本文へ

夫と息子にイライラ(特に夫)

レス4
(トピ主 1
😣
みさっちゃん
ひと
初めまして こういう所を使うのは初なのですが、愚痴を聞いて頂けますか? 私は30代の主婦です。もちろん、仕事もしています。 タイトルの通り、夫と息子にイラついています。 夫は私より10歳年上、息子は6歳です。 普段から息子がおちゃらけていて、それが嫌でイライラしているのに夫は私の事をそんなことでイライラしないでと言ってきます。 もちろん、イライラしたくない気持ちもあるんですが、心に毎日余裕がないんです。 家事に仕事に保育園の役員、更には息子のクラスの卒園対策、正直いっぱいいっぱいです。 当の夫は息子の遊び相手と仕事、スマホゲームで家事なんて絶対にやらない人。 更には自由人、人の気持ちを考えてくれませんし、言ったことに対してすぐに行動してくれません。保育園の送迎はしてくれるのですが、保護者会や役員会はノータッチ、全て私です。 保育園生活残り1年もないのに、保護者会には一度も出てくれません。 【そういうのはママの方が得意でしょ?俺が行く意味ある?】と言って、聞く耳すら持ってないのです。 今日も来週の予定のことで息子と話をしたかったのに夫に邪魔をされ、息子がやっぱり行かないと言われ、ブチ切れました。 夫が好きではないグループの話をして、それを聞いて息子がやっぱり行かないと言い始めてしまい、そこから拗れて今は距離を取っています。 息子は夫に感化されすぎている気がします。(息子は夫大好きです) 私の心が狭いのでしょうか? それとも本当に夫が悪いのでしょうか? 皆さんのお話やアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

もうすぐ小学生だから

🙂
既婚
小学生になるともっと落ち着くかもね。 ご主人が家事を全くやらないのにある日突然家事を手伝うようになるというのは難しいかもね。 私は専業主婦期間が長く、子供が大きくなってパートしてた時もあるけど今また専業主婦ですがどちらでも関係なく夫は家事育児に協力的。今も気付けば何かしらやってくれたりする。 それも私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかった為、その頃家事を覚えてくれて、仕事で忙しい中帰宅後家事をほぼしてくれた。 育児も夜中のミルク作りやオムツ交換抱っこも嫌な顔せずしてくれて、休みは息子と2人でも公園やスポーツしに出掛けたりもしてたし。 今からでも、熱出したりして頼みたい家事がある時に、具体的に何々してほしいと頼んでみたら? 徐々に慣らさないとそのご主人は今後もやらないだろうし。 でも >息子は夫大好き と言うけど子供が1番頼りにしてるのはママだと思うよ。 >息子は夫に感化されすぎている気がします これは主も何だかんだいって、息子とパパが遊んでくれると助かるって気持ちもあるよね? >家事に仕事に保育園の役員、更には息子のクラスの卒園対策、正直いっぱいいっぱい 息子さんはこれも知っててパパ寄りになってて日頃遊び相手してくれるパパの言う事も無碍に出来ないと幼心ながら思うのかも。 子供ってよく親を見ていて、母は今僕より他の事で忙しくしている、とかね。 >普段から息子がおちゃらけていて、それが嫌でイライラ ママに構ってもらうにはイライラさせて注目集めようみたいな 毎日一緒にいたら、ここは1人になりたいとか思う気持ちは分かるけど。 息子さんには罪はない気がするからイライラするのはご主人に対してだけにしてね。   ご主人には家事も手伝うよう今後主が1つでも家事を丁寧に教えれば困った時は具体的に頼めば家事してくれる可能性はあると思う。

夫にキレますね。

🙂
へー
土日は夫に子守させて気分転換で出かけるとかしてみては? 私、夫の分の家事は、ほぼしてませんよ?  自分でさせればいいのに。 ご飯も、疲れて作りたくない時は作りません。 子供と外食して、夫には「今晩の御飯ないよ。」ってラインするだけ。 そうすると食べてきたり、帰ってカップ麺食べてます。 夫の世話は妻の仕事じゃないよね? 子供の事だけしてれば大丈夫ですよ。 夫にも、そういう生活に、慣れてもらった方がいいよ。嫌なら家事半分するか。選ばせなよ。 そんなことしてるから、ちょっとしたことでイライラするのよ。

ママ友はいませんか?

🙂
ヨーコ
割と普通の話かな・・・。 6歳男児ってそんなものだし、大人の男性も元6歳男児だからお互いに似ているのかもしれません。 うちの息子も「おちゃらけ」さんでしたね。 勝手な行動を繰り返して私がブチ切れるということを何度もしていました。 それらも過ぎてみると、一過性のものなんですよ。 成長とともに少しずつ落ち着いてきます。 トピ主さん、ママ友はいませんか? ママ友に「子どもが言う事聞かないわ~」という愚痴を言い合うと、同じだよ~なんて共感してもらってスッキリしますよ。 ママ友と話すと、余所の家庭ではまた別の悩みがあるのだと気づかされることもあります。 もしかしてうちの子の明るさって長所なんじゃないの?と思うようになり、視野も広がります。 機嫌よく学校に通っているだけでも、幸せなことなんですよね。

トピ主です。

😣
みさっちゃん トピ主
色々ご意見とアドバイス、ありがとうございました。 自分では気が付かない所があったりと、とても勉強になりました。 夫と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧