本文へ

このままで良いの?

レス17
(トピ主 1
🤔
しろくま
恋愛
大学一年生の女子です。 入学して1ヶ月がたち、サークルの男の先輩と2人ででかけました。 その後、その先輩と私の家で過ごしました。 警戒心がない上、最低なやつだとは思います。 その後、先輩と沢山話してお互いに好意はあることが分かりました。 次の日、先輩とLINEをして、このままゆっくりお互いを知っていこうとなり、お互い好きなのに付き合わないのもな、ということで付き合うことになりました。 先輩とは好きなものが似ていて、一緒にいると楽しくて自分を出せるのでとても心地よいです。 でも、どこかで我に返ると何をしてるんだろう自分はってなることがあって、そもそも、両想いになったのが初めてだし、良く分からなくなってきました。 皆さんは、大学生で入学して1ヶ月で付き合うのは早いと思いますか? どう思われるか沢山の意見を聞きたいです。 また、私の親は結構な過保護で、毎日、どう過ごしたのかや人間関係を細かく聞いてきます。 でかけたのは言ったけど、家にあげたり付き合うことになったのは言えてません。 おそらく1ヶ月で、となると絶対反対されるので。 しかし、嘘をつくのが苦手でばれないようにしたいのですが… いつ、どのように伝えると良いと思いますか? また、皆さんはこれ全体を読んでどう思われましたか?沢山の意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🙂
黒3個
簡単に家に上げるのは怖い 彼が悪い人じゃなくて良かった…と思いました。 彼が悪い人じゃないなら、付き合うのは良いと思いますよ。 入学して1ヶ月で付き合うのが早いとも思いません。 でも親御さんの方に報告するのはまだ先が良いと思います。 私なら、彼の事は同性の先輩として親に話します。 あと、親御さんが過保護なら、 とりあえず彼を家に泊めたりする事はやめていおいた方がよいかな。 交際を報告できるくらいの覚悟ができてからが良いと思う。

うーん

041
くま2
安売りをしたとしか感じない。 結局スタートで大したことない男性に捕まってその後4年間を良い人との縁がないまま過ごしてしまった女性は結構見ている。 周囲はその大したことない男性に捕まった様子はしっかりと見ているので評価は落ちているんじゃないかな? そういう印象しかない。 モテている女性なら、こんなスタートで出会った男性なんて掴まずに、時間をかけて交友関係を広げて、出会いを楽しんで自分にとって最高の人を探すのでは?

うーん

041
レモン
>いつどのように伝えると良いと思いますか? いい大人なので、いちいち親に伝える必要ないと思いますけど。 嘘をつくとはどういうこと? 恋愛について何も話さなければいいだけだと思います。そうすれば嘘をつくこともない。 親にどんな1日だったか聞かれても、 恋愛についてのことは省いて話せばいいと思うし、それは嘘とは違うと思う。

トラブルがなかったから言えることだよ

🙂
ぶろっくま
若い女性が警戒心や危機感のかけらもない、犯罪に巻き込まれなかったからそんな呑気なことを言えてるのわかっています? 知り合ってたった1ヶ月のよく知らない男性を平気でホイホイ家にあげたり家の場所を簡単に教えたり、そりゃあ親も心配しますよって思いました。あなたはまだまだ子供ですから、大人ぶって男を家にあげるとかやめた方が良いですよ。この前は危険に遭わなかっただけだと思うべき。 お互いに好意があるなら付き合うなり体の関係持つなりしたら良いですが、そこまでお膳立てしておいて何かあった時に、そんなつもりはなかったという言い訳は通用しませんからね。もう少し慎重に行動すべきです。主さんみたいな人は避妊もちゃんとできなさそう。流されて断れず望まぬ妊娠とかにならないようにお気をつけて。大人の言動は全て自己責任ですよ。親に秘密とかいつ言うとかそんなものどうでも良い。

追加で

🙂
しろくま トピ主
トピ主です。 ちなみに彼は付き合っていることをまわりには言いたくないし、大学ではなんの関係も見せず、公私混同はしたくないと言っていました。私も過去の恋愛から、他の人に全て話されるのは嫌なのでそこは安心しています。 また、お互い忙しく当分はデート等もないです。 …一緒に帰りたいくらいは誘っても良いですかね?ばれるからダメですかね? 危ない、遊ばれているという意見が多くなるのは理解していますが、彼も恋愛自体久しぶりらしく、私以上に照れてるらしいです。顔にでないので分かりませんが…

親に言うとか以前に

🙂
追加読みました。 >大学ではなんの関係も見せず、公私混同はしたくないと言って その人、本当に大丈夫なのかしら。私の経験では、 浮かれて周囲に言いまくる人もアレですが、 頑なに秘密にする人にロクな男はいませんでした。 そもそも仕事でもないのに「公私混同」って何? 既にモラハラ臭がプンプンですし、世間知らずな主は4年間振り回されて苦労すると思いますよ。

うん

041
くま2
>ちなみに彼は付き合っていることをまわりには言いたくないし、大学ではなんの関係も見せず、公私混同はしたくないと言っていました。私も過去の恋愛から、他の人に全て話されるのは嫌なのでそこは安心しています。 >また、お互い忙しく当分はデート等もないです。 ならば特に親に言う必要もないのでは? 付き合っているのか否かも分からないようなものなので。

学生時代を思い返すと

🙂
黒3個
≫彼は付き合っていることをまわりには言いたくないし、大学ではなんの関係も見せず、公私混同はしたくないと言っていました。 学内では君との仲は秘密にしたい と言って、 実は3股かけていた男が私の学生時代にもいたから、 これは、ちょっと怪しいと思っちゃうな… 大学には、田舎から出てきた純粋で世間知らずな子を狙っている男もいるから、本当に気を付けてね。

正々堂々

🙂
うっかり
親が過保護なのは、産み落としてから今まで、簡単に部屋に知り合ってまだ日も浅い異性を一人暮らしの部屋に上がらせるような軽はずみで、リスク管理もできない精神年齢が幼い人だと分かっているからです。 あと、親に言えないことは、やらないことです。 それは、親が危惧していることにつながっているからです。 また、友だちに言えないような関係は築かないことです。 そんな事を言う異性は、なにかやましい事を隠しています。

身に覚えがあるけれど

🙂
ニラ
些末な前置きですが、家に上げる=性交渉OKってことではないですよ。今の若い人は特に。 さて、本題ですが関係を公表できない方とお付き合いするのはやめたほうがいいと思います。 私も学生時代にそういった恋人がいました。お互い同意の上秘密にした理由は「なんとなく気恥ずかしい」とか「言うタイミングを逸した」とか本当にどうでもいいことです。 相手は誠実な方で二股だとか浮気だとかの騒動はありませんでしたが、私自身が仲良くしていた子から彼への恋心を打ち明けられ、苦しい思いをしました。 私の凡ミスから彼との関係がバレて彼女との関係も拗れてしまい、それを発端として他の友人たちとも疎遠になっています。(ちなみに彼ともお別れしています) 秘密の関係って、面倒ですよ。ほんとうに。

もう少し慎重でもよかったかも。

😀
柿ピー
公私混同ってなんですか??! 確かに大学だと出会いもありますので、 恋愛に発展しやすいのも分かります。 先輩の彼も久しぶりの恋愛で、 なおかつ相手が入学したての1年生というところに、 惹かれたというところを周りに知られたくないのかな? と感じました。 その気恥ずかしさも分かりますが、 周りに知られない関係って居心地悪くなりませんか? 今はまだお付き合いして日が浅く、 お互いを知っていく中で楽しさが充実していると思いますが、 心の距離が縮まっていくに従って大学内でも普通に接しちゃうと思いますけど。 もう少し日が経って心の距離が縮まっているのに、 まだ周りに関係性を知られたくないと頑なにガードし続けるなら要注意かなぁと思います。 大学の人脈や交流関係が少ない新入生を狙う人も多いと思いますので… 入学して1ヶ月でお付き合いが始まることは特段、早いとは思いませんが。 好きになったら仕方ないし。 (ただ、この場合は遊ばれる危険性も含んでいますが) お互いに好意があるならもっと、 時間をかけて先輩の評判や周りの交友関係を 知った後に付き合うでも良かったのでは? とは思います。 親からしたら過保護と捉えるのも分かりますが、 大学1,2年生ってやっぱりまだ幼いですよ。 何よりも普通の環境で育ってきていれば社会経験が圧倒的に少ない。 だけど、 入学を機に、環境や交友関係などが触発されますので危うい年齢と思います。 気にはなるのも無理ないです。 思っている以上に、トピ主は幼いです。 そこは少なくとも自覚してほしいところ。 良くも悪くも、経験値を積み重ねて大学生活をエンジョイしてほしいです☆ 小さな失敗や拗れはどうしてもあると思いますが、 そのご自身の行動には、 責任が伴っていることをお忘れなく。

9割方遊びですね

😨
アーヤ
職業カウンセラーです。 一ヶ月で、しかも付き合う前に手を出して家にまで行っておいて、周りに言いたくないバレたくない、学校などの他人の目がある場所では隠したい。 って、端から見たら本命彼女が他にいるか、若しくはあなたとは完全な遊びだから周りにバレると面倒、と考えてるようにしか見えない。 しかも大学1年に先輩が短期間で手を出すって、遊び人の大学あるあるですよ。 遊び慣れてて女をコロコロ変える先輩が無知な後輩をつまみ食い、でも相手には周りには話さないように釘刺しておくから問題が起きたり別れても噂をばら撒かれることもなく、また次のターゲットを見つけて遊べる。 家を知ってたり肉体関係を持ってたら、別れる時にごねられてもそれをネタに脅せますしね。 騙されててもいいや、って思うならそのまま付き合えばいいんじゃないですか。 実際、いい人かも知れないし。 でも付き合いを周りに隠したがる人イコール騙されてる覚悟だけはしといた方がいい。 因みに、遊びまくりながら関係を周りに隠す人ほど、相手には「緊張する」「照れる」をよく口にしますよ。 恋愛経験の浅い女性はそういうワードにすぐ騙されてくれるので。 そう言って予防線を張っておけば、後日気になることがあっても都合よく「照れてるのかな?」って自己完結してくれるから。 あなたはその年齢まで大切に育まれてきた世界で唯一無二の存在です。 自分を大切にすることは、常に忘れないで下さいね。

お互い好きならいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
大学生にもなって交友関係をいちいち親に聞かれたところで 軽くいなしなさいよ 反対も賛成もない あなたの意思で付き合うなら 親に言う必要はない ウソをつくって親に対してだまってること? それはウソとは言わない 大学生が付き合うだけの関係の異性について ペラペラ親にしゃべるほうが 相手の異性からしたら不安だよ 親に言いなりの人間ほど 魅力に欠けるものはない

えっと?

🙂
mayu
その「私の家」は実家?なら勝手に知らない人あげたら絶対ダメだよ…?本当に。 一人暮らしだとしたらまぁ好きにしたらいい(危ないけどよくある)けど、一人暮らしなのに事細かに根掘り葉掘り聞いてくる親御さん大丈夫?ってなるし… それよりさ、頑なに秘密にするって…?そっちの方が心配かも。学校で付き合い明かすって公私混同でもなんでもないからね。他に本命いる…?とか思っちゃうかも。 ま、とはいえまだ若いしさ、彼を信じきるにしろ疑うにしろ、とりあえず楽しく過ごしたら?知り合って1ヶ月で付き合うのだって別にいいでしょ。だめなら別れればいいんだし。 もし一人暮らしなら親に子離れしてもらう方が先決ね!

時間を無駄にする恐れ、束縛される恐れ、が無ければ良いのでは

🙂
匿名
女子大卒なので一定数こういう話を聞きました。 きっと主さんは魅力的な人なのでしょう。 でも先輩の男子学生の中には、入学して間もないまだ大学生活に慣れていない女の子を囲い込むような人もいます。 友人関係やあなたの学生生活を邪魔しない人ならいいのですが、女の子の仲間と出かけることも難しくなるほど束縛する彼氏もたまにいます。 あなたを自由にしてくれる人だったらいいのですが、モラハラだと困るので、あと数か月は様子を見た方がいいのかなと感じます。 こんなふうに大学一年の早い時期に彼氏ができた人で、そのまま卒業後結婚までした人は自分が見聞きしたなかでは10人中1人くらいです。 そこまでたどり着いた恋人同士なのでよほど気が合うのか、夫婦仲も良くて家族仲も良いです。 今の時代余計な情報だったかもしれないけど、結局さきでお別れするときになった場合、若い側・女の子の側が時間を損したと思うことが多いので書きました。良い人だといいですね。

どういう意味??

😨
くるび
主様の追加文で親に言うとか言わないはどうでもよくなってしまいました。 というか……。 言ったら確実に反対されますね。 危機感の無さと危うい付き合い方をしてると指摘されることでしょう。 大学生という肩書きですから、私からすると「大人なのだからご勝手に」などという意見にはなりません。 なぜなら、大学生は親の庇護下にある者、親に養われている者だからです。 もちろん、主様が働いてご自身の経済力で通っているのなら、この限りではありませんよ。 ですが、過保護な親、というくらいですから間違いなく親御さんが養ってますよね、主様のこと。 なので、主様を心配し主様の耳に痛いことを言うのは当然の親心かと思います。 と、これは大前提で、主様の追加文を読む前の話。 その彼、いろいろマズい人ですね。 付き合ってることを周りに言いたくない? 一般的には浮気男の常套句。 主様が遊ばれて終わり、都合のいい女で終わりの関係でも何も言えませんよ、そんなの許容したら。 仕事じゃないのに、大学生が付き合ってることを周囲に話すことのどこが「公私混同」なのか? 意味が解りません。 恥ずかしいなら、付き合わければよろしい。 恥ずかしいなら、恥ずかしくない付き合い方をすればよろしい。 照れるって……百歩譲って冷やかされたくないということかもしれませんが、大学生にもなって何を言っているのやら。 冷やかすような低俗な連中など放っておけないほど自己が確立できていないお子様同士なら、お付き合いなどやめたらよろしいのに。 あと、そんな「内緒の関係」だと後々面倒くさいことが起こりますよ。 主様や彼にアプローチする人間など出てきた時、黙ってるんですか? 断る際、付き合ってる人がいるって言うのでは? つまり、遅かれ早かれ付き合いが本気なら公言せざるを得ないというもの。 この辺り、どうお考えですかね?

気をつけて

🙂
ララベル
>大学生で入学して1ヶ月で付き合うのは早いと思いますか 知り合って1ヶ月で付き合うのが早いとは思いません。初対面から好感を持ったり、ビビビッときてすぐに交際がスタートすることはいくらでもありますから。 ただ、トピ主さんは「両思いになったのは初めて」ということは、異性と交際するのも初めてですか? で、文面からしても、ちょっと幼いところがあるのでは?それなら、親御さんが過保護なみに心配するのはわかりますよ。 だって知り合って1ヶ月、まだ付き合ってもいない男性と初めて出かけてその日のうちに一人暮らしの家に連れ込んじゃったんですよね。そういう警戒心のなさやリスクを考えないところが心配なんですよ。 また、大人や、同世代でも自宅通学している子たちから見ると、トピ主さんの行動は「軽い」「身持ちが悪い」とみなされる行動ですので、あまり人には言わない方がいいでしょう。 一人暮らしで男が簡単に出入りできると思われても困りますから、今後は自分の評判のためにもそのような行動は控えた方がいいですよ。 付き合っているとはいえ、彼氏をだらだら一人暮らしの自分の部屋に入り浸らせたり、甲斐甲斐しく家事洗濯ご飯作ったりなど、結婚の真似事みたいなこともやめた方がいいです。 外でデートするしかない(よって新鮮味が長続きする)自宅通学のカップルと違って、半同棲状態になるとあっという間に所帯染みて飽きられるのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧