本文へ

無料紹介キャンペーン

レス12
(トピ主 1
😣
みみずく
ひと
私は3年前から身体のメンテナンスの目的で月に1回、整体に通っています。 整骨院ではなく、マッサージ目的なので1回60分3000円〜5000円程度です。 定期契約で5回〜10回契約で定期的に通うような整体院です。 今回、担当の先生から今キャンペーン中で紹介した友人が初回のみ無料で60分マッサージの施術が受けられると。まぁ、よくある勧誘ですね。 別の整骨院に月に数回通ってる友人にその無料キャンペーンの話しをしたら、ぜひ行ってみたいと。 ただ、私は事前に、無料キャンペーンだからそのあと絶対に契約するように勧誘されるけど、私のことは気にせずに嫌なら断ってもらっていいからねと伝えていました。 そして、先月、友人と2人で整体に行き、友人は悩みに悩んだ挙げ句、私の担当の先生の勧誘に押され、ひとまず5回契約でと、その場でお金の支払いをしました。 私は何も言わず、隣に座っていました。 本当は断りたいのかなと感じてましたが、担当の先生がいらっしゃったので、断っていいよとは言えませんでした。 そして、先日、その友人から連絡があり、整体の契約をキャンセルしたと。 無料のマッサージは受けたかったけど、本当は契約したくなかったと。 でも、断れる雰囲気じゃなかったと。 整体院に契約のキャンセルの連絡をした際にその友人の初回キャンペーンは無効になり、1回分5000円の施術代が発生しますと言われ、その友人はその事をとても憤慨しています。 5回契約分の金額を支払っているので、その差額分のお金を、私が次回整体に行くときに受け取って来てほしいと。 私は、その友人に最初に、勧誘されること、嫌なら断っていいと伝えていたのに、契約したのはその友人です。 そんなに嫌なら最初から断ればよかったのにとモヤモヤします。 これは安易に紹介した私が悪かったのかと反省し、友人を紹介した手前、次回整体に行きづらいです。

ランキング

レス

別に悪くないでしょ

🙂
むっちりもっちり
紹介はしたけど 契約するかどうかは整体院とご友人との間のことだから あなたは関係ないよ 初回キャンペーンは無効になる説明はあったはず それで5000円の施術代が発生しても その友人の責任です 変なヤツを紹介しちゃった後ろめたさはあるにしても 行きづらいまではないよ

断れない人もいるよ

🙂
かわいそう
トピ主がそばにいて、 >私は何も言わず、隣に座っていました。 なんだったら彼女はトピ主と先生の二人から圧を感じていたと思う。 だってトピ主ですら、 >本当は断りたいのかなと感じてましたが、担当の先生がいらっしゃったので、断っていいよとは言えませんでした。 なんでしょう? だったら彼女はもっと断れなかったよ。 >その友人の初回キャンペーンは無効になり、1回分5000円の施術代が発生します これってどういうことなんだろうね? もしその場でお友達が勧誘をきっぱり断って、契約しなければ 無料60分だけで帰れたのか、それとも一回契約してしまってキャンセルしたから 5000円が発生してるのか、どういう話なんだろうね? トピ主はこのこと知ってた? 知らなかったんだよね、きっと。 もし初回無料だけど契約しなかったら5000円だよ、なんてキャンペーンが あるわけないもんね。 先生に聞いてあげるといいよ、お友達の代わりに。 差額は貰ってきてあげるといいけど本人じゃなくてもお金返してくれるのかな? それに何か他にも手数料とか取られてたら可哀そうだね。

タダより高いものはない、

🙂
まいまい
わたしならそもそも紹介しないかな。 先生はタダで返すかと思うのは予想できるし、そばで勧誘聞かされるのも気まずいじゃないですか。 しかし契約しなかったら無料が有料になるって、後出しの条件だったのならひどいなと思います。 払う必要ないし、トピ主さんも友人を失いたくなかったら先生にはっきり言ってあげてもいいのでは。 もともと紹介してもトピ主さんには何の得もないのに人が良過ぎましたね。

誤解を招く説明をした

🙂
めんどくさがり
「初回のみ無料」というキャンペーンですから、その後の勧誘を断ったら「初回」にはならず、断るタイミングがいつであろうと施術1回分は有料になりますね。 でも、トピ主様の説明は、 >無料キャンペーンだからそのあと絶対に契約するように勧誘されるけど、私のことは気にせずに嫌なら断ってもらっていいからね ですから、ご友人は「初回無料と言ってるけど契約有無に関わらず1回は無料」と誤解してしまったのでは? 憤慨しているのはその点ではないでしょうか。 誤解を招くような言い方をなさったのはトピ主様なのですから、ご友人には1度くらいはお詫びなさったほうが良いと思います。

なぜ疑問に思わないのかな

🙂
マカダミア
どうして契約を断ったら無料キャンペーンが無効になるんでしょうか?それなら、契約しない人は初回無料にならないってことでしょうか?それとも、規約に契約をしたのに契約解除をしたときは初回無料がなくなるってことでしょうか?もし、契約をしたのに、解約をした場合は初回無料が無くなるということであれば仕方ないですが、契約を解約したとか関係無かったら、詐欺みたいなものですよね?初回無料を受けたなら契約ありきみたいな。 そして、お友達ならば、お友達の性格わかりませんか?きっぱり断れるような性格の人だったのですか?断りたいけど断れない雰囲気で悩んでそうだなって感じることはなかったのですか? 私ならば、もう少し帰ってから考えてみても良いんじゃない?って助け船を出しますけど。隣に座ってたんですよね?まあ、いい大人ですから、嫌なら自分で断ってよってのもありますけど。なんだかね…お友達可哀想ね。やっぱりタダより高いものは無いってやつですね。お友達も契約を迫られることを承知の上で無料に釣られて行ってしまったので、お勉強代ですね。 あなたは結局、お友達に無料で受けさせてあげられなかったことには何も感じないですか?担当者に疑念というか感じませんか?ただただ、次回の担当者と気まずいという思いだけですか?お友達との今後の関係のことは何も感じないのですか?

想定内のこと

🙂
メロ
>安易に紹介した私が悪かったのかと反省 正にその通り。無料施術の目的は有料契約させるために決まっているのだから、「契約するつもりはある?相当強く勧誘されるだろうから断りにくいと思う。断る自信が無いなら行かない方が無難」ぐらいに言っておけばよかった。 >私のことは気にせずに嫌なら断ってもらっていいからねと伝えていました こんな言い方では不十分。 もし「無料体験した人が契約した場合、紹介者にも特典」みたいなことがあるなら、貴女が特典目的で誘ったと解釈して根に持たれるかも? >その友人の初回キャンペーンは無効になり、1回分5000円の施術代が発生しますと言われ、その友人はその事をとても憤慨しています これは「契約せずに帰れば施術代は無料で済むが、契約してから解約すれば無料のはずの分が有料になる」ということ?これはちょっとおかしいような。 普通は「通常施術代5千円払わねばならないところ、その日に契約すれば無料になる。しかしその後解約すれば、契約特典の1回目の無料権利が消えて5千円払わねばならぬ」という形になっているものだと思うが。 契約しなければ払わずに済んだ施術代が、「契約して解約した場合のみ」払わねばならぬってちょっと変。契約時にその説明はちゃんと受けたのだろうか。 「解約料が5千円掛る」と言われたのを友人が勝手にそう解釈したということは無い? もし契約時に解約時の返金に関する説明をきちんと受けてなかったのなら友人が消費者センターに相談してみてもいいかもしれない。 お金は頼まれたなら仕方ない、預かって来てあげてもいいのでは。整体院には「友達の気が変わったみたいでごめんね」とだけ言って気にせず通うしかないのでは。 安易に紹介した自分自身にモヤモヤするしかないです。

それは怒るわ

🙂
久我重明
「初回無料」ってのが「契約が条件」ってこと伝えてなかったのなら。

無料じゃない・・・

🙂
ぽん酢
5回契約をキャンセルしたら初回キャンペーンが無効になるって、それ無料キャンペーンじゃないですよね? 契約しなければマッサージ料金が発生します。契約頂いたら初回無料。となるとなんだか詐欺に引っかかったように思いますが、その辺りは大丈夫なんでしょうか? 私だったら消費者センターみたいなところに相談すると思います。 あなたは断っていいよとは言ったけど、断ったらお金がかかるよとは言ってないのでは? だったらお友達は怒るに決まってます。 差額分をあなたがもらってこい、って、店側はいくらあなた達が友達だと知っていても、返金は当人にしかできないのではないですか? 返してもらってない!いや、あなたのお友達に渡しました!なんてトラブル回避のために。

紹介=申し込みのこと

🙂
ぽー
書いてある内容(初回のみ無料)見る限りだと、友人から紹介を受けて申し込みをしたら初回分の料金を無料にします。ということなのでは? 契約するしないに関わらず無料で施術してもらえると友達に説明したトピ主が悪いと思います。 整骨院からすると、トピ主の勧誘に応じてサービスの申込みの意思があると認識しているので勧誘というか契約手続きをしただけ。 友人と整骨院に、実は勘違いして誤った内容の説明をしてしまったことをきちんと謝罪しておいたほうが良いのでは。

断った場合どういった対応になるか知った上で紹介すべき

😒
ご友人が気の毒
>契約のキャンセルの連絡をした際にその友人の初回キャンペーンは無効になり、1回分5000円の施術代が発生 このことはトピ主さんは知っていたんですか? そもそもこのキャンペーンは、(1)「紹介特典で一回無料体験してみて気に入ったら定期契約」でなく、(2)「紹介特典で定期契約の一回分が無料になる」というキャンペーンなのですか? >嫌なら断っていいと伝えていたのに、契約したのはその友人です。 そんなに嫌なら最初から断ればよかったのにとモヤモヤします。 (2)だとしたら…最初から断っても1回分の5000円は発生しますよね?その場で断れば無料だが契約後に解消の場合は一回分請求になるというルールがあったということですか? ご友人はトピ主さんから「断ればいい」と聞いていただけだから、一回無料でしてもらえるならしてみたかったということでしょ? 契約しない場合に金額が発生するなら接骨院側はトピ主さん(紹介者になる人)に説明する義務があると思います。トピ主さん、そのキャンペーンの接骨院側の説明において聞き逃しがなかったか・チラシ等もらわなかったか(そのチラシに契約解消になった場合について記載があるかも)しっかり思い出してください。 トピ主さんからご友人は、紹介で無料で受けられる・その後は断ってくれていいと事前に聞かされていただけなら「え?キャンセルしたら紹介特典がなくなってお金とられるなんて聞いてないけど?」とご友人が思うのは当然かと思います。ご友人は無料体験と思っていた可能性が高いと思いますよ。 誰かに紹介するなら、契約前後にキャンセルした場合どうなるのかも確実に分かったうえで紹介すべきだと思います。 接骨院側から説明等が元々なかったのなら、そもそも信用できない接骨院だと判断すると思いますね。

契約したら初回無料なんだよね

🙂
62歳
>担当の先生から今キャンペーン中で紹介した友人が初回のみ無料で60分マッサージの施術が受けられると。 初回無料は契約が条件なのに、契約するしないに関わらずお試し初回無料キャンペーンって意味にとれる。 先生が誤解させる説明したのか トピ主が友人を誤解させたのか どっちなのかな お金に関わることは条件を正確に認識して友達に紹介すべきですね。

初回無料じゃなくお試し無料

🙂
みみずく トピ主
すみません。 私の書き方に間違いがありました。 初回無料ではなく、 お試し1回分の無料キャンペーンです。 その日お断りして契約しなければ、その分の料金は発生しませんでした。 紹介したからといって、私に何か特典がつくなどもありません。 友達に提示した料金も私の1回分のお値段よりお安くしていただいてました。 お友達は一旦契約したので、料金を取られてしまったのか?そこは分かりませんが、次回先生に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧