本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学校の進路指導ってこんなものですか?

中学校の進路指導ってこんなものですか?

レス72
(トピ主 2
🎁
受験生の母
子供
公立の中学校に通う中3の娘がいます。 昨日、中学校で2度目の進路説明会がありました。 1度目の説明会ではたいした話がなかったため、 2度目の説明会に期待していましたが、 1度目と同じく、15ページ分の冊子を学年主任が読み上げるだけでした。 12月に個別懇談があります。 それが進路について学校と話す初めての機会です。 昨日の説明会で、その懇談までに希望校を提出するように言われました。 説明会後、母親同士6人で、不思議な説明会だったね、読み上げるだけなら配布でいいよね、 不親切な説明会だったね、こんな説明でどうやって希望校を決めるの、自分の子の学力をどうやって把握するの、 どうしてもっと早く希望を提出させて「この学校に行きたければ、あと何人抜かさないといけない。」 という指導がなかったの、と不満を言い合いました。 そして結局、塾に行ってない子は高校受験は不利なんだねと気付きました。 うちは中1から通っていたのでなんとかなりそうです。 が、田舎のため塾に通っていない中3生もそこそこいます。4分の1ぐらい。 こんな進路指導しかしないなら、最初に言っておかないと沢山の子供が困ります。 普段は良い先生なのに進路指導は適当って、変わってると思います。 みなさんの学校はどうですか? 公立の中学校ってこんなものなんでしょうか。 私への批判でも結構です。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

今はそんなものみたいです

041
ふむ
50代です。 地方出身で、地域一番の進学校に行ったものです。当時私が通よった公立中学は、1年のときから、クラス、学年ともに定期試験ごとに順位が出ていたので、学年で○○番以内なら、○○高校の程度、というのがはっきりしていました。 なので、その中学のレベルで、学年○○位以内にはいっていたらよい、というのが自然にわかっていました。 が、12年前の長男のとき、公立中学ですが、クラスも学年も順位を出していません。府の方針のようです。昔からだそうです。今下の子が中2ですが、公表しなくても順位は出しているのかも?と担任に聞いたら、出していない、とのこと。 なので、中3になっても、こんな感じだと思います。イライラします。 上の子のときも、中3の後半で、この程度の学校なら・・・という程度。 あてにしていません。 こんなのでいいのかな、と思いますが、待っていても、無駄だと思います。 ほんと、もう少しなんとかしてほしい。

そんなもんです

041
まる
なので中3になると殆どの生徒が塾へ行きます 子供の学校では塾無しで頑張ってた上位の生徒も夏期講習とその後は週1でも塾へ行きます 一番の目的は進路指導です 地域によると思いますが当地では学校で偏差値は出ません 子供のテストごとの順位も出ません 平均点と自分の点数を知らされるだけです 府内統一のテストもありませんので学校では「大丈夫そう」か「難しい」としか指導がありません これは学校だけの責任ではありません あと何人抜かしたら、コレぐらいの点数なら、と指導して不合格となった子の親が 「先生が言ったのに落ちた、責任を取れ!!」と学校に詰め寄ったりします 内申などの詳細を公表したら 「点数がコレだけ足らないからなんとかしろ」と詰め寄る親もいます モンスターペアレンツの存在が現在の塾依存の受験を作り上げた、とも言えます

モンペ対策

041
15の夜
 中学校の最大の目的は「全員もれなく無事に卒業させること。」この一言です。成績が希望校に届くか届かないかスレスレの時は間違いなく下位の学校を勧めてきます。「もう少し頑張ればこの学校に入れるぞ!」なんて言って落ちてしまったらモンペから「お前のせいで落ちたんだ!ウチの子の人生をお前の給料で補償しろ!」なんて言われかねません。だから余程余裕がない限り下位の学校を勧めてきます。それでもゴリ押しする親子なら一筆書かされるかもしれません。とにかく今学校が一番恐れているのはモンペ・学校に対するクレーマー達なのです。子供のことなんか見てやしませんよ。  幸いトピ主さんのお子さんは塾に入っていることのこと。塾で進路指導してもらいましょう。我が家も塾は遠くて入れていませんが、模試を受けさせてそれで合否を確認しています。高校になったら通信教育を視野に入れています。  「中学 進路指導」で検索すると今時の公立中学校の姿勢が見えてきますよ。

中学生の母親です。

041
わかめ
うちの中学校もそんなもんです。 主様のところよりはもう少し相談はできるかな…。 ただうちは小学校のうちから「進路指導がないから、塾は必須」という噂が広まりました。 私はとても驚きましたね…公立なのに塾は必須って??? 意味がわかりません。 塾にはもちろんお金がかかるのに、公立で塾は必須って??? 実はうちは塾には行っていません。 勉強は私が見られるから…なんですが、少し後悔しています。 反抗期と重なって、母親の私にはものすごい反抗なので、勉強になりません。 が、とりあえず今までは私が見るだけでも、そこそこの位置にはいられたので、自分で頑張るしか…。 おっと、自分の愚痴になっちゃいました(笑) 偏差値ですが、模擬試験は塾ナシでも受けられるものが結構あるので利用しています。 昔とは大きく変わり、私もショックは隠せません。 でも先生も一応は相談にはのってくれます。 もちろんこちらからグイグイと、シツコクする必要がありますが(笑)

自分でできないの?

😢
そうなの?
この不景気に、自分の進路も、自分の学力も判らない中学生しかいないんですか? 私は、全部、自分でやりましたよ。 学外テスト受けに行って、自分の志望校のレベルとスリ合わせてみたり。 中学3年の初めから活動してましたよ。 同級生はみんなそんな感じでした。 先生に聞かないと自分の進路が判らない? どうやって、自立させるつもりなんでしょうか? 親は何にも考えてないの? 義務教育は中学校までって、判ってますか?お母さん。 世間知らずの先生を頼って、就職までの自分の子供の進路、見失ってませんか? 賢い子でも、どんな専門性のある大学に進みたいかで、おのずと高校は決まってきます。 賢くない子なら、専門性のある高校で就職を見通さないといけない。 ご自分のお子さんちゃんとみてますか?

そんなもんですよ!

🐶
りらくま
最近の公立の中学校は昔と比べて(私の時代)不親切な気がします。 受験校を決めるときは、本人に任せることが多いです。 あと5点点数をあげるようにとか第一志望より第二志望の方が良いのではと具体的にアドバイスがほしいところですが、具体的アドバイスをして、もし合格しなかったら教師はその親子から責められます。 それが嫌みたいですね。 知り合いの方ですが 懇談会の時に高校受験願書にハンコを押し先生に提出したら そこの高校受験するには、あなたのお子さんだと内申点が少し足りませんねと言われたとか・・・願書出す前に言ってよね!!って怒っていました。 結局、お子さんは不合格でした。 やはり塾はいろな情報をもっています。お金をだしている分、内申点や勉強のやり方等についていろいろとアドバイスをくれます。

そうかもね、、

041
 レイニー
私は海外から子供の高校受験をしたんですけどね、、事情が事情ですから、ほとんど親の受験ってな感じです。親がどれだけ情報を集められるかとか、親が動かなくては始まらない。まあ、しっかりした子供なら、ネットで情報集めだの資料請求だのはできますけど、学校が開いている時間に問い合わせまで国際電話ということもあるので、やっぱり親の能力次第って部分もあるんです。 それに比べると、日本の親は忙しいのもあるとは思いますけど、のんびり学校に任せ過ぎですよ。学校の提供してくれる情報だけでは、個々のケースに当てはまらなかったり、足りない部分が出て来て当然。一人目の子供だったら、ホントにわからない事だらけですから、自分から動かないと。 私も二人目の子供の受験は日本からですが、学校の進路指導には期待していません。クラスの担任が生徒全員の個々のケース把握できませんよ。塾のような統一模試などないので、学校の成績だけではイマイチ合格率とかぼやけますしね。塾の方が少人数で受験に特化しているので、適切なアドバイスがもらえます。学校を信用していないのではありませんが、子供のやる気など引き出す努力は足りないと思います。

そんなもんです

🐷
まおう
私は東京都に住んでおり、中3の娘がおりますが、通っている区立中学校では夏休み前に1回目の説明会があり、10月に2回目がありましたが、大した説明はありませんでした。資料を読み上げる程度でした。 個人面接は5月7月9月10月12月と5回あります。でも、内容は志望校を聞かれ、頑張れと言われるだけでした。「詳しい事は塾で聞いていると思うので…」です。一人15分です。ただし、成績が下位の方にはもう少し丁寧なようですし、個別に相談すれば対応してくれるようですが。 塾に通ってらしてよかったですね。これからしんどい時期になりますが、頑張りましょう。

そんなもんじゃない?

041
うちの子が行っていた公立中、 かなりの割合の子が塾に行っていたので、 学校の進路説明会は、皆さん、真剣に聞いていなかったかも。 学校の進路指導は、上の学校を目指させるというより、 その子の頭脳に合った学校を紹介する形。 上位校に行く事が全て素晴らしいとも限りませんしね。 偏差値が少しでも高い所に行きたいのなら 今は、ネットが発達してますもん、 受身だけではなく、自ら情報収集くらい出来ますよ。 塾だって、それぞれのHPで情報を公開しています。 塾に通っていなくても、公開模擬テストなんて、探せばいくつか有りますよ。 自ら進んで行動を起こさず、ただ待っているだけで 文句だけ言う子にはさせたくないものです。

そんなものです

041
ぷるぷる
のんびりした親は毎年トピ主さんと同じような事を愚痴っています。 公立中学校としては進学率が100%になれば良いので行きたい高校ではなく受かる高校を進めて来ます。 成績の良い生徒にも、希望する高校が余裕でまだ上を目指せてもあえて進めはしません。 遅くとも2年生のうちから親がリサーチして3年生ですぐオープンスクールに行くなどしないと子供に合う高校かどうかの判断は難しいです。 子供の実力と高校の偏差値、その年の傾向などはやはり塾に頼る事になりますよね。塾にも特長がさまざまですが。 子供本人はなかなかその気になりませんからねぇ。

いつの時代の話か?

041
ジュピター
だいぶ昔の段階で中学は生徒の実力把握の手段(偏差値)をもってません。 中学は内申書のみ、つまり私立などの単願推薦でなければ判断できません。 志望校の決定に関しても学校の種類が多岐に渡るようになり、上位から順に 受験校を決めていくわけでもありません。受験生と家庭が学校決定の場。 ご家庭への説明が足りているか否かは難しいですが、志望校決定への流れは 1学期の段階で学校見学などを行うように言われてはいませんか? これが現在の中学でできる最善の方法であり、これ以外方法はない。 逆に言えば中学に期待を抱かせずに生徒及び家庭の意思で最も良いと思う 進学先を検討してもらいたいという意味もあります。 家庭個々の事情などがあるなら、進路面接の場で相談すればよいこと。 面倒な内容を含むなら進路希望書提出時に家庭の考え方などを添え書き しておけばよい。 塾に通う子は確かに意識付けされますが、別に塾でなくてもご家庭で情報を 得ようとするアンテナを張ってさえいれば最低限の情報は得たはず。 ましては中学の対応は知りえたことだと思いますよ。

今まで個人懇談は?

041
double
うちの子どもたちが通った中学校では、 中3になった春に全体の進路説明会があり、 夏休み前までに担任からも子ども達に説明があり、 進路希望を家庭から提出します。 それに基づいて夏休み前に3者懇談をします。 12月に最終進路決定をしますが、 それまでに2回は3者懇談がありますし、 その間にも子どもと担任で個別面談も行われます。 今の時期は、12月の最終進路決定前の面談が終わり、 家庭内で第一志望、第二志望、滑り止めなどを絞り込むころだと思います。 トピ主さんのお子さんの学校はずいぶんとのんびりだなと感じますが、 それでも3年になって一度も個人懇談はなかったのでしょうか? あれば当然メインの話題は進路だと思うのですが。

首都圏在住です

041
まなび
今年の春受験をしました。 まず、こちらの受験システムについて少し。 公立高校第一志望にするケースが多く、私立は併願といって、内申でOKかNGになります。 私立は12月半ばに中学から高校に内申(調査書)を送り、そこで高校からOKが出るので、公立に落ちたらそこへ行きます。 他に、難しい私立高校はオープン受験という筆記試験のみの試験があります。 私立への推薦もあります。 子供が通った公立中では、夏前に一度志望校を3つ書いて提出します。 それを元に面談がありますが、内申を見て「内申は足りている」「足りていない」という話だけ。 最終内申が出たらまた面談をして、最終の志望校を決めます。 が、ここで決めるのは第一志望の公立ではなく、併願の私立です。 例えば「内申が40なのでA高校にしましょう」という話がまとまります。 公立高校は内申と面接と筆記試験で決まります。 中学では模試などを行わないので、担任も生徒の学力を内申でしか測れません。 なので、はっきりと「こうしなさい」とは言えないのが実情です。 多くの家庭が塾頼みになっています。

都内公立中学でした

041
yu
高一の子供がいます。 進路説明会は前年度の進路状況と大まかな予定だけでした。 9月の個別懇談では、提出してあった進路希望調査をもとに併願受験校を何校か絞りました。 そして12月の個別進路懇談では、学校で行った実力テストの結果と内申、 そして各自が持ち寄った模擬試験(個人的に申し込んで受けるように担任から促されたようです )の結果をもとに、受験校を確認しました。 うちの息子が塾に通いだしたのは3年になってからです。部活漬けの毎日でしたので、 塾に通う時間などありませんでした。塾では志望校について大学付属校など何校も勧められましたが、 息子は完全に拒否。結局、自分が調べて気にいったところしか受験しませんでした。 12月に入ると担任の先生が子供達全員の進路指導に熱心に関わってくれたようです。 休み時間や放課後に順に呼ばれて過去問の取り掛かり状況を聞いてきたり、 参考問題をコピーしてきてくれたりしたと子供から聞きました。 おかげで第一志望のトップ校に無事合格しました。 学校はともかく、担任の先生には本当に恵まれたと思い、感謝しています。

残念ながら

041
お空
公立はそんなもんです。 上をちょい難関校に入れました。勿論「塾の先生様様」です。子どもたちも全くの異論なし。 そして下の子の受験、かなり難関校を受験希望の息子。 上の子の進学先を知ってる中学校の先生の進路指導時の言葉は 「塾で色々指導があると思いますが」を繰り返しながら説明してました。 大切な仕事を休んで学校にわざわざ行くのに、なんだかなあと思いましたが、 こう付け加えなければならない今の公立の先生の立場はある意味可哀想だなあとも思いました。

12月!?

🐤
ふわり
12月に初めての個別面談なんですか? それは不安にもなりますね。 うちは東京の公立ですが、三年生の1学期末に一回、10月末に二回目、12月に三回目の個人(三者)面談があります。 1学期末はその時点での希望校や学校の校風を伝えると、他に近い雰囲気の学校を教えてくださったので、夏休みに見学回りました。 10月末では模擬テストと1学期内申を照らし合わせて、第一志望を決め、抑えの学校でオススメを教えていただき、後日見学に行きました。勉強のアドバイスもいただきました。 他にも生徒だけの面談を随時行っていて、新しい情報があれば教えていただいています。 12月は期末テストの結果や模擬テストなど材料が揃うので、推薦入試の可否や志望高校のしぼりこみ、成績によっては志望校修正などが予定されています。 説明会もありましたが、仕組みについての説明なので、結局のところ精一杯勉強して成績をあげておけということだなと思いました。 トピ主娘さんは塾通いなさっているなら、塾の先生に相談してもよいでしょう。

「説明会」ですから

🛳
Jun
保護者に向けて将来の進路について説明する会、が説明会です。 進学する子、就職する子、私立へ行く子、公立へ行く子、 様々な進路の話しじゃなかったですか? その中でも多い公立受験のおおまかな日程とか 昨年からの傾向とか変更点とか、うちはそのような内容でしたが。 具体的な志望校の話をするのが個人面談の場です。 >>こんな説明でどうやって希望校を決めるの 100%全員が進学するわけじゃないんですよ。 志望校を考える場ではありません。 >>自分の子の学力をどうやって把握するの 中2の学期末に面談ないのでしょうか? その時点でおおよその偏差値出てましたけど。 それである程度志望校決めてましたよ。 >>「この学校に行きたければ、あと何人抜かさないといけない。」 何人抜かす、ってどういう意味ですか? 倍率ってことですか?? それは今までの実績を見れば、定員も倍率も出てますし、 合格ラインもわかりますよね? 中3のこの時期に説明会に文句を言ってる時点で のんびりしたお母さんたちだな、という印象です。

私も中3の親です

🙂
ゆうゆう
正直、12月に初の面談というのは ちょっと遅いかな?と感じました。 うちは 7月と10月に三者面談があり、来月また面談があります。 全体の進路指導は2回ほど ありましだが、同じような感じです。 端折ってしまいますが、私は 学校は あてにせず 自分の子どもが入りたい学校に どれだけ学力が必要か情報収集して のぞんでます。 そして、我が子はどれだけの力があるか? 外部模擬など受けてます。 心配だし、不安な日々ですが お互い頑張りましょう。

うちの中学の場合

041
ちゅーりっぷ
中三の娘がいます。 埼玉県の公立中で二人目です。 私自身、埼玉で育ちました。 私たちの学生の頃は学校で北辰テスト(埼玉県の中学生の偏差値が出るテストです。3年生は8回分あります。)を受け、偏差値を学校が把握していましたが、娘たちは北辰テストは任意でそれも塾や書店で申し込み学校は関係なしです。 学校の指導は7月と10月に説明会がありましたが高校の種類や受験時期などの説明会。後は7月と11月に三者面談・進路希望調査です。11月の面談には希望進路を決め後は私立の書類作成の指示が来ています。なので特に進路に対してどの位の成績をとも言われませんので塾で相談したり、北辰テストの結果を踏まえて希望校を決めます。 私立に関しては埼玉独自なのかはわかりませんが北辰テストの結果と通信簿を持って高校に行き相談をしてOKを個々にもらいに行きます。それに関してうちの担任は11月中に私立高校に相談してくるようにと言われてます。 上の子の時に学校の進路指導に関して先輩ママさんに愚痴ったら「学校はアテにはならないよ。と言うか先生も言えないんだよ。」といってました。

こちら東京ですが…ありえないです

041
私の娘も中3生
あの…もしかして高校の説明会等には参加していないのですか? 今まで中学や塾からお子さんに、自分の目で高校を見てくるように言われてないのですか? 中学での説明会で各高校の説明はしないと思います 普通科と専門学科の違い、全日制と定時制・通信制、今後のスケジュール。こんなとこじゃないですか? それに模試は受けてないですか? 受けてるならお子さんの成績と共にに偏差値や、志望校の目安が載ってると思いますけど… そして何人抜かせば…って話じゃありません。 志望校は各自で高校を訪問するなり情報集めるなりして、家族で話し合って決めるもんです 中学校はそこまでしちゃくれません 地方では違うのでしょうか…びっくりしました。 ついでに言えば、東京では12月の面談で志望校を担任に伝えます。最終決定です。変更不可です。 呑気すぎます… とりあえず今すぐ書店で高校案内の本を入手するなり、ネットで情報集めるなり、早く動いた方がいいですよ

そんなものです・・・

🐱
まー
我が家は長女は国立附属中(高校なし)、次女は公立中と二つのパターンの中学を経験しましたが、やはりどちらもそんなものでした。 私(40代後半)の頃とは、受験への学校のかかわり方が変わってきたように感じます。 やはり情報収集を怠らず、中学入学と共に来たるべき受験に向けての準備は親子で必要だと思います。 学校はあくまでも補助的アドバイスをしてくれる所、と割り切らないと逆に振り回されるかも・・・ 今の先生は「ここなら大丈夫だからここにしなさい」「ここは絶対にだめだよ!」とは言ってくれません。 親子でじっくりと話し合うのみです。 そして出た結論を先生に告げましょう。 時代が変わったのか、我が家の先生方だけなのか・・・ 時代が変わっても、変わらないのは母の愛だけですね。

公立中3の母です

041
オレンジ
10月下旬に中学校の体育館で進路説明会がありました。出席していた親はクラスの三分の一くらいでした。こんなに少ないのかと思いました。内容は同じように冊子を読みあげておしまいでした。 11月に三者面談がありました。第一志望、第二志望、第三志望を聞かれました。まだ迷っているので、保留にしてもらいました。 参考になればと思い、塾で受けた模擬テストの結果を持って行きました。先生は、そのテスト結果を見て、受験する高校をいくつか提案してくれました。 12月の初めに三者面談があります。ここで、志望校を決定するように言われています。それまでに、学校見学や私立高校の願書を用意するようにとのことでした。 夏休みに学校見学や高校説明会などへ行ったり、塾の進路説明会や保護者会へ通って勉強しておいて良かったと思っています。 中学校任せにはできない雰囲気は、入学当初からありました。「ああ、小学校の方が面倒見がよかったなー。」という印象です。 勉強のできる子(内申の高い子)は、塾へ行く必要はないと思います。うちは、塾へ行かないと勉強しないし、内申は2と3しかないので、仕方なく通わせているだけです。

びっくりです

041
らら
子どもが公立の中学校、受験生です。 今の時期の説明会って、事務的なミスが起きないようにする確認の説明会だと思いますけど。今更叱咤激励がほしいのでしょうか。 2年生のころから模試とか、校内の定期テスト、それ以外のテストも合わせれば、学力は把握できますよね。 夏休みには高校の見学とかで、高校の情報は集められます。 塾に行かなくても上記の事で志望校は絞れますよ?

母親達が無知すぎる

041
kouta
>不親切な説明会だったね、こんな説明でどうやって希望校を決めるの、自分の子の学力をどうやって把握するの、 どうしてもっと早く希望を提出させて「この学校に行きたければ、あと何人抜かさないといけない。」 とても中3受験生の親の発言とは思えません。 いくら塾に行っていなくても わが子の学力くらい分かるでしょう。 周辺の高校の高校のレベルくらい分かるでしょう。 何人抜かさないといけないって本気で言ってます? 熟に行っていないんでしょ? 学校内で抜かしてもまったく意味はないですよ? 自分の学力がどの高校のレベルかは 中3なら本人も知っているのが普通ですよ。 >こんな進路指導しかしないなら、最初に言っておかないと沢山の子供が困ります。 先輩ママさんたちから話しを聞かないの? 同級生には上のお子さんがいる人も多いでしょ? お子さんだって先輩から話しを聞くでしょ?

どのくらいの田舎なんですか?

🐧
trx850
どのくらい田舎、いや具体的に何処なんですか? 中学校の対応以前に親の意識が低いんじゃないですか? 受験って本人がするものじゃないんですか? 中学と高校は別なんだから入試の準備は本人が意識しないと。 選択肢が少ないほどの田舎っていうんなら逆にその程度十分かと思いますが。 高校のレベルも上・中・下くらいしかないだろうし。 さすがに模試くらいうけて概ねの偏差値はでてるんでしょ? ネットでさえ調べられますよ。

子供の学力がどれぐらいか知りたいってこと?

041
こたつねこ
子供の進路をどうすればいいかを学校がもっと親身に考えてくれないの?ってことかしら? 中3になれば塾に行ってなくても学校で実力テストみたいなものが定期的に行われていると思いますが、それを元に受験勉強の参考にしたり高校を選ぶ基準にしますよね。 また、有料で学校外の模擬テストに申込む案内も学校からもらいませんか? 塾に行っている子は塾でまとめて申し込んだり。 その両方の結果と内申点で子供のレベルが分かると思うんですけど? その結果をもとに最終的に志望校を本人と親が決めていくものでしょう? 何人抜く?とかいうよりも、学力テストで偏差値が行きたい学校のレベルに達しているのか、学校での内申点が足りているのか、ですよね? 行きたい学校の合格基準なんて自分で調べられるし、先生に子供が直接どれぐらいあればいいのか聞いてもいいですし。 もう11月なのに、自分の子がどれぐらいのレベルかわからないなんてことないでしょうし、本人も実力が足りないなら勉強するしかないと思っていますよね? 学校に期待しすぎじゃないですか?

進路指導の先生に寄って多少の違いはありますが

💡
ぱふぱふ
進路指導に熱心な先生が3年に居れば多少違いますが、 立場上、受かりますor大丈夫ですは言えませんから 公立中学の高校受験への姿勢はそんなものです。 親からするとお茶を濁してる感じに受け取れると思います。 先輩ママ友からは塾の先生に相談するのが良いよ~と言われました 実際、塾の先生はハッキリ言ってくれますよ。

今の現状

041
ポチ
進路指導をした結果、不合格になってしまった場合の責任を考え、学校は具体的な事は言いません。 この時期だと併願校の内定など決まる頃ですからもっと情報集めて対応した方がいいですよ。 自分で調べないと取り残されてしまいます。 学校は調査書を書いてくれるだけの所と認識した方がいいです。

そんなものだと思います。

041
うちもそんな感じ
うちは物凄い受験者数と、学校数ですが、学校の説明はそんなもんです。 冊子はもっと厚いですが。どんな学校がアリ、どれくらいの学力でいけるかは、小学生の時から親がリサーチし、塾に相談して決めます。 (その前に中学受験するべきか否かがありますが) うちも12月に3者懇談がありますが、塾と模試の結果で志望校を決めて、 学校ではそれを承認してもらう感じです。

自己責任なのかもしれないが・・・

041
tokyo
言いたいこと理解できます。 神奈川公立ですがそんなカンジでした。 おそらく学校側も学校成績だけでは正確なレベルを判断できないからでしょうが・・・ 我が家は周囲では珍しく中学二年まで塾に行っていなかったのでレベルがさっぱり分からず慌てて進学塾に行かせました。 結果塾に行かずに学校だけで実力を把握するのはやはり難しいと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧