本文へ

感想文が書けない

レス30
(トピ主 0
😉
もなか
ヘルス
私には昔から感想文を書くときに、これは合っているのか、正しいのかと考えてしまう癖があります。感想は自分の思ったことなんだから正解も不正解もない、ということはわかってはいるのですが、いつも、違うんじゃないか、おかしいんじゃないか、と思ってしまい何も書けなかったり、書いたものを消したりしてしまいます。小学校高学年の頃からずっとそうで、国語や道徳、行事の感想を書く時間などは鉛筆を持って固まっていました。中2くらいまでは白紙で提出することも少なくありませんでした。現在は高校生で、短いものなら書けるようになりましたが、それでも1、2行程で、他の人たちはもっと書いています。 どうしたら克服できるでしょうか?

ランキング

レス

慣れるしかない

🙂
ぽー
ツイッターでもインスタグラムでもスマホのメモ機能でもなんでいいので、一日の中で印象に残ったこと(生活、ニュース、見かけたこと等なんでもいい)について感想を書いてみたらどうでしょうか。 極端な話、道を歩いていたときに見かけた花がきれいだった。とかでもいいので、とにかく感想を書く。慣れてきたら少し文章を増やす。 劇的に得意になることはないですけど、毎日続けていればそのうち慣れてくると思います。

他人の感想文を読んでみよう

🙂
ヨーコ
感想文も作文も同じなんですけどね。 そもそも文章の書き方にはルールがあります。 学校ではそれを教えてもらえるはずです。 まずはそのルールを学ぶこと。 そして色んな人の感想文を読んでみてください。 楽しいですよ。 読書感想文コンクールで賞を取った人の作品は本になっていると思います。 おそらく図書館にもあるでしょう。 あとは、エッセイ(随筆)を読む。 有名作家の「感想文」を読んでみてはいかがでしょう。 沢山、本を読むうちに、読み手が面白いと思える表現を知る事になるでしょう。 語彙も増えます。

違うって何だろう

🙂
しゃけ弁
>いつも、違うんじゃないか、おかしいんじゃないか 何か基準があって、照らし合わせたらそう思うということ? そこがわからないんですよね。 よっぽど突拍子もないことでなければ、おかしいなんて思いませんよ。

量だけでなく中身は見た?

🙂
もっさん
読んだ作品のレビューや感想記事を読んでください。 そうすると自分と同じ感想が言語化されていたり、新たな観点に気付く事ができます。 観点が増えると感想も増えますし、言語化の例を知っているので表現には困りません。 そしてそれらは似たようなジャンル、似たような表現に対して応用が可能です。 慣れてくれば楽しくなって文章を削らないといけなくなりますよ。

まずは短文から

041
ミツキ
「あっているか、間違っているか」という枠組みをます外しましょう。 といっても、「わかっているのにできない」という状況なのですから難しいですよね。 ならばまずは、「なにかの感想」ではなく、「今日のできごとについて思ったこと」を100字ぐらいで綴ってみるのはいかがでしょうか。 今日見かけた風景、起こったこと、話した内容、テレビで流れたニュース、見たドラマなどについて、何も思わなかったということはめったにないでしょう。記録のつもりで、スマホのメモ帳や、LINE(自分一人のグループを作ってそのトークグループ宛)に送ってみてはどうですか。 独り言ですから、あなたの他には誰も見ません。批判もされないし、議論もありません。正解も間違いもありません、 1ヶ月続けて、読み返してみてください。 それがあなたの、「日々の感想」になりますよ。 感想文というのは、そういう小さな種から、枝葉を伸ばして肉付けするもの(こういう理由でこう思った、これについてこうすれば改善できるのではないか、など)なので、とりあえず、種をたくさん集めるところから始めてみてください。

小学校の時

🙂
みっちゃん
感想文を書かせるのが好きな先生が居て、大変でした。 感想文って難しいんですよね。 後から読むとあらすじみたいになっていたり、説明文みたいになっていたりして駄目だ~ってなってました。 でも感想文を書くにはその本、文書等々きちんと読まないといけないから読解力を養う為には良い事です。 適当に読むとすぐわかるし。 賞を貰う様な上手に書けている感想文を読むと良いですよ。 書いているうちにコツがわかると思います。 私は読書は大好きですが、感想文は又別の話。 難しいですよね。

えらい

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました >感想は自分の思ったことなんだから正解も不正解もない、ということはわかってはいるのですが、いつも、違うんじゃないか、おかしいんじゃないか、と思ってしまい えらいです 私は、その手の提出物は『良い子モード』で書いているので、ある意味迷いはありませんでした 内申にもかかわるので、提出しないわけにもいきません あたり障りのないことを書いているのではないでしょうか もちろん、ちゃんと書いている生徒もいると思います 感想文ではないですが、指定校推薦などで小論文があるのはご存知でしょうか 書き方があるのです ある程度、テンプレートや型があります ちゃんと書くには勉強する必要があるのです 文章を書く練習をしましょう

日記を書く

🙂
京都のクッキー28
習慣的に、見た事、体験した事の紹介と感想を書く日記をつければ良いと思うよ。ブログなりSNSなりのオンラインで良いから。

真剣に向き合わない

🙂
ヒマヒマスター
途中でわざと脱線させます。 本の内容と似たことが実生活でもあったとか、夏休みの出来事とか。 そして定められた枚数がおよそ埋まったところで2行の感想を書いて提出します。 私はそんな感じでしたし、ほとんどの人は本のあらすじを書いているだけでしたし。 感想で原稿用紙複数枚なんてそうそう書けるものではありません。興味も無いのですから。私は上手に感想文が書けますなんて人の感想文も、大人が見たら失笑物のウソだらけというのは分かりますし。 面接などと同じでどれだけ嘘が上手いかコンテストなので真剣に参加する必要も無いです。

感想文 超得意でした。

🙂
ちゃくろ
感想文を「長めに」書くのはわりと難しくなくて はじめにその本なりのあらすじを書きます。 のち 自分の体験を織り交ぜ ここで登場人物の思いとリンクしそうな まあ 感銘と言うか共感を得た記述を いくつか抜き出して自分のエピソードを入れ込み 情動?もふりかけつつ 最後にこの本で何か得たっぽいこと (自分だけじゃなかったんだ とか そういう視点があるんだなと気が付いた とか) を書いて〆れば 原稿用紙2~3枚くらいは あっという間に埋まると思います。

母から教わった作戦を伝授します。

🙂
蜘蛛たろう
小2の時、「西遊記」を読んでの感想文の宿題がありました。母に見せたらボロクソにダメ出しをくらいました。そして、4段落にまとめて書きなさいと指導されました。そこで、 第1段落 あらすじを書きます。 第2段落 そのあらすじの箇所で自分が最も感動した場面をもう少し詳しく書き出します。 第3段落 そして、なぜ自分がその第2段落の場面が好きなのか理由を説明します。自分の日常生活で実際に起きたことや経験したことと、その時の自分の気持ちとを結びつけて書くと読み手が印象深くなります。 第4段落 まとめとして、第3段落から展開しても構いせんが、作者は作品通じて一体読者に何を、どんなことを訴えたかったのかを自分なり考えて纏めます。 以上です。校内コンクールで銅賞をもらいました。以降、高校生の小論文課題でも、大学のレポートでも社会人の業務文でも、 基本4段落、起承転結の流れで纏めるようにしてます。

論文的に書いてみては?

🙂
カメは陰険だと思う
自分が何も感じない、思い浮かばない わけじゃなくて 合っているのか、正しいのか ということですね。 トピ文はきちんと書けているので、過去に自分の感想を否定されたりイヤな経験でもあるのでしょうか?国語のテストで、文章を読んで感想に正解・不正解をつけられるのが苦痛とか。 私はも感想文や作文が苦手が苦手でした。 自分の「気持ち」を書くのが苦手だったんですよね。 ただ、高校生・大学生になると「論文」を書くことも増えたので、それは得意でした。 トピ主さんが感想を書くときに、そう感じる理由を書いてみてはどうでしょうか? 自分が感じたことを周囲にプレゼンするようなイメージです。 例えば 「うさぎとかめ」 通りすがりの猫さんご指摘のように、良い子ちゃんモードで書くのが賢いです。 でも、私は人と違うことを書きたいので… うさぎは途中で眠り、かめに負けてしまった。 歩みの遅いかめを見下し、うさぎが自分の能力を過信したからだろう。 たしかに、ゴールせずに眠ってしまったうさぎは愚かだし、あきらめずに黙々と歩き続けたかめは称賛に値する。 しかし、私はうさぎのほうに親近感を持つのだ。 そもそも、かめがうさぎに勝負を挑んだ時点で、なんらかの勝算があったのではないか? うさぎが全力疾走で走れる限界の場所まできて、疲れ果てて眠ったのではなかったのか。 かめは最初からそれを見越していたとしたら、なかなかの策略家だ。 片やうさぎは、かめを相手に本気で勝負に臨んだのだから、バカ正直で純粋な面がある。 ひょっとしたら走ること以外に自信がなくて、コンプレックスの裏返しでかめをからかっていたのかもしれない。 そう考えると、どこか憎めないのだ。 他人を貶めることはよくないが、自分も、うさぎのように頑張りすぎて疲れてしまうことがあるので、もう少し自分のペースでかめのように生きるようにしたいと思う。

失敗ゼロ成功ゼロよりも、失敗100成功1のほうが尊い

🙂
失敗は経験値で財産
そもそも失敗を怖れたり他人の目を気にしすぎる性格があって、それが顕著に表われるのがあなたの場合は感想文、というだけでは。 >感想は自分の思ったことなんだから正解も不正解もない ここまで解ってたらあとは実行するかしないか。 「馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない」ということわざがあります。 他者が色々助言することは出来ても、結局はあなたが実行しなければどうにもなりません。 まず思ったことを書く。 途中で立ち止まらず振り返らず、思い浮かんだままどんどん書く。 その後で、 違うんじゃないか、おかしいんじゃないか、という思いが出てきたらその詳細や理由を分析。 どこがどう間違っていると思うのか、よくよく見極める。 なんとなく全部間違ってる気がする…程度では、漠然とし過ぎてただのイチャモンレベルです。 次に、何故そこが間違っていると思うか、その根拠は? 根拠も無く疑うのは冤罪ですよね。自分自身への疑いや不安も、根拠や理由が大事です。原因が解れば解決法も探せます。 この掘り下げは同時に、最初の感想で何故そう思ったか、その根拠は?と同義で表裏一体。 メロスは激怒したとあるので怒ったのは確かだ、など根拠があれば自信を持って肯定できます。 例えば「メロスは自身を不甲斐なく思ったのでは」と感想を書いたとして、不甲斐ないという文言が直接無かったとしても、このシーンでこう落ち込んだ態度がある、このセリフで悔しがっている、など繋いでいって「自分の弱さを悔しがっているので不甲斐ないと思ったのだろう」と理由があれば確証が増す。 また、合ってるとも違うとも言えない、どちらにも証拠が無ければ両方の可能性がある、というのも正解。 AかもしれないがBかもしれない、など一人で正反対の可能性を両方考えて書いてみるのも、考察としては立派にアリです

「正しさ」が気になるなら

🙂
匿名
正しいか正しくないかが気になるのですね? その教材のメインテーマから大きく外れていないこと、出題者の求めていそうなことが書いてあれば、「正しい」と言えると思います。 たとえば、戦争ものなら「戦争反対」の姿勢が求められるでしょう。『羅生門』なら「人間のエゴについて」がメインテーマなので、内容に沿いつつ、できれば自分の体験なども織り交ぜながら「利己主義について」書くことができれば「正解」でしょう。 高校生なら、そろそろ「感想文」より「小論文」ではないですか?自分の意見を、筋が通るように説明する、ということが求められます。筋が通るように説明するには、頭括型とか尾括型、双括型などの書き方があります。国語便覧は持っていますか?たぶん「小論文の書き方」が載っていると思います。ただ、大前提として、「自分の意見」が必要になりますから、普段から身のまわりのこと、社会のことに関心を持ち、「自分はどう思うのか。なぜそう思うのか」は意識した方がいいと思います。「自分はこう思う。なぜなら〇〇だから」と言えるようにしましょう。 進路にもよりますが、就職であれば、文章の体裁が高校卒業程度に整っているかが重要です。平凡な高校生に、感動するような美文や目からうろこの新提案などは求めないと思います。字が丁寧で、誤字脱字が無く、句読点が適切に使えて、原稿用紙を正しく使え、筋の通った文章が書ければ十分です。

正解、不正解は無いです。

🙂
ピカンパイ
感想文と言うの物に数学と違い、正解も不正解も有りません。 人が感じたり、思う事は、其々の人により全部違うのですから。 それが個性と言うものですからね。 貴女は、何か難しく考えすぎている様です。 貴女自身もわかっている様ですが、それは貴女が見たり、読んだりした事に対して、貴女自身が感じた事とか、思った事そのままを文章にする事だけなのですからね。 感想文を書かない、書けないと言う事は、人から見たら、何も感じてない、何も思わないと捉えられる可能性も十分ありますよね。 感じた事、思った事を素直に文章にするだけの簡単な事ですよ。 自分の個性で書けば良いだけの事です。

レスします

🙂
世の中の秘密
適切な感想が出てこないのは、心の中で毎回、自分の感情を自分で認知していない状態になっているからかもしれません 私自身は成績が良いほうだったのに、小学生時代は読書感想文とか行事の作文は特別に苦手でほぼほぼ何も書けませんでした 「●月●日、●●●という本を読みました」みたいな事実を書いたら、あとは何を書いたらいいのかまったく出てこなくて、国語の授業中にそれ以上何もできないまま終わることもしばしばでした 夏休みの宿題の読書感想文は苦行でしかなかったです 親に書いてもらって、それを書き写して提出したこともあります 大人になって子供時代を振り返って思うのは、当時の私は自分の感情を無視することが常態化してただ生きているだけだったから、感想文で感情を問われてもきっと書きようがなかったんだろうなということです 親とか先生から「●●をしなさい」と言われたときとか●●をしなきゃいけないとき、「嫌だ」とか「眠いから寝てたい、動きたくない」とか「うれしくて踊りたい」とか「楽しくって大声で歌いたい」という感情は人間として感じて当たり前の感情でし しかし小さいうちはその感情が「悪いもの」とか「わがまま」として非難され、大人から感情を感じないようにしつけや指導を受けることがあります 大人にそんなつもりではなくても子供は無意識に感情を失わなければいけないと思い込んで頑張ってしまうこともあるでしょう それが常態化すると感情を感じることを自分に禁止して何も感情を感じないようにして生きる子供になってしまいます 感情を抑制して生きている人に感想や感情を書けと言っても無理というものです どんな感情を感じるのも自由だし、感情を感じるのは人として当然のことだから、トピ主さんも自分の感情を大切に大切にして意識的に感じている感情を意識していくようにするとあれこれ感想が簡単に出てくるようになるかもしれません

気楽に

🙂
めばちこ
読書感想文を書くのは得意でした。 数々の賞もとりました。 本の1番最後にあとがき があると思います。 あれを何度も読んでください。 本の中身は、全部読まなくても あとがきと最後の数ページを読めばいいです。 あとがき を読んだ感想と、自分の体験談や自分の置かれている状況を書いていくといいです。 たかが読書感想文です、小説を書くのではないから気楽に原稿用紙の枚数稼ぎに、句読点やかぎかっこを頻繁に使えばいいと思います

感想絵画はかけますか?

🙂
さばとら
多分ですが、もともと気持ちを言葉にするのが苦手なのでは? 私は娘が感想文が書けない、という時はまずは感想絵画や色、音にすることを勧めましたが、 それはできますか?? 私は絵が苦手で、トピ主と全く同じ、間違ってるんじゃないか変なのではないか、すごく気になってかけません。 自分の内面を晒すようで恥ずかしくて。 感性だからなんでもいいはずなのに。 人には自分の気持ちを表現するのに向いてる手段というものがあるはずです。 それはちょっと気取ったり修飾できる技術がないと、裸体を晒すようでとても恥ずかしいので、大抵はその人にとっての得意分野でしょう。 ならばそれを言語にする、私の場合なら言語を書いて絵にする、の変換ステップを挟めば良い。 今だったら簡単です。AIという手段があるので。 この本を読んでこんな絵を描いたよ、この本のこのシーンを描いた理由はね、とAIと対話し、その経過と結果をまとめるだけで十分な感想文になるでしょう。 ワンチャン「言語化が苦手なので感想絵画にしましたが、このままの提出ではダメですか?」もいけるかもなので、先生に聞いてみるといいとは思いますけどね。 (作文は言語化の練習なので、ダメ元ですけど)

自分の欲求を知るのは難しい

🙂
量子
自分の価値判断基準に合っているかどうか? これで人は動いている。 この価値がどんなものか。 それをたどるとすごく長い道のりになる。 また覚えていない。 それが普通です。 この価値を再検討するとき感想が起きる。 その時が来るまで待てばいい。

生成AIを家庭教師にして、お手本を身につける

🙂
ロレム・イプサム
>感想は自分の思ったことなんだから正解も不正解もない  いいえ、学校の読書感想文に正解や不正解はあります。  たとえば以前話題になりましたが、『ごんぎつね』に対して最後に撃たれたのは自業自得だと書いたら不正解。そんな独創的な感想は求められていません。  内容に加えて、感想文全体の構成も大事です。これらには、ある程度確立された「型」があるのに学校では教えてくれないことが多いです。  それではどうやって身につけるのかと言えば、読書感想文の書き方を解説する書籍やウェブサイト。最近では生成AIも強力な味方です。文字数など、うまく条件を指示すればお手本を書いてくれるでしょう。それをそのまま写すのは絶対にダメですが頼りになる存在です。

私も書けなかった!!

😅
ぼんやり小僧
学生時代、まったく感想文が書けませんでした! いつも未提出。 なんでもいいから書けと先生に言われて、あらすじを書いただけ(本を読んだという証拠として)で、 文字数も足りないまま出すことなんて、日常でした。 大人になって解ったのは、「読書」「本」は単なるきっかけだということ。 私の問題は、 ・自分の考えていることを、言語化するのが苦手 ・いつも上の空で、物事を掘り下げて考えない ・自分と他者の立場を置き換えて考えたりする想像力が欠如 ・自分の興味の対象以外には、好奇心が持てない というようなことです。 とても困った大人になっていました。 人間関係もうまくいかなくなってしまっていました。 30歳くらいから、ようやく 他人の気持ちになって考えてみるとか、 物事や事件の本質は何かを考えて他との共通点を探すとか、 友達や家族以外の人(年齢差のある人)と世間話をするとか、 テレビや新聞でニュースを見たら自分のことに置き換えて考えてみるとか、 そういうことをなるべくやるように努力しました。 それまで、テレビのワイドショー番組を馬鹿にして、一切見なかったのですが、 見始めて、「想像力が欠如している私にこそ必要なものだ」と思いました。 内容はともかく、一つの事柄を掘り下げて考えるという”方法”については、 参考になります。 だんだんできるようになって、 数年後には、かなり手ごたえがある感じになってきました。 本を読んだことで、何を思ったか、それは、本の内容から飛び出していいんです。 最初はノンフィクション作品がいいかも知れません。 「こんなことが実際におきているなんて、大変なショック。自分にできることは何だろう?」とか 伝記なら「素晴らしい人物だけど、この人が発明をしなかったら、現代の私たちの生活は  どうなっているのだろう?」 などと、糸口が見つかるはずです。

ちょっと横。国語の先生には相談した?

🙂
匿名
「読書感想文が書けない」からといって、提出しなかったり不完全なまま提出してしまったら、成績に影響しますね。 担当の国語の先生に相談しましたか?このトピに書いてある通り、「正しいかどうかが気になって進まない」と。相談だけでもしないと、授業への取り組みが悪い、ただのサボリだと判断されかねません。「やる気はあるが、うまくいかない」ということは相談しておいた方がいいと思いますよ。 授業中だと、先生も授業の進行の都合もあるし全体を見て動かなきゃいけなくて流されちゃうかもしれないから、お昼休みや放課後に個人的に行った方がいいと思う。 それでも「とにかく、何でもいいから書け」といわれるだけかもしれないけど、書き方のアドバイスを教えてくれるかもしれないし、評価基準をちょっとだけ教えてもらえるかも(文字数がここまで埋まっていたら〇点、誤字が何個を越えたらマイナス〇点、とか)しれないし。 とにかく、何も言わないまま未提出や適当”に見える”状態での提出は、やめた方がいいと思います。

私もそうでした。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私も感想文が苦手でした。そもそも興味のない話には感想なんて無いのが普通だと思っています。 私が思うに感想文はほとんどの人が偽りの感想を書いていると思っています。人の腹の中なんてもっと黒いはずなのに感想文を見るとほとんどの人が優しい言葉で感想を書いています。妬み等が書いてある感想文なんて見たことありません。現実の人間関係と大きくかけ離れすぎです。 どうしたら克服できるかということですが、感想文ではなくて対象者が喜びそうな事を書くか、人の真似をして書けばいいと思います。むしろそうしたほうが褒められますし良い点をもらえます。

しゃべるつもりで

🙂
ゆーゆー
だれかに、『○○の本どうだった?』 と尋ねられたとき、自分が答えることをそのまま書きます。 たとえばおもしろかった、とかよくわからない話だったとか。 次にどうしてそう思ったかを、やはり友だちに話すように書きます。 そういうことを続けて、最後に話し言葉を書き言葉に直したら、ある程度は書けますよ。 子どもがほんの少ししか書けないとき、出てきた言葉について尋ね、それを子どもがしゃべった通りに私が筆記し、それを書き言葉で書かせるとなんとか形になります。

自由でいいんですよ

🙂
東京砂漠
正解が分からない,もしかしたら自分の気持ちがうまく言葉に表すことが苦手,ということでしょうか。 ことば選び辞典というものがあり,それを糸口にしてみるといいかも。 感想文の書き方にこだわりすぎて書けないということであれば,もっと自由で楽しんで書いてもいいと思います。 ここがおかしいと思ったというようなツッコミ批判でも,amazonレビューみたいなのでも,大作家や研究者になりきったつもりでも,先生を笑わせるつもりでも,エッセイ風にしてもいいと思います。 自分ならこの部分はこう書くが,,と続けて,その方が私には伝わる,としたり,こんな文体は思いつかないのですごい,として 前にテレビでお笑い芸人のカズレーザーさんが桃太郎の感想文を披露していて,面白いし着眼点がすごいなあと感心しました。今でも検索すれば出てくるかもしれないので是非見てみてください。

レスします

🙂
マロン
私も感想文がとても苦手でした。 今ならchatGPTがあるので、とりあえず箇条書きで書けばうまくまとめてくれるんじゃ無いですか? ああ、私の時代にもchatGPTがあればなぁ。 出来たものを見て、少し手直しすればOKじゃないかな? 自分で読んでみて「あ、なるほどこうやってまとめるのか」て、分かると思います。

頑張ろう

🙂
おもち
ざっくり (1)感想があるけれども、人に知られるのが苦手。 (2)話を膨らませるのが苦手。 ということでしょうか。 お気持ちとても分かります。 方法論は他の方が色々アドバイスしてくださっているので、自分の経験から (1)について、友人関係においても、社会人として仕事をする上でも、自分の気持ちを伝える勇気や技術はとても重要で、感想文を書くことは、その訓練です。 意外と、この先ずっと役立つスキルです。 逆にいま頑張って身につけないと、ずっと苦労することになります。 感想文は、何を書いたからといって日常生活に影響はないものだと割りきって、練習しましょう。 (2)について、「違うんじゃないか、おかしいんじゃないか」と思う理由も含めて書いたら良いと思います。 いろんな角度から物事を見られるのは長所ですよ。

まずは…

🙂
働く母
基本的に、答えがある世界の中で生きてきたのではないでしょうか? 間違っていたら申し訳ないのですが、中学受験したり教育に厳しいご家庭とかではありませんか? 正解を出すことをしなければいけないという考え方になっているのかもしれません。 もしくは、妙な拘りがあったりしませんか? 特性持ちだとこういうこともあるようです。 直接お話ししていないので、あくまでも可能性の話ですが、うちの子供がこれに該当して大学のレポートが苦手です。 対策ですが、箇条書きからスタートするのが良いと思います。 今はタブレットで提出だったりするので、 ・箇条書きで思いついたことをどんどん書く(気になった場面でも良いですし、思ったことでも良いです) ・それを接続詞でつなげたり、箇条書き部分を入れ替えて文章にする が分かりやすいかと。 また、感想文というと、共感したり学んだりなんてことを書かないといけないと思われがちですが、反論でも良いのです。 主人公がうじうじしていて嫌いとか、実は結構意地悪いやつじゃないの?とか。 共感でも反論でも正解なので、相反する意見が正解なのに、どっちが正しいなんてあるわけないですよね? 本来はこれが正しい感想文なのですが、共感したりする文章が賞を取ることが多いので、正解を求めてしまう人が多いんですよね。 我が子が一回この手の感想文を書きましたが、賞を取ったものより自分の意見を書けていてよっぽど素敵でした。(賞を取った分は、あらすじがだらだら書いてあってこの作品は良かったです的な内容だった) ただ、今まで染みついた感情を消せというのは難しい話ですし、まずは文章というよりは、箇条書きで内容と思ったことを書く癖付けかなと思います。

至難の業

🙂
小石
失礼ですが、本を読んだ感想はあるんですか? 自分の中にある感想をうまく表現できないだけなのか、読んでも感想すらわかないのかで違ってくると思います。感想がないのに絞り出すのは至難の業です。 正解不正解が気になるという事は、自分の感想自体がほとんどないから人がどう思うかが気になるのかなと思いました。 人生もそうですが自分のやりたいことや主張がないと、他人の行動や評価を基準に生きるようになりますよね。

書いてみな

🙂
ねこ君
ご自分の思う感想を記載してさらに「違うんじゃないか、おかしいんじゃないか」と思う事項について記載すればよいと思います。トピレスで皆様のれすをどう思ったかとそれに対して「違うんじゃないか、おかしいんじゃないか」と思う点を書いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧