本文へ

息子の心に近づけない

レス5
(トピ主 0
041
トラ
ひと
20歳の息子の抱えている問題を知りたくて いろいろ手を尽くしているももの、海外に住んでいるせいか
情報が少なく、同じような状況や体験がありましたら助言をお願いします。

学校へは行っているものの、朝起きてすぐコンピューターをつけギリギリまでスクリーンの前に座り、帰ったらすぐスクリーンの前で過ごし、家族とも話さず、友達とのコンタクトもなく、ひたすら映像の世界に住んでんでいます。自分の好きな映画や番組はボリュームを高くして 何度も 少し低くするように言ってもききません。

いったん何かの事で機嫌を損ねると 何日も口をきかず、妹たちに嫌がらせやいじめをします。それもとても陰湿なやり方で。人と接触するのが苦手で 緊張するのか手に汗をかくタイプで頭にも汗をかくのか出来物ができています。何でもない事でも噛み付くような物の言い方で、人は驚いてしまいます。機嫌の良い時出来るだけ話かけているものの、ただ黙っているばかりです。

親の目から見ても精神的な病気か障害があるように思います。どう対応したら良いものか どなたか 知恵や参考になる事がありましたら、是非お知らせください。

ランキング

レス

同じような17歳

041
kaco
私自身も同じような17歳の息子に 翻弄されています。 なので特別なアドバイスはできません。 ただ、思春期真っ最中の彼らは 手探りでもがいている苦しい立場に居るのだと 思えるようになりました。 自分の進むべき道や“何か”を見つけた時に きっと晴れてくると信じて 今はひたすら待っています。 パソコンに依存している事 音楽の音量が異常なまでに高い事 それが家族の負担になっている事など お構いなし・・・ 加えて私の息子は異常なまでの潔癖症です。 カウンセリングにもいきました。 病院も受診しました。 しかし、大人への脱皮を気長に待ってあげる事 との結論でした。 敢えて病気だとするならば“心の風邪”でしょうか。 トラさんのご子息様も受診をお勧めしますが お母様ご自身が >親の目から見ても精神的な病気か障害があるように思います。 と、好奇な目でご子息を見ることは止めて上げて下さいね。 誰より苦しんでいるのは彼自身ですから・・

理解はしにくいでしょう

041
max
外の世界に相当のストレスが有る様ですね。 PCに没頭するのは現実逃避の表れではないかと思います。それを邪魔されるのが苦痛で家族に当たるのではないでしょうか。社会への順応性が低い人にありがちな行動ですので、一度専門家に相談することをお勧めします。

学校

041
古殿
違っていたら済みませんが、学校で面白くないことがあるのだと思います。 今17歳だから、高2か高3だと思います。 受験のストレスとも思います。 成績が不振だったり、進路に付いて悩んでいたりしているのだと思います。 酷い場合は、友達がいなかったり、いじめを受けているかもしれません。 たまりたまっているものが爆発しているのだと思います。 悩んでいることがあるのだと思います。 行動が少し異常だと思います。 何も問題がなくて、心が安定していて、このような行動は取ることはないと思います。

辛口ですが、全く分かってないですね。

041
ラスカル
トピ主さんも一度うつ病等になれば息子さんの心理を理解できるでしょう。異常というより、大きなストレスを受けた人間は誰でもなり得ます。トピ主さんが10回ほど海でおぼれて死にかけたとします。それ以降、笑顔で海で楽しめますか? 人は誰でも他人と楽しくやれるわけでは無いのです。息子さんは対人の世界では苦しいばかりだから、PCの世界で息をついているのです。それを奪ったら、多分本格的な段階(統合失調症)に進むでしょう。 そうなると労働が困難になり、金に困ります。彼らの多くは精神的問題もそうですが、金銭的問題を抱えます。 息子さんの状態を考えると、人付き合いを増やそうなどという悠長な対策は後回し。心の問題はそんな甘いもんじゃ無いんです。効果は一時的なだけです。 プログラミング等の高い技術をマスターし、人付き合いが少なくとも金を稼げる状態を目指すのが最良です。 また、統合失調症やうつ病の方のブログを良く探してみて下さい。息子さんの心の中をほぼ理解できるようになります。

おつらいですね。

041
のん
息子さんは20歳、ということは、現地の大学に在籍しておられるのでしょうか。どこの国かよく分かりませんが、大学のカウンセラーに相談することはできませんか。 あるいは、ご一緒に一時帰国なさって、心療内科を受診なさってはどうでしょう。 我が家の息子(現在高校2年生)が中学3年生のときに、クラブや勉強のプレッシャーなどが原因で軽いうつ症状が出ました。すぐに病院に連れて行き、投薬治療とカウンセリングを受けました。2年ほど治療が続きましたが、今は元気になって、部活に、勉強に、がんばっていますよ。 お母様の目からごらんになっても、少し心の病気のように感じるならば、素人判断をなさらずに、病院に行かれることをお勧めします。 ご本人が一番つらい思いをしているのです。 「あなたが楽になること、幸せになること、そのことが一番の願いなのよ。」そう言って、受診を勧めてあげてください。 あと、横ですがkacoさん、トビ主さんは、別に息子さんのことを好奇の目で見ているのではないと思いますよ。精神的に少し病を抱えているのかもしれないと冷静に判断しておられるだけです。息子さんのことを心から心配なさっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧