本文へ

義両親の訪問について

レス21
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
都内在住、結婚数ヶ月のアラサー女です。 結婚を機に夫と同居を始めました。 来月、夫の両親(北陸在住)が新居に遊びに来たいということで、我が家に1泊することになりました。 土曜の朝に来て日曜日の朝に帰るそうです。 土曜日はどこか観光する予定があるのか聞いたところ、特に行きたいところはないそうです。 予定がないなら午前中に来なくても…と思います。 1日中ずっと我が家にいるつもりなのでしょうか? 夫の両親とは、結婚が決まってから数回お会いしただけなので、間が持たない気がします。  昼食、夕食、翌日の朝食は用意して欲しいと言われています。 対処法としては ・昼過ぎに来てもらうようにお願いする。 ・観光を提案する。 のどちらかを考えていますが、ご意見いただけると幸いです。他の案も嬉しいです。

ランキング

レス

お昼は外食で

🙂
ブルボン
今後、頻発して来られては困りますが初めてなのであればもてなしてあげても良いのではないでしょうか。 間が持たないのはそれはそうでしょうから、義両親を迎えに行きがてらお昼は外食して(代金はおそらくトピ主さんご夫婦持ちになるかと思いますが)時間があるようなら軽くお茶も。 そのあと大きめのショッピングセンターに寄って夕食と翌日朝食の買い物がてら時間つぶし。 帰宅してご主人が義両親の相手をしている間に夕食作って食べる。 お風呂に入ってもらって寝る(もしかしたらご主人とお酒を飲まれるかもしれませんが)次の日は早めに朝食を食べて送り出す・・・で良いのではないでしょうか。 もてなしすぎると居心地が良すぎてまた来たい!となるかもしれませんから、ご主人に今回は初めてだからがんばったけどせいぜい1年に一回くらいにして欲しいと釘を刺しておかれたほうがいいでしょう。 最近は義両親を敵視する風潮がありますけど、普通程度のもてなしはしてあげて良いと思います。 トピ主さんのご両親が遊びに来た時にどうしてあげたいか考えて行動してあげてはいかがでしょうか。

テレビでも見せておいて

🙂
いなかもの
北陸から、数時間かけて慣れない移動をしてきて、しかも人が多い場所を通るのでしょうから、疲れていると思います。 テレビでもつけて、お茶を出しておいたらどうでしょう。 落ち着いたら、ご主人が近所を散歩しながら案内すればいいと思います。 食事は出前で、昼にそば、夜に寿司あたりにすれば、手間もかかりません。もちろん、ご主人のポケットマネーから出してもらってください。

歓迎する。

🙂
nene
「間が持たない」と言ってもねえ。 ご主人も間を取り持ってくれるでしょうから、あまり心配しないことですよ。 にこやかに出迎えて手料理の昼食を差し上げ、そのあと一緒に観光したらどうですか。 夕食は外出先で済ませればいいじゃない。 朝食はいつもの簡単なもので大丈夫ですよ。

対処法だとか

041
mari
とんでもないなぁ たった1日だけのことなのになんでそんなに拒否反応なんですかね。 別に午前中に来てもらったらいいじゃないですか。1泊だけなんですから。 >夫の両親とは、結婚が決まってから数回お会いしただけなので いや、だから仲良くしていく機会にするべきじゃないですか? トピ主は結婚したんでしょ? 義両親も息子に会いたいでしょう。 それを自分がイヤだからという理由で蔑ろにするならご主人の妻失格だと思う。

第3案のご提案

041
何故悩む
本当に義両親が来るのが嫌なんですね! >土曜の朝に来て って、朝の7時、8時に来る訳ではないでしょう。 精々午前中に来る事を、敢えて「朝に来る」と書いていますよね。 義両親の年齢や旅慣れているかどうかにもよりますが、取り敢えずゆっくりしたいのでしょう。 息子夫婦がどんな処に住んでいるのか、仲良くやっているのか分かるだけで嬉しいのです。 そんな、義両親嫌いのトピ主に第3案の提案です。 その日程で、トピ主も何処かに一泊すればいいのです。 義両親が来る頃に家を出て、翌日義両親が帰った頃に家に戻るのはどうですか? リクエストされている食事の件は、都内住みなら夫でも何とかなります。 嫌いな義両親と気不味い時間を過ごす事なく、いいアイデアでしょう(自画自賛)。

心、狭っ

🙂
匿名
初めて新居に来られるんですよね?北陸から。 昼過ぎに来て明朝帰れと? 朝って言ったって朝と昼の間くらいじゃないの? いや〜…もう息子には会えないと思って結婚させる時代なのかね…。 観光を提案する相手は義両親じゃなくて夫にだよ?知らない土地を勝手に見て回れと?いやさ、そういうの平気なタイプもいるし何なら出掛けたくて仕方ないタイプもいるでしょうけど、義両親は違うんだから夫に「どこかお連れしたら?」とでも言ったらどーよ? 夫の親なんだから、夫がおもてなしするんだよ。

トピ主の親はほとんど来ないんですよね?

🙂
まさお
トピ主の親はどれくらいの頻度でくるんですか? 一年に一回5時間くらいの滞在 って感じですか?

頑張りすぎず

🙂
ぱおちゃん
おもてなし大変ですね。 3食の準備は大変だし、お風呂だっていつも以上に時間がかかるから、 極力疲れないように策を練りましょう、 午前中の都合が付かない(主さんだけ)という事にして、ご主人だけ先にお迎えに行って貰う、主さんはお布団やタオルの準備等リラックスして進める 待ち合わせを昼頃にし、外食&観光を少々入れる 帰宅後ゆっくりしていただき 順にお風呂 義親の話し相手はご主人にお任せして主さんは夕飯の準備。 事前に手土産の用意はしておくけど、 名店の○○等を別途用意しておくと話題の一つになる ぜひ○○食べていただきたくて~とか。 翌日の朝食はモーニングの文化がなければ朝食を用意しなきゃいけないだろうから せめて夕飯はデリバリーや惣菜を駆使しても良いからご自宅で。 ある程度は前もって準備しておく。 昼食も夕食も外食じゃクタクタでしょうからそれは避けてあげたら良いかも。 朝帰ってくれるなら良いですね! お布団の片付け、洗濯がありますからね、お見送りが必要ならご主人に行って貰いましょう。 1泊で済ませてくれるなんて良心的だと思いますよ。 次からはホテル泊にしてくれたら良いですね。

朝食だけでよくない?

🙂
わー
ほんと、何をしにくるんだか 息子夫婦の家に飯を食いに来るのか? 東京にいるのに? 価値観や考え方は様々なんでしょうけども あまりお接待しすぎると まだ続くような気もします 夫に東京駅まで迎えに行かせて どこか観光してきてもらう あなたは部屋を整えて 昼か、夕方に合流して 昼夜は外食でもいいと思う 家に着いたらお茶やお菓子を準備して 朝食を準備したら十分だと思う 新居って、家でも購入したの? 新築祝いで自宅でお祝いが必要なの? 今どき専業主婦でもないだろうし 料理が得意ないい嫁アピールしなくてもいいだろうし 家事が、良い妻であることが 自分の存在意義みたいなこともないでしょうに 共働きなら 食事のうち1食は夫が準備したっていいじゃないか? いくら田舎のお年寄りでも 義両親は60代くらいでしょう? そこまで古くないのが普通 もしもそういうことを押し付けるような 古い価値観なら、どのみちうまくやれない 3食も準備するなんて おさんどんしなくていいし 外食交えても良い そこはバランス考えて調整してみて もしかして、あなたが義実家帰省したときに 義母におさんどんさせてるの?

対処?

🙂
弥生
なんだか随分な言い方ですね。 厄介者が来るからという感じに聞こえます。 次の日の朝帰るならいいじゃないですか。 朝と言っても5時6時じゃないでしょ。

「昼からにして」は無し。

🙂
kon
ご主人の親なのに、何だか最初から嫌悪感持たれてて可哀想。 遠方から来られるのに、何の用事もないのに「朝は早いから昼から来て。」はちょっと感じ悪いです。 しかも次の日の朝には帰られるのですよね。 そりゃせっかく東京に来るならせめて丸一日くらいいたいと思いますよ。 あなたが相手しようと思わなくても、ご主人に任せておけばいいのに。 観光したいかと聞かれても、観光するところがわからないんじゃないですかね。 ご主人主導で、こっちでお膳立てしてあげたらどうですか。 外食にでも出かけてちょっと散歩でもしたら、一日なんてあっという間に終わると思います。

要領悪いね

🙂
むっちりもっちり
たまに来るんだからそれくらい接待してあげたら? そんなこともできないの? たまに来る義両親のためと 旦那の顔をたててあげることもできないの? 旦那にはあなたの両親が来たときに 何かしてもらったらいいじゃない

連れていく

🙂
ね。
お昼はここで、夜はここで、ここを観光して、とプランをいくつか作ってご主人に相談しましょうよ。 せっかくだから、お連れしたいという前向きな姿勢で。家にずっといたらお互いによくなさそう。

へー

🙂
無言
数回しか会ったことがない夫の両親 何しに来るねん?ぐらいな感じ? 間が持たないから昼過ぎてから 来てくれません?と本気で言う つもりですか? 10代の娘ならまだしも30代か… そんなもんなんですね。 息子の親って可哀想ですね 東京にいた頃、夫の両親が初めて きた時は日光に行きました。 翌日は夫が出勤してしまい、私は ペーパードライバーのため義父母と 3人で、はとバスに乗ったなー。 遠い昔の話です。

深夜バス?

🙂
はにわ
JRよりも格安な深夜バスを使って来るのかな、と思いました。 で、その義両親に「昼に来てほしいから、適当に何処かで時間潰してから昼過ぎに来てください」と言いたいと? なかなかな嫁だねぇ。自分の親にでもそう言えるなら同じようにしたらいいし、自分の夫がトピ主の親に同じ事を言っても不快に思わないならそうすれば? 数回お会いしただけなので時間が持たない。そんなの当たり前でしょ、結婚したばかりなんだから。じゃあ何年も「めったに会わないから時間が持たない」と、いつまでも邪険に扱うのですか? たった丸一日も一緒にいるのが嫌なんて、ご主人に申し訳ないと思わないのですか?トピ主にとっては嫌いな人たちでも、ご主人にとっては自分を育ててくれた大事な親です。また、その家はトピ主だけの家ではなく、ご主人の家でもあります。 そこだけがスコーンと抜けてるから、自分は夫や義両親よりも偉いと勘違いした発言や発想をしてしまうんだよ。

家にいたっていいじゃない

🙂
私だって都内に息子宅があったって観光に行きたいなんて思わないですよ。 「息子宅に行く」のが目的なんだから。 間が持たないって義両親とずっと向かい合って座ってるつもりなんですか。 自宅に来たのならとりあえずお茶でも出して、あとはテレビやネット利用ができる部屋でくつろいでもらって、新聞やフリーペーパーとか置いておいて、トピ主さんは普段通りしていればいいじゃないですか。 地域が違えばニュースや天気予報も違って面白いものです。 トピ主さんは自室や寝室があるならそこで過ごしても良し、家事をやっても良し、留守番頼んで買い物に行っても良し。 まさか目を離すとクロゼットを探られるとか疑ってますか。 そういう人がいないとは言わないですが、私だったら嫁様の服なんて興味ないですけどね。 顔合わせるのは最初のお茶と食事時だけで十分。 義両親側だって嫁様にずっと目の前にいられたら見張られてるみたいで鬱陶しいです。 これだから息子の家になんて行くもんじゃないですね。 既婚の娘宅に行きたがる親は多いけど、孫がいなかったら一日中何やってるんでしょうね。 娘婿とずっと向かい合って座ってるのかしら。 そんなの息が詰まりそうで嫌なのは嫁親でも同じだと思うけど?

厚かましい

🙂
匿名60代
せめて昼くらい外食して来ればいいのにと思う。ほんとに何しに来るんだろう?泊まるって言うけど布団あるの?たいへんだなあ。無理にいい顔しなくていいと思う。

朝から?

🙂
にゃんにゃん
行きたいところが無いというより、 行きたいところが分からないのだと思います 天気が良いなら 有名どころをまわるスカイバスツアーなどで観光したら良いのでは? ランチ → 自宅  朝からの移動で疲れてはいるでしょうし、 午後からはゆったり過ごす 東京に行った、息子と観光した良い思い出ができた、です。

夫は何するの?

🙂
っぽい
昼食の用意等を頼んできたのは誰? 夫?義両親? どっちでもいいけど、あまり接待と考えないで普段に食事でいいと思うよ。 後は夫の親なんだから用意等も一緒にしたら?

それが結婚。

041
ピコ
用事は息子夫婦の顔を見に来たんです、 移動して来て観光もしんどいでしょうね。 我の強い舅姑なら鬱陶しいのは分かるけど、 数回しか会わない親です少々の我慢は必要。 >1日中ずっと我が家にいるつもりなのでしょうか? こう言う感情が出て来るのなら、 親兄弟が居ない男性と結婚しなければ。 家に居るだけで何もせず出された物を食べどこにも行かず1週間なら、 いつ迄居るの?何しに来たの?ってなるけど。 >昼食、夕食、翌日の朝食は用意して欲しいと言われています 夫は座ってるだけ?トピ主に全て(買い出しから片付け)してと? 三食用意してと言うのなら出掛ける気はないって事でしょ? 夫婦で作って出してあげれば良いんじゃないの? 間が持たないから家には居るな!ではなく、 間を持たせる努力をすれば?大人でしょ? トピ主だけが努力するのではなく、 夫が「息子」ではなくトピ主の「夫」として家の中を回す。 トピ主は夫のやる事にサポートする、 トピ主が率先して頑張る事ではないよね夫婦だから。 何かされたり言われたりならまだしも、 数回なら様子見の段階でしょ? 夫が大事だと思うなら親も大事にしたら夫も嬉しく思う、 それを当たり前だと思う夫なら説教が必要になるけど。 でも会うのは数回で気恥ずかしいと言う事は理解させておく。 「ウチの親はそう言うの気にしない」って大体の男は言うけど、 他人同士が夫婦になるのにその親には気を使うものだと分からせる。 夫婦でこう言う所の考えは話しておきましょう。

常識の違い?

🙂
都内在住者
地方では親戚の家に泊まるという習慣があるのかも知れませんが、東京は宿泊施設やレストランが豊富だし、お互いに気を遣うのを避けて家には泊まらないようにします。 新婚数ヶ月の子供の家庭を訪ねるなら尚更気を遣ってホテルをとり、親の方から食事に招待する事が多いと思います。 ただ単に習慣の違いかも知れませんが、東京に住んでいるのにご主人は何も言わないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧