本文へ

何でも取っておく、拾ってくる夫

レス4
(トピ主 0
🙂
さき
夫婦
何でもとっておく夫に心が病んでいます。 私はミニマリストとはいえないけど、収納から物が溢れない生活を目指したいと思っています。第二子も産まれましたが、家が物で溢れて、下の子のタンスもおもちゃ棚も用意してあげられません。上の子は小学校に入りましたが、勉強机もありません。先日何とかランドセル置き場を作ったのみです。 そんな奮闘する中、夫は何でも取っておく性格なので、夫の部屋を見るたびに怒りや悲しみが溢れます。 先日、子供の誕生日を祝ったのですが、その包装紙・クラッカーのゴミ・ケーキに付いてきた付属物全てを部屋に置いていました。 ある日は、宅配便の伝票(貴重な祖母の字だから?でもそれは百貨店のお姉さんが書いた字)をゴミ箱からひろっていました。 ある日は、子供と一緒に断捨離したおもちゃ(ゴミに捨てたはずのもの) ダブっているおもちゃや本(紐で縛って捨てたはずのもの) 祝い金を頂いた時ののし袋だけならまだしも、現金書留の袋も泣いて捨てたがりません。 保育園の園だより(今まで読んでた形跡ありませんが)ならまだしも、献立表も過去のもの全て。 自室に納めてくれるならと言いたくなりますが、そもそも部屋数が少ないので、今夫が使っている部屋は子供用の所… 壁一面に収納、大きなクローゼットもある部屋ですが、足の踏み場もなく、ベランダや私と子供の寝室、トランクルームにまで夫の荷物でいっぱいです。 私はこんなにゴミに囲まれて暮らさなくてはならないのか、と思わず涙がでてしまったのですが、夫には「お前が不安定だからそうなるんだ」と言われました。 こんな状況なのに、私がおかしいのでしょうか?文句を言ったり、勝手に捨ててしまいたい衝動を必死に堪えた上の涙でしたのに…

ランキング

レス

スペースに限りがあるのに

🙂
黒3個
2人目のお子さんは、誰希望なんでしょう? 今更言ってもアレですが、 まず、2人目の前にキッチリ話し合うべき部分だったと思います。 ≫誕生日を祝ったのですが、その包装紙・クラッカーのゴミ・ケーキに付いてきた付属物全てを部屋に置いていました。 ただ、ここまでとなると、かなり病的な感じが… 一種の強迫性障害の様な気もするので、カウンセリングを受けるのも手かなと思います。 話は変わりますが、 学習机に関しては、今どきはリビング学習で小学校で購入しない家庭の方が多いので、 「うちの子だけ買ってあげられない」的に悲観する必要は無いと思います。 あと、 ≫宅配便の伝票(貴重な祖母の字だから?でもそれは百貨店のお姉さんが書いた字)をゴミ箱からひろっていました。 伝票はをゴミ箱に直接捨てるのは危険です。 必ずシュレッダーにかけるハサミで刻む等して捨てた方が良いですよ。

病気かと。

お大事に
> 泣いて捨てたがりません。 生活に支障が出るほどゴミを溜め込んで、感情を爆発させて捨てることを拒否 >、夫には「お前が不安定だからそうなるんだ」と言われました。 本人も何らかの病的な物だ、という自覚がある 一度精神科を受診して、どう対処したら良いの医師のアドバイスを貰えばどうでしょう? ハードルが高く感じるかもしれませんが、既に生活に支障があること、 お互いにストレスで変調を自覚してるのです。 早めの治療は軽症で済みますからね。

お子さんのために

🙂
ゆうな
私ならですが離婚案件です。 ただ、私は、インテリアや収納の仕事をしていますが、そのような行動をするには理由が必ずあります。 幼少期の生い立ちなど理由に心当たりはありませんか? その理由次第では、カウンセリングを受けて様子見をするかな。 とにかく、お子さんにとっても育つ環境は大事です。 埃もそうですが精神的にも。 お子さんのためにも、このままはよくありません。 これは、収納のプロに頼むと言うより、まずはカウンセリングか心療内科に行かれるのがいいと思います。

本人も苦しい

041
アラフィフ
家族からの叱責や勝手に捨てることは逆効果です。 元々発達障害などで整理整頓が苦手だったり、物(思い出)に対する極度なこだわりがある場合がありますが、治療法がある程度確立されていますので、医師やカウンセラーのサポートを受けながら改善することは可能です。 私自身がご主人に近い状態でしたが、子どもが独立したことと母の死をきっかけに、もう何か保管してないから困ることは無いとスイッチが入り、不用品を処分出来るようになりました。 捨てる神あれば拾う神ありで、実家の家財は古道具屋さんへ、残りは無料でジモティーに出したら喜ばれるわ片付くわの好循環です。 (ご主人の場合は無料でもらってきてしまうかもしれないので、取引は奥様だけがいいかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧