本文へ

潔癖症の妻

レス11
(トピ主 1
🙂
あきお
夫婦
妻は極度な潔癖症で、キッチンで洗い物、料理等をする際、水が一滴でも床に垂れるもんなら機嫌が悪くなり、床を毎回ウェットティッシュで拭くような人間です。 先日も私が晩御飯の準備をしていたところ、私は気づかなかったのですが、妻がいつもの如く床に油が散っていそうとの理由で床をウェットティッシュで拭いたところ米2粒の存在に気づき激怒されました。 こちらとしては夕飯などコンビニ弁当で十分なところ、わざわざ料理をしてあげているのにも関わらず、その程度の事で怒られ、嫌になってしまいました。 潔癖症なことは知っていた上で結婚しましたが、年々エスカレートしていく潔癖具合にもう耐えられません。 金輪際キッチンには立たないとその時思いました。 正直子供が小さいので離婚までは考えませんが、仮面夫婦のような関係になりたいです。 潔癖症の方のご意見、また同じような潔癖症を押し付けられている方がいましたらご意見お聞かせ願います。 ただの愚痴ですが。。

ランキング

レス

キッチンワークを覚える

041
洗濯の鬼
トピ主さんも妻さんもお若い所為でしょうか、キッチンワークにはまだまだ不慣れなようで大変ですね。 まず、「水」「が一滴でも床に垂れるもんなら」拭くのは乾いたクロスか、ウェットではないただのティッシュです。床/フローリングにシミがつかないようにするためには水分がついたウェットティッシュはお勧めしません。 次に、上記のことを防ぐためにキッチンの足元にはキッチン用のマットを敷いているのが普通で、2〜3日ごとに洗濯します。 更に、自分が飛ばした「米2粒」ぐらいは自分で気付くので、トピ主が不注意だと理解できます。お米を飛ばさないよう練習してみましょう。 最後に、「わざわざ料理をしてあげている」のような恩着せがましい表現は無用の軋轢を生じさせる原因になるので注意が必要です。二人ともまだ子供っぽいので、食事はそれぞれが自分の責任を持つということで宜しいかと思います。 >子供が小さい〜(中略)〜仮面夫婦のような関係になりたい デキ婚なら仕方ありませんが、料理能力は高めておいて損はありません。トピ主は妻さんがキッチンを使わない時間帯にキッチンを利用すれば良いと思います。因みに言えば、現代では結婚しようかと思う相手のご両親様の片方の料理能力が低いと、結婚に問題が生じる可能性があります。 >潔癖症の方のご意見 この程度はキッチンを使う男性ならば誰でも気を付けていることなので潔癖症とは無関係です。トピ主は日常の自分の行動を省みる機会はありますか?

身内が潔癖

🙂
チーズケーキ
私の姉が子どもを産んでから潔癖症になりました。当時は結婚していて、元夫の作業着を「汚い!」と洗濯物は別(汚れ物なので別洗いはいいと思いますが、汚いとは一生懸命働いてきた人に対する言葉ではない)、離婚をして、実家に戻ってきましたが、独自のルールがとにかくたくさんありました。(同時に買い物依存症もありました。色違いなどでそろえないと気がすまない。元夫は金遣いの荒さに悩まされていました。とにかくたくさん買わないと気がすまないので病的です) 妹の私は遠方に嫁いだ身でしたが、帰省すると両親は姉の言いなりになっていましたね。私もやむを得ず姉のルールに従わなくてはいけない雰囲気で。姉が家の掃除や整理整頓などをしていたため、両親は少しずつ姉に逆らなくなっていったのだと思います。姉の数々のルールを間違えると、怒られたり、舌打ちされたりして、私の夫が帰省時に実家に滞在することは許されなくなりました。夫を嫌いとかではなく、「他人に家に入られるのが嫌だ」とのこと。一度夫だけ近くのホテルに泊まってもらったことはありましたが、両親も何も言わず、私はなんかこの家おかしいなって疎遠になりました(私は夫の実家ではよくしてもらっていたので余計に申し訳なく) 私達家族に子どもが生まれましたが、姉の暴君ぶりに私は帰省できずいました。子供なんて泣くし、汚すし、姉のルーティンを乱す要員でしかないので帰省なんてできないと。母がさすがに私や子供達に会えないのは辛いとなり、他のことで母と姉も衝突が増え、結局は別居になりました。今はアパートで姉と姉の成人した子供と足の踏み場のない汚部屋に住んでいるようです。あんなに潔癖だったのに、不思議です。 自分の気持ちややり方を押し通すためなら、他人の気持ちや関係は考えないところまで行きます。姉からは人は離れていきました。本人はそれより自分のルーティンが大切。(つづきます)

つづきです。

🙂
チーズケーキ
潔癖や買い物依存症、私は精神的な原因があると思います。何か他で満たされないものを、潔癖で心を満たしている。 私の姉の場合は、性格の問題(幼少期から母親の育てづらさを見てきました)、結婚離婚と上手く行かなかったこと、経済的な不安など、あると思います。だから何かにハマると猪突猛進でした。 今は別居していて、両親も距離を置いて、上手くやってはいます。本人がそれでいいのならいいと思う。姉に育てられた子はあまり精神的に自立してはいないようですが、孤立していますので、あまり詳しく知るすべはありません。離婚してシングルでも、私の両親も経済的には裕福な方で支援もありましたが、そこを上手くやっていけなかったのは親(姉)の責任です。あまりに自分を押し通す場面が多く(折れていた、妥協していた面もあったとは思います)人を遠ざけてしまいました。 本人の病的な思考回路があります。他人が変えることは難しい。あなたはわかっていて、結婚したのなら、落ち度はあります。 キッチンには入らない、触らないしか無いと思います。この母の元で育つ子どもは萎縮し、自分の意見や表現をできなくなる可能性はありますので、お子さんのことはどうか助けてあげてください。

あはは!同じ!

🙂
m
私も相当な潔癖です。 奥様のような行動ももちろん、買ってきたものはすべてアルコールウェットで拭いてから冷蔵庫に入れますし、病院や美容室、歯科等に行った日は玄関で全て脱いで洗濯&自分はシャワー後でないと居室には入りません。 これらは全て夫にも同じルーティンをお願いしています。 夫は面白がって協力してくれますよ!私のこと「珍獣」だと思ってるみたいです。 もはやルーティン化して、全てこなしてくれます。 奥様のような潔癖には、楽しんで対応する!くらいの気概がないとムリですね。

連続レスですみません

🙂
m
夫はスーツのほか、作業着の日があります。建築現場立ち会いとか。 うちは洗濯機2台あるんですよ。 作業着専用とそれ以外用と。 リフォームして排水口も2箇所あります。 作業着洗った洗濯機で、私の下着やバスタオル、シーツなど絶対絶対洗いたくありません。 夫はそういうところも全て協力してくれます。 建築家なので、リフォームは夫がしてくれました。 世の中には私のような潔癖もいます。 奥様は特別珍しくないですよ。 私から見たら。

Gの発生を未然に防ぎたいからでは?

🙂
月下美人
誰かがこまめに清掃しないと大変なことになりますからね。 綺麗好き、の範囲だと思います。まあ主観ですから人それぞれですが、キッチン周りを特に意識して清潔に保たないとG発生しますよ。

子供への負の連鎖が心配

🙂
ぴょんた
トピにはキッチンの事しか書かれていませんが、キッチン以外の場所でも潔癖を求められているのでしょうか? また子供に対しても同様に激怒したりするのでしょうか? 潔癖症の方がどう釈明されるか存じ上げませんが、米粒が落ちていた程度で激怒するのはただのモラハラだし、子供相手なら虐待でしかないでしょう。 これポチの下に関連トピのリンクがあり、関連トピでは潔癖症本人やその配偶者のコメントを見ることができます。 上手くいっている家庭は、家族には自身の拘りやマイルールを押し付けず、自分だけが気になるところをサッサと綺麗にするパターンが多いようです。 逆に家族を巻き込み支配するようなケースだと、離婚したり子供も潔癖症になったケースも。 子供が小さいので離婚は考えていないとのことですが、常日頃から子供にもきつく当たるようなら子供のメンタルもやられますし、 子供が潔癖症になったら友達関係や将来の結婚で苦労する可能性があります。 妻はメンタルに問題を抱えている可能性があるので、メンタルクリニックを受診させてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
みか
潔癖症が問題ではないと思います。 潔癖症であれば床に水滴が落ちているのを発見したらすぐに拭くのは当たり前の行動です。もっとも、ウェットティッシュではなく乾いたティッシュのほうが効果的です。また、油がとんでいそうな料理をしたら床を拭きますし、米が2粒落ちているのを発見したら拾います。そのため、奥さまの行動そのものは潔癖症であれば当然の反応だと思います。でも、奥さまの問題は別にあると思います。   >激怒されました トピ主さんが感じたとおり、激怒するほどの内容ではありません。いずれもすぐに終わる簡単なことです。それで激怒するのはモラハラだと思いますし、奥さまに精神的な問題があるのだろうと思います。これは潔癖症とは無関係です。 家庭の状況や家事の分担状況などはわかりませんが、奥さまは何か事情を抱えている印象です。可能なら専門家を頼ったほうがいいのではないでしょうか。

ただのモラハラ

🙂
そら豆
潔癖症なら、黙って掃除すればいいと思います。配偶者に激怒するのはモラハラ、フキハラでしょう。 日々のモラハラを紙製ノートに記録していくと(電子記録は日時の改竄ができるから紙製がいいそうです)、いつかモラハラ妻有責で離婚する時の証拠になるようです。

ヒステリックなママ

🙂
きんこ
ご自身の愚痴で終えず、子供の人格形成に悪影響を及ぼす前に、奥さんを病院へ連れていってあげてください。 ヒステリックな母親に怯えて、顔色をうかがいながら過ごさせるなんて嫌でしょ。

ありがとうございます。

🙂
あきお トピ主
皆様、ご意見ご感想ありがとうございます。 書き込んだ当日にあった出来事で私も割と感情的な文章を書いたな。と後から見返して感じました笑 何人かの方は理解してくれていますが、 別に潔癖症に関しては正直めんどくさいな。ぐらいにしか思っておらず、激怒されることに嫌気がさしてます。 また、皆様がおっしゃるように子供への影響が怖いなと思ってます。 子供はまだ生まれたばかりなので流石に潔癖症を押し付けるようなことはしていないですが、成長するに連れてご飯を食べてる最中に床にこぼす。泥だらけで帰ってくるなどは日常茶飯事だと思うのですが、その時どんなリアクションをするのか不安というか私とお同じように怒られている子供が想像できて切なくなります。その時は絶対子供の味方になってあげようと思います。笑 毎回潔癖のルール違反をすると怒るわけではないので、ある程度その時のメンタルが関係しているのだろうとは思ってます。 やはり価値観、マイルールを押し付けるのではなく、お互い認め合うことが家庭円満の秘訣なのだなぁと改めて感じました。 あとどなたかが自身が潔癖症で、旦那さんは楽しんでるように従ってくれている。とありましたが、それは恐らくあなたの言い方や、普段の性格が優しいからなんだろうなと思います。 私の妻も言い方を変えてくれればこんなトピ立てなくて済むのにな。と思いました。 今度機嫌がいい時にしっかり話し合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧