本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人目、二人目、面会など同じにしないとだめでしょうか?

一人目、二人目、面会など同じにしないとだめでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
新幹線の距離の息子夫婦に第二子がもうじき生まれます。
一人目はうちにとって初孫で主人とともに会いに行きました。
感動しました。
お宮参りお食い初めにも呼んでいただいたので行きました。
それは長時間歩いたり立っていたりでちょっと体が辛かったです。
息子夫婦の家とお嫁さんの実家は車で10分と近く週一で会っているそうです。
第二子が生まれたらひと月後に会わせてくれようと呼んでもらえるようですが、今回は主人だけで行ってもらいたいのですが失礼になるのでしょうか?
その後の行事も私は体が辛いので遠慮したいのですが失礼なことなのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず参加で

🙂
amneris
私も今年2人目の孫が産まれる予定ですが、出来るだけ夫婦揃って出向いたほうが良いと思います 身体が辛いのは大変ですが、夫に軽い折りたたみ椅子を持ち歩いて貰うとか、ご自身も少し休憩取りながらとか、工夫次第で出来そうな事があれば調整してみては如何でしょうか 出来そうに無ければ、長時間歩く前に、主様だけ別場所で待機にして貰うとか 主様のそんな様子を見たら、今後は息子も考慮すると思います 立ったり歩いたりが辛いって状況を見せると良い気がします お大事にしてください

正直に言えばいいと思う。

🙂
ガンバ
正直に言えばいいと思います。多くの人はそれで理解します。 でも中には、変な嫁もいるから。 「会いたくないのか、面倒なのか.....」って、湾曲して受け取る嫁も存在しますから。 結果、どうなるかは分からないけど、自分の体調優先ですから。 休んでもいいし、それで相手に何と思われてもいいんじゃないですかね。 失礼と受け取る人は、どんなに礼を尽くしても失礼だと言いますから。 夫に任せましょう。

息子さんに少しずつ伝えて下さい

🙂
ライラックブルー
息子さんの納得具合だと思います 自分の親だけ蔑ろにされていると感じて騒ぐのは息子さんだと思います 息子さんに電話して 孫は可愛いのだけれど 遠方から行って参加するのが体力的に辛いからという話を直接、息子さんとなさって下さい 私には弟がいますが とにかく孫に会わせて嫁を連れている事が親孝行と信じて疑いません 私の母も断り辛いと言われるがままにしていたら、弟の中で良かれと妄想だけが膨らんでます 早目に少しずつ訂正した方が良いです 一気にやると逆ギレの可能性もあります

身体の不調は仕方ない

🙂
私もババちゃん
夫が一人で行ってもいいと言うなら、「体調が悪いので、今回はお父さんだけ行きます。体調が良くなったら行かせてね」でいいのでは。 辛い体調を押してまで、行かないと失礼ということはないと思いますが。 行くとしても、短時間で面会が終わるように設定してもらう。 お嫁さんに気を遣っているのでしょうが、自分の息子には頼めるでしょう? 一人目は初孫で大張り切りだったけど、二人目はもう飽きたなどという理由ではなく、身体の不調なので失礼ではないと思います。 一人目も二人目も同じように喜んでますよ、という気持ちが伝わればいいのでは。

amneris様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
やはり夫婦二人揃って参加した方がよろしいのですね。少しでも楽にできるよう工夫して頑張ってみようと思います。amneris様にも二人目のお孫さんのお誕生をお祝い申し上げます!

ビデオ通話

🙂
ふむふむふむ
体調が良くないと息子さんに話をしてみては? お嫁さんの実家がサポートしてくれるでしょう。 夫が行った時にビデオ通話をしたらいいと思います。 産後に義両親に会いたいお嫁さんは少ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧