トピを開いてくださりありがとうございます。
50代、2人の男子高校生と旦那の4人暮らしです。
築45年の分譲マンションに15年前に引っ越してきました。
住んでいる部屋の両隣の方達は私より
一世代上の方で長年このマンションに住まれており、会えば挨拶する程度ですが関係は良好です。
ご相談したいのは、
このマンションで生まれ育ち
離婚をして一歳の子どもとこのマンションに戻ってきた
上の子と同級生のA宅についてです。
詳細は省きますが、子どもが幼稚園の頃からA宅に散々嫌がらせを受け、
同級生ということ、A宅の方がマンションに知り合いが多いことなど、不仲になると子どもに不利益が生じると心配し数年は我慢していたのですが、
我慢の限界がきて小学2年生の頃に、
「挨拶もしなくていいので一切関わらないでください」と絶縁し、学校にも相談してクラスが一緒にならないようにしていただきました。
今も時折姿を見かけると腹ただしさが蘇ってきますが子ども達も大きくなり交わることもなく過ごしています。
マンションの役員がそろそろ回ってくるのですが次はそのA宅と一緒になりそうなのです。
隣の方から、「次の役員をしてもらえますか?」と話がくると思うのですが、
A宅とは関わりたくないので、A宅と同じ年に役員をしなくて済むように一年ずらしてもらえるよう話そうと思っています。
役員をする時期が遅くなるのはマンションとしては問題ないのです。一年後には役員をしますと伝えておけば。家庭の事情でそういうお宅はあるので。
ただ、ご近所に不仲なことを伝えるのが恥ずかしいのです。
一緒に役員をしたくないのと、姿も見たくないので数年前より引っ越しも考えていますが、なかなか条件の合う物件が見つからず未だに住み続けております。