本文へ

保育園預け入れ時のモヤモヤ

レス7
(トピ主 1
🙂
ららららんらん
子供
0歳、2歳の2児母です。 ただの愚痴です。 保育園に預ける時のモヤモヤがあります。 預けてすぐ着替えを目の前でされるのがもやっとします。 朝バタバタでなかなかこまめな着替えができません。 この時は雨が降っていたので少しぬれていたみたいなのですが、 「おしっこ漏れますねー、着替えさせます」と保育士さんに言われました。 着替えの整理をしていたのでズボンを渡そうとしたら、 「こちらでやるので大丈夫ですよ」 とのこと。 そしたら私がいなくなってからささっと替えてほしいな、と思ってしまいました。 (預け入れて5分ほどでその場からいなくなるので) 目の前で着替えをさせられると着替えもさせられないのかと言われているみたいで気持ちが落ちます。 上の子の癇癪で心身ともにすり減って器がおちょこ並みになっているからなのかこのような保育士さんの一言でもやっとします。 (保育士さんにはいつもありがとうの気持ちでいっぱいです)

ランキング

レス

共感不能

🙂
ゆかたん
だって、クラスに行ったら遊んでしまって、お着替えができなくなってしまいますよね。 どうしてそこまでじぶんのことしか考えないのですか。 保育園内は本当に大変なのに。

感謝

🙂
ふむふむふむ
雨で濡れていたら着替えさせてくれ、オムツがいっぱいで漏れそうだったんじゃないですか? まさか、パジャマ登園しているとか? 教室に入る前に着替えをしないと、次つぎに登園してくる子供がいたらサッと着替えが出来ませからね。 朝、バタバタであまり着替えが出来ていないなら助かる!と感謝しましょう

ビックリ

🐶
岡崎
「私が傷つくから、私が立ち去るまでは子供を濡れたままで居させろ」 あなたが仰っていることってこういうことですよ。おかしいと思いませんか。 雨で濡れようが粗相で濡れようがお子さんは不快な状態なのに。 >着替えもさせられないのかと言われているみたいで気持ちが落ちます。 それならお子さんを濡れていない状態で引き渡せばよろしいのに。 それは徹底しないのね。不思議。

なんて良心的な園だろう

🙂
ルル
なんて良心的な保育園! いやー今時はサービスが充実してるのかな?それともクレーム出るくらいならって感じ? 下の子もすでに中学生ですが、預け時にお着替えが必要な状態(おむつが漏れそうになっている、洋服が濡れている)場合、保護者がお着替えさせてくださいと言われるのが普通だと思う。そのまま保育に入れる状態で預けるのが基本の決まりというかルール。そこをたまにイレギュラー的にお母さんも大変だからね、お仕事遅れちゃうよねって感じでやってくれる時もある。そんな感じなんだけどな。 いなくなってから着替えて欲しいとか、ちょっとなんだかなーって思っちゃったよ。 他の方のレスにもあるけど、トピ主が去るのを待ってたら保育の流れが悪いよね。一対一でもないんだし。 トピ主さんが気にはなるほど着替えなくちゃいけない場合がそんなに頻繁にあるんですかね?

よくあること

🙂
コロロ
トピ主さん、お疲れなんですよね。 ほんと、人間余裕がないとちょっとしたことでもささくれ立ってしまう。 わかっていても…ですよね。 でもどうか、自分と子供からちょっと引いた目線でその場面を見てみてください。 保育士さんの目線だと、お子さんを抱っこして、あれ、濡れてる。このままじゃ気持ち悪いし寒いよね、お着替えさせますね! なんです。 子どもがどう感じるか、子どもに最適は何か、が保育士さんの最重要事項です。 そしてそれをどれだけ手早く対応するか。 大丈夫、誰も「子どもの服が濡れたまま連れてきたお母さん、もうちょっと注意してよね」なんて思ってません! 0歳2歳を園に託して働くトピ主さんも、 少しでも不具合があれば見逃すまいと十数人の子どもを常にチェックしている保育園の先生も、同じ「子どもを育てる」という目的のもとに日々頑張っているいわばパートナーであり、保育園は私たち親のサポーターなんです。 子どもたちが卒園して小学校にあがると、保育園の先生方の細やかな対応や神がかった処理能力の凄さに改めて気付かされます。 その時まで、保育園に甘えさせてもらいましょう。 園の玄関を入ったら、子どもの世話もお着替えも、全て保育園にバトンタッチでいいんです。 先生たちは先生たちのタイミングで全てやってくださるんですから。 私も何度、パジャマのままえびぞりの娘を保育園の先生に文字通りバトンタッチしたことか。。 みんなそんなもんですよ、気楽に行けるところは気楽にいきましょう!

何でモヤモヤ??

🙂
なな
濡れてるならすぐに着替えるの当たり前じゃないですか? トピ主さんが去る5分濡れっぱなしで放置しろって事ですか? 何でも嫌味に捉える精神はどうかと。 付け加えるように保育士さんに感謝してるは、建前ですよね?批判がこないように。 本当にありがたいとか思ってないですよね、本音は。 何で自分が去ってから着替えさせてよ、て思うのか不思議です。 保育士さんだって暇じゃないし、あなたのお子さんだけ見てるわけじゃない。 あと回しにしてそのままで次のお子さん来たら着替え大分後になりますよね。 その間濡れたまま放置しろと? こちらでやりますよ、というのは気にしないて行ってくださいという意味でしょう。保育士さんなりの気遣いです。 トピ主さん、ご自分の事しか考えてないですよね。 保育士さんも嫌味でそこでやってる訳じゃあるまいし。 単純に子供のためでしょ。 何で自分が責められてると思うんですか。 余裕がないんでしょうけど、なんでも卑屈に捉えるのは余計疲れますよ。 着替えさせてくれた!ラッキー!良かった!ありがとう!に変換しましょう。 私なら濡れたまま放置される方がイヤです。

レス回答について

🙂
ららららんらん トピ主
トピ主です。 匿名掲示板のただの愚痴に真剣に答えていただきありがとうございます。 ここのところ職場と家の往復で吐き出すところがなかったのでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧