本文へ

不安で手につかない

レス3
(トピ主 0
😣
プリン
ヘルス
46歳、2人の子供と夫の4人家族です。 最近いろいろ不安で何も手につかない日が多いです。でもまだ家事できるからいいのかな? 子ども達も、部屋にこもってしまい、何をしてるのかもわかりません。夫とは寝室が別なので、夜は1人で過ごします。友達は地元なのに0。ママ友とも縁が切れました。趣味はいろいろやったけど、どれも夢中になれず、続きませんでした。家族旅行は数年行ってなく、去年は日帰りで一人旅しましたが、疲れて今年は行けないかな。パートは週4で行ってます。(7時間勤務)若い人が多いので、いつまでいられるかなあという感じです。 寂しいです。そして、おかしいほど老化が不安です。白髪も増え、生理も不順になり、老眼も。。。そして親がなったいろんな病気が頭をよぎります。怖い。親は薬を飲みつつ元気なので、介護はこれからです。 こんな思考の状態であと何十年も生きていくのかと思うと、つらいです。 「子供達に勉強しろ」と言うけれど、自分は夜何もやっていないので、(それでいいのか?)と思います。そう思って資格の勉強を始めてみたものの、4つ目の資格に挑戦するところで、なんだか疲れてしまいました。子供も私も、どうして勉強しなくちゃいけないのか、よくわからなくなりました。子供に申し訳ない。 子ども達の将来も、異常に心配で、考えだすと、悪い方へ、悪い方へ、どうかなりそうです。 アイドルなどには昔から興味が薄く、熱くなれません。 同じ年の方や、先輩のかた、どうやって乗り切ってきましたか? 長文すみません。

ランキング

レス

興味のあるものに

🙂
運動
出会うまであれこれやる。労働時間短いかも。それか収入をあげる。 スポーツされると良いです。体力筋力大事です。

更年期かも

🙂
楽しみ見つけてね
私もトピ主さんの年齢の頃は、毎日のように体調が悪く、病院に通いながらパートを続けましたが、子供たちの学費がまだまだかかる頃でしたが、健康不安、金銭不安、親の介護不安で暗い毎日を送っていましたが、数年前に下の子の学費がかからなくなってからは、だいぶ楽になりましたよ。 親の世話も遠距離で数年間実家に通いましたが、3年前に父を見送りその後(去年ですが)母が老健に入居しましたので、実家のほうは一段落しましたが、まだ義両親の世話が残っていますので安心はできません。 (今年62歳になりましたが、今のところ義親のほうが元気です。あと何年生きるのでしょうか…) 46歳だとホルモンのバランスも崩れて来る頃ですので、余計に不安で頭が一杯になっているのかもしれませんね。 子供さんにお金がかかるうちは仕事も頑張ったほうがいいとは思いますが、何か楽しめる趣味などがなかったら、見つけて始めてみたほうがいいかもしれません。 更年期ならいつか楽になれますので、それまでは気分転換しながら頑張ってみてください。 私はとりあえず、義親よりも先に死なないように頑張りたいと思います。

そんなに不安に思わなくても

🙂
さくら
更年期の始まりですかね。 更年期について、私もかつては色々調べましたよ。多少の誤差はあるでしょうが、生理が終わる前の5年から、終わってからの5年の10年間をさして更年期というのです。今、生理不順ならもう 「終わる前の5年」の時期に入っているんでしょうね。 私はその頃に体重増加を指摘され、ホットヨガを始めました。60歳少し手前ですがまだ続けています。運動はそれしかしていないので、最低でも仕事を辞めるまでは続けるつもりです。後7年くらい。 トピ主さんも何か身体を動かすことをした方がいい。そして、規則正しい生活リズムと、栄養バランスのとれた食事と、休養。趣味も見つけましょう。 映画鑑賞でも、面白そうな本を読むとかてをも。 友達0でも、一人行動だって楽しく過ごせますよ。 カフェですかねゆっくりでもいい。 単なる散歩でも良い。美術館や博物館にでかけたり、神社やお寺、庭園もいい。行きたいところを決めたら、色々調べるでしょ?どの電車で何時に出かけるとか、どんな服を着ようか?靴は?バッグは?そうやって外へ気持ちを向ける。トピを読む限り、気持ちが内へしか向いていないように思う。 更年期からくる体調不良は、婦人科受診しましょう。 気持ちが内へしか向いてないから、悪い方へ考えてしまうってこともありますよね。大丈夫ですよ。誰もが通る道です。生理がなくなったら、サビシイという人もいるけど、私は「ヤッター!これであの煩わしさから解き放たれる、ナプキン買わなくていいんだ〜」と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧