本文へ

ご近所トラブル

レス10
(トピ主 4
🤔
青空
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 50代、2人の男子高校生と旦那の4人暮らしです。 築45年の分譲マンションに15年前に引っ越してきました。  住んでいる部屋の両隣の方達は私より 一世代上の方で長年このマンションに住まれており、会えば挨拶する程度ですが関係は良好です。 ご相談したいのは、  このマンションで生まれ育ち 離婚をして一歳の子どもとこのマンションに戻ってきた 上の子と同級生のA宅についてです。 詳細は省きますが、子どもが幼稚園の頃からA宅に散々嫌がらせを受け、 同級生ということ、A宅の方がマンションに知り合いが多いことなど、不仲になると子どもに不利益が生じると心配し数年は我慢していたのですが、 我慢の限界がきて小学2年生の頃に、 「挨拶もしなくていいので一切関わらないでください」と絶縁し、学校にも相談してクラスが一緒にならないようにしていただきました。 今も時折姿を見かけると腹ただしさが蘇ってきますが子ども達も大きくなり交わることもなく過ごしています。 マンションの役員がそろそろ回ってくるのですが次はそのA宅と一緒になりそうなのです。 隣の方から、「次の役員をしてもらえますか?」と話がくると思うのですが、  A宅とは関わりたくないので、A宅と同じ年に役員をしなくて済むように一年ずらしてもらえるよう話そうと思っています。 役員をする時期が遅くなるのはマンションとしては問題ないのです。一年後には役員をしますと伝えておけば。家庭の事情でそういうお宅はあるので。 ただ、ご近所に不仲なことを伝えるのが恥ずかしいのです。 一緒に役員をしたくないのと、姿も見たくないので数年前より引っ越しも考えていますが、なかなか条件の合う物件が見つからず未だに住み続けております。

ランキング

レス

本当のことを言わなくてもよいのでは

🙂
ぼんちゃん
本当のことを言うと、後々あなたが「あそこの家は嫌いだから一緒にやりたくない」 と言っていた、などと悪い噂が広まってしまうような気がします。 「事情があって今回だけはどうしても、、、、来年は必ずやります」と言えばよいのでは。

話さなくても…

🙂
りえこ
別に、正直に理由を話す必要はないのでは? 事情があって、今年度は役員はできないけど、来年度は必ずやりますと言えば、根堀葉掘り聞かれることもないと思うのですが。 学校の役員選出だと、できない人はその理由を皆の前で述べなきゃならなかったりということはありましたが。 来年度やることを信用してもらえないとかなら、一筆書くという方法もあります。

理由は他の事にする

🙂
>ただ、ご近所に不仲なことを伝えるのが恥ずかしいのです。 別にそんな事を馬鹿正直に言わなくても良いのでは? >一年後には役員をしますと伝えておけば。家庭の事情でそういうお宅はあるので。 という事なのですから、“家庭の事情で”という事で良いのでは? 理由を詳しく聞かれたりする様なら、実家の親に何かあった事にするとか、色々考えられるでしょ? あまり突っ込んで聞いて来られたら濁して良いと思います。個人情報が守られる時代ですから。 「ウチは役員はやらない」と拒否するのではなく「一年後にはやります」ということなのですしね。

トピ主です

🤔
青空 トピ主
ぼんちゃん様 りえこ様 蘭様 ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません、 おそらく次の役員は、 我が家とA宅に回ってくるだろうという予想で確実ではないのです… どこがするかわかっていれば 一緒にならないようにずらせるのですが。 現在はなぜか、A宅を飛ばしたお宅が役員をされていて。

一皮むこう。

🙂
匿名60代
仲直りとかは無理なんでしょうかね?ピンチはチャンスというよ?…無理かな?私もあるんだ、子供会育成会なんかでいろんなことあったから。大っ嫌いな人複数いる。でもさ、年も取ったし地域でまた顔会わせなきゃならない日がきたら「ごめんね」って言うつもりだよ。だって自分がストレス抱えるだけだもん。ストレスは体によくないよ。

なぜ恥ずかしい?言えばいいのに

🙂
葉子
どうして内緒にするんですか? 不思議・・・。 A宅に酷い目にあったの~って言えばいいのに・・・ 私も近所に子供の同級生の一家が住んでいるのですが、酷い目にあわされたので、噂好きの地域の重鎮に事の経緯を全部話しましたよ。 なので、できるだけ件の家とは関わらないように配慮してくれます。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
匿名60代様 ありがとうございます。 自分のことは年数が経てば気持ちも緩和されたり我慢できるのですが、 子どもが嫌がらせを受け、 子どもが辛い思いをしたことに関しては いまだに許せなく寛容になれないのです。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
葉子様 ありがとうございます。 勇気がでました! ありがとうございます!

私なら取り敢えず理事長に相談する

🙂
疾風
>ただ、ご近所に不仲なことを伝えるのが恥ずかしいのです。 これは今更気にする必要はないのでは? >A宅の方がマンションに知り合いが多いことなど 知り合いが多いなら、Aさんは既にあることない事触れ回っているんじゃないでしょうか。何かそんな気がするんですけど…。 性格悪い人って、人間関係で問題が起きたとき「私が嫌われたわけじゃない。あの人の性格が悪いからこっちから縁切ってやったのよ。」的なことを吹聴したりしませんか?以前転勤で引っ越したばかりのマンションで必死に個人攻撃を繰り返す人がいたので感じ悪いなぁと思ってたら、結局その人が元凶でした。何だかAさんも吹聴してそうだなとちょっと思いましたが大丈夫でしたか? 私ならそんな環境のマンションで長く暮らすのは遠慮したいです。分譲マンションとは言えよく耐えてるなと驚きます。私だったら売却して引っ越してると思います。人間関係で揉めてストレス溜めるのは本当に無理なので。 せっかく絶縁宣言をしたのにまた関わるのもお辛いでしょう。 大きな病気や怪我などでその年の役員ができないケースってありますし、やむを得ない事情があるなら順番を変える事は可能なんじゃないでしょうか。 住民の中にはお二人の関係を把握している人もいそうですし、総会に参加してるなら顔馴染みの役員もいらっしゃいますよね?お願いしてみては? もしかしたらAさんの方からも話しを聞いていて既に対処済みの可能性もありますが、私なら一応現理事長に直接相談してみます。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
疾風様 ありがとうございます。 背中を押していただきありがとうございます。 条件の合う物件がなかなか見つからず… と思って数年我慢してきましたが、 引っ越しが最善の策ですね。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧