20歳の息子の抱えている問題を知りたくて いろいろ手を尽くしているももの、海外に住んでいるせいか
情報が少なく、同じような状況や体験がありましたら助言をお願いします。
学校へは行っているものの、朝起きてすぐコンピューターをつけギリギリまでスクリーンの前に座り、帰ったらすぐスクリーンの前で過ごし、家族とも話さず、友達とのコンタクトもなく、ひたすら映像の世界に住んでんでいます。自分の好きな映画や番組はボリュームを高くして 何度も 少し低くするように言ってもききません。
いったん何かの事で機嫌を損ねると 何日も口をきかず、妹たちに嫌がらせやいじめをします。それもとても陰湿なやり方で。人と接触するのが苦手で 緊張するのか手に汗をかくタイプで頭にも汗をかくのか出来物ができています。何でもない事でも噛み付くような物の言い方で、人は驚いてしまいます。機嫌の良い時出来るだけ話かけているものの、ただ黙っているばかりです。
親の目から見ても精神的な病気か障害があるように思います。どう対応したら良いものか どなたか 知恵や参考になる事がありましたら、是非お知らせください。