本文へ

既婚者が振袖で参列(親戚の結婚式)

レス86
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
先日、親戚の結婚式に(新郎側として)参列しました。 新婦の義姉(20代後半くらい)が振袖で参列しておられました。 正直、本人も含めとめなかった周りの方にも疑問を持ってしまったのですが、私は時代錯誤なんでしょうか? いい結婚式でしたが、その一点ですごくモヤモヤし質問させていただきました。

ランキング

レス

良いのでは・・

🙂
デセ
確かに、例え、既婚でも、新婦の妹とかで子供さんがいないのなら、振袖でも100歩譲って良いかもしれませんが、既婚の姉が振袖ならちょっと強心臓ですよね。 でも、その姉さんの旦那さんが何て言ったのかはわかりませんが、今は、着物も着る機会が少なくなっていますし、三十振袖と言う言葉もあります 話が逸れますが、13年ほど前、甥の結婚式の時、新婦の友人がわんさと出席していましたが、一人も着物の人はいませんでした。何だか、寂しい気もしましたよ。 今思えば、昔、私が結婚して3か月後に私の友人が結婚しましたが、私も(子供がいなかったので)中振袖を着て出席しました。 支離滅裂ですみません。

振袖でいいと思う

🙂
私(50代・子持ち主婦)は、既婚者が振袖だっていいと思っています。 もちろん、振袖は独身の女性で、既婚者は袖を詰めた着物という考えは知っていますが、20代とお若いなら、振袖の方が華やかで上品で素敵ですよ。 それに、とても気に入って購入した振袖なら、このような時に着ないともったいないから、どんどん着て欲しいです。 我が家も娘がいますが、もし娘が25歳で既婚者だとしても、友人の結婚式に招待されたら「振袖着て行けば?」と言います。 招待した側だって、招待客が振袖を着て華やかにしてくれていると、嬉しくありませんか?

気になるけど、他人事

🙂
ヨーコ
新婦の義姉さんってことは、新婦のお兄さんの奥さんですか? むむむ・・・何かあったのか?と勘ぐってしまいますね。 でも、それは新婦さんと義姉さんの問題です。 あなたが新郎側のただの親戚なら、新郎新婦を慮ってそっとしておきましょう。

悪くはないと

🙂
KM
まぁ、確かに昭和の常識ではかれば非常識ですよね。 でも時代も変わりましたしまだ20代の方みたいですし。 この先振袖なんてそれこそ着る機会も滅多にないだろうし。 身内だし華やかでいいいと思いますよ。 結婚式に着物で出てくれるはやっぱりきれいでいいですよ。

着たいんでしょうね

🙂
おじさん
男なので細かい作法とかは分かりませんが。 もうだいぶ昔から、着物って普段着じゃなくなってると思うんですよ。 特別な日に着るもの、逆に言うと、簡単には着れないものだと思うんです。 思いつくだけでも、成人式、自分の結婚式、あとは間が空いて、子どもの結婚式、身内の葬儀くらいでしょうか。 なので、隙があれば着たいと思うでしょうし、実の兄弟の結婚式なら絶好の機会と思ったのでしょう。 それ自体は問題ないと思いますよ。 作法的に問題になるとしたら、着物の種類でしょうね。 基本的には、新郎新婦が良しとするなら、いいと思います。 というのが、一初老男性の意見です。

まだ若いならOKと聞いたことがあるような…

🙂
ミント
なんか既婚でも若かったら着てもOK、みたいな話を聞いたことがあるような気がします。 正式ルールかどうかは知らないですけど。 「本来は既婚者は着ないものだが、それを帳消しにするほど振袖は華やかでお祝いの席には良い」という事なのかなと思いました。 さすがに30代、40代の方ならどうかと思うけど、20代でお若く見えるなら振袖もいいのではないかなと思いました。 というか、そんなことでモヤモヤするんだなあ…というのが驚き。 だって振袖って華やかだし、お金も手間もかかるものですよね。 確実に披露宴の格が上がります。 例えばゲストが白いドレスを着てるのならモヤモヤは分かるんですよ。その衣装自体が結婚式には相応しくないから。 でも若い方の振袖は結婚式の服装としては好まれるものなのに、ただ既婚だからってモヤモヤするものですか? 仮にトピ主さんのような着物警察の皆さんが周囲に居て、恥をかくとしてもご本人であって、トピ主さんには何の実害も無い、むしろ華やかで格が上がっていいことしかないのに。 「バージンじゃないにのにバージンロードを歩いていてモヤモヤします」 「初婚じゃないのに白いウェディングドレスを着ていてモヤモヤします」みたいな感じ。 既婚は振袖NGだからと着物を着ない位なら、既婚出会っても着てる方が着物文化継承には確実に有益だと思うので。

野守は見ずや、君が袖振る

🐱
ぽんた
この歌では袖を振っているのは男性ですが、古来より袖を振る行為は求愛表現でした 未婚の女性の袖が長いのも、男性へのアピールの意味があったのです 今の時代未婚ならば、三十を過ぎてもお振り袖でお式に出られるのはおかしくありませんが 華やかなパーティなどで既婚者が振袖をお召しになるのは良いとしても、 ○○式と言われる正式なお席で、既婚者が振袖を着るのはみっともないと私は思います 年配者が誰も止めなかった事にも驚きですが、トピ主さんの感覚は正しいですよ

まぁまぁそんな目くじらたてず

🙂
匿名
華やかだし年齢的にあっていれば良いのではないでしょうか。 振袖なんて成人式以外ではなかなか着る機会もないですから勿体無いし。 新婦や新婦のご両親が何も言わないのに親戚とはいえなぜ他人のあなたがそこまで憤慨するのか? トピ主さんの子の結婚式だから腹が立つというならまだわかりますが、いい結婚式だったならそれで良し!!です。 マナーは大事ですか、マナーが全てではありませんから。

どうでもいいじゃん

🙂
はな
20代後半なら眠らせておくのももったいないし。 どんな疑問とどんなモヤモヤ。 そんな他人の服装が気になりますか? 新婦の義姉なんかどうだっていいじゃん。 怒るとしたら新婦でしょ。 たかが新郎の親戚で、 人様の服装チェックとか小姑みたい。 親族総出でそんなに出席者の関係や服装チェックするんですか?

20代ならいいんじゃない?

🙂
ライカ
年下の友人(新婦)が20後半で結婚した際の結婚式に出席したときに着物で出席しました。 振袖を持っていないのと、30も越していたので、手持ちの訪問着にしました。 その際、新婦友人の一人がとても素敵な振袖でした。 私は繋がりのない方だったのですが、その方は新婦と同い年で結婚したてだったそうです。 でもそれを聞いても特になんとも思いませんでした。 さすがに30越した人だったら、独身であっても振袖はちょっと……と思いますが、20代だったら既婚者であっても別にいいんじゃない?と私は思います。 いい結婚式だったのでしょう? 場にそぐわない恰好をしてきたわけでもないし、その一点だけでモヤモヤしたり相手方に疑問を持ったりするのは、時代錯誤というより意地が悪いなーという印象です。 そういうのを姑根性というのでは?

知らないんじゃない?

🙂
わー
着物を着る機会も少なくなりました もうここまでくると、振袖=独身という常識もすたれてもおかしくないのでは? 冠婚葬祭もだいぶカジュアルになったので、今までのセオリーが通じないとか 黒留袖で揃えるとか昨今聞かないですからね 振袖については、20代後半という年齢ならぎりぎりセーフだと思うし 新婦の義姉は本当に既婚者だったのか?というのもあります バツイチは一応独身だし? 未婚の母シングルマザーも独身ですから おかしくないものね 昨今はそういうラベリングするのもよくない的な風潮もあるし 自分のしたいこと優先というのもありますよね 新婦一族が、常識に縛られないタイプかなということで 心配になる気持ちは理解できますが 親戚の結婚式、おそらく身内出ないのなら、そんなこともあったくらいなものでしょうね

過渡期なのかも

🙂
なんでもあり?
友人としての参列なら、既婚者が振袖でも全然OKだと思います。 ただ親族として、しかも義姉ということは、新婦の兄の妻ですよね。 「兄夫婦です」と親族紹介で夫婦並んで振袖を着ていたら、確かに違和感ありますよね。 だったら華やかな色留袖や訪問着の方がいいような気がします。 でもこれも古い感覚なのかもしれません。 私が結婚した30年ほど前は、親族女性は全員が黒留袖というのが主流でしたが、今は母親しか着ないのが普通になってきました。 だからこれが正解…というのが無くなってきているのかもしれません。 正式なマナーだとドレスは無地じゃないといけないそうですが、今どきは黒留袖をリメイクしたドレスを新郎新婦の母親が着たりしても大丈夫みたいです。 皆さんそんなに細かいマナーは気にしないのかもしれませんね。

昭和初期までの大昔はみんな着物で

🙂
打倒!モラハラ
振り袖は未婚女性が着るルールがあったけどらそれで見分けついて男が都合よかったんでしょう。 晩婚や独身貫く女性が増えた今の感覚だと女性蔑視だし大きなお世話。結婚したらもう着れないなんて人権侵害って感覚。自分の着物なのにね。しかも高価な。 着たいものを自由に着て個人の意志を尊重する現代において、そのルールはどうかと思う。 誰かがおかしいって言い出してぶち破らないと着物文化そのモノが廃れるかも。 守る為にルールを変えるのもひとつの方法。 着物に限らず、時代に逆らって何もかも頑なに継承するばかりでは、なにも守れない。

何が気になる?

🙂
せあん
私の結婚式も、披露宴は私が和装でした。 姉も和装で参加でした。 10年前、私が20代半ばの時です。 何が気になったのですか?和装は古いですか?おかしいですか? 和装も正装だと思います。 それとも、留袖じゃなくて振袖?って疑問ですか?

色々なお考えの人がいますね

🐱
ぽんた
二度目です 結婚式はご新郎様、ご新婦様、そしてご両家にとっても 一生に一度の晴れの場、盛儀です 色々なお考えの方がお見えになる事でしょう そうであるなら、お二人やご両家にとって失礼にならないよう、 どなたにも不快な思いをさせないように気を配るのがお作法だと思います 先様がおられるお祝い事ですので、ご自身の価値観で動くのでは無く 決まりある事は守って出席なさった方が無難だと私は思います

お願いされたことがある

🙂
振って振って振りまく
着物を着てくる人が少ないから振り袖を着て参加してくれとお願いされたことがあります。 当方既婚者でした。 会場を華やかにしたいという新婦親からのお願い。 だから事情があるのかもしれない。 そう冷たい目で見ないで下さい。 勿論TPOは知っているのですけど。

20代既婚者の振袖は認められていました(昭和)

🙂
アラセブ
昭和時代、私の周りの風習ですが 結婚式での親族は 既婚者は原則江戸妻(黒留袖) 20代既婚者は振袖も可 30代以上独身は色留袖 こういうしきたりは時代や地域で異なりますから、そのあたりを踏まえて対応されると宜しいかと あと、新郎新婦並びにその両親以外が参列者の服装に口を挟むことは厳禁ですよ 招かれた客としての立場をわきまえましょう

モヤモヤ?

041
おめでとうございます
若い?若く見える?お嬢さんが 結婚式に振袖着てたのが そんなにモヤモヤポイントなんですね。 今どきの結婚式は新婦のお若いお友達でも黒とか紺とかのドレスじゃなかったてすか?その中で振袖はすごく華やかで写真映えもするでしょうし 良かったのでは。 むしろ親とか年輩者が着てくれと頼んだのでは。 時代錯誤かは知りませんが、 直接関係のある新郎の親じゃないのなら、ふーんで済ませたらいいのにと思いました。 新郎のお母様で、あちらの家族は常識がないわ!と怒ってるのでしょうか。 だとしても口出ししないほうが 息子さんのためだと思います。

着物好きな者として。

🙂
匿名着物ちゃん
その時代により、要不要は異なり、変化していくものだと思います。 私は正式なルールを知った上で 着物も他の服とおなじ「着るもの」なので、時代により流行や需要が違う。いつまでも「正式なこと」に囚われるのは、逆にその時代の文化をなくすになると、師に教えられました。 現在「正式なもの」とされるのは 速くて大正後期~昭和時代の価値観です。例えばその昔、いまは主流の「お太鼓結び」は江戸時代後期まではありませんでした。時代劇や浮世絵をみるとわかりますが、お太鼓の女性や姫様はどこにもおりません。現在の茶道の着物ルールも、文明開化以降なんです。 いまは令和ですから、当時と和装や婚礼事情は異なります。親戚も会社の人も呼ばない式は増え、和装に関する「正式な」知識は親世代でも知らない人が増えてきました。 これだけ温暖化が激しく、今の人は簡単に洗えるもの重視、デザインにはリボンやパール、薔薇を取り入れたりしていますから、これからさらに着物の幅は増えるでしょうね。 それで「いつ着るの?」状態になった礼装が、今回正式とされる「色留袖」です。着物をたしなむ人ですら持っていないという人もいます。 20代とはいえ、これから色留袖を着る機会は多くはありません。子どもの卒業式入学式には格が高すぎるし、母としてなら黒留袖、友達なら訪問着あたりなので。 正式なものばかりに拘り、それ以外の人に目くじらを立て、ますます着物というものへのハードルが上がる方が、式典としては負の印象を与えると思いますねぇ。 新婦側からのご要望の可能性もじゅうぶんありますし、主さんも親戚とはいえ新婦側なら新郎側のあなたとはほぼ赤の他人ですから、あまり参列者の重箱の隅をつつくようなことはしない方が良いですよ。 「今のドレス」だと思えば腹はたたないのに、着物になると目くじらを立てる人がいるのは、和装を愛する者として悲しい事です。

あらあら……

🙂
夏目
既婚者が振袖? ついにそこまで来ましたか。 まあ、今は娘に大甘の親も少なくないですから、注意もしないんでしょうね。 「馬子にも衣装」と言いますし、勘違いしたまま歳を重ねている人なんてたくさんいますからね。 披露宴でよく見聞きする「両家」「〇〇家」って、家制度の名残りなんですよ。 家督制度は昭和22年に廃止されているのですが、誰も「おかしい」とは口にしないんです。 既婚者が振袖を着るのは時代の流れで済ませるのに、根本的な婚姻の価値観には疑問を持たない。

お祝いの席でケチつけないの

🙂
ここにも着物刑事が
批判を恐れずに言うならば。20代既婚女性の振り袖と、30代独身女性のそれ。どちらが好ましいかと問われたら、やっぱり見た目が若い方が良いかな(30代でも、似合っていれば良いと思いますよ) せっかく作った振袖です。着るとしても数回ってところでしょう?お振り袖姿は場も華やぐし、見ているこちらも幸せになれるんです。窮屈なルールにとらわれず、もっといっぱい着てほしい。変に遠慮してはそれはあまりにも勿体ない。常々そう思っています。 ちょっと着物姿を見るとアレコレ言いたがる人がおりますが。そういう目が着物文化を廃れさせてしまうんじゃないでしょうか?あまりにもだらしないとか、着崩れしているとかならともかく、キチンと着付けされているものなら「綺麗ねえ」で良いと思いますよ。

アラセブさん

🙂
匿名希望
同意します。 昭和の頃は、奥様でも20代なら、振袖オッケーでしたよね。 実際、わたしの友人は、 25歳のとき、もう結婚してたけど、振袖で参列しましたよ。 まだ、顔も若いし、華やかな振袖、よく似合いました。 今は和服や冠婚葬祭に関して、詳しくない、人が増えました。 既婚者は振袖が絶対だめ!!!なんてことは、ないんですよ。 主さんも、覚えておいてくださいね。

実害ないし気にしない

041
凛々
振袖は未婚者が着るイメージなので痛々しいとは思いますが、自分に実害はないし、血縁者でもないので「着たかったのね」で終わりですね 後は親族内が許して居るなら口出しすることではありませんね

独身

🙂
るる
振袖=独身が着る というのを知らなかったかもしれませんね。 レスをくださっている方の中にもレスを見る限り知らなさそうな方もいますし。

新郎新婦がよければいいのでは

🙂
着物好き
そこそこ着物好きな50代後半です。 >正直、本人も含めとめなかった周りの方にも疑問を持ってしまった じゃあ、聞いてみればよかったのに(苦笑) だって新郎新婦がよければいいでしょう。 せっかくのおめでたい席 「なんか理由があるんだろうなー」 って、良い方に解釈しませんかね。 私は30代後半の独身時に、妹の披露宴で振袖を着せられました。 イヤだったのですが、新郎のおばあさまからのリクエストで断れませんでした。 恥ずかしかったです。 元々目立つのが嫌いなのに、振袖着せられてお色直しのエスコートもサプライズでさせられました。 ものすごい目立ちたがり屋みたいじゃないですか…。 顔では笑っていましたが、今思い出しても不本意で腹立たしいです。(思い出したら怒りが…) 本当は着たい留袖があったのですよ…。 と、いうようなこともあるかもしれません。 その方は、ご結婚が早くて振袖を着る機会が少なったのかもしれないし、ひょっとしたら成人式で振袖を着れなかったのかもしれないし(25歳ならコロナのタイミング?)。 まあ、個人的には誂えたのなら着てほしいですね。 令和ですもん。 昔の「男性へのアピール」、女性だけ着物で未婚・既婚で区別されるってのも時代遅れな差別的発想だと思うけどなぁ。

センスが違うと考える

🙂
専業主婦よ
既婚者で、姉の立場で、振袖着てるって、私とはセンスが違うわ〜って思う。 そういう常識やセンスの違う人と親戚になるって、複雑ですね。 目立ちたがりなのか、嬉しがりなのか知りませんが、何故か可哀想に思う。 お金かかって大変だけど、留袖かせめて色留袖レンタルしてあげたらいいのにね。

どうでもよくない?

🙂
ゆき
親戚の立場でごちゃごちゃいうことじゃないと思う 新郎側なのに 新婦の義姉(20代後半くらい) とか、なんで知ってるんですか? いちいち、 あの人だれ? とか聞いて回ったとか?

紀子様も

041
のゆまー
皇族になられた紀子様も新婚当初、初参加の園遊会は振り袖でした。新婚時代はよいらしいです。

これだから和装が廃れていく

😮
昭和世代
昭和の時代、既婚の某有名人が振り袖を着て、有名な席に出席していました。 それを見た人達が、このトピのようにあれこれ言っていましたが・・・ 服飾の専門家が「既婚者が振り袖を着てはいけない、なんて正式な決まりはない」「誰かが言った事が一人歩きしただけ」と言っていました。 また、「独身でも30歳以上はだめ」なんて意見もありますが。 その服飾の専門家によれば、「独身なら何歳であっても“着てはいけない”なんて決まりもない」と。 まあ、流石に「似合わないから着ない」という人が殆どでしょうけれど。 このトピのような意見があるから、最近は着物を着る人が少なくなったのでしょうね。 だって、あれこれ言われるくらいなら、大変な思いをして着物を着る意味がどこにあるの? 最初から洋装にしますよ。 洋装の方が着るのも動くのも楽だし、後の処理(クリーニングや収納等)だって簡単だから。 それに、和装と洋装なら、洋装の方が格上ですしね。 明治時代に決ったとかで、名前は忘れましたが、専門の書籍にしっかり載っているそうですよ。 「和装の方が格上」と勘違いしている人が結構いるようですけれど。

思い出した

🙂
おじさん
男ですが二度目失礼します。 皆さんのレスを読んでいて思い出したのですが、親が亡くなって実家を整理していたとき、昔の結婚式の写真が出てきたんですよ。 はっきりはしないけど、たぶん昭和中期かそれ以前。 まあ見事に、新郎新婦以外全員真っ黒。 女性は黒の和服、男性は黒の和服かスーツ。 まあ、男は今でも真っ黒ですが、当時はそれが正式だったんでしょうね。 私も、昔の女性みたいに何着も和服持ってる時代じゃないんだから、一枚の着物を使いまわしてもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧