本文へ

娘への対応

レス3
(トピ主 0
🙂
ぬん
ひと
私は鬱病・不安障害を持っていて 13歳の娘と再婚相手との子供4ヶ月の息子がいます 娘について悩んでるのですが 中学校上がった頃から全然学校に行かなくて 今は月に1度行けばいい方…… 夜中遅くまでゲームしたりネットの友達と電話したりして朝は起きません なぜ学校に行かないのか問うと 「人混みが嫌だから」と言います。 しかし商業施設やお祭り等人が混み合う所によく行きます。 学校に行かないことについては 心の問題かな?と思い何も言わないでいました。 息子が生まれて最近はグズることが多く テレビのYouTubeで落ち着く映像を流したりしてますが 娘が起きてくるとテレビを占領されて 大音量で音楽を聴いたり下ネタが多い動画を見たりして お腹がすくと冷蔵庫を漁ったりジュースも飲み干し家のお菓子も気付けばなくなってます 自分の機嫌で周りを巻き込み 話しかけても無視したり部屋に籠ったり そういう行動やあまりにも自分勝手すぎて 最近優しくできないのです 好きなものを作ってあげたり夜二人で話す時間を作ったりしてます。 毎月お小遣をあげてるのにコンビニお菓子で使い切り 陰では 私には何も買ってくれないとか言われても 正直困ります 娘のことは当たり前ですが好きで大切です やっぱり私がおかしいのですかね? 気長に今の成長として見守るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

家族関係の変化が原因では?

🙂
お子さんと再婚相手の関係はどうなのでしょう?半年以上学校に通えていないことに大して、夫はどういう対応?厳しすぎても、無関心でもよくないと思うのですが。 再婚したのはいつでしょう?赤ちゃんが生まれることが分かった頃から学校に行けなくなったということじゃないでしょうか。夫の仕事がわからないけど、日中親子3人で家にいるなら、自分がいない間に何かしているんじゃないかとか、どこかに行ってるんじゃないかと心配なのかも。 いろいろな面で、お子さんを安心させてあげることを考えたらいいんじゃないですか。

一番つらいのは娘

041
あるある
娘さんは色々納得できていないのでは? 再婚は賛成でしたか。主さんも鬱病とありますが乳児の子育て健康でも大変なのに、なぜ?という思いだったのでは? 中学生の女子、多感ですよね。勉強も難しくなるし友人関係も複雑だろうし。スマホ持っていますか?持たせなくても仲間外れになったり持っていてもラインのやり取り等トラブルが絶えないし。 何が言いたいかというと、娘さんなかなかしんどいだろうなあと。家が安心できる場所になっていない。だからと言って外に出る勇気も自信も無い。どうすればいいか分からず自分を諦めている感じ。 何か好きな事やりたい事が無いか丁寧に聞き取って実現させてあげて下さい。ゲームでも何でも、お金かかるかもしれませんが、好きな事で何か自信がつくと次のステップにつながり安いです。 時間もお金もかかりますが、救えるのは主さんだけなので。

娘さんの気持ちを考えてほしい。

😒
イアンムーン
娘さんの立場から見ると、トピ主さんの「行動があまりにも自分勝手すぎる」と思われている可能性があるのでは? どういう経緯で再婚されたかは知りませんが…娘さんにとっては母親が突然知らない男性と結婚し、知らない男性と一緒に生活をしなければならなくなる。 しかも娘さんは思春期で多感な時期。母親が知らない男性との子どもを妊娠、出産…どれほどのストレスか…。 そして、母親と母親の再婚相手と赤ちゃん…娘さんは自分だけが除け者だと思っている可能性がある。 中学校で、13歳下の弟がいた事をからかわれた可能性もある。 「今の成長として見守る」のではなく、娘さんの気持ちを聞き、向き合う必要があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧