現在大学生20歳の息子は、毎日学校に行ってはいるものの、帰ったらすぐコンピューターの前に座り家族と供ほとんど会話も無しで、一日中映像の世界に住んでいます。
性格面に異常があるのではと思われる位、些細な事に噛み付くような口の利き方や自分の思い道理にならないと親の私でさえ恐ろしさを感じるような陰湿な態度、今の所かっとなっても暴力には至っていませんが、妹たちがおびえています。
インターネットからダウンロードしたコミックやテレビドラマを全巻持っていて、それをすごい音量で見ています。少し音量を下げてくれと何度言っても効果無しで、親の目から見ても精神病では(ひきこもりではなさそうだし、モラハラかな?)、日本に住んでいるなら心療内科とかカウンセリングを受けさせたりとか何か道があるかもしれませんが、海外在住です。
心配なのは映像の世界ばかりで人とのかかわりが分からなく、ゲーム感覚で人を自分の世界から抹殺したり、衝突してしまうのではと新聞紙上の事件が人ごとのように思えません。こんな息子のケースは
インターネット上ではどこを捜したら良いでしょうか。あるいは何か参考になる意見や助言をお願いします。