本文へ

祖母の遺産のゆくえ

レス29
(トピ主 1
🙂
あおりんご
ひと
遺産に詳しい方、教えてください。祖母90代、祖父はすでになくなっており、一人暮らしです。祖母には60代の長女A子、次女B子がいますが、去年A子が亡くなりました。A子には長男、長女がおり、私はこの長女の立場です。私の叔母であるB子には長男、長女、次男がいます。 祖母は一人暮らしですが、身の回りの世話や通院のためB子叔母さんが毎日通っています。今後すべての世話を叔母さんがする予定です。下世話な話ですが、祖母が亡くなったあと、遺産はすべてB子叔母さんが相続しますか?法定通りに相続があるとすれば、私と兄にも少しは入りますか?弁護士とか相談しないと無理ですか?

ランキング

レス

素人ですが

🙂
あやちゃん
法定通りならおばあ様の遺産はA子B子のお二人に相続されます。 A子さんが亡くなられているにで代襲相続でA子さんの分はお子さんに相続されます。 A子さんの子2人が四分の1ずつ、B子さんが二分の一ですね。 お世話くださった叔母さんに感謝して多く渡したり、放棄することもできます。 遺言書がないようでしたらその家族の関係次第ではないでしょうか。

詳しくもないですが

🙂
ぼんちゃん
法定相続人は、A子の子供二人とB子になります。 あなたがた兄弟は1/4ずつ、Bは1/2の取り分が認められます。 遺言書がない場合は、この3人で話し合って、どの財産を誰がもらうのかを決め、その結果を遺産分割協議書にまとめます。 この遺産分割協議書がないと、不動産の名義変更はできませんし預貯金も勝手におろすのは難しいです。 寄与分といって、祖母の財産の維持について特別に貢献したような人には、財産を多く得ることが認められるケースがありますが、普通に世話をしていただけでは、「子供なので当然」ですし、全部取りが認められることもないと思います。 Bがどう考えているのか定かではありませんが、遺産分割協議書にAの子らの印がなければ手続きが進みませんので、あなたがたがなにもしないうちに全部Bのものになっていたということは通常はあり得ません(遺言でもあれば別)。 祖母がなくなったら、まずはAの子2人とBとで話しあいをすることですね。 個人的には、Bが献身的に面倒を見ていたようなので、Bが1/2よりも多くもらいたいと希望したとしたら、そうさせてあげるかなぁという気がします。 現金を少しだけもらって、面倒な不動産を押し付けてしまうのが一番楽ですね。 不動産の処分には結構金がかかりますので。

権利はある

🙂
えにぐま
法定相続ならトピ主さんと兄はそれぞれ遺産の1/4を貰う権利があります。 もし遺産はすべてB子に渡すという遺言があったとしても遺留分で遺産の1/8は貰う権利はあります。 ただ実際にどうなるかはその時にならないとわからないと思う。 B子叔母さんではお世話をしきれなくなり、施設に預けたら祖母に遺産が残らないかも。 もしくは遺産全額をB子にという公正証書遺言があるかも。この場合、遺言だけで相続手続きは完了できてしまいます。遺留分を貰うためにはトピ主さんたちが裁判を起こさないといけません。 遺産が現金とか有価証券だけならいいけど、管理の厄介な不動産があるかも。 老朽化したアパートとか、貰っても困るものがトピ主さんへの遺産として指定されていたら? 正直、祖母の面倒を叔母さんが見てくれるなら、遺産を貰えたらラッキーくらいに思っておいたほうがいいのでは。 本気で遺産が欲しいならトピ主さんも祖母のお世話をして祖母の心証を良くして置いたほうがいいと思うけど、するつもりはないんですよね?

断りました

🙂
うさぎ
同じような感じです。 孫の私に相続権がありましたが、叔母に全ていくように、遺産放棄をしたいと私から話しましたが、弁護士から遺産分割協議書の方がいいと言われて、0円にすることで決まりました。亡くなった本人も把握していない土地もでてきたりしてたので、今後でてきても0円になるように作りました。 遺産が欲しければ、もらえますよ。 弁護士をいれなくても、遺産分割協議書は作れます。 揉めそう、税金がかかる、現金だけではなくどこに貯蓄をしているのか分からない等だと専門家に頼んだ方がいいかも。 私の母がなくなった時のことですが、取引のある銀行は分かったのですが、税理士(昔からお世話になっている)遺産分割協議書の作成をお願いをしたら、知らない銀行とも取引してることが、分かりました。こんなこともあるので、分からないから頼んだ方がいいですよ。

前のレスの通りですが

🙂
匿名
法的に有効な遺言書があり、世話になったB子へ全て相続させるという場合もあります。 その場合でも、あなたが望めば遺留分というのがあります。 遺留分は本来もらえる額の半分になります。たとえお兄様(あなたの兄)が遺留分を請求しないとしても、 あなたがもらえる本来の額の半分だと思います。(←要検索) 遺留分でお調べください。 ところで、祖母の財産の額は大きいのでしょうか? 少額の場合、何も世話しなかった人は放棄するのが普通ですが、 遺留分は法律での権利となりますので、あくまで請求するしないはあなた次第です。 気を付けなければならないのは、医療費や介護費用が嵩み、マイナス(借金)になった時です。 当然、負の遺産も相続します。プラスの場合でも要らない土地や山林もです。現金だけ相続したい場合は、 遺産分割協議で、相続人全ての協議で決めます。 弁護士に相談に行く前に簡単な相続の本を読んだ方が良いです。 相談は、基本有料で、30分5千円です。 無知識で、相談に行くと、何をどう聞けば良いかわからず、言われたことも正確に理解できません。 また、介護が長引いたり、これまでの叔母様の貢献度(叔母様のおかげで財産が減らなかったなど)によっては、寄与分というのが叔母様の主張により認められることもあります。 相続用語は専門用語ですから、まず、用語を理解すべく、本を読むこと、ネットでの検索をお勧めします。 蓋を開けてみたら、マイナスだった場合は、相続放棄の申述をしなければなりません、死を知った時から、3か月以内です。自分でも出来ます。家裁に申述書を出します。 もし、あなたのお母様が長年祖父母の面倒を看ていた、お世話していたなら、亡くなったお母様の代わりに受け取るのは、道理にかなっていると思います。

私は放棄しました

🙂
めろん
私は、あなたの立場でした。 代襲相続で私には100万円の相続金がある為に、印鑑証明と私名義の銀行口座を教えるように、と司法書士から書類がきました。 私は祖母の面倒の全てをしてくれた叔母さんにお礼の気持ちで、全てを放棄しました。 私の母は56歳で亡くなり、母が亡くなった時は祖母はまだ76歳で元気でしたので、母は祖母の介護等は一切していませんし。 私には姉もいますが、姉も同じく放棄したそうです。

基本は話し合いで決めます

041
匿名老人
遺言が無い場合 基本的には話し合いで各々の取り分を決めます。 その時、参考にするのが法定相続。 AB共に1/2 Aは亡くなっているのでAの長男と長女が1/2をさらに1/2してそれぞれ1/4ずつが基本的な権利です。 相続財産が1000万円なら、B500万、A長男250万、A長女250万になります。 法定相続はあくまでも原則論なので、法定相続通りでなくても皆が納得すればそれでいいのです。 弁護士等が必要になるのは相続人3名の内、1人でも納得できない人が出てきた時です。 遺言がある場合 基本的には遺言通りの相続にするのが一般的です。 故人の意思ですから、最大限尊重するのが人としての在り方だと思います。 しかし、遺留分というものがあります。 遺留分は遺言があったとしても、最低限は相続できる権利です。 法定相続分の1/2は権利があります。 つまり長男長女の保定相続分は250万円なので、その1/2である125万円が遺留分にあたります。 遺言通りにすると,この125万円以下になってしまい、それに納得できないと弁護士を雇って遺留分減殺請求という法律行為ができます。 もっとも、125万円以下で不満がないということであれば、請求する必要はありません。 ちなみに弁護士に依頼すると最低30万円程度の費用が発生します。 弁護士に依頼するかどうかは、受け取れる額とかかるコストのバランスでしょうね。 トピ主さん お金に困っているのですか? まだご存命なのに相続の心配なんて決して品の良い話ではありません。 まるで孫が祖母の死を指折り数えて待っているみたいになっちゃうよ? 貧すれば鈍すという言葉が頭をよぎります。 決してリアルな世界で口にしてはいけません。

遺産の総額しだい

🙂
miko
遺産相続の前に、片付けや葬儀にもお金がかかりますが、それは祖母の貯金でだせそうですか? 遺産は少ないならおばさんにすべて渡してもいいですが、家があったり、結構な額の貯金があるなら、B子さんには多めに相続していただいたうえで、あなた方も相続したほうがいいと思います。かなりの額があるのにおばさんが総取りを要求してくるなら、それ自体がおかしいし、姉妹のA子さんに対する気持ちがなさすぎで、情けない人です。そんなだったら、お母さんのためにも、額については話し合いで。まずは相続発生の時、相続の額を教えていただいたほうがいいと思います。

孫が相続

🙂
匿名希望
孫が代わりにもらえるって法に なってる。 この先、叔母さんがお世話して 相続するなら, 全部欲しいだろうね.普通は。 トピ主達に一部もらえる権利はあるけど。 自分が,亡くなった親ならば, 我が子にも残して欲しいと 本音では思うよ。 その時欲しければ、 少額でも頼んでみたら?

お祖母さんは資産家ですか?

🙂
ヨーコ
おばあ様が資産家で、遺産が沢山あるなら弁護士さんに依頼するのもアリでしょうけど、どうなんですか? 相続はプラスだけではなく、マイナス(借金)も相続することになります。 弁護士さんに依頼するとしても、お金がかかりますし もしおばあ様が資産家なら、それ相当の相続税もかかります。 相続税がかかるほどなら税理士さんに依頼して、書類の作成が必要。 それも費用がかかります。 納税だってしないといけません。 だから、遺産相続って大変なんですよ。 叔母様がおばあ様の面倒を見ているなら、それらの費用は叔母様に支払われている可能性もありますし、介護費、そのあとの葬儀などもすべて遺産で相殺できます。 不動産しか相続財産がないとなっても、相続税は現金で支払わないといけません。 こういう細かいことは弁護士さんに相談できますが、それもお金がかかります。 とにかく、遺産相続は大変ですわ・・・

もらうつもり?

🙂
あのね。
そんな状況なら普通は放棄しますよね。 あなた側は祖母の面倒を一切見ないのに。一番大変な叔母がたくさん受け取るべきとは考えないのですか? 遺言書が全てを決めるでしょうが、介護と遺産は表裏の関係であると認識しておいた方がいいです。

法定相続通りならもらえるね

🙂
匿名
法定相続通りならトピ主さんにも遺産は分配されます。 祖母の子供のA子とB子。 この2人が相続人になりますが、A子が亡くなっている場合は、A子の子供が相続人になります。 つまり、祖母の遺産はB子(相続金額の半分)とA子の子供達(相続金額の半分を子供達で割った金額)が法律で決まっている相続になります。 しかし、そこに祖母の遺言状がある場合やB子が祖母の面倒をずっと見ていた事や祖母の面倒にかかった料金などの詳細などで訴えた場合は、B子が全部相続する可能性が高いです。 普通に考えて介護をしてくれている人に遺産を多く渡すのは一般的な事なので、今から親族でもめたくないのであれば、定期的に祖母のご機嫌伺いに行くようにして、B子さんに「困っている事はないか?」「自由時間はあるか?」「手伝って欲しい事はあるか?」など、トピ主さんが遠方に住んでいるとしてもそういう心使いや気遣いをした方が祖母の死後に円満に遺産相続が出来ると思いますよ。 いきなりそういう心使いをし出すとB子さんも不思議に思うでしょうから、「A子に祖母の事はB子さんに任せるように言われていたけれど、母は亡くなったしB子さんもお歳だから大変なんじゃないかと思って、気になってしまったので、何かあったら私に何でも言って下さいね」 とでも方便として言っておくと良いですよ。

あてにしないでお任せで

🙂
りんり
叔母様に基本方針はお任せしたほうがいいと思います 介護もお任せしたなら遺産関係もお任せで 普通の60代の大人でしたら親の財産や過去の人間関係をみてある程度適切に判断すると思います。お母様と祖母様叔母様との信頼関係、トピ主様と祖母様叔母様との信頼関係はどのようなものでしたか 法的にはご兄妹には代襲相続でそれぞれ1/4うけとる権利があり遺留分として1/8受けとる権利もあります ですが全くお世話しない状態でそれを表立って主張するのは人としてどうかと思います。ただの財産狙いにしか見えません 今まではお母様も面倒をみておられたのでしたら叔母様もそこは考慮してくださるはず そもそも相続で大金が発生するような財産があれば生前贈与などで子や孫に少しづつ渡していると思われます。そこまでいかずとも会えば万単位の小遣い渡すくらいはするでしょう 90過ぎで女性お一人なら子に経済も開示しているでしょうし今後の話お金の話も三方でついていたはず お母様がお亡くなりになった時遺産はありましたか お父様はどうしておられますか トピ主様は生活に困っておられるのでしょうか 全く何もいかないということはないと思いますがあてには絶対しないことと思います 取らぬ狸の皮算用はいけません 何もくれないなら祖母様に残すほどの財産がないかトピ主様との関係がうまくいっていない場合でその時はどうしても欲しければ遺留分請求するしかないでしょう 相続人なので何かあったら財産は明かされるでしょうしその時考えるしかないと思いますよ

予定は?

🙂
電源ON
>今後すべての世話を叔母さんがする予定です では遺産はどのような予定になっているのでしょうか? すべての世話をすることが決まっているなら、当然遺産だって予定があると考えるのが自然です。その予定を変えたいなら、トピ主もお世話をすればよいのでは。 遺言状があっても、代襲相続の遺留分を少しでも貰おうと言うなら裁判になるでしょうが、叔母と絶縁してまでのがくかどうかは分かりません。 ただ、遺産って少ない額の方がもめるんですよ。何十億もあるより、100万ぐらいの方が大騒ぎになるんです。トピ主もそうなりそうですね。

誤解されても大丈夫ですか?

🙂
tm1885
祖母の世話もしないけど 遺産だけ相続したい……という 怖いトピだと受け取って良いのかな? 借金がある場合もあります 祖父が友人の保証人になってて それを相続してたので 何百万もの借金も「相続の対象」になりました 私と弟は、ギリギリ期限内で手続きして放棄しましたけど…… 弁護士さんや司法書士の方とか トピ主さんの味方をしてくれる人に対価を支払っても  その費用だけ払って損して~ プラスの遺産無しということもあります

代襲相続

🙂
ケヤキ
資産が1000万円と仮定して、 現時点で祖母が亡くなった場合、 実子である叔母が500万円、 A子の子どもである、長男、長女がそれぞれ250万円です。 代襲相続と言って、A子の相続権利は、その子どもたちに移ります。 弁護士は不要です

ゼロはないと思うよ

🙂
あ。
ゼロにするにしたって、トピ主と兄がそれでいいと判子押さなきゃ進まないからね。お母様が亡くなるまで、トピ主兄弟と母、祖母の関係はどうだったのかな。トピ主は祖母の世話はしてないだろうけどトピ主母は高齢母の世話してた?母子揃って叔母家族に丸投げしていたなら、最低限下さるものをあり難く受け取るくらいでいいんじゃないの。 私の身内の場合。祖父健在祖母が亡くなった時、父の兄弟が5人。そのうち一人は祖母より先になくなり、子どもが3人。相続は生きている子4人と、亡くなった人の子供(孫)達が対象でした。孫は自分の親の分を3人で別ける形ですね。4人のうち、祖母の世話をしてた3人はしてない人と孫達に法律どおりわけました。今父が祖父を自宅で介護してますが、祖父にかかるお金を祖父の年金から出さず自分の貯金から出すことが多いです。孫の私も実家へいけば祖父の世話をする事もあります。 遺産がいくらあるかわからないけど… 私の祖父が亡くなった時、遺産相続の対象になる貯金のいくらかは、父が使わなかった事で減らなかったんですけどね。それが何もしない兄弟(伯父叔母)やいとこにいくのかな、と思うと…。父が自分の親のためにと思って自分のお金を使ったんだからいいんだけど、それが何もしてない人たちの懐にいくのかと思うと、いい気はしませんね。

揉める気なら

🙂
にゃんにゃん
法定通りでいけば貰えます が、祖母の介護をする人は実子であるB叔母のみ 介護でどれくらいの費用や手間がかかるか考えたことはあるでしょうか? 気持ち程度遺産分けがあるかも、です

介護寄与分

🙂
傍観者
法定相続だとAの子ども2人は1/4ずつだけど、遺書があったりBが介護寄与分を主張すると思うので、それらを計算した上で遺留分相続1/8ずつ相続出来れば充分なのではないかな。 祖母が資産家ならBも財産分与は勝手にできないと思うし、庶民なら1/8と叔母家族との今後の付き合いを秤にかけて主張してみては。庶民でも勝手はできないですけどね。

レスします

🙂
白ポメ
配偶者である祖父が既に亡くなっている。 子供は、あなたの母親と叔母さんだけということで、 遺言なしで、 本来の法廷相続では、母親2分の1、叔母さん2分の1、 あなたの母親は、祖母より先に亡くなっているので、 あなたとお兄さんは、代襲相続人です。 母親の権利である、2分の1を2人で分ける。 なお、遺言とか生前贈与があった場合、 遺留分は、その半分ですが、 遺留分侵害額請求には、相続開始と遺留分を侵害する贈与や 遺贈があったことを知ったときから1年間、 または相続開始から10年という時効が定められています。 遺産分割協議や、遺留分侵害請求など、まずは話し合いですが、 揉めるようなら、調停や、訴訟するかだと思いますが、 そうなると、弁護士とか必要かも知れません。 遺産分割に期限はないけど、 遺留分侵害請求には時効があるので、 とりあえず、意思表明しないと、 黙ってると、何も入らないということはあります。 祖母さんの世話や、死後、墓の管理など、 何もしないあなたたちが、取り分を請求するのは、 権利があると言え、叔母さんからすれば、それだけで、 納得できない可能性がり、 遺産の内容、金額しだいでは、あなたたちの取り分を金銭で準備するのが 困難だったりするかも知れません。

十分にご注意ください。

🙂
プログラム
正も負もありえます。 みなさんおっしゃる通り、基本はAとBに半々。Aが亡くなりA長男A長女には半分ずつです。200万の正の遺産があれば A長女は50万もらえます。もし、Bが放棄すれば100万ずつもらえます。 しかし、200万の負の遺産があれば、A長女は50万の借金を相続しますから借金を代わりに返してください。さらにBとA長男が放棄すれば200万の借金はトピ主さんのもの。頑張って返してください。 勉強しましょう。

例えば

🙂
匿名
死ぬ前日まで、頭ハッキリしている老人はほぼいません。 子供に通帳預けるだろーな。 私も預かってるし。 私は兄弟と管理なので、ノート付けてる。でも そうなると、ある程度の金ってどうとでもなるんだよね. もちろん大金が毎月動いていたら,まずいけど 色々使い込みできるし 資産家だと流石に無理だけど。 わたしがおばさんなら, 色々考えるかも, 本人残金が減るように。 でも,トピ主の母親なら, 少しでも,娘達に渡してあげて!って空から,思ってるよ。

トピ主です

🙂
あおりんご トピ主
みなさま貴重なご意見をくださりありがとうございます。大変勉強になりました。 遺産相続は答えは1つじゃないんですね。代襲相続や遺留分など、初めて知りました。無知でお恥ずかしいです。叔母の手間や時間、葬儀や墓の世話など、なるほど確かに!と思うご意見ばかりでした。母は祖母の住んでいるところから飛行機の距離に嫁いで、兄も私もその地に生まれ育ったので、祖母に会うのはお盆や正月などだけで、B子叔母さんは市内に嫁いだので、しょっちゅう祖母との交流がありました。いとこたち(B子叔母さんの子供達)も、忙しい母親にかわり面倒を見てもらっていました。こうして書きながら、遺産が欲しいというより、同じ孫なのにむこうのが可愛がられて羨ましい、あっちばかりいいな、という気持ちが心の中にあったことに気づきました。祖母は私たちのことも可愛がってくれましたし(今も)、節目ごとにお祝いもたくさんくれています。決して差別していたわけではないのですが、やはり近くにいる、よく会う孫のほうが情は湧きますよね。 近々元気なうちに、顔を見せにいこうと思います。遺産のためじゃなくて。 訴訟や争ってまで、祖母の遺産を少しでももらおうという気持ちはありません。何もできない私やできなかった母に代わり叔母には感謝しています。 我が家はこうした、など体験談がありましたら引き続きご意見くださると参考になります。よろしくお願いします。

体験談の紹介

041
特訓
子供のいない伯母が亡くなった時、父も亡くなっていたので私が代襲相続人になりました。 亡くなる前の2~3年は叔母が面倒を見ていました。 ぶっちゃけ私達兄弟は何もしていない。 叔母から法定通り相続しましょうという連絡がありましたが、葬儀費用やら入院費の精算をすると200万円程度の話。 叔母100万円、兄50万円、私50万円が法定通りの相続。 叔母の苦労を考えれば全部叔母がもらっていいんじゃないかと兄弟で話しました。 相続放棄をするかって話になって、手続きを調べました。 自分で手続きをすると平日に会社を休まなきゃいけない上にいくばくかの費用もかかる。 司法書士やら弁護士に依頼すると何万円もかかる。 それはそれでちょっと違うと思ったのです。 そこで。 少額だけ相続させてもらおうってことにしました。 それなら協議書に印鑑を押すだけですから。 こちらで叔母190万円、兄5万円、私5万円という分轄協議書を作って捺印。 叔母も本当にいいの?って言いながらもこちらの意図を察してくれて捺印。 叔母から5万円が振り込まれて相続が完了しました。 後日知ったことですが、ハンコ代って言うんだそうです。 相続放棄してもいいんですけど手続きが面倒なんでハンコ代だけ下さいっていう言い方をするんだそうです。 相場は5万円から30万円だそうです。 覚えておくと良いと思いますよ。

介護費の負担もしますか

🙂
zz
遺産があるかどうかも分らないでしょ。 もしかして、援助が必要なら半分負担しますか? ある程度遺産があったら トピ主達の判子が必要と思うので 話があると思います。 亡くなってからですが。

元気が一番

🙂
にどめ
近いほど会っている時間が多いほど親近感が湧くのは当然の流れです 羨ましいと言われてもそれは仕方ない。別な喜びもあったはず うちも私が遠隔地で姉の子は親に見てもらってました で、今どうかというとそれぞれ就職か大学生。小さい頃可愛がってもらったかどうかなんて誰も眼中にないです トピ主様も20代のようですが祖父母に可愛がってもらって羨ましいとはどういうことなのかもう一度考えてみられては おもちゃが多くて羨ましかったとかですか?子供なんて祖父母と遊んで楽しいより親と出かけた方が楽しいものだと思うのですが むしろ預けられていたことを寂しく思っていたかもしれませんよ とてもとても不思議なのが何故その年で遺産の行方が気になるかということです 就職してしまったら親の遺産だって別に保険としておいておくくらい、祖父母にしろ親にしろ遺産より元気で長生きしてね以上の感情はないんじゃないかと思います。私も子供らもそうです お金がないのかとても不満足な子供時代を過ごしてこられたかお母様の件で寂しくて心が病んでいるのかと少し心配になります 孫への愛を孫側がお金で測るのはどうもね 普通の関係であれば子には平等になるように残すでしょうしそこに介護や世話状況を鑑みて多少色つけるのもまた普通 お祖母様を大事に思ってあげてください。会いにいかれるとのこととてもいいと思います たとえ遺産がもらえなくとも90ではいつどうなるかもしれません もらう方でなく与える方になっていい年だと思います おばさまの金銭事情もあるでしょうしケースバイケースでしょう どうしてもなら遺留分は請求できる、それだけです

素敵な時間を過ごせるといいですね。

🙂
チャオ
トピ主様こんにちは。トピ主様の追加のレスを見て安心しました。相続のこと、立場によっては見方も変わり、若い方には想像力がわかない部分もあると思います。私は50代で義理親、実親の両方の介護を経験したものです。どちらも数千万単位の相続が関わっていました。また若い頃に介護に一切関わらない祖母の遺産を100万円受け取ったこともあります。若い頃はくれるからもらう、くらいな気持ちしかありませんでしたが、一家の主婦として実働を伴う介護を経験してみると、ただもらう、という行為は、介護をした側からはとても複雑になるな、と思いました。お金の額でなく、やはり親子や孫という大事な関係性においては、何より“気持ち”がなければ介護は出来ないからです。実親の介護は関わってよかった、という気持ちが強くなります。幸運なことにそういう気持ちになれる親子関係だったこと、安心して介護に打ち込める状況にしてくれた兄弟関係だったこと(費用の問題も含めて)は、お金より価値のあるものでした。深い感謝を感じます。介護をしていると、時にすれ違い、悩み、という場面もあり、自分以外の人の思いがなければ、本当の介護は出来なかったな、と思います。実際の介護は出来なくても、私の気持ちを支えてくれた兄弟に感謝の思いを私なりに伝えたい、と思っています。それがお金という形にもなりますが、何より、良い介護で送り出すことが出来た感謝です。若い方には深い関わりは叔母さんに任せて、という遠慮もあるかと思いますが、トピ主様らしい思いで、おばあ様と関わられたらよいな、と思います。お元気な姿を見せておばあさまを安心させてあげてくださいね。おばさまもそのようなトピ主様の様子にとても励まされると思います。応援しています。

残らない、なにも

🙂
がんばれ〜
1世紀生きるんだよ 高齢者は生産性がない、不労所得でもなければ。それが一般 本人が生きるための持ち出しだよ。なぜ、遺すと思うのか 言葉も知らないとは知識無さすぎるし、AIって知ってる? 親が90超えなら次女は60〜70代の老老介護だよ?(まさかこの言葉も知らない?)。介護受けててもおかしくない年齢の人が介護してるってこと 叔母の子(従兄弟)も、叔母のフォローしてるよ、労力や金銭で。あまりに浅い。入社試験たくさん落ちたでしょ。恐らくね、ここでくなくてもお友達や同僚はこの程度知ってます。知らなくてもサーチする術は知ってます、一々掲示板でなくても 知識をつけ、想像をする(思いやり持つ、人の苦労など)を身に着けてください。亡くなられたお母さんが向こうで安心できないよ

自分以外の不正を感じると訴訟や争いに

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  揉めるとしたら、次の2パターン。  遺言書があり、その内容が理不尽な場合。この場合、遺言書に効力があるかどうかが裁判争うことになったりします。正常な判断ができる時点でつくられた遺言かどうか、誰かに強制されて書かれたのでものでないことなどなど。  法定どおりの分割など遺産分割協議の場で、相続人の一部が納得しない場合。介護の寄与分の反映について揉めがちです。  また、相続の放棄と、遺産分割協議で0円を相続することは異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧