本文へ

祖父に会えない

レス4
(トピ主 0
🙂
み!
話題
自分の心の中が辛くてたまらないので、拙い文ですが書かせて頂きます。 先日祖父が亡くなりました。 とても大好きな祖父で、私の第2の父のような存在でした。 両親が共働きで、学校から帰ったあとは決まって祖父母の家へ向かい、習い事の場所へ向かっていました。 必ず「頑張れよ〜」と言ってくれました。 習い事のない日は、キャッチボールをしたり、ビデオを見たり、算数が苦手な私に勉強を教えてくれました。 中学生になると、部活の先輩から私が虐められ、小学生から続けてきたバレーボールを本気でやめようと思いました。 学校でも階段からわざと突き落とされかけ、親にも話せない中、祖父の家へ逃げていました。 その時は何も言わず、お菓子とお茶を出して寝かせてくれました。 私が社会人になり、地元へ帰省すると必ず祖父から「彼氏出来たか!」とニヤニヤしながら言われ、久しぶりに会えることが嬉しいのか、必ず私の足を踏んで楽しんでいました。 地元から戻る時は寂しそうに「またおいで」と言って励ましてくれました。 そんな祖父が90際で亡くなり、遺品整理等をしていると、葬儀屋の方から「こんなに弔電が鳴っているのは初めてです」と地元の人や色んな人から愛されていたことを知りました。 葬儀の時は嗚咽が出るほど泣き、まだまだ私は「ふとした時に会えるんじゃないのか」と思ってしまいます。 私は祖父に対して後悔があります。 祖父に似ている彼がいることを言えなかったこと、結婚してドレスを見せれなかったことです。 私は今このことを乗り越える自信がありません。 同じような経験をした皆様、どのように乗り越えられましたか?

ランキング

レス

心の中に生きてます。

🙂
ピカンパイ
貴女のおじいちゃん、身体はこの世から居なくなったのですが、でも今でも貴女の心の中で生き続けて居ますよ。 貴女の事を、ずーっと天国から見守り続けて居ると思いますよ。 私も祖母、両親、お世話になった叔父叔母、亡くして居ます。 でも心の中には全員が生きて居ます。 空を見上げながら、心で亡くなった家族と 「そっちで元気にしてますか? ずーっと見守っててくださいね」 と言ってます。 そうすると、不思議と寂しい気持ちが落ち着くのです。 貴女も亡くしたおじいちゃんを、ずーっと忘れずに、時々空を見上げて心の中で 話しかけて見て下さい。 心が落ち着きますよ。

いいおじいちゃん

🙂
posuyumi
同じ経験はしてないですが。 人は亡くなると逆に空気のようにどこにでも存在しなんでも知り得ると思っています。 生前は話さないとわからなかった彼氏がいるってことも今ならもうご存知かと。 そして喪うことは辛いけれど、歳の順番に沿ってならいずれその状況に馴染めると思います。 やがて行く道、だから。 優しくてちょっと楽しいおじいちゃんをもってお幸せですよ。 うちは同居してましたが寡黙で数えるほどしか会話した覚えもありません。ましてや交友関係についてなど話したこと一度もなかったです。

ファイト

🙂
ミスユニバース
探偵ナイトスクープという番組をご存知ですか? 最近あなたのようなおじいちゃん大好き孫の依頼者が出演されていました。 男子中学生が90歳のお祖父様と洞窟に行きたいという依頼でした。 90歳のお祖父様は孫にこう言います。 「おじいちゃんから自立してほしい。真っ暗な暗闇が押し寄せても、頑張れば美しく明るい世界がある。頑張ってほしい。」そう伝えました。 だからあなたも、お祖父様に花嫁姿を見せることが孝行ではないのです。 あなたが自立ししっかりと頑張ることがお祖父様孝行なんです。 泣いても構いません。 しかし亡きお祖父様をいつまでも嘆くのではなく、毎日お祖父様にあなたの頑張りを報告してください。 いつもそばにいらっしゃいます。

草葉の陰

041
匿名老人
日本にはね。 とても古い表現で「草葉の陰」って言葉があってね。 室町時代にはもうあった表現なんだそうです。 お爺様は草葉の陰からから見守ってくれている・・・なんて表現されます。 亡くなっても尚、見守ってくれています。 報告しなくたって知っていますよ。 見守っているのですから。 古い表現がピンとこない年代なら。 お爺様は千の風になったのです。 ほらほら 世界中で言われていることです。 あなたはお爺様に見守られているのですよ。 お爺様によく似た彼がいることも。 あなたの未来のドレス姿も。 見てくれますよ。 見守っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧