46歳、2人の子供と夫の4人家族です。
最近いろいろ不安で何も手につかない日が多いです。でもまだ家事できるからいいのかな?
子ども達も、部屋にこもってしまい、何をしてるのかもわかりません。夫とは寝室が別なので、夜は1人で過ごします。友達は地元なのに0。ママ友とも縁が切れました。趣味はいろいろやったけど、どれも夢中になれず、続きませんでした。家族旅行は数年行ってなく、去年は日帰りで一人旅しましたが、疲れて今年は行けないかな。パートは週4で行ってます。(7時間勤務)若い人が多いので、いつまでいられるかなあという感じです。
寂しいです。そして、おかしいほど老化が不安です。白髪も増え、生理も不順になり、老眼も。。。そして親がなったいろんな病気が頭をよぎります。怖い。親は薬を飲みつつ元気なので、介護はこれからです。
こんな思考の状態であと何十年も生きていくのかと思うと、つらいです。
「子供達に勉強しろ」と言うけれど、自分は夜何もやっていないので、(それでいいのか?)と思います。そう思って資格の勉強を始めてみたものの、4つ目の資格に挑戦するところで、なんだか疲れてしまいました。子供も私も、どうして勉強しなくちゃいけないのか、よくわからなくなりました。子供に申し訳ない。
子ども達の将来も、異常に心配で、考えだすと、悪い方へ、悪い方へ、どうかなりそうです。
アイドルなどには昔から興味が薄く、熱くなれません。
同じ年の方や、先輩のかた、どうやって乗り切ってきましたか?
長文すみません。