本文へ

彼が愚痴っぽい

レス2
(トピ主 1
🐤
レモンイエロー
恋愛
40代の会社員女性です。付き合って8ヶ月の彼がいて、結婚を視野に入れたお付き合いをしています。 彼は色々な美味しいお店に連れて行ってくれたり、デートプランを考えてくれ、おかげで毎回楽しいデートをしています。 彼が家を買うことになったのですが、なかなか意思の疎通が工務店と上手く取れておらず、彼の不満が蓄積していて、デートの終盤は家の愚痴が多くなります。 家を買うことは人生の一大イベントで、大変なのはわかりますが、思わぬように動いてくれない苛立ちがあるのか、ずっと愚痴を言っており、聞くところによるとその悩みは私にしか話していないんだそう。 彼は友達も少なく、ご両親とも不仲なため、悩みを話せる相手が私しかいないようです。(ご両親の愚痴も時々あります) それが少々私には負担で…重くて。 今までの彼女は甘えさせてくれなかった、レモンイエローと別れたら俺は一生一人だとしょっちゅう言うことも気になっています。 彼は私の体調を気遣ってくれたり、優しい面もたくさんありますが、精神的に依存されているようにも思えて少し息苦しさを感じます。 今週も、あまり気乗りしませんが会う予定なので、愚痴を控えめにするように言ってみようかと思うのですが、何か良い言い方はありますでしょうか?このような彼氏を持つ方はいらっしゃいますでしょうか?良いところもたくさんある彼なので、なるべくなら別れは回避したいのですが…。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わかめ
結婚28年です。 私の夫は愚痴りませんし、私の愚痴も聞いてくれません。 愚痴って、愚痴っている間に何か脳内物質がドバーっと出てきて、気持ちが良くなるんですよね。 人間は負の感情の方が長く留まるようにできているので、とても厄介です。 だからそれを繰り返すと、愚痴が止まらなくなります。 主さんの彼の場合、家購入関係の愚痴だけならば、購入してしまえば愚痴が無くなるようなら、そこまで我慢してあげても良いと思いますが、 購入後に違う愚痴に変わった場合は、どうにもなりません。 現状、愚痴のスイッチが「主さん」になっているので尚更です。 その愚痴を止めるには…ですか… たぶん主さんは彼の愚痴に上手に共感し、話を聞いてあげているのだろうなと思います。 それを、例えばアドバイスを入れてみたらいかがでしょうか。 愚痴にアドバイスされたくない人だったら、機嫌は悪くなると思いますが、脳内物質は抑えられるので、愚痴も減ると思います。 もしくはもうはっきりと、「最近は愚痴を聞くと心が沈んで苦しいから、止めてほしい」と伝えてみる。 というか、そもそもの疑問なんですけど、 その家(工務店なら戸建てですよね?)、主さんは関係ないのですか? トピの冒頭に、結婚を視野に入れた、とあるんですけど? 主さんも、工務店との話し合いに参加しているのでしょうか?

トピ主です。

🐤
レモンイエロー トピ主
わかめ様 レスありがとうございます。 あれから、彼から連絡が来て、私の様子がおかしいことに気づいて、どうかした?と尋ねてきたので、愚痴が辛かったよとやんわり伝えると、何度も丁寧に謝罪してくれました。 やっぱり思っていることを伝えるのは大事ですね! 私は家の購入には一切関与していないです。 付き合う前に、彼が購入を決めており、良かったら一緒に暮らそうかということになったので。 工務店とのトラブルも少しずつ解決に向かっているみたいでホッとしています。 もしまた何かでぐちぐち言うことがあれば、 また辛いからやめてと言ってみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧