本文へ

ほんとに心配なんだけど・・・

レス4
(トピ主 0
😨
ひらりん
ひと
去年結婚したばかりの主婦です。 夫は仕事がとても忙しく、朝は6時に家を出て帰ってくるのは12時。休みも週に1日しかありません。 体調もそうですが、車通勤なので居眠り運転をしてしまうんじゃないかと心配な毎日です。事故ってからでは遅いと言う思いから、彼に「12時を過ぎるようなら、会社の近くに泊まってきて欲しい」と言いました。少しでも睡眠時間が多い方がいいに決まってるし、本当に心配で彼のことを思って言いました。 でも彼は「帰る場所があるのにそれは嫌だ。自分が帰りたいと思ってるからココ(自宅)に帰ってきてる。」って言います。いくら睡眠時間が短くなろうと、近くのホテルに泊まるのは精神的に嫌らしいんです。仕事場(仕事のこと)から離れたいようです。 私はやっぱり何かあってからでは・・・という思いから、泊まればいいのに。と思ってしまうのですが、私の発言って彼を傷付けているのでしょうか?

ランキング

レス

心配

041
TOC
理由を添えて一度言っただけなら、それほど問題ないかと思います。 しかし、2,3回言われると、私ならちょっと嫌かもしれません。 疲れて帰った時に、心配そうな顔で「帰ってこない方がいいじゃない?」 「大丈夫なの?」「無理しないでよ。」と言われ続けると、気持ちが沈みます。 やはり笑顔で「お疲れ様」と努力を認める方向で話して欲しいです。 体調に関しては「体調が少しでも変だなって思ったら、早めに言ってね」 と、一度言う程度で十分、あとは旦那様を信頼しましょう。 通勤時間がどれくらいかかるのか分かりませんが、 1時間以内なら、やはり家で休みたいものです。

私も…

041
めけめけ
 共働きです。私もどんなに帰りが遅くなっても仕事が終わったら家に帰りたいです。職場が戦場であればあるほど、一瞬でも家に帰って安らぎたいです。  でも、トピ主さんのご主人を心配する気持ちも分かります。ウチの夫は今までに2度居眠りで自損事故してますので…。 そこで、私の場合ですが、仕事でも、遊びでも、夜遅くに運転するような場合には、「眠くなったら無理せず仮眠をとってね。」と言うようにしてます。コンビニの駐車場とかで仮眠を取りつつ帰ってきてるみたいです。  トピ主さんの、ご主人を心配する気持ちは十分伝わったと思いますよ!あとは、どっしり構えて、お仕事で疲れて帰ってくるご主人の癒しになってあげてくださいね。身体は眠れば楽になるけど、心を癒せるのはトピ主さんだけですよ~。

心配ですよね、わかります。

🐷
ブー
私の夫も一時的に多忙になる時期があって、ひどい時は夜中3時に帰ってきて 3時間くらい寝てまた出勤していきます。会社までは車で片道40分。 私も「泊まってくれば?」と言いましたが「どうしても自宅に帰って寝たい」と。 本人がそうしたいと言うなら心配だけど仕方ないですよね・・・ 私は起きて待っていられなかったので、寝る前に夫へ「お疲れ様」というメモを置いたり 栄養バランスのとれた弁当を持たせたり、運転中眠くならないように飴やガムを持たせたり、 できるだけ協力していました。 ここからは私の勝手な想像だけど、トピ主さんのご主人もきっと一番安らぎを感じられる場所で 1日の疲れをとって、そこからまた1日を始めたいという気持ちなんだろうと思います。 睡眠不足よりも、外泊して何十時間もトピ主さんに会えないことの方がご主人にとってはつらい ことなんですよ。心配してくれるのは嬉しいけど「泊まって来て」と言われるのは突き放されて いるようで少し寂しい・・・という感じなのかな。「あなたの体が心配。私に何かできることある?」 と聞いたら喜ぶと思います。

そっか~。

ひらりん(トピ主)
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 そうですね。いくら心配だからとは言え、泊まってくることを何度も強要してはダメですね。私自身、度が過ぎてキツイ言い方になったりもしてました・・・。恥ずかしいです。自宅で少しでも疲れを取りたい、休みたいと言う旦那の気持ちを理解しなくてはいけないと思いました。むしろ、頻繁に泊まって帰ってこない。なんて悩みより遥かに幸せなことですよね。 皆様から頂いた意見を参考に、思いやる気持ちを持って旦那を見送り、そして帰りを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧