本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式披露宴のことで実母にどんどん嫌気がさします。

結婚式披露宴のことで実母にどんどん嫌気がさします。

レス13
(トピ主 0
🙂
心臓から花が咲きたい
恋愛
当方入籍をし来秋に挙式披露宴を既に会場を内金済みです。 私の地域は200〜300人クラスの披露宴をやることが一般的です。しかし夫が県外出身、かつ親戚もご高齢のため遠方への列席が見込めずこの大規模の披露宴をすると参列者に差が出ることから、100人クラスの式を本当に仲の良い友人、呼ばなくてはならない職場の方、限られた人で行おうということになりました。 披露宴のことは、まだ義実家や仲の良い友人にも日程は伝えていません。(寧ろ入籍したことも一部の友だちには伝えられていません) そんな中、母は私が旧友と遊びに行くたびに「○○ちゃん呼ぶなら△△さんも呼ばなきゃね」だとか「そんなに人を呼ばないなら結婚式のことは馬鹿みたいに言いふらさない」だとか言ってきます。自分は親戚に言いふらしまくっているのに…。 挙句、先日には「会社の人が姪っ子の結婚式に自分の子供たちは呼ばれず、従兄弟同士仲良いはずなのに呼ばれないのはおかしい、姉との仲も悪くなりそうだって言ってた」と「やはり地域ならではの結婚式というものをあちらのご両親も見てみたいのでは?」と言ってきました。 堪忍袋の緒が切れ、つい「そんなに会場でかくしたいならお母さんとお父さんもあちらのご両親くらい援助してくれてもいいよね?」と伝えたところ「うちにそんな経済的余裕がないのは知ってるよねなんでそういうこというかな」と逆ギレさました。しかも母の日です。ハァ、疲れました。 今も私が被害者のように黙り込んでる姿にも腹が立ちます。 現在夫の姓を受け継いでいるものの、今後実家を建て直し実両親をわたしたちで引き取る予定です。夫は長男にも関わらずこのような対応をしてくれている、かつ義実家もこんなに理解があるというのに。 両親の様々な対応、言動に苛つきます。 結婚式準備が進むたび、母との衝突が増えると考えると頭が痛いです。

ランキング

レス

なんで入籍してから結婚式するの?

🙂
葉子
今の時代、同じ様な人は大勢いるようですけど、さっぱり理解できません。 入籍をしたあと随分先に結婚式と披露宴を行うのはなぜなんでしょうか? しかもトピ主さんは来年の秋? もう新婚ですらありません。先に1年目の結婚記念日が来てしまう。 1年以上経ってから「婚姻を誓う儀式」に何の意味があるのでしょう。 その意味が分からないので、教えてもらえますか? 何かやむを得ない事情があるとして、それを招待客に説明できますか? 皆さんに「そういう事情なら致し方ないですね」と思ってもらえるなら、まだよろしいですが、一般的には迷惑ですよ。 どちらの地域での結婚の風習か存じませんが、本来の結婚式・披露宴の意味からしておかしいです。 ご両親も随分と非常識でガメツイようですね。 そんな親を引き連れての婚姻って・・・ あなたがしっかりと盾になるか、縁を切るかしないと、旦那さんとそのご家族まで火の粉がかかりますよ。 披露宴前に離婚することにならないとよろしいですが。

いっそキャンセル

🙂
トムとジェリー
いっそキャンセルして二人だけでリゾ婚したらどうですか? お母様の頭の中は地域の普通の結婚式のやり方しかないからついつい人に話してしまうのですよ。 母の日は関係ないよ。 それと主様が加害者って事ですか? それもよくわからない。 文句言われている被害者だと思うけどね。 多分同居しても揉めるのでしょうね。 早く気付ければいいのにね、相性が悪い母娘だってこと。

やめたら?

🙂
わー
同居はやめた方がいいし 披露宴も普通のものにしたらどうです? 100人でも十分多いって 口は出すけどお金も出さないタイプ それでもどうして、実家を立て直すのよ せっかく嫁に行って、距離もできたのに 夫も巻き込んで、親孝行ですか? このままだと、 お母さんはあなたに感謝して大事にはしてくれません もっと、もったいぶって、いうこと聞かないでいてください 少なくとも、そのプライドをへし折ってからでないと苦労しますよ あなたはご主人と新しい家族を作るんですよ 基本人間は、自分の人生は、自分で始末つければいいんです まだ、ご両親は人の助けを借りずとも生きていけるはずだし 普通に考えて、あと30年は生きるんですよ

親離れしたらどうですか?

🙂
既婚者
>現在夫の姓を受け継いでいるものの、今後実家を建て直し実両親をわたしたちで引き取る予定です。夫は長男にも関わらずこのような対応をしてくれている、かつ義実家もこんなに理解があるというのに。 両親の様々な対応、言動に苛つきます。 お金は出さないけど口だけは出す親なんですね。 読む限り、あなたもいい加減親の世話係はやめてはどうですか? あなたもかなり親に依存してると思います。 たぶん、共依存では? なぜ、そんなうっとうしい親のために家を建て直し親を引き取ることになってるのでしょうか? あなた自身、親に気に入られたくて愛されたくて、親に尽くしまくってきたのでは? それが当たり前になってる関係性こそが、問題だと思います。 今から同居とか親のために家を建てるなんてこと、やめたらどうでしょうか? 親の幸せのために結婚するんでしょうか? 一生後悔すると思いますよ。 いい加減、親離れしましょうよ。 親が子離れしてくれないなら、あなたから親離れしないと。

信じられない

😱
新婦の母
>披露宴のことは、まだ義実家や仲の良い友人にも日程は伝えていません 義実家にも日程を伝えていないのに、すでに会場への内金を支払ったんですか? ちょっと考えられないんですが。 それなのに義両親からの援助だけはしてもらうんですか? トピ主さんもお母さんのこと言えないくらい自分勝手じゃないでしょうか。 それとも自分勝手なのも地域ならではなんでしょうか。

どっちもどっち

😣
梅子
既に入籍しているのに、披露宴は来年の秋ですか?まだ先ですね。 入籍もまだ伝えていない友人が居るって・・もうご主人とは一緒に生活しているのよね? お母様だけが披露宴に拘りがあるようですね。 さらに実家を立て直し、ご両親と同居予定。どんだけ母親寄りなんでしょう。

お金は出して口は出すなは通らない

🙂
はなこ
成人した大人が親とはいえ人から援助してもらってお式をあげたら、ゴチャゴチャ言われるのは覚悟しないといけないんじゃないでしょうか。 自分たちの思うようにしたいなら、誰からも援助を受けず自分たちだけでやれば良いかと。 ウェディングフォトだけで済ませるカップルもいれば、レストランを貸し切りにして仲の良い友人数名だけを呼んでお祝いするカップルもいます。 家もそうです。親の所有してる土地に建てるとなると口は挟まれると思いますよ。 誰にも頼らない。誰もアテにしない。 夫婦ふたり力を合わせ頑張ってください。

今からそれでは

🙂
匿名
同居の破綻が目に見えています。ご主人も巻き込まれます。 同居は難しいかと。近居でもどうかなぁ?って感じですが、大丈夫でしょうか? 挙式披露宴よりも、同居の方に重大な懸念があります。 親の資金援助なしに、実家を立て直すのも、不安があります。 建て直し(壊して建てる両方の費用+その間の賃貸?家賃)費用の負担だけでは済まないと思います。 家具だ、カーテンだ、冷蔵庫だと、何だかんだ口を出され、金は出さないでしょう。 挙式披露宴で母親の思い通りにしてはいけません。 そこで、折れてしまうと、もっと大変な事が待っています。

芋蔓式

🙂
がんばって
披露宴の日程を義実家にも伝えていないのですか? 両家のご両親の都合の良い日に決めるんじゃないのですか? トピ主と旦那さんが住んでいるのは結婚式をする場所でしょうか。 旦那さんの実家がそれだけ譲ってくれているなら 旦那さんの地元でやってもよかったかもしれませんね。 親兄弟だけで小さな結婚式でもよかったでしょうし。 今更ですが...。 今は呼ぶ人を選ぶだけでも大変そう。 うるさいようだけど、お母さんにとっては常識の範囲の話なんじゃないかとも思います。だから200人も300人も呼ぶことになるのでしょう。 ここで愚痴を吐き出して済むならそれも良いでしょう。 頑張ってくださいね。

プレ花嫁です

🙂
ひな
時期は異なりますが、私もプレ花嫁です。 まずここのコメント欄に、なぜ入籍より後に式をやるのか?とのコメントが多発していますが、今は入籍後1年〜1.5年後に式を挙げるのが通常ですので、他の方のコメントは気にしないでいいと思います。 私も式の準備が始まった瞬間、実母からの嫌味が増えました。最初の頃は頭を抱えていましたが、上記の件含め、昔の方々の感覚からしたら今の結婚事情ってあり得ないようなので、嫌味は受け流すことにしました。お母さんの時はそうだったんだね、今は令和だからね〜。と、今を伝え続けた結果、少しずつ嫌味が減ってきました。結婚式の規模も60人が平均です。昔と違って結婚式の相場も上がってますし、あくまで自分たちのスタイル、を伝えるしかないですよね。にしても、2.300人って初めて聞きました。。。大変そうですね。。。

金もない親なのに大丈夫?

🙂
むっちりもっちり
>今後実家を建て直し実両親をわたしたちで引き取る予定です。夫は長男にも関わらずこのような対応をしてくれている、かつ義実家もこんなに理解があるというのに。 ようこんな条件で旦那さんあなたの実家に来てくれるね 向こうのご両親、内心はらわた煮えくりかえってないかしら そうじゃないにしても ローン、光熱費、税金なと全部あなたの親持ちで ようやく検討するかなっていう条件だよ まさかとは思うけどローンはあなたたちで払っていくの? まさに逃げ場がないとはこのことだね あなたたち親子は 旦那さんに対して極めて非常識なことを押し付けてます そのことを念頭に置いて 何があっても旦那の味方してあげてね 結婚式のことはどうでもいい 好きにしたら 今後の不安を暗示してるようだ

同居しない距離を置く

😣
第3者
母親の言うことは全て無視して、早めに家を出たら?最初は賃貸でいいのでは? 式も家も、自分たちで決めて事後報告で良いじゃない。お金出してもらう訳でなし。 少なくとも同居、建て直し計画は白紙に戻す。父親はなんて言ってるの?てか何してるの?

何もかも止めたら?と思う

🙂
もぐもぐこ
来年の秋が挙式披露宴ですか? キャンセル料だってそんな大してかからないでしょ? トラブルしか見えないんですが。 披露宴の日程を義両親に話していないのはなんでですか? 援助があるのだとしたら、それは余計失礼なことに思うのですが トピ主さんはそうは思わないのですか? 余計なお世話かもしれませんが、 実家を立て直し両親を引き取るというのは トピ主さんが夫に「夫にお願い」したのですか? それとも、夫が自主的に考えて言い出したのですか? 夫はトピ主さんの両親が「金も出さないのに口ばっかり出す」タイプということは 重々承知で引き取ることを決断したのでしょうか。 実の娘でもうんざりするような両親を なぜ、夫も巻き込んで抱え込もうとするのでしょう。 トピ主さんは自分の結婚が大事じゃないのですか? なぜにそんな、「難しく」しようとするのか理解に苦しみますね。 なにか、大変なものを抱えてるのだとしたら 「○○ちゃん呼ぶなら△△さんも呼ばないと」くらいの 発言でイライラしないでください。 義両親無視で進められる挙式準備 実家を立て直しての同居の前では、どーでもいい問題です。 いやもう、挙式披露宴とか実家の建て替えとか ほんともう止めといたら?としか思えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧