本文へ

遺産相続で休業補填を請求する父

レス53
(トピ主 5
🙂
ままちゃん
話題
母が亡くなり世襲相続で相続人になりました。相続人は私を含めて5人です。 祖父が亡くなり相続手続きを開始する前に相続人である母が亡くなりました。 母は病気だったため祖父の葬儀は父が喪主となり葬式の手続きなどを全て行いました。 父から祖父の遺産相続の手続きをしたいから相続人を全て調べて欲しいと頼まれ調べたところ存在も知らなかった人が複数浮上。 住所を調べてとりあえず手紙を送りましたが誰からも返信なし。 しびれを切らした父が行政書士に相談したようで私にも連絡が来て、何度かやり取りをした後、先日行政書士から手紙が届きました。 そこで祖父の遺産が800万であったこと、経費などを引いた額とまずは相続人方の意向を知りたい旨が書かれていました。 驚いたのは経費に行政書士への依頼料、祖父の葬儀等のための父の休業補填代が入っていたことです。   相続人でもない父が勝手に行政書士に依頼したのに相続人に確認もなく経費にされている。それに葬儀のために仕事を休んだから遺産から請求ってどういうこと? これを当たり前のように経費としている行政書士に違和感を覚えます。 相続人の遺産が減るとかどうとかではなく、父にも不信感を抱いています。 上手く伝えられませんが一般的に見て率直な意見を知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違うかもですが

🙂
神無月
祖父が亡くなった後に母が亡くなったで正しいですね? であれば父も祖父の相続人ではないでしょうか。 世襲相続は代襲相続の間違いではないかと推測しますが 代襲相続とは母が祖父より先に亡くなっている場合の概念です。 祖父死亡後に母が亡くなったのであれば 母の相続人(父とトピ主さん)は母の代理人のような形で手続きをしますので 父も関係者だと思います。 祖父の相続人が母以外に4人いるなら基本的に母の兄弟姉妹だと思います。 例えば母が長女で他に長男・次男・三男・次女がいるとして そのうちトピ主さんは長男とはお付き合いがあったのであれば次男、三男、次女に長男から連絡を取ってもらえば良かったと思うのです。 それで連絡が取れれば行政書士費用は抑えられたと思います。 行政書士費用が経費になることで不利益がないのです。 行政書士費用が20万円だったとすれば720万円を5人で分配して144万円。 母の取り分として書士費用と分配の合計164万円がこちらの手元にあって 書士に払えば144万円。 と800万円を5人で分配した160万円から書士費用20万円を払えば手元に残るのは140万円。 入れておいた方がこちらに得です。 父は自営業なのか、休業補填は入れすぎだと思いますが 他の相続人さんが納得してその残りの分配でいいとしてくれた方がこちらに遺産が沢山残るから主張するだけしておこうという感覚かもしれません。 娘の立場でそれを見ると不信感という気持ちもわかりますが 書士さんの少しでも依頼者有利を考えた結果かもしれないので何とも言えません。

ごく普通

041
匿名老人
連絡のつかない(反応がない)相続人がいれば弁護士や行政書士の力を借りることに何の違和感もありません。 相続税の申告期限は被相続人の死亡からわずか10ヵ月しかありません。 早々に相続を完了しなきゃいけないのが国の定めです。 800万円では申告義務はないとはいえ、手紙を送っても反応しない相続人のせいで、ズルズルと未決着のまま時間が過ぎるのはよくありません。 私の経験を書くならば。 父が早くに亡くなり、伯父は海外在住でした。 父方の祖父が亡くなった時、私はまだ大学生。 母が何かと相続の手続きをしてくれました。 伯父から連絡があり、互いに相続金の中から母へ謝礼を払いましょうって提案がありました。 伯父10万円、兄5万円、私5万円という提案でした。 (ちなみ相続財産は総額2千万円弱でした) そういう提案ができる人がいないなら、休業補償を折り込むのは当然かと思います。 私の母もあなたの父も。 相続人ではないのですから、手間暇かけても1円も入ってこないのです。 世話になっておきながらタダ働きさせるのが平気な業突く張りばっかりだとお父様は知っていたのでしょう。 返事もよこさない相続人ですからね。 そんな奴らのために時間を割くのです。 休業補償くらいなら遠慮した方でしょう。

当然と言えば当然かと

🙂
KM
遺産相続の手続きにも期限があります。 ある意味お父さんが司法書士さんに相談したからことが進んだとも言えなくはありません。 お父さんのお仕事はわかりませんが手続きのために収入が減ったのなら請求は妥当ではないでしょうか? まして相続人ではないのだから自身にはなにも入ってこないことわかってるわけです。 強引にすすめて高額な請求をするとかなら問題はありますが妥当な金額なら当然と言えば当然かと思います。

存在を知らなかった人の住所がわかった?

🙂
まだむ
相続人が誰かを突き止めるだけで、 かなり大変だと思いますけど 知らない人と住所までわかるとは、 何でですか? 全く知らない人であればなおさら、 個人情報の関係で勝手に住所なんて調べられないでしょう わけもわからな人から、住所を調べられ手紙を送られるなんて 相手は、気味悪がって返事をしなかったんだと思います トピ主は非常識だし、無礼ですよ 数次相続で父親は相続人にはなるのではないですか? 母親の遺産は 配偶者にも権利ありますよ

そんなに不信感を持つことでしょうか

🙂
のの
素人考えですとお父様は妻の父親の葬儀を取り仕切る義務はないので妻の代理としてやったことの休業補償、法定相続人がいつまでも動かず話が動かないから代理でやったから依頼料くれというにはそうおかしくないと思いますが 妻が存命なら妻にきた遺産から夫に代理料として何かしらは渡ったはず。また何もなくともももし祖父様の遺産相続が終了してからお母様が亡くなったなら祖父様からお母様に残された遺産の半分はお父様に渡りますのでそこでなんらかは渡ります でも祖父様の代襲相続になると祖父様のお金は葬儀や遺産相続でいろいろ頑張ったお父様には何も入らない。なら経費でもらってもいいのでは?それがお父様の財産になるならいずれお父様の遺産としてトピ主様ご兄弟に渡るわけでトピ主家全体としては取り分が多くなるはず 経費がいくらか知りませんが800万全部を遺産として5人でわけて160万。休業補償代と依頼料がいくらか知りませんが1人頭としては少額なのでは そんなに腹を立てることですか? もしお祖父様の葬儀の前にお母様が亡くなっておられたらお父様は葬儀関係も相続関係も何もしなくてよかったんですよね。代わりにトピ主様たちがすることだったはず お父様にお任せした分渡してもいいのでは?葬儀取り仕切るって大変と思いますよ 他の人が不満に思うならともかく最終的にお父様の相続人となるトピ主様が腹を立てる理由がわかりません お母様だって自分の親の葬儀を夫に全部お任せできたこと夫に感謝していると思いますよ。自分の個人財産があるならお礼を渡していてもおかしくないと思います。それを経費という形で渡されたと思っては? 行政書士料が不当と思うならお父様と直談判されたらいいと思いますよ でもトピ主様たちがお願いしたって払わないといけないものでしょうに。なしですませるつもりだったんですか。期限あるのに?

喪主

🙂
ミネストローネ
なぜ父親が喪主になったのでしょう。遺族のあなたが喪主をすればこんなことにはならなかったんです。 トピ主さんがすべて行えばよかったのに。経費は遺産から払えましたからね。 親子の話し合いがない関係だから、お金しかないんだと感じます。 勝手にやったのは、親子が破綻しているからです。お金の関係だから請求もできます。 違和感があるのは、トピ主さんが喪主を務めなかった点と遺産相続の手続きをしないことです。 経費を払いたくないなら、今後はご自身で進めてください。 葬儀のために仕事を休まれたのなら、トピ主さんがポケットマネーで支払えばいいと思います。 父親と思うから頭にくるんです、喪主をお金で雇ったと思えばいいんです。 率直に言うとそんな親子関係に見えます。

代襲相続だよね

🙂
むっちりもっちり
士業の方なら相続関係のことを知らせたいという理由で 個人情報調べられますよ どうも勘違いしてる人が多いみたいだけど 個人情報保護法って 平たく言えば慎重に扱ってねっていうだけの法律で 個人情報を売買しちゃいけないって法律じゃないんですよ 相続に関しては 相続人の印鑑がないことには 財産が動かせないので 調べることは可能です 相続人でない人が調べたのであれば 当然日当は発生しますよ 当たり前です

相続を知りましょう

🙂
どんちゃん
お父さんは相続人ですよ。 丁寧に言えば、「お母さんが相続したものを相続した」という形になります。 つまり 祖父が亡くなる→母が相続→母が亡くなる→父とあなたが母の分を相続 ということです。 相続順は亡くなった日によって決まります。 どうも、相続の仕組みをよくわかっていないようですね。 お世話になっている行政書士さんに相談した方がよろしいでしょう。 なお、 お父様の経費については極めて当たり前のことです。 実父じゃない人の葬儀をしたのだから、その分発生した経費や補償はまったく持って当然と思います。 行政書士さんに聞くのが嫌なら無料の法律相談等で聞いてみてください。

書き忘れたので

🙂
どんちゃん
専門用語では「数次相続」といいます。

父は相続人です!

🙂
匿名
1分でも、数秒でも、先に亡くなったか後に亡くなったかが大事です。 交通事故などが典型例です。 まず、トピ主の祖父が亡くなり、その相続手続き開始前に祖父の実子であるトピ主実母が亡くなった。 つまり、実母は祖父より数日(あるいは数時間)後に亡くなったわけです。 亡くなった時点から相続開始です。 祖父の相続人は、配偶者(祖母)が存命なら、配偶者と子供(実母ら)です。 祖父の子供は、トピ主実母以外に居れば(存命なら)、その方々も相続人です。トピ主実母に兄弟姉妹が居るならその人達になりますが、祖父死去前に亡くなっている実子が居ると、その人に関しては代襲相続が発生します。 父親が亡くなると、母とその子らで、相続するのと同様です。 母2分の1,子供二人の場合は、それぞれ4分の1です。 さて、実母相続分に関してです。 実母の遺産は、配偶者と子供らでわけます。配偶者が2分の1,子供らが二人の場合、それぞれ4分の1です。 1回目の相続では、父もトピ主も相続人には含まれません。 2回目の相続(実母が亡くなったこと)で、父とトピ主が相続人になるのです。 相続が2回発生したことで関係者も増え、更には1回目の祖父の相続に関して、続柄が比較的遠い事などから、プロを雇ったのでしょうし、やや難しい相続パターンだと思います。 他人の戸籍を取るのは委任状ないしは、弁護士、司法書士等、国家資格者となります。 父親の日当に関しては、常軌を逸した額でない限りは妥当でしょう。 あなたが、有給休暇を取得して、あるいは有給休暇は既になくて、無給になって、あちこち何日も交通費やら、相談、聞き込みに行けば、あなたの取り分が減り、他の相続人の取り分はそのままで、均等がとれません。 相続放棄の場合など、3か月以内に家裁に申述書を出さなければなりませんから、 ぐずぐず出来ない場合もあります。

文句の前に調べれば?

041
墓穴を掘ったね
トピ主の不満は、 1、父親が勝手に行政書士に頼んだ 2、父親の休業補償を要求している と、言う事ですか? 先ず、1に関して、だったらトピ主本人が諸手続きを買って出れば良かったのに何故しなかったのでしょう。今回のような複雑な相続手続きはプロにお願いするのが正解です。 2に関して、父親が自営業なら当然仕事を休んで諸手続きをしていたでしょうから、相続人に休業補償を要求するのは当然です。 ま、不確かな知識で文句を言う前に相続の基本を勉強してね。 世襲相続なんて無いです!

トピ主です

🙂
ままちゃん トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。まずご指摘にもあったように父とは不仲です。両親との関係については割愛しますが両親とは一緒に暮らしたこともないので戸籍で繋がっているだけの他人という感覚です。そして相続人についてですが母の義兄妹2人と私の兄妹3人です。 まず祖父は約5年前に亡くなっています。この時点で相続人は母と義理の兄妹2人。本来なら母が遺産相続について連絡を取るべきでしたが長年精神的な病でまともには会話が出来ない状態でした。そのため父が行政書士に義兄妹の連絡及び遺産相続について依頼を試みたようですが、そもそも相続人でない父の依頼は受けられないと断られたようです。母のフリをして行政書士に全て一任するよう電話してくれとの私に頼んできたので、そんな犯罪の片棒を担ぐようなことはしたくないと断りました(実際に犯罪になるのかは知りませんが他人のフリをして依頼することに抵抗があった) そのまま祖父の遺産は凍結状態。そして昨年、母が亡くなり私達兄妹が代襲相続人になったという経緯があります。父では役所で門前払いだった戸籍集めも相続人ということで集めることができました。相手方の住所についてですが、戸籍の附票を取ることで実際に住んでるかは別として住所が分かります。役所でも教えてくれます。ただ全く存在も知らなかった方々の住所を役所も簡単に教えないのでそれなりの書類の準備が必要でした。そして自己紹介と経緯をふまえて電報を送りました。そんな怪しい電報読まないよ!と言われればそれまでですが個人でやるとしたらこれくらいしか出来ませんでした。 案の定、返事は来ませんでしたが私個人としては絶対に遺産を相続したいというわけではないので祖父が亡くなったことを伝えれて良かったという程度です。私も母とは疎遠な関係でしたが母親が亡くなったというのは私の人生でも大きな出来事だったからです。 続きます

大変ですね

🙂
おじさん
私は、年齢にもよるのかなと思いました。 祖父さん70才、お父さんお母さん40才、主さん10歳とかなら、お父さんに相続権がなくても代行せざるを得ないでしょう。 もう10才上がってもそうかな。 というのが一点。 相続人の確定はスタートラインですので、ここは非常に重要です。 海外に相続人がいて、なんていうのは、よく小説のネタにもなりますよね。 これは素人には無理ですので、どのみち専門家に頼むことになるでしょう。 だから、依頼料はいいと思います。 >祖父の葬儀等のための父の休業補填代が入っていたことです。 これは意味が分かりませんね。 でも、行政書士さんは、依頼人の言うようにすると思いますよ。 仕事ですから。 現状に不満なら、主さんが自分で行政書士を雇って相続手続きをやり直し、でしょう。 割に合うのかは分かりませんが、手続きとしては正当だと思います。

トピ主です

🙂
ままちゃん トピ主
ご指摘ありがとうございます。世襲相続ではなく代襲相続でした。行政書士からの手紙にも相続人は5人とありましたので父が相続人でないことは確実だと思います。 皆様の意見も全部読ませて頂いています。経験談を踏まえてのコメントもありがとうございます。 確かに父がしなければ私を含め兄弟達が専門家に依頼することはなかったと思います。兄弟達の中には遺産相続は開始せずこのまま国庫へ返還でもいいのではという意見もありました。母の義兄妹達の意見はわかりませんが相続人である私達兄弟は絶対に遺産相続を開始しなければならないという認識はなかった、というのが正直なところです。 私達が動かないことで困るのは父だったようです。父は母に代わって祖父の後見人のような立ち場だったため通帳を預かっていてある程度遺産があることは把握していたようでそれを踏んで喪主も務めたのでしょう。葬儀にかかった全ての費用(未払い)と未来の法事代、今後の墓地の維持費なども合わせて約200万。さらに自分の休業補填代も上乗せしたものを債務として行政書士に書類を作らせています。私の会社には葬儀などで休む場合には忌引休暇という制度がありますが忌引休暇を使用せず休んだ分を遺産から請求することが今は普通なのでしょうか?ちなみに父は自営業ではなく年金を貰いながらのアルバイトです。 病気の母に代わって義父の喪主も務めてる優しいお父さんじゃない!と思う方もいると思います。そんな優しい父は自分の両親(私の父方祖父母)が施設に入った時にも葬儀の時にも一切何もせず弟に全てを押し付けたそうです。両親と同居していた父は両親からは相続出来る遺産がないことを知っていたためだと私は思っています。 続きます

複雑な家庭事情があるのなら、あなたこそプロに依頼しましょう

🙂
ヨーコ
ご両親は離婚していたのでしょうか? まるでご両親が離婚していたかのような書き方ですけど、 だとしたら、お祖父さんの葬儀はお父さんがやるべきことではないですよ。 もしご両親が離婚していなかったなら、お祖父さんの遺産は、まずお母さんが受け取り、その後にお父さんも受取人になりますよ。 お父さんは当事者です。 あなたがご両親と疎遠だから何もしたくないと思うなら、相続放棄と言う方法もあります。 あなたはご両親と一緒に暮らしたことがないとのことですから、 施設で育ったか、誰か養育をしていただいた親戚がいて、ご両親には何の情愛もないのかもしれません。 となると 「一般的に見て率直な意見」 を聞いても、あなたにはあまりピンとこないのではないですか? どうぞ、弁護士に相談してみてはいかがでしょう。 本当に正しい法律が分かると思うので。

トピ主さんは代襲相続の意味を理解していない

🙂
ooba
代襲相続は、祖父様がなくなる前にお母様がなくなっていたら発生するものです お母様は、祖父様亡くなったときはご存命なので、厳密には祖父様からの代襲相続ではなくてお母様からの相続になります 祖父様がなくなった後、相続の手続きが済んでいなかっただけで お母様相続するであろう資産があった お母様がなくなって、そのお母様が相続したものには、お父様にも半分権利があります だからお父様は部外者ではないのです お母様の遺産相続をすすめるためには、祖父様の遺産相続を終わらせる必要があった あくまでも妻(トピ主さんの母)の遺産手続きをするために司法書士に頼んだら 終わっていない1代前の遺産相続の手続きをする羽目になったのです それは、本来お父様がする必要がなかったことなので その相続手続きに必要な費用や時間は保証されるべきです

トピ主さんが動きましょうか

🙂
どんちゃん
トピ主さんの情報からだけですが。 その行政書士はダメです。 この相続は、 祖父の相続人はトピ主さんの母と兄妹の3人です。 母の相続人は、母の夫(父)と母の子、すなわち3人です。 5人という根拠がまったく不明です。 別先生もしくは司法書士・弁護士に代えることをおすすめします。 再度書き込みますが、これは代襲相続ですらありません。勘違いされています。数次相続の典型的なパターンです。 トピ主さんの現在までの書きこみ(5/14 10:38)をみても、標準的な事例だと思います。 おそらく父憎しで感情が先立っているのでしょう。 金額的には司法書士さんでいいと思います。お知り合いをあたって、きちんと相続を完了させてくださいね。

用語は正しく使って下さい

041
匿名老人
少しは調べようよ(苦笑) 祖父が亡くなった その後、相続手続き未了のまま母が亡くなった。 トピ主さんは代襲相続人ではありません。 数次相続人(2次相続人)になったということです。 母の夫である父親もあなたと同じ2次相続人になります。 母の義兄妹がどういう立場か分かりませんが、祖父の養子なら1次相続人。 母の兄弟の配偶者なら、あなたの母と同様に相続が完了する前に祖父の実子もしくは養子が亡くなったということで2次相続人ということになります。 お父様は、役所に自分が2次相続人であることをうまく説明できなかっただけでしょう。 本来、相続人には相続人が誰であるか確認する義務がありますから、役所は戸籍を出す義務があったはず。 トピ主さんも用語を間違えて使っているのと同様、代襲相続の手続きと説明してしまうと、配偶者は相続人ではないので戸籍を取ることができません。 義兄妹とあるので、母と兄と妹の3人が相続人。 母が一旦1/3を相続したとみなされます。 そして母が亡くなったのですから、夫であるあなたの父はその半分。 トピ主さんは2人兄弟ですから、さらに半分となります。 相続人が連絡を無視するということであれば、弁護士を通じて連絡してもらうのが一般的です。 無視した場合のデメリットを専門家から伝えてもらうのですから、無視できなくなります。 それでも無視するというこであれば遺産分割調停を申し立てることになります。 家庭裁判所が呼び出してくれます。 これを正当な理由なく欠席すると罰金が発生するので無視しきれなくなります。 それでもダメなら遺産分割審判になります。 これをトピ主さんがやるってなるとさ。 弁護士費用とか請求したくなりませんかね? だったら、父親のアレやコレやも理解できませんか? 父親が嫌いってことでバイアスがかかりすぎているような気がします。

レスします

🙂
>相続人でもない父が勝手に行政書士に依頼したのに相続人に確認もなく経費にされてい いやいや、お父さんは、相続人ですよ。 別に、行政書士の経費を計上するのは普通だと思いますよ。その方が、きちんとできますからね。遺産分割協議書を書いてもらえば、後から揉めることも無いでしょうし。 >私個人としては絶対に遺産を相続したいというわけではない、 だったら、それぐらいいいんじゃないでしょうか。お父さん、アルバイト代数日分なら、たいした金額じゃないんじゃない?祖父のお葬式もお母さんのも、お父さんが一人でやったんでしょう?大変ですよ。葬儀屋さんからお坊さんの手配からはじまって、親戚への連絡(これから納骨とかも)お清めの食事はどうするかとか、やることいっぱいありますから。主さんが喪主をやっていれば、大変さがわかりますよ。 それに加えて、相続もすべてお父さんがやるのは、大変なことです。お金があるなら、行政書士に頼むのは、普通だと思います。お父さんが、相続の金額をうやむやにせず、きちんと第三者(行政書士)に頼んではっきりさせたのは、むしろ賢明だと思います。相続人のだれかが分配すれば、後で疑われたり面倒だったからでしょう。お金のことで、だいたい揉めますからね。仲が悪ければ、なおさらです。 なんか、お父さんのことを悪くとりすぎではないですか?

違和感

🙂
神無月
追記を読んで、トピ主さんがどうしたいのかがさっぱりわからなくなりました。 お父さんがあまり好きではないのだろうとは思いましたが 色々複雑な家庭のようで、であればなおさら父の行動に執着しているトピ主さんが不可思議です。 追記の状況なのであればお父さんの事は放っておいたら良いのではないでしょうか。 お母さんの相続も放棄すれば、お父さんの行動に悩まされることもありませんでした。 恐らく、もう期限は過ぎていそうですから放棄は無理ですから トピ主さんたちは相続財産無しの遺産分割協議書を作成してはどうでしょうか。 その行政書士さんは数次相続ではなく代襲相続だと勘違いしている可能性があるので いささか不安ですが 間に入っている行政書士さんに遺産分割協議書を作成してもらいましょう。 お母さんの遺産は目立ったものがないを期待して 預貯金くらいを羅列し、父が受け取る。 祖父の残した遺産やその後に見つかった財産債務もすべて父が受け取る という文言を入れてもらう。 それでお父さんの好きにさせてはいかがでしょうか。 ちなみに遺産相続は誰かが亡くなればその相続人に自動的に開始されます。 自分たちの都合で開始するしないを決められない。 開始しても放棄で降りることはできるだけだし、未分割と言って終了させないままほったらかしの相続が存在するだけです。 実父とはいえ今まで家族として過ごしてきた人じゃないのであれば 行動にいちいち気にしているのではなく、そこから降りてしまえば良いと思います。 父もその方が嬉しいと思いますので、手続きはスムーズに進むのではないでしょうか。

もう一度整理

🙂
のの
まず最初の祖父の相続人が母と義理の兄妹となっています。この時お母様が病気なら義理の兄妹が遺産関係も葬儀もやればよかったのに何故しなかったのか。義理の兄妹とはその時連絡がつかなかったということでしょうか みなさまの話によれば祖父遺産は相続人は祖父実子。お母様も存命だったのでトピ主様に代襲相続はない 相続人5人とは誰ですか。また誰の相続ですか お母様の義兄妹もしくは義兄妹の子が代襲相続で4人いて全員音信不通だったということでしょうか お母様の相続は夫と子になりますが子が4人いるということですか どうも色々わかりません 祖父様の相続とお母様の相続は別なのでは 別にお父様が優しい人物とは思いません。どう考えてもお金がないからお金が手に入ることだけに動いたようにしか見えません それでも義理親の葬儀は出したのですからそこは祖父遺産から引かれるべきであるし休業補償も出すべきと思います。国庫に全部入れたらご両親はマイナスです お母様の葬儀も出しているならそのお金はお母様の遺産から出すもの 優しいの優しくないのの前に葬儀に必要経費は発生するのでそこは遺産から出すべきと思います 極度に水増ししていれば別ですが数日の休業補償やある程度の手間賃ぐらいは増額もありかと お父様の要求が不当なものと思われるのでしたら別途専門家に依頼して新しく分配の資料を作られてはどうでしょうか 必要経費を出した人に払ってあとは国庫でも全然いいと思いますよ 葬儀経費も頼んだところにまだ記録はあるでしょうから金額を不審に思われるなら全部取り直しで 遺産いらないなら生活に困窮しつつも最後まで妻を看取った夫に渡しても別に構わないのでは。金のためででもとりあえず見てはくれたわけですよね 元々距離も遠いし今更優しいだの不信だの嫌悪感だのの関係でもなさそうですが。ビジネスライクにいかれてはどうでしょう

もう少し調べようよ

🙂
いい加減すぎる
> 私達兄弟は絶対に遺産相続を開始しなければならないという認識はなかった 相続不動産の登記が義務化されたと聞いたことはありませんか? 遺産に不動産があるなら、きちんと相続手続きをして登記しないと罰則がありますよ。 「相続をせずに国庫に返還」も、身よりがないならともかく、相続人がいるのに無理でしょう。 それと相続手続きをしない場合、未払いの葬儀費用はどこから出すつもりですか? 遺産から出せるなら出すのが普通ですが、相続手続きが終わるまで遺産は動かせません。トピ主さんたちの財布から出す覚悟ですか? > 忌引休暇を使用せず休んだ分を遺産から請求することが今は普通なのでしょうか? アルバイトに忌引休暇使えって本気で言ってます? アルバイトが休んだら、その分、お給料は減りますよ。 仕事を休んで遺産相続のために動いたなら、その分を補填してもらうのは当然です。 父親が嫌いなのはわかりますが、それにしても父親の行動を悪く取りすぎだし、相続に関する基本的な知識がなさすぎす。

レスします

🙂
みか
ちょっと横になりますが。 >経費に行政書士への依頼料、祖父の葬儀等のための父の休業補填代が入っていた そのような費用は遺産から出していいものなのですか? 当然だというレスが多いのですが、本当なのでしょうか。というのも、何年か前になりますが、姉はダメだといわれたそうなのです。 伯母(母の姉)の遺産が宙に浮いた状態なのですが、複雑な家庭だったので存在さえ知らない人を合わせると相続人が10人近くいます。姉が相続手続きを終わらせようと決心したものの、弁護士に依頼した費用などを遺産から出すことはできないといわれたそうなのです。費用は個人持ちだ、と。そうなると等分で分けても、実質的に代表者だけ遺産が少なくなります。そのため、結局、そのままになっています。 トピ主さんに対するレスでなくて申し訳ないのですが、それを疑問に思ったのでレスしました。

言い方難しいですが

🙂
おじさん
>そのような費用は遺産から出していいものなのですか? 遺産800万円だと申告しないと思うんですよ。 申告しないなら、協議書になんて書こうが、相続人が合意すればOKだと思います。 たとえば、◯◯(お父さんのこと)手続き負担料など10万円とか。 申告するなら、まずいんじゃないかな。 個人的には、事前に相続人の一人である主さんの承諾を得てからならともかく、勝手に依頼して、依頼料と休み分の補填を請求するのは、順序が逆だと思います。 おそらく、親子だからと手を抜いたのでしょう。

うーん?

🙂
ぽち
「祖父が亡くなり相続手続きを開始する前に相続人である母が亡くなりました」 祖父さんが亡くなった時に、ご両親は離婚されていましたか? 離婚されているなら、祖父さんの相続人は、5人です(お母さんの義兄妹さん二人と、トピ主さんご兄弟) もし、離婚されていなかったら、祖父さんの相続人は、お母さんが亡くなっていなかったら3人(お母さんと義兄妹さん) その後、祖父さんの相続ができていない状態で、お母さんが亡くなったなら、相続人は6人(義兄妹さん2 + お父さん・トピ主さん兄弟)になる。 相続の配分は、義兄妹さん1/3ずつで2/3 + トピ主さん家族1/3(お父さん1/6・トピ主さん兄弟1/12) 休業補償は遺産相続には含まれないと思うのですが、法的にキッチリした場合、トピ主さんご兄弟が受け取れる額は、75万ぐらい? さて、どうしますか?

二次相続

🙂
あかつき
代襲相続じゃなくて祖父の遺産相続がまとまらなううちに母の遺産相続が生じただけです。 いわゆる二次相続ってやつで、父も母の相続人として祖父の未分割の相続財産には権利がありますよ。 相続制度をきちんと理解してください。 休業補償請求するってのはがめついですが。

専門家に任せて

🙂
とおりすがり
>相続人である私達兄弟は絶対に遺産相続を開始しなければならないという認識はなかった これは無責任です トピ主さんには葬儀費用の請求が来ないからこんな悠長な事が言えるのかと。 また納税の義務も放棄するつもりですか? 税額がないならないで、それを確定させる手続きはする責任がありますよ。 相続放棄するにせよ様々な届出は必要ですし、 葬儀業者への費用の支払いのためにも手続きは早く済ませなければなりません。 トピ主さんが相続は慌てなくていいというのはとても無責任で、各所へ迷惑かけてます 相続人が5人もいて誰も喪主をしない、相続手続きも進めない。 お父さんが動くしかない状況を、トピ主さん達相続人が作ったんですよ。 相続財産から弁護士など士業への報酬を引いて残りを分けるというのは一般的ですし、 専門家を入れずともサクサクと手続きを済ませられるならいいですが、 何もせず放置しているなら専門家をいれるしかないですね。 それを「勝手に雇った」と言います? 本来それをやる必要のないお父さんが動いたのだから休業補償も入れましょうという提案は、行政書士はするでしょう。 その行政書士の依頼人はお父さんなので。士業は常に依頼人の利益のために仕事をします。 トピ主さんも他の4人も、それぞれ行政書士でも弁護士でも雇って、士業同士で話して進めてもらえばいいのです。 私も士業をしていますが、トラブルの時相手方がいつまでたっても専門家を雇ってくれないのが一番困ります。 このトピのように、そこから?という事まで説明しないとならないので。

トピ主です

🙂
ままちゃん トピ主
父にも遺産を受け取る権利がある、と仰っしゃられている方が何人かいるので補足します。私も父は母の配偶者として受け取る権利があると思っていました。しかし父の依頼した行政書士からも祖父の預金を管理している銀行側からも相続人は5人(母の義理の兄妹2人と私達兄妹3人)と明言されているのです。銀行側からも上記5人の印鑑証明を求められているのです。父のものは求められていません。私は法律に詳しくないので理由は分かりません。私なりに調べたことなのですが代襲相続の場合、配偶者は相続人にならない様です。代襲相続 配偶者で検索してみて下さい。こんなのは代襲相続ではないという意見もありましたが確かに数次相続だと父も相続人になるようです。しかし専門家2人が代襲相続と判断しているのです。 ちなみに父が休業補填として請求している額は20万円です。20万というのは父の2ヶ月分のアルバイト代になります。皆様、本当に遺産から休業補填の請求が認められるとお考えなのでしょうか。そんなものがまかり通るなら私だって祖父の出生から死亡までの戸籍をすべて集めて義兄妹に連絡もした、連絡は来なかったがこの資料を全て行政書士に渡して行政書士の仕事もかなり減らしたはずだ、それにこの作業に2ヶ月以上の時間をかけたんだから私だって給料の2ヶ月分を請求してもいいはず!なので60万遺産から請求します!も通用しますよね?こんなことを個々が言ってたら揉めると思いませんか? 私達兄妹だけが相続人ならまだしも存在も知らなかった義兄妹達も相続人なのに、相続人でもない人(父)が行政書士費用だの休業補填だの請求してたら不快に思うと思いませんか? 単純に父が祖父を想って喪主を務めて動いてくれてたのなら遺産から出そうよ、とみんなに相談したと思いますが当然のように請求してきたのでは遺産目当てで動いていただけでは?という感情が捨てきれないのです。

なんかミスリードですね。

🙂
マチベン
  お祖父様が先に亡くなられたのなら、そもそも代襲相続ではなく順次相続ですね。   よっぽどお父様を悪者にしたいのでしょうか。お父様は、お祖父様については代襲相続はできない立場ですからね。権利もないのにしゃしゃり出る強欲な身内とい印象を植え付けたいのでしょう。   あと、お母様の「義兄弟」だとお祖父様の子にはならないので相続人にはならないはずですが。   いずれにしても、お父様が法定相続人の立場に立つのは、お母様の子として法定相続人となるトピ主様と同様です。すごくミスリードな印象を受けますが、お父様のやってることは、怠惰な相続人の中で面倒な手続をとりまとめてくれているということにほかなりません。    そして、お父様の要求は、つまりは手続に手間がかかったのだから自分の取得分に色を付けてくれ、というもので、特に非常識なものではありません。   私が引き受けた案件でもままある要求でして、実を言えば、他の相続人が分割調停や審判の手続でとことん抵抗したら最終的には認められることがないのが原則ですが、相手方からそういう要求が出たときは、まあ人情として聞いてあげたらどうですかと依頼者に助言しているのが実情です。   それにしても、トピ主様さんは遺産はいらないと思ってるのですよね。だったら、自分の相続分はお父様に取得してもらったらどうですか?   なんかトピ主さんの言ってることって、自分は遺産はいらないけど自分の嫌いなアイツが遺産をもらうのは許せないというもので、単なるいやがらせですよ。

トピ主です

🙂
ままちゃん トピ主
私がなぜ母の義理の兄妹の住所を調べることが出来たのか今後誰かの参考になるかもしれないので残しておきますね。 まず祖父が亡くなり遺産相続を行いたいため祖父の出生から死亡までの戸籍を取りたい旨を祖父が最後に住所を置いていた役所Aに伝えました。ここで除籍謄本?取り寄せからの祖父の本籍地を調べたと思います。役所で祖父と母が養子縁組されてることを確認。私と母の親子関係が分かる書類、また母が死亡したことを証明する書類の提出を求められたと思います。その書類を集め役所Aに提出、祖父の2度目の再婚時(母と養子縁組)の戸籍を取得。そこから祖父の離婚後の戸籍を取得(役所B)、祖父1度目の結婚時の戸籍を取得(役所C)、祖父出生時の戸籍を取得(役所B)というような流れだったと思います。役所が転々としてるのは祖父が結婚離婚に伴い戸籍を作る毎に本籍?住所?を変えているためです。 これで祖父の出生から死亡までの戸籍が集まりました。相続人は1度目の結婚でもうけた子2人(母の義兄妹)と養子縁組の母です。 大変だったのが義理の兄妹の現住所(戸籍の附票)を取ること。相続人であるため住所を知りたいことを伝えましたが遺産相続があることが分かる書類の提出を求められたため銀行に連絡。祖父と母の関係性が分かる書類と母が死亡したことを証明する書類、祖父の出生から死亡までの戸籍の提出を求められる→これで私が相続人であることを確認。ここでも相続人全員集まってから等言われる→その相続人の連絡先が分からないので調べてるから遺産相続があることの証明書が欲しい旨を伝える→数週間後に書類送られてくる→その書類を持って遺産があることを役場に伝える→兄妹2人の本籍地に戸籍の附票を請求→住所判明という流れだったと思います。 かなりうろ覚えなので間違ってたらゴメンナサイ。祖父は昭和初期生まれなので原戸籍&合併前市町村出身で大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧