本文へ

映像の世界に住む息子

レス5
(トピ主 0
😢
まり
ひと
現在大学生20歳の息子は、毎日学校に行ってはいるものの、帰ったらすぐコンピューターの前に座り家族と供ほとんど会話も無しで、一日中映像の世界に住んでいます。 性格面に異常があるのではと思われる位、些細な事に噛み付くような口の利き方や自分の思い道理にならないと親の私でさえ恐ろしさを感じるような陰湿な態度、今の所かっとなっても暴力には至っていませんが、妹たちがおびえています。 インターネットからダウンロードしたコミックやテレビドラマを全巻持っていて、それをすごい音量で見ています。少し音量を下げてくれと何度言っても効果無しで、親の目から見ても精神病では(ひきこもりではなさそうだし、モラハラかな?)、日本に住んでいるなら心療内科とかカウンセリングを受けさせたりとか何か道があるかもしれませんが、海外在住です。 心配なのは映像の世界ばかりで人とのかかわりが分からなく、ゲーム感覚で人を自分の世界から抹殺したり、衝突してしまうのではと新聞紙上の事件が人ごとのように思えません。こんな息子のケースは インターネット上ではどこを捜したら良いでしょうか。あるいは何か参考になる意見や助言をお願いします。

ランキング

レス

あなたまでバーチャルになってどうするんですか

🐤
しなもん
「こんな息子のケースはインターネット上ではどこを捜したら良いでしょうか。」 って…オイオイ、と思ってしまいました。 海外在住だからって、なにも出来ないわけではありませんよ! インターネットで情報を得ても、息子さんには助けにはなりませんよね。 仮にどこかのサイトで有益な情報を得たとしても、それは 「同様の子供を持つ親の掲示板」か 「医学的な精神病の診断基準」のどちらかだと思います。 そんなこと、あなたの慰めになるだけで、息子さんを根本的に救うことはできません。 息子さんに必要なのは、生きた人間との生きた会話です。 書きこみされた内容、かなりやばい状況だと思います。 はやく保護者様のほうでなんらかの迅速なアクションを起こされたら良いと思います。 ご家庭で対処できるレベルでないなら、専門家に会うのが一番でしょう。

お小遣いを渡さない

041
ぴおにー
御主人の対応はどうなのでしょう。 御主人が息子さんと向き合って話をされたりはしないのでしょうか。 ダウンロードというのは無料の物ばかりではないですよね。 きっとそれほどならお金を使ってるのでは。 ともあれ二十歳なら外でバイトをして稼ぎなさいとお小遣いを渡さなければいいのでは。 パソコンで収入があるとしてもそんなにはならないでしょうから、お金を渡さないでバイトをさせて社会勉強で人付き合いの基本を体得させては。

息子さんが気の毒になりました

🐤
マジェンタ
全然信用してないですよね・・。 こんな親とは関わりたくないと思うのも無理はないと思いました。 音量を上げてパソコンに向かいっぱなしになる気持ちもわかるような気がします。 息子さんをまだおきてない出来事を疑って心配するより、他にやる事ないんですか?

海外は、どちらですか?

🐤
ん?
>日本に住んでいるなら心療内科とかカウンセリングを受けさせたり とか何か道があるかもしれませんが、海外在住です どちらにお住まいか解りませんが、海外の方が 日本よりカウンセリングは進んでいると思いますが。。。

きちんと向き合う

041
??
わずらわしいことは後回しにして見過ごしてきたのではないですか?甘やかしてきたツケがまわってきていると思います。 あと病院は海外にもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧