同棲して1年半ほど経ちます。同棲してから食事は彼氏が作ってくれていて、とても感謝しているのですがきちんと3食食べるようになったこと、1食における食べる量も増えたことで同棲前と比べて5kg太りました。
半年以上前からダイエットしたいから夜ごはんは少なめに作って欲しいと言ってもなかなか量が減らず、「お腹いっぱい」と残そうとするとちょっと不機嫌になります。彼氏は料理が好きで、私よりも家にいる時間が長いので私が作るのは状況的にあまり現実的ではないです。
昨日思いきって今後仕事の日は夜ごはんはいらないと言いました。彼氏は私に食べてもらうのが好きだし、一緒に食べる時間も好きらしく、ショックを受けさせてしまいました。気持ちはわからないでもないのですが、私は苦しい思いをしてまで食べたくないです。食後吐いたりもしています(彼も知ってます)。
朝と昼を抜くと仕事に支障が出そうなのでそこは抜きたくないです。朝は時間が別で、昼は職場で食べるので一緒に食べることはできないです。
彼とはこの話のあと口を聞いてないです。正直吐いてまで食べてほしいと思う彼の気持ちは理解できないです。
私がわがまますぎますか?どうしたらよいでしょうか。