本文へ

お供えのお花

レス3
(トピ主 0
🐶
ワンコ
話題
お供えのお花ってどのぐらいで交換されてますか? うちはペットなのでお仏壇とかちゃんとしたものでは決してないのですが、ワンちゃんのお写真と一緒にお供えしています。 まだ亡くなったばかりもありますが、1週から10日のペースで新しいものをお供えしているので、皆さんはどのぐらいのペースで交換されてるのかなと思いまして。 枯れたら、茶色になったらと言いますが他のものは元気だったりするのでそのまま1本だけ抜いたり新しい束を買ってきて元気なものだけを付け足してあげたり、とかを繰り返しています。 どうでしょう??

ランキング

レス

夏場は 造花やアートフラワー

🙂
トルコギキョウ
花瓶の生花は毎日の水換えは必須。これからの季節は、冷蔵庫で冷やした水にすると長持ちします。 花は2日に一度は切り上げます。切り上げとは水に浸かってる下の部分を2センチほど斜めに切ります。水の吸い上げが良くなり長持ちします。 花瓶は花の長さによって変えてます。百均に行くと100~300円で、色々な高さや開口部の違うものが選べます。 生花は種類によって花持ちが違うので、ネットで調べると良いでしょう。アートフラワーは少し高いけど、造花より見栄えがします。

まだ咲いている花は捨てられない

041
フ号
約1週間サイクルで、花瓶に生けた花を整理してから、花を買いに出るようにしています。 まだ保ちそうな花は、買い足した花と一緒に生けておくし、 枯れるまではいかないが勢いがなくなりつつあるものも捨ててしまうにはしのびなく、水切りがてら枝茎を短く切り詰めて卓上用の小さい花瓶にまとめておきます。 買ってきたあたらしい花を生けるときに、花瓶の水に浸かってしまう下の方から出ている枝葉は切ってしまうので、そうしたものも小さい花瓶のほうに足しておきます。 小さい花瓶用に花を買い足すこともあります。 よもや咲くまいとおもっていた小さく固い蕾でも、茎を短く切り詰めて生けておくと咲くことがあるので、捨てられません。 桃の枝なんて、花が咲き終わったら葉がでてきたので、1か月ちかく生けたままにしていました。

造花の需要が

🙂
LaLa
アーティフィシャルフラワーが多くの方に受け入れられているそうです。ウエディングブーケやウェルカムフラワー、お仏壇用としても需要がうなぎ登りに伸びているとのこと。(某記事より) 一昔前では考えられない、人の気持ちの傾向?って急転するんですね。 ってことで、手入れ不要の造花はいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧