい言葉をかけてくれました。「私がお母さんありがとうって言ってあげる」だって。ちょっと泣いちゃった。

我が家の場合

🙂
匿名希望
息子ですが、独身の頃から、労ってくれましたよ。 母の日でなく、普通の日でも。 息子が高校の頃は、 体調わるいと(入院してたので、その後) 「コンビニ行くけど、何か買ってくる?」などと、ごく自然に声かけてくれたっけ。 今は結婚して、お嫁さんと孫が、母の日近くになると、お花とか、プレゼントを持ってきてくれる。 息子は、照れくさいのか、 何も言わないけど、 孫を預かったりすると、すぐにお礼の言葉をくれるのは、息子のほうですね。 母の日のお花よりプレゼントより、日頃の何気ない言葉が嬉しい。 もちろん、お花も嬉しい。 夫からは何もない。 だって私は夫の「母」ではないですから、なくて当たり前では? もう退職して在宅ですが、夫婦共に好きなことして、のんびり暮らしてます。 3食作るのはしんどいので、夕飯しか、私は作らない。 リタイヤしたご主人の食事って、大変ですよね。 友達、ぼやいてました。 それをしなくていいので、毎日が「妻の日」かも。 ラクさせてもらってます。

自分の気持ち次第

🙂
ミーママ
我が家も何もないです。 大学生の娘には  今日は母の日だよって言ったら 去年も今年も こどもの日に何もしてくれないのに 母の日って言うなと言われました。 私としては毎日が こどもの日でしょって言ってやりたいですが、その言葉を聞いて母の日は自分で美味しい物食べに行ったりしてのんびり過ごす日と決めました! 子供に頼るより自分で楽しい事見つけてウキウキする日にしたらいいと思います。

うちはうち。よそはよそ…

🙂
ユミ
私も母ですが、主人には母の日には期待してません。 主人にとって私は母ではないからです 息子2人にも特別何かしてもらうとは思っていません。 子供の日にもしないからです。 ただ、お誕生日は特別です 我が家は4人家族ですが、私が4月生まれで一番早いので、みんなにおめでとうを言ってもらいます。前の日に明日はママのお誕生日だからお祝いしてね。と言って次の日を迎えます。言ってくれなかったら、その年のその子の誕生日には何もしません。昔からそうしているのである意味、私のお誕生日は特別かもしれません。 おめでとうとプレゼントをくれる主人もいれば、おめでとうの言葉だけの子供達もいますし、そこにプレゼントが付いたり、つかなかったり、その年によって変わります 全てのイベントをすることは難しいですが、何かこれだけ1つっていうのがあればいいんではないでしょうか なかなか大きくなってからでは変えることは難しいかもしれませんので、来年からはこうしよう! ってみんなに伝えるのも良いのではないでしょうか?今までよりこれからの方がもっともっと長いのですから…

セルフ母の日いいですね

🙂
好きだなこのトピ
母の日やりたいなら自分でやっちゃえ、という発想いいですね。 「やってくれない」とずっと怒っているよりメンタルも健康的だと思います。自分で解決しちゃってますもん。 句読点のないトピだけど、飾らないこのトピ文がなんだか好きです。 トピ主さんもこのトピのような飾らずサバサバした性格なのでしょうか。 娘さんご夫婦ですけど、居心地が悪かったらきませんよ。 居心地がいいから来るんです。 ツバメの巣と一緒です(笑)。 娘さん夫婦が「トピ主さんの家が心地よい、トピ主さんのところに来るのが良い」と思ってくることも、「母への愛」ですよ。 来てほしいけど、来てくれない、という人もいるのですから。 これからもお幸せに。

それじゃダメですか?

🙂
生春巻き
私もいつも『お膳立てする側』です。 相手が喜んでくれるのが嬉しいと言うか…。 自分の誕生日や 母の日も自分で用意しますよ(笑) セルフ母の日 良いじゃないですか。 自分の好きなもの買ったり食べたり 最高ですよ。 母の日をご主人に期待しちゃダメですよ。あなたはご主人の母親じゃないから。 娘さんにそれを望むなら きちんと言った方が良いかも。 うちの娘がそうでした。私がお膳立てするのが当たり前になってしまって 私の誕生日や母の日は スルーだったので『お母さん、もうすぐ誕生日何だけど○○が欲しいわ~』って言ったらプレゼントしてくれました。 でも基本的に うちの娘は『お膳立てする』タイプではないみたいです(涙) 相手に期待しちゃうから 悲しくなるんですよ。期待なんてしないしない。

わたしも。

🙂
まゆ
「明日母の日だよー」って言ってるのに何もなしです。 子供2人、成人してもこれです。子供らにたいしては、人より自由に生きさせて、幸せになるようにと願って、本人の気持ちを尊重して生きてきたつもりです。 なにかやたらお金がかかることをして欲しい訳では無いのに、言葉1つ、カード1枚でいいのに。 そういう風に育てたのは私の責任なんですよね、きっと。 でも、親だって人間。 なんかもう無理だなって思いましたね。 こういうトピだと絶対に「そんなの気にする方がおかしい」とか言う人いるけど、本当に空気が読めないなと思いますね。 母親に対して敬意もないなんて嫌すぎる。 もう子供に色々するのは辞めます。 母の日は、自分にお花をかって、美味しいお茶を飲みました。 自分の機嫌は自分でとる。 子供たちも勝手にすればいいと思う。

母の日期待なんてしません。

🙂
ルンバ
子供が学生の頃は母の日にお花もらったりケーキもらったりしました。今は子供達も親になりそれぞれが自分達の事で頑張ってます。私は母の日に老母のところに行って花とお菓子をプレゼントしてきました。とても喜んでました。 去年の夏古いiPadが壊れたと言ったら息子が嫁と一緒に家電量販店に連れて行ってくれて最新のiPad miniを買ってくれました。その気持ちが嬉しかったです。大切にして今それで書いてます。母の日はいつも特に何も期待してません。

いいですね

🙂
なす
セルフ母の日 いいですね。母親やってる女性ならトピ主さんの「セルフ」にグッドを押すでしょう。 もっと豪華にいっちゃってもいいはずなのに、自ら ミスドモーニングを選ぶところにトピ主さんのお人柄を感じました。 子供たちは家が落ち着く、行きやすいのでしょう。それもこれもトピ主さんが母親だからだと思います。

アピールなさったら

🙂
Drabella
全てして差し上げているからですよ。そのようにお子さんやご夫君を育ててしまったんです。 待っているのではなく、ご自分からアピールなさったら。 察してほしいはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧