本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動をしてることを今の職場に言うべき??

転職活動をしてることを今の職場に言うべき??

レス19
(トピ主 0
🙂
まっち
仕事
臨床検査技師です。 新卒から約2年働いていた病院からもう少し大きい病院に移ろうと今転職活動中です。 私は次の転職先が決まってから辞めることを告知すれば良いと思っていました。(病院規定の辞める3カ月に言うというのは守ります。) 友人などに相談すると言ったほうがいいという人と言わなくていいという人が半々くらいでした。 自分はそこの病院しかうける気はなくそこがだめなら今の病院でもう少し働きたいと思っています。そのことを考えるとあまり言いたくありません。 社会一般的に転職先が決まる前に転職活動中ということを今の職場に言ったほうが良いのでしょうか? また、採用側も転職中という了承を得ている方が採用しやすいのでしょうか? ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言わない

🙂
めろん
決まってから言えばいい。 ちなみに.私は同業ですが、行き先決まらないのに、転職します、など宣言した人は一人も居ません。   だって、うまくいかなかったらどうするんですか。

普通は勤務先には転職活動を言わない

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳頃に転職しました。 転職先で面接した時「現在、勤務している会社には内緒にして欲しい」と、わざわざ言われました。 理由は、現在勤務している会社の部長と、転職先の会社の部長が、昔、同じ会社の同僚だったからです。 だから、知り合いのよしみで「チュン夫を採用したのは取り消してくれ」と言われる可能性がゼロではないから「黙っていて欲しい」と。 病院の医師には「医師会」でのつながりがあるし、医学部時代の知り合いも多いです。 もし「○○病院に転職活動中」と、今の病院の医師が知ったら、ひょっとしたら、○○病院の人に話をして、トピ主さんの転職を妨害するかもしれません。 普通は勤務中の会社に「転職活動をしています」とは言いません。言ったら仕事中に「どうせ辞めるんでしょ」とか「いつ、いなくなるの?」などと言われたり、理不尽な扱いをされることもあるでしょう。 なお、今の勤務先は履歴書にも書いているし、転職先に「転職活動中で、今はこの会社に勤務しています」と伝えるのは当然です。 そうすれば、トピ主さんの勤務終了後に面接や試験をしてもらえる場合もあります。(1~2人だけ応募しているのなら)

聞いたことがありません

🙂
なすび
”転職先が決まる前に転職活動中ということを今の職場に言ったほうが良い” なんて聞いたことがありません。 下手をすれば妨害されます。 採用側だって、現職で転職の了承を得ている、なんて聞いたら、現職では使いものにならない人だと思われます。 転職活動はある程度固まっているとか、絶対信用できる人にしか事前には漏らしません。 現在の職場には、規定に通りの報告で問題ないはずです。 色々な人に相談されているようですが、もう少し、慎重にされたほうがいいと思います。

採用側が

041
ミツキ
あなたの入社を3ヶ月待ってくれると思いますか? 求人が出ているということは、それなりに急ぎで入社して欲しい、職場の戦力になってほしいということです。 あなたが採用側として、できるだけはやく入社して欲しいのに、「職場に言っていないので入社場最低3ヶ月後でお願いします」が通ると思いますか?しかもその3ヶ月って、あなたの代わりを探す時間のことです。3ヶ月で希望の人材が採れて、あなたが引き継ぎを十分できれば万々歳ですが、最悪「後任が見つからないからまだいてくれ」と言われたら?転職先に何と言いますか。転職先も、あなたが入社するとなったら、社会保険の手続きやら入社にあたっての提出書類やら、社内で必要なアカウントやらを準備して待っているのです。あなたひとりの予定ですべてが動くわけではないということは頭の中に入れておくべきだと思いますよ。 あなたがよっっっぽど優秀で、転職先からヘッドハンティングしてでも入社して欲しい人材なら待ってくれるかもしれませんね。

言わない

🙂
ぽー
言うと言っている人は転職したことがないのでは? 言ったら転職活動の邪魔(辞めないように説得したり)をされる可能性があります。 また、採用されなかった場合トピ主が損します。あいつは会社を辞めようとしていたというのがずっとついて回るだけですよ。 会社に伝えるタイミングは、転職先が決定してからでよいです。

言わなくていい

🙂
麦茶
医療職全体に、「次が決まってから辞める」「3ヶ月くらい前には退職の意思を言う」はよくあることだと思います。 >社会一般的に 法律的には、「2週間前に」言えば辞められます。医療職は「社会一般」からずれた慣習も多いので、あまり社会一般を考えなくてもいいでしょう。 >採用側も転職中という了承を得ている方が採用しやすいのでしょうか? 転職に了承を得る必要はありませんから、そこは採用に関わらないと思います。 例えば、トピ主さんが「その病院に1人しかいない臨床検査技師」であれば、退職することで今の病院の検査体制に支障が出てしまいますが、卒後2年で他に技師がいるなら問題にならないと思います。

気をつけないと

🙂
ゆかたん
>社会一般的に転職先が決まる前に転職活動中ということを今の職場に言ったほうが良いのでしょうか? むしろ、伝えてはいけません。 そのお友だち、悪意があるわね。 伝えたところで、あなたが退職してからしか人材募集はしません。 おかしなことすると、あなた居場所を失いますよ。

転職の薦め

🙂
えー言わない 現職は転職に価する何かがあったのでしょう? 不利になるから転職先が決まるまでは現職には言わない 転職先には、引き継ぎの為に3ヶ月後の勤務になる旨は伝える でも退職を3ヶ月前に伝える会社ってあるの?長すぎない?普通は一月ですけどね 人生一回です 悔いの無い人生、悔いの無い仕事をしてくださいね! あなたの人生、主役は自分よ!

言わない

🙂
仲良い人にこぼす人はいても、堂々と会社に転職活動中なんて言う人いないと思います。

言えない

041
ニャー太
どうしようもない理由(体調や家庭事情)じゃない限り言わないというか、言えない。 だって、受かるかどうかも分からない状況ですよね? 対して現職場はトピ主様の代わりを採用しなければならないし、採用が決まったらトピ主様にいられたら経費の無駄になりますから、トピ主様が転職不採用になっても雇う側からすればメリットないのだから退職を迫られる可能性はあります。 現職場への迷惑かけたくない気持ちは分かりますけど、リスクを考えたら転職先に内定を貰わない限り言わない方がいいと思います。

🙂
嫌味かも
世間知らずのお友達。 普通「転職活動しています」なんて言わないです。 真に受けて大丈夫かと思ってしまいました。 病院から病院への転職活動は一般的なケースとは違うと思いますが、転職宣言なんてしませんよ。。。

妨害行為

🙂
ふがし
それあなたの転職を妨害しようとしてませんか? 現職場に先に断りをいれるなんて聞いたことがありません。

ブラックですね

🙂
調べることは大事
転職活動中と自分から言うなんて話聞いたことがない。 日本ではね。 言わなくてもバレちゃうことはあるけど、 わざわざ言わないです。 ところで、退職の3か月前なんていうのも聞いたことがありません。 普通は1か月だと思いますね。 それだって、有休取得しますといって、 引継ぎしないで辞めてしまうケースも多々あります。 たまに、引継が済むまで辞めさせないとか 次の人材を連れてこいとか次の人が決まるまで 辞めさせないとかとんでもない会社の話を聞きますが、 全部違法だと思います。 会社は3か月でも6か月でも、好きなように規定することは できますが、それを従業員に強制することはできないはずです。 従わなくていいんです。 日本人は真面目で従順なので、言われたらそのまま受け入れてしまいます。 でも普通に考えて、おかしいと思ったら、法律を調べるなり、 労働局に聞くなり、何かアクションをとってみてください。 全然違う展開にもできるんだということがわかります。

むしろ

🙂
李来人
言うべきという理屈が全く理解出来ません。なぜ「友人たち」はそんなことを言うのでしょうか?転職したことがないか、社会経験がないか、フレネミーかわかりませんが、そんなの言わない一択ですよ。相談した人数の半数がいうべきというのは驚きです。 また採用側も転職中という了承を得ている方が採用しやすいというのも良く分かりません。 そもそもいつから働けますというのは求職者の責任で退職交渉をすべきで、転職活動の採用面接においてはどうでもいいことです。 採用側が知りたいのはいつから働けるか、のみ。むしろ「転職中という了承を得てます」なんて言われても「それで?今の会社は辞められるんですか?」としかならないです。

言う訳がない

🙂
ぽん酢
辞めるイコール気に入らない事があるから。という考えの人だと、うちを辞めたいってことだよね?別にイイよ。今すぐやめてもらっても。と気を悪くして、居づらくなりますよ。 ダメだった場合、「え?ダメだったからここで働くって?仕方なく?」って思う人もいるでしょうし。

言わない

🙂
決まったら、1ヶ月前に言う。 労基法上は2週間前でしたっけ? 揉めたくないなら、病院が定めた規定に沿う。 ただし、病院負担による研修(トピ主を管理職へ上げる目的等)があった場合、退職時に請求される場合もあるので、トピ主個人が選ばれて受ける研修が発生した場合は、辞退しておきましょう。 むしろ決まっていない転職活動を現職に言え、という考え方の方がオカシイですよ。 トピ主、院内では絶対に言わないように。 転職先では、退職予定日が決まっている方が採用しやすい。 採用決めて、じゃあ3ヶ月後に〜なんて言われたら、人手不足でそこまで待てない、せめて1ヶ月で来れる人を雇う、となるかもしれません。 トピ主、今の職場が嫌なのではなく、あくまでもキャリアアップ転職ですよね。 だったら、病院が所属している「◯◯会」や先輩方の横繋がりで規模の大きな病院を紹介してもらうのも手段かな、とは思います。 転職バレますし、引き止める人が多いと面倒ですが、一方で、いずれ戻ってくるなら、と転職を後押しする場合もありますよ。

悩むね。

🙂
がんばれ。
私自身、コメディカルです。 一般の業種の方とはちょっと違いますよね〜。 たぶん、今すぐの求人ではなく、来年度採用の話ですよね。 大きな病院の、来年度からの採用なら、例えば、8月に試験があって、9月ごろに合格がわかり、それから現職場に「3月いっぱいで辞めます」といえばよいです。 ただ、医療業界、すぐバレるんですよね。大病院なら、そのあたりのコンプライアンス、大丈夫と思いたいけど、、、田舎だと「おたくの病院の〇〇さん、うち受けに来たけど、どんな子?」とか、同じ業種同士、聞かれることあるんですよね。 そんなふうにバレるくらいなら、トップにだけは言っておくのもアリです。(たぶん、一般の業界ではありえません。)トップが信頼できる人なら相談しましょう。 今後、勉強会や講習会、学会等で、現職場の方とは必ず会うので、円満に転職がいいですよね。 因みに、私は私立病院から、公立病院に転職したくて、上司に相談し、応援してもらい、アドバイスもらいながら、その公立病院の転職しました。 ちょっと、一般企業と違うので、ここで相談しても、正解もないし、医療業界の狭さが伝わりにくいかもです。 相談したお友達も臨床検査技師なのではないですか?だとしたら、「いうべき」と言った方が、主さんを陥れようとしてるとかは絶対ないですよ。 コメディカルなら、悩む案件。半々なのも頷けます。

言いませんよ

🙂
アクア
言いません。何なら決まっても次の就職先を現職場に伝える義務もありません、退職届には次の職場を記す欄があったりしますが空欄でOK、退職理由も一身上の都合でOKです。 私は私立学校勤めですが、現状よりも条件が良いとか、自宅からより近いとか、もっと水準が高い学校などで募集があれば水面下で勉強して採用試験に挑戦し他校に移る先生もちらほらいます。欠員が出れば求人を出さないといけないから年度末など遅い時期にならないようにという配慮は必要ですが、いちいち現職場に相談するものではなく、最後は自分1人で動くものですし、動く権利があると思います。

言う必要が無い

🙂
久我重明
「現職の待遇を良くしてもらいたい」のが目的なら「引き留め」狙いで言うのもあり。 しかしそうでないなら言わないべき。 職場の友人などにも言わない方が良い、人の口に戸は立たない。 言うのは「転職先からオファー出たとき」。サインしてから退職の意思を伝えるだけが一番いい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧