本文へ

ママ友がいても寂しいです

レス12
(トピ主 0
😢
トマトト
子供
20代後半、1才児のママです。
無性に孤独を感じて仕方ありません。
主人の転勤で知らない土地に嫁いでいるので、よく会う人はママ友だけです。

本音を素直に言える相手が、主人しかいないからだと思います。
主人とケンカすると、自分を理解してくれる相手はもう誰もいないのではないかとすら思います。

ママ友はそれなりにいて、児童館に行けば、孤立することはあまりありません。
でも寂しいです。
上っ面な話ばかりですし、ママ友はどこかで繋がっていくので、
自分から深入りした話をするのは、避けてしまいます。

映画が好きでよく見るのですが、ママ友と話せるとしても話題作だけで、
マニアックな映画の話はできず、消化不良になります。

年に何度か会う昔からの友達はいます。
ただお互いに生活があるので、今の気持ち素直に言える環境にはありません。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
ゆき
私も結婚して実家から250Km離れた土地に引越してきました。 5年経った今でも「友達ができた」と感じたことはありません。 実家近辺には中学校時代からの友人がいますが、互いの生活もあるため1年に1回会えたら良いほうです。両親や姉ともほとんど会っておりません。 さらに子どもがいないので「子供つながり」で知り合いが増えるということもありません。改めて考えると寂しいものですね。 改善策とまでいかないのですが、映画がお好きということですので感想を発信するブログを立ち上げてみるなんてどうでしょうか。 映画情報が集まるサイトに登録して、感想を話しあうなどということも出来ます。 私自身ブログを立ち上げているのですが、「ブログ更新されてると、ゆきが元気だって分かるよ。ああ、今こういうこと頑張ってるんだなって思うよ」などと友達や姉から言われることがあります。 私は友人へ手紙を書いてるような気持ちでブログを書いています。 お子さんが小さいので外出は難しいかも、と思いこういう方法を考えてみました。

ママ友は友達にあらず

041
ゆかな
社会に出ておらず、仕事も持っておらず、 人と接する機会も育児により減って孤独を感じる。 育児中のママさんなら、大半の方が同じように思っていますよ。 そしてママ友は、子どものお友達の母親(つまり知り合い)なのですから それを理解してお付合いしたほうが賢明です。 小町でも良くトラブルが問題にあがるでしょう? みな 『ママ友』 という言葉に惑わされて距離感がバラバラな 付合いをしているから、問題になるのでしょうね。 少し 「さみしいな~」 くらいで丁度いいと思います。 時が経てば、本当に気の合うママ友さんと出会って、真の友達に なれるかも知れませんし、全てはこれからですよ。 今にしか出来ないこと(お子さんとの絆など)をしながら生活しましょう。 現状のトピ主さんは、客観的にみて とてもいい位置にいらっしゃると思います。

子供と無関係の友人を作る

😠
主婦
ママ友は所詮ママ友、貴方個人の友達ではないのです。あくまで子供を通した知り合いなだけ。私はママ友は真の友達ではないと思ってますので、子供とは無関係の私の友達作りをしました。ネットを通して主婦同士知りあったりして、実際会いましたし、今も3~4カ月の1度夜に飲みに出ています。子供は全く関係のない友達だし、何度も会うようになったので悩みなど相談する間柄になれました。ママ友は疲れる 結局は子供中心の付き合いだし、子供同士イザコザがあれば気まずくなってしまう そんなの私個人の友達とは思えません。あくまで顔見知りと思ってます。アナタ個人だけのお友達を作ってはどうでしょう 独身時代のように大人だけの付き合いなので気楽で楽しいです

あなたは望みすぎている

🐤
まなか
あなたは現在充分に幸せだと思いますよ。 これ以上のものを求めるだなんて、欲張りですね。 私もトピ主さんと同じように、夫と子どもがいます。 でもママ友は1人もいません。 しかし私は信頼できる夫と可愛い娘がいるだけで充分幸せだと感じます。 そんな簡単に趣味までビンゴな友達に偶然出会えるものではないでしょう。 マニアックな映画の話がしたいなら、インターネットを利用すればいいんです。 ママ友とは深い話ができなくて寂しいというのは、だったらどういう人に自分の本音を聞いて欲しいんですか? もっと信頼できるママ友が欲しいんですか? ミクシーとか利用して住むエリアの違うママ友を作れば良いんじゃないですか?そうすれば本音をこぼしても差し支えない。 あなた次第でどうにでもなると思いますけどね。

ママ友ってなんなんだろう

041
ゆい
トピ主さんは昔からの友達と同じ距離感をママ友に求めているのでしょうね。 それでいてとても慎重。 まず趣味が合うことが前提ならば、ミクシィなどで同じ地域のママコミュニティに入って探してみるのはどうでしょうか? そういうママさんがいたら慎重になりすぎないように心を開いてみたらいいと思います。 小町を見ているとあることないこと噂するママ友の話がけっこうあるので、 慎重であることは悪くはないと思いますが、 やっぱり本音が見えない相手には本音を見せたくなくなりますよね。 トピ主さんの歩み寄りも必要と思います。

真の友人って…

🐤
ピヨピヨママ
 そんなに簡単にできないよ。  ましてやママ友は‘友’は付いても‘友達’の範疇外だと私は認識しています。ようするに子供繋がりの知り合い程度にしか思ってませんよ。  腹を割って話せる親友なんて、そうそうは出会えないのが現実では。もし出来たらそれは凄くラッキーな事ですし、できないからと言って寂しい人生だなんて考えないでね。    ご主人に本音で話せるだけで充分です。と言うか、それが一番重要では?私もそうですよ。伴侶にさえ本音をさらけ出せず、孤独に生きている人は沢山いますよ。

私なんてママ友いないよ~

🙂
はるママ
こんにちは、七ヶ月の子供がいる者です。 私は東京在住、実家まで二時間。 五ヶ月まで、ママ友がいなくて焦ってたんですが、児童館デビューして初めてママさんと連絡先交換して、ふっと力が抜けたんです。別に、私にとってママ友が必要なら仲良くすればいいし、必要なくて逆にストレスなら無理する必要もないのかな、と。 疲れるならやめちゃえ!って。 そしたらスゴク楽になりました。さみしくもなくなりました。 育児に困ったら、小町を見たり、子供がいる昔からの友人に聞いたりしてます。また、子供のいない友人ともたまーに会うので、それで友達欲は満たされます。 要は、ママの心が楽になるのが一番じゃないかと。 ママ友がいて助かるならお付き合いすればいいし、ストレスになるならやめたらいいと思いますよ。 皆仲良しのママ友いるのに、私はいないって思うから凹むけど、自分と子供にとって大切なことはそこじゃないな、と。 あとは、トピ主さんは一人じゃないですよ! 私も、孤独…って思ってたけど。子供がいっつも隣にいて笑ってくれてるじゃん!って。 なんなら、小町を通じてこうして本音を話すだけで、お互い支えあえているようにも思いますよ。

分かります

🐶
inu
私も優しい夫、かわいい子供達に囲まれて幸せなんです。みなさん おっしゃるようにトピ主さんも私も望みすぎてるのかもしれません。ママ友というか 子供を通じて知り合った友達は多いと思います。ただ ふと今の自分には親友がいないかも?と考え始めて すごく不安というか孤独な気分になる時があります。先日 ’sex and the city2’を見たせいか 今そういう時期です。(鬱病かしら?)話は少し変わりますが、映画の出来は ぬきにして、あのような女の友情って本当にあるのでしょうか?すごく羨ましいです。

友達いないなです

041
まままん
40代女性、高校生と小学生の子どもあり。 孤独ですよ。 パートもしていましたが仲良くなった人はいません。 仕事上協力していただけ。だから、俗に言う「社会」に出ても友達なんてできない。 (最初から期待していませんでしたが、仕事は友達を作るところじゃないし) 子ども関係で知り合いは多いです。友達ではないです。トラブルもないです。 子どもの頃、学生時代の友達は友達かな。少ないですし、離れていて会えませんが。 頻繁に会えないから、友達の気持ちを持ち続けられるのかな。 ボランティアしています。そこでの人たちは仲間です。 トピ主さんもボランティアとかどうですか?お子さんが少し大きくなってから。 私は家族が仲良くやっていけるのでよしとしています。 ココで本音を吐露してもいいですよ。聞きますよ。

いつかできます

🐤
るんちゃん
ママ友から親友になった友達が1人だけいます。 最近、私がどうにもくだらない悩み相談をしたときに 彼女に怒られました。すごくうれしかった。 怒られたし悩みはちっとも解決していないですが、自分は 幸せだなって思いました。 私は多くのママ友がいますが、彼女以外はほとんど表面上の 付き合いかな。そのママ友と知り合ったのは3年前で、 子供が5歳のときです。 まだまだママ人生は続きます。いつかきっと出会えます。 あせらないで大丈夫です。

ありがとうございました

🙂
トマトト
一人一人にお礼が出来ず申し訳ありません。 レスを読みながら、自分の打ち明けた悩みに誰かが返事を返してくれる・・・ということが嬉しくて、泣かずにはいられませんでした。 それと同時に、泣くほど自分の中で溜まっていたものがあることを気づかされました。 ブログを書く みんな同じ「さみしいな~」くらいで丁度いい 子供を通してのお付き合いとは別の人間関係をつくる 今の幸せを感じる 慎重になりすぎず心を開いてみる 主人に本音を話せるだけで充分 子供がそばにいる・・孤独じゃない ボランティアをする いつか本当の友達に出会える 心に響く言葉ばかりでした。 今の自分を受け止めて、自分の出来るところから行動できたらと、前向きな気持ちになれました。 同じような悩みの方のトピをみてROMするばかりでしたが、思い切ってトピを立ててみて良かったです!

みんな同じ

😀
あら?fourty?
ママ友って子供を介した知人です。あなたの友達ではありません。 そこを間違えないようにしましょう。そうしたらずいぶん気持が楽になると思いますよ。 私も知り合いの居ない土地で結婚、子育てしていますが、ママ友を私自身の友人と思うことはありません。子供がからむと結構めんどくさいですから。 私自身は子供が大きくなって始めたパート先で自分の友人ができました。 ○○くんのママでもなく、○○さんの奥さんでもなく、私個人として付き合える友人です。 トピ主さんにもいつかきっとそういうご友人ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧