本文へ

小2男子の友達付き合いについて

レス2
(トピ主 0
😢
あや
ひと
小2男子の息子の交友関係の事でご相談させてください。 私はシングルマザーで小2の息子は一人っ子で、小学校に入って仲良しの男の子が二人できてとても楽しそうに小学校生活を楽しんでいました。 しかし小1の後半くらいからお友達二人が放課後クラブ(学童)にあまり行かず外で遊ぶようになり、2年生になってからは息子もしょっちゅう誘われるようになりました。 私はシングルなのでフルタイム勤務が必須でできれば低学年のうちは学童に行ってくれた方が安心で助かるのですが、仲良しの子と外で遊びたい気持ちも分かるので、一度家に帰ってどこに行くか報告してからならいいよと許しました。(私は在宅勤務です)公園で遊ぶと言うので許しました。 そしたら後から聞くと三人で息子の保育園やコンビニに乱入し、コンビニでは300円しか持っていない息子にそのお友達が1000円貸してくれ、おもちゃを買ってきました…。 保育園に行った事もとてもご迷惑ですが、お友達から1000円も借りてコンビニでおもちゃを買った事にとても驚き、慌ててそのお友達の親子さんにお金をお返ししましたが、息子とじっくり話した所お友達二人はとてもお金持ちでいつも大金を持ち歩いているとか…(7歳児の言う事なので話半分ですが…) いつも放課後そのようにコンビニで買い食いしながら遊んでいるようです。 お金もいいから!と貸してくれたそうです…。 また息子を含めた三人は小学生に併設されているサッカーチームに入っていて、息子はサッカーが大好きですごく楽しんでいたのですがお友達の一人は練習は好きではないので後半の試合だけ参加したいらしく、それに付き合って前半は一緒に町をウロウロしてサボっていると聞き、なんだかあんまり良い影響がないお友達だなぁ…と、ちょっと心配になり学童を休むのとサッカー遅刻は禁止にしましたが、そしたらその二人に無視されたそうです…。 続きます…

ランキング

レス

あるある武勇伝

🙂
痛風友の会
どうも。 子供のことにあまり干渉しすぎると反発されますよ、 そうすると親子関係の信頼が失われてコントロールが効かなくなる。 思うことはたくさんあるかと思いますが、生暖かく見守り、 その友達という親御さんに一度連絡を入れて、外周を固めておくのがよろしいかと 躾はタイミングが大事っす。 時にキレて大暴れすると、子供は超えてはならない一線を自ずと覚えるかもね。

子供に教えた方が良い

🐶
恋鈴.
友達とのお金の貸し借りはほんとにめんどくさくなるので、やめさせたほうが良いです。 また、学童やサッカーチームにもお金をかけているのであれば、ちゃんと行くように言ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧