本文へ

寂しいのに寂しいと言えない(妊娠中)

レス12
(トピ主 1
😢
サンサン
子供
妊娠5ヵ月です。 主人は毎週末家を空けるため、一人で週末を過ごしています。 初産なので孤独や不安でいっぱいなのですが、性格的に、 それを口にすることができません。 主人が週末いないのは趣味のスキーの集まりに参加するためです。 妊娠前は私も一緒に活動していました。 社会人サークルの幹事、後輩や子供たちの指導などで、一緒に 活動することもあれば、別々に活動することもありました。 ですから、週末泊まりでいなくなることは理解できるはずなのですが 孤独感に悩まされます。 主人は私を精神的に強いと思っているのか、精神目のケアが何も ありません。 追い詰められた気持ちです。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

遠慮せず言いましょう!

🐷
ブー
私も妊娠4ヵ月頃から妙に孤独を感じるようになりました。 いつも夫に「寂しい」と言って困らせていました。 >性格的に、それを口にすることができません。 >週末泊まりでいなくなることは理解できるはず 自分の性格だとか、理解できるとか、それは妊娠前の話。 今は状況が違いますよね。 >主人は私を精神的に強いと思っているのか、精神目のケアが何もありません。 いくら夫婦でも言葉で伝えないと相手に理解してもらえないこともあります。 とにかく、遠慮する必要なんてないです。だって今トピ主さんはお腹の中でご主人との 赤ちゃんを育てているのに、トピ主さんだけが我慢してストレスを抱え込むのはおかしいでしょう? 夫婦なんだからつらい時は我慢せず素直に自分の気持ちを伝えましょう!頑張って!!

それはいか~ん

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。妊娠中の母体の不安は、お腹の赤ちゃんにとって良くありません。今すぐにでもキチンと旦那さんと向き合って素直な気持ちを伝えてください。妊娠~出産~育児まで全てトピ主様達二人でなければ出来ない事です。人生に何度も無い貴重な体験ですから旦那さんにも是非協力してもらいましょう。 「そばにいてくれるだけでいい」って言ってみてください。貴女が選んだ人ですからきっと解ってくれるでしょう、今すぐですよ!ではお大事に、可愛い赤ちゃんが生まれますように!

夫婦の共同作業

041
2児の母親
私は妊娠を2回経験しました。妊娠中はホルモンのバランスが崩れ感情の起伏が激しくなったりしますよね。トピ主さんもきっとそうなのでしょう。 妊娠は妻だけが耐えれば良いことではありません。夫婦の共同作業です。旦那さんはそういうこと、理解してますか?子供を作るときだけ旦那さんも頑張って、後は妻任せだなんて、この先の育児が思いやられます。この辺でしっかりパパの教育をしておきましょう。経験者からのアドバイスです。

ご主人を脅してみては!?

🐤
tomo
私の主人も、出産は君の仕事、というかんじで、 父親になる実感もその時はまだなく、特に労ってもらうことはありませんでした。 しかしこれでは良くないと思い、 妊娠すると、精神的に不安定になることや、 出産は、母体が死亡する可能性もあることなど、すこし膨らませて、脅かしておきました。 その他、胎動を感じたり、頭がぬっと飛び出てきたときには、 触ってもらったり、「パパとお話したいんだね」 などといって、なるべく『あなたがパパなのよ』と意識作りに努めていました。 すると少しずつかわり、家事もすこし手伝ってくれるようになったり、 はじめは嫌がっていた立ち会い出産も、8ヶ月頃には何となくOKしてくれるようになりました。 (実際に立ち会ってもくれました) ストレスはお腹の子どもに伝わります。 お子さんのためにも、ご主人に思いのタケを話してみてはいかがでしょうか。 私も今2人めを授かり、間もなく妊娠4ヶ月になります。 初産はいろいろ不安も多いと思いますが、穏やかな気持ちになることが今一番大事ですので、 そのためにどうか少しだけ、頑張ってみてください。

わかります。

041
かりん
現在妊娠8ヶ月で初産のかりんと言います。 妊婦になると、いままで普通に行けてたところや、遊べたこと、そういったことに制限がかかってしまうので、どうしても妊娠前より行動範囲が狭くなります。その分、旦那さんに時間を共有してもらいたいところですが、男のヒトって父親を自覚するのに、ずいぶんかかるので、よけい夫と、ママとの認識のズレに孤独感を覚えるんですよネ。「一番、一緒に喜んで、イロイロ話したいヒトなのに」って。 子供が生まれたら、もっと旦那さんの協力は必要になるので、今のうちからよく話し合ったほうがいいと思います。たとえば、毎週行ってるものを2週間に1度にしてもらうとか。我慢をしたり、不安に思うことは、他の方も言ってますが、胎児に影響するらしいので。 ちなみに、家の場合は夫の仕事が忙しいこともあり、平日は夕飯食べて寝るだけって感じです。その代わり、休みの日は夫がいないと行けない買い物に行ったり、引きこもってる私の気晴らしにランチに連れていってもらってます。「当たり前でしょ」と当然のごとく(笑 そして、その権利が妊婦には十分にあると思います。二人の子供なんですから。

ご主人に甘えていいですよ~

🐤
咲もも
サンサンさん体調の方は大丈夫ですか? 初めての妊娠でいろんなコトに関して、心配や不安に思っちゃいますよね。 私も妊娠9ヶ月のプレママなので、よく分かります。 そんな時は主人に気持ちを聞いてもらったり、抱きしめてもらったりしていました。 そうすると不思議と気持ちが落ち着くんです。 お腹のキューピーちゃんを育てているのは私一人じゃないんだ!2人で望んで授かって、なんて幸せなコトなんだろうって、主人の為にも頑張ろうと思えました。 主人からの精神的なケアって、とても大きいし必要なコトです。 でもご主人にとっても分からないコトだらけだと思うので、こちらから気持ちを言うのって大事なコトだと思うのです。 口にしないと伝わらないってコト多いですから。 言いにくいのであれば、最初はただ黙ってぎゅっとご主人に抱きつくだけでもいいと思います。 そこで『寂しい』と言える様になるともっと気持ちが伝わるし、サンサンさんの気持ちも安定してくると思うのですが。。。

まずは伝えることからです!

🐱
ほし
 私は一人目妊娠中に鬱っぽくなったのでお気持ちよ~く分かります。同じ状況ではないとはいえ夫がいないととても不安な気持ちになりました。その頃、新しい会社で仕事を始めたばかりで帰りが遅い上、つきあいも多く本当に孤独感にさいなまれました。今後、赤ちゃんが産まれればもっと夫婦で伝えあうことが大事になってきますよ。今から練習だと思って上手に伝えれればいいですね。「あなたの楽しみも邪魔はしなたくないんだけど、気持ちも分かって欲しくて・・。」等 毎週末から月1にでも譲歩してくれればそれだけでも嬉しいですよね!そばにいてくれて嬉しい!という態度を表せば旦那さんも喜ばれるのでは?まずは伝えることからトライしてみてくださいね!夫婦の基本だと思います。

伝えましょう!

🐴
ふぉれびぃ。
先月赤ちゃんが産まれたホヤホヤパパです。 5ヶ月だとツワリも落ち着いた時期でしょうかね? ツワリ大丈夫でしたか? 家の嫁さんは可愛そうなくらいひどかったです。 男側から言うとまだ「パパ」としての自覚が不足してると思います。 「旦那様の自覚」と「寂しいと伝えられ無さ」が不足してるが為に「趣味>奥様」になっている感じですかね。 旦那さんには奥様の辛さがなかなか伝わっていないように思います。 やっぱり上手く伝えないとね。 どう伝えるかですが、 1産婦人科に付いて行ってもらって診察(エコー)を一緒に見る。 動いてるベイビーを見れば自覚する事でしょう。 2「たまひよ」を一緒に読んでもらう。 妊娠出産の知識の無さにビックリしますよ。きっと。 3やっぱり「言葉」で言わないとね。 夫婦なんですから「大変なのよ」「かまってよ」等はっきり言ったほうが良いです。 妊娠中の夫婦の気持ちの繋がり具合は 奥様にとって「今後の夫婦生活」にとても重要と思いますよ。 夫婦の「絆」が試される時期でもあります。 がんばってください★

赤ちゃんもそう思ってるのでは?

🎶
のっこ
サンサンさん、私も妊娠5ヶ月、初産の新人プレママです。 サンサンさんのおなかにいるのはお二人の赤ちゃんですよ。きっとサンサンさんが淋しいと思ってるときは、赤ちゃんもパパがいなくて淋しいと思ってるのではないでしょうか? 口に出さなければ伝わらないこともあると思いますし、ご主人、きっとわかってくださると思います。 お互い元気な赤ちゃんが生まれるように、栄養つけてがんばりましょうね。

トピ主です

😢
サンサン トピ主
本当に、どうして?というくらい気持ちが不安定になって 一人で泣いてしまうことがあります。 「まずは伝えること」 「夫婦でも伝えないと理解してもらえない」 本当にその通りだと思いました。子供を産んで育てることは 夫婦の共同作業なのに、私が抱え込んでしまっているんですね。 本当は、心の中では助けて欲しいのに、主人の前では 意地を張って平気な様子をしてしまいます。 弱音を吐いたり、甘えたりすることが苦手なんです。 素直になれない自分にあきれてしまいます。 そのくせ内心「気づいてくれればいいのに~(怒)」と 思っているんです。そのことに今気づきました。 妊娠で不安定になることがあるなんて、本当、伝えないと 主人に分かるはずないですよね。 皆さんのコメントにとても納得しました。 でも、今日言えたのは 「お医者さんがストレスが溜まらない様にご主人に 協力してもらいなさいって言ってたよ」 だけでした(恥)。 肝心の自分の気持ちが言えないんです。 お腹の赤ちゃんのためにも、もっと素直にならなくては いけないと思います。

なんかかわいい・・トピ主さん。

みこ
・・って場合じゃないか(笑) 素直に弱音を吐けない性格なのですね。 でも、精一杯勇気を出して言われた一言。かわいいな~。いいな~。 「初めての妊娠で実は不安なんだ・・」そしてポロリと涙・・・位でも、普段弱音を吐かないサンサンさんなら効果絶大かもですよ! 妊娠中は精神的に不安定になりがちだし、初めての妊娠ならそんな気持ちになって当然ですよ。ご主人に伝わるといいですね。 私だったら、スキーには行かせないわ!!(怒) わたしは行けないのに、どうしてあなたは行けるの??お腹の大きい私を置いて行って心配じゃないの~??と詰め寄ります。 トピ主さんとたして2で割りたいです(笑)

お手紙なんかどうでしょう?

041
Lily
私も妊娠中は淋しくってよく甘えてました。 家は「口に出さなきゃ分からない」が夫婦の合い言葉なので、はっきりいいます。  ただ私が注意するのは批判せずに、具体的にしてほしいことを理由付きで言うことです。  とぴ主さん口に出していえないタイプなら、お手紙に書いてはどうでしょう?  そうすれば、手紙を見るたびにご主人も思い出すだろうから何度も言わなくていいし,他の方がおっしゃるようにホルモンで感情の起伏が激しくなるのって、自分ではどうにもコントロールできないんですよね。これが原因で喧嘩になってもイヤなので、ついつい感情的になってしまう今は特に手紙がお勧めです。  はやくご主人が理解してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧