本文へ

職場の上司に恋。アドバイスください!

レス15
(トピ主 0
🐤
こころ
恋愛
職場で上司を好きになったことある人いますか?
その恋が実るまでの過程を教えてほしいです。(例えば…趣味で意気投合して仲良くなって付き合おうと言われた等)
職場恋愛はバレたり別れたら気まずいですし、あまり良くないとは思いつつ、気持ちが強くなる日々です。
相手は一回り年上の上司(役職あり)なので、私みたいな人間は相手にされないかも…という不安でアピール等はできてない状態です。
みんなで飲みに行こう!みたいな職場でもないので、仕事で少し話す程度でしか接点がありません。
少しずつでも距離を近づけたり、いいなって思ってもらいたいんですけど、何をしたらいいのでしょうか?
経験のある方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

2回ほど

🙂
ナンジエ
上司から告白されたことが今まで2回あります。私はその時それぞれ彼氏がいたし、全く上司がタイプではありませんでしたがご参考までに。 2人共とても誠実なタイプで、部下と上司という間柄の時は何もアプローチはされませんでした。いずれも私が転職する時と上司が異動するタイミングで告白をされました。普通の感覚をお持ちの人なら職場恋愛は避けると思います。

お勧めしない

041
凛々
>相手は一回り年上の上司(役職あり) トピ主が30代なのですか? トピ主よりも一回り上と言う上司は未婚なのでしょか とは言え職場恋愛はお勧めしません ただの憧れに酔っているのでは? それでも印象付けたいのであれば仕事がデキる女になる事ですよ

仕事です

🙂
aaa
仕事しましょう 学校で先生好き!と騒ぐのと良く似ているのでは

誰に対しても愛想よくする

🙂
ルンルン
あなたが30代で、ひと回り年上の上司なら、若く見ても上司は42歳。 で、あなたの恋を成就させたいのですから、あなたも上司も当然、バツ無し未婚よね? お互いに恋人も居ないで合ってますよね? 略奪するにはどうしたらよいか?の相談では無いよね? 『私みたいな人間は相手にされないかも…という不安でアピール等はできてない状態です。』が、気になります。 まさかの家庭持ち?もしくは、子持ちバツイチ? まぁ、上司の気を引きたいなら、職場では誰に対しても平等な態度をとる。 ・誰よりも早く出社し、職場の整理整頓をし、出社してきた人、一人一人に気持ちの良い挨拶をする。 ・困っている人がいたら、積極的に手伝う。 ・笑顔を絶やさない。 などかな。 上司にだけ媚を売るのは、傍目から見て気持ち悪いだけだからやめてね。

上司は長年付き合いましたね

🙂
りお
間違ってしまうと会社にいられないので、その上司さんがまともな恋愛ができる立場にあることと、脈があること、この2つが大切です。 過去に勤めた会社で上司に声を掛けられることはままありました。そのうち、1人は最初からとても気になっていたので、このように行動しています。 こちらから相談を持ちかける(本当に仕事の相談) ↓ 普通にお食事かお茶、少しプライベートな話を挟む ↓ 何度か繰り返して、仲良くなる。お相手もフリーかつ、脈を確認 ↓ こちらから誘うのをやめるが、自然とお誘いがある。お酒の席だと進展が早い。 ↓ お付き合い みたいな感じです。良いな、と感じる方は何かしら相性が良いことが多いので、長く平和にお付き合いできます。

独身かどうか

🙂
昼寝
上司は50代って事? 既婚者でも本命彼女がいないなら、がんばればいいと思う。 職場恋愛の経験はないけど、噂になりますよ。 上司に対する感情も周りにはバレるでしょう。 つい、目で追ってしまうでしょう。 ランチに他の人と一緒に誘ってみては? 一対一より誘いやすいと思うし。 ランチが無理なら、近隣のイベントに誘ってみるとか

上司からは行けない

🙂
おじさん
私は男なんで上司さんの立場で話しますが、今は、セクハラやモラハラが厳しいですから、上司からは行きにくいんですよね。 好意があるのが分かっても、勘違い、からかわれているなどの可能性もあり、食事に誘おうものなら、主さんにセクハラで訴えられて社内で処分なんて可能性もあるわけで、おいそれとは行動には移せません。 したがって、関係を進めたいなら、主さんの方から行くしかありません。 男に近づくのにテクニックなんて必要ないですから、素直に好意を示し、具体的な行動(食事に誘うとかイベントに誘うとか)を提示するのがいいでしょう。 がんばってください。

諦めた方がいい

🙂
心なし
会社の役職ある上司に手を出すのは止めた方がいい。 転職覚悟ならいいけれど相手にも迷惑が掛かる可能性がある。 職場で少ししか話す接点がないなら相手は脈無し。 わざわざ一回り下の女性に手を出して役職を奪われるようなリスキーな事をしないのができる男。 会社は仕事をするところ。 うんと仕事してその人の補佐でもできるようになってから距離を縮めるのはいいけれど、そうなると主様もおばさんになっちゃうね。 止めた方がいいよ。 主様の武器は若さだけ。 大人の男は仕事のできる人を選ぶよ。 それでも付き合えるのならその人出世しないから人生を諦めた方がいい。

まぁ・・

🙂
ふむふむ
せめて雑談ぐらいは出来る関係にならないと難しいのではないでしょうか。急に連絡先を聞くのも何で?となりますからね。 あとは一回り年上って独身なのは確かなのですか?もしそうなら問題はありませんが、その年齢まで残っているというのはそれなりの理由があると思った方が良いですよ。定年も早いし、両親の介護をしているかもしれないし、借金があるかもしれなし・・。何かはあるでしょうね。 ほぼ主さんの一目惚れみたいな感じですが、誰も選ばない人に惹かれるのって後々やっぱりな・・という部分が出て来る可能性があるので、とにかく雑談して相手の生活の情報を聞き出さないと、引くに引けない状態になったら同じ職場なので厳しいかと。

頑張って~~

🙂
JUNE
トピ主さん、こんにちは。 自分のことを懐かしく思い出しました。 職場結婚でした。 当時、役職付きの上司、一回り上。 とても好きになってしまい、 でも同じ職場だから慎重に行動しました。 とにかく仕事を頑張り、挨拶はしっかり、気を配りました。 そのうちに暑気払いや忘年会などで お喋りできるようになり、 趣味の本の貸し借りなどが始まりました。 いつしかそれに手紙が挟まっており、 メールなどを交換できるようになりまし た。それから間もなく食事をして、 お付き合いするようになりました。 そこまで行くのに2年間、 そこから結婚まで1年間でしたかね。 トピ主さん、 まずはお仕事頑張って、 そしてその上司さんに明るく優しく 接してみてくださいね。 ご健闘をお祈りしています!

何もしない

041
くま2
多分だけど何も起きないので。 出来ることがあるとすれば、仕事で成果を出してお仕事面で高評価をしてもらうこと。 男性って結構これで女性への評価が高くなるので。 間違っても会社に恋愛を持ち込まないこと。 男性はこれ評価を非常に下げるので。 出来ることはこのくらいかと。 恋愛アプローチはご法度。 恐らくだけどその上司からのトピ主さんの評価を下げることになる。 仮にその上司との縁があるなら、縁を繋げるようなイベントが天から降ってくる。

その状況じゃ無理

🙂
ぽー
今のご時世、まともな上司なら部下の女性に手を出しません。 トピ主さんがそうというわけではないですが、余計なトラブルに巻き込まれるのが怖いので。セクハラの問題とか、アプローチされて断ったらメンタル病んだとかもあるかもしれないし、そっとしておいてあげてほしいです。 逆にすぐに手を出してくるようなら遊び目的の可能性が高いので、やはりやめておいたほうがよいかと。

諦めた方がいい に同意

🤔
きわ
他の方のアドバイス通りだと思います。 ・本当に独身なのか (今の時代、個人情報保護の観点から、結婚(入籍)は基本的にプライベートな事柄ですので、一般社員には開示しないのが普通) ・転職覚悟ならいい ・上司があなたに興味があれば、雑談程度はあるはず ・上司は恋人がいる、または恋愛や異性に興味がないのかも 私の職場では、男性社員 若手くん、中年、定年前 既婚、未婚 関係なく、若い女の子(20代)の席に遠くの席からわざわざ行き、雑談しています。 (頻度は毎日で、一日の中しょっちゅう、です。20代の女の子は複数いますから、あちらこちらで話しかけに行っている状態です) あなたに興味があれば、雑談くらいする仲だと思いますよ。

職場の上司と結婚しました。

🙂
ミルク
バツイチで再婚してますが、1度目の結婚相手が職場の上司でした。 仕事中は殆どまともな会話はした事無く、当時私は彼氏が居た事もあり、最初は全く気になる存在では無かったです。 その後彼氏と別れて、ちょっとした会話の中で彼氏と別れたって言ったら、気分転換に飲みにでも行きます?って言われました。 飲みに行ったのをキッカケに誘われる事が増え、付き合う事に。 特に社内恋愛禁止でも無かったので、仲良しの同僚には付き合っている事を話し、お付き合いして一年で結婚しました。 職場の雰囲気にも寄りますが、社内恋愛自体はアリだと思います、私は。 アプリなどの婚活を除いて、出会いって学校、職場、趣味の場、知人の紹介など限られた場所しか有りません。 社内恋愛に否定的な人も居ますが、いまだに恋愛や結婚のキッカケは職場や学校が上位ですよ、確かアプリの次ぐらいだったような? ただ、イマドキは男性や立場が上な人から誘うとセクハラ扱いされますから、トピ主からアプローチするしか無いと思います。 まずは脈がありそうか?彼女や奥さんが居ないのか確かめる意味でも、話す機会を増やし、なんとか食事ぐらいに行けるようにしたいですね。

好きな人がいること素敵です

🙂
元部下
5歳年上の元上司と付き合っています。付き合い初めて3ヶ月で彼が異動したので周囲から不自然に思われることはありませんでした。 最初は仕事がらみですが、ふとした会話から本や映画の趣味が合うことがわかり、情報交換がてら業務用チャットで会話することが増え、私から軽めのお誘いをして飲みに行く機会が持てました。 立場上もありますが昨今は職場でプライベートな関係を持つのは非常に慎重になりますので、部下には絶対に近づかない上司も多いと思います。それを破ってもらうには相手に好意を伝えて近づいて問題ないと知ってもらうしか無いと思います。 ただ年齢差があるので、彼の方はそれでも半信半疑でガードが硬いかもしれませんね。 大事なのは付き合うに至るまでではなく、彼の上司では無い顔についても知って、自分の価値観と合うかですから、盲目に信じないで、生身の彼について知る機会を増やす目的で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧