40代の会社員女性です。付き合って8ヶ月の彼がいて、結婚を視野に入れたお付き合いをしています。
彼は色々な美味しいお店に連れて行ってくれたり、デートプランを考えてくれ、おかげで毎回楽しいデートをしています。
彼が家を買うことになったのですが、なかなか意思の疎通が工務店と上手く取れておらず、彼の不満が蓄積していて、デートの終盤は家の愚痴が多くなります。
家を買うことは人生の一大イベントで、大変なのはわかりますが、思わぬように動いてくれない苛立ちがあるのか、ずっと愚痴を言っており、聞くところによるとその悩みは私にしか話していないんだそう。
彼は友達も少なく、ご両親とも不仲なため、悩みを話せる相手が私しかいないようです。(ご両親の愚痴も時々あります)
それが少々私には負担で…重くて。
今までの彼女は甘えさせてくれなかった、レモンイエローと別れたら俺は一生一人だとしょっちゅう言うことも気になっています。
彼は私の体調を気遣ってくれたり、優しい面もたくさんありますが、精神的に依存されているようにも思えて少し息苦しさを感じます。
今週も、あまり気乗りしませんが会う予定なので、愚痴を控えめにするように言ってみようかと思うのですが、何か良い言い方はありますでしょうか?このような彼氏を持つ方はいらっしゃいますでしょうか?良いところもたくさんある彼なので、なるべくなら別れは回避したいのですが…。
よろしくお願い致します。