何でもとっておく夫に心が病んでいます。
私はミニマリストとはいえないけど、収納から物が溢れない生活を目指したいと思っています。第二子も産まれましたが、家が物で溢れて、下の子のタンスもおもちゃ棚も用意してあげられません。上の子は小学校に入りましたが、勉強机もありません。先日何とかランドセル置き場を作ったのみです。
そんな奮闘する中、夫は何でも取っておく性格なので、夫の部屋を見るたびに怒りや悲しみが溢れます。
先日、子供の誕生日を祝ったのですが、その包装紙・クラッカーのゴミ・ケーキに付いてきた付属物全てを部屋に置いていました。
ある日は、宅配便の伝票(貴重な祖母の字だから?でもそれは百貨店のお姉さんが書いた字)をゴミ箱からひろっていました。
ある日は、子供と一緒に断捨離したおもちゃ(ゴミに捨てたはずのもの)
ダブっているおもちゃや本(紐で縛って捨てたはずのもの)
祝い金を頂いた時ののし袋だけならまだしも、現金書留の袋も泣いて捨てたがりません。
保育園の園だより(今まで読んでた形跡ありませんが)ならまだしも、献立表も過去のもの全て。
自室に納めてくれるならと言いたくなりますが、そもそも部屋数が少ないので、今夫が使っている部屋は子供用の所…
壁一面に収納、大きなクローゼットもある部屋ですが、足の踏み場もなく、ベランダや私と子供の寝室、トランクルームにまで夫の荷物でいっぱいです。
私はこんなにゴミに囲まれて暮らさなくてはならないのか、と思わず涙がでてしまったのですが、夫には「お前が不安定だからそうなるんだ」と言われました。
こんな状況なのに、私がおかしいのでしょうか?文句を言ったり、勝手に捨ててしまいたい衝動を必死に堪えた上の涙でしたのに…