本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃から食事の用意をしていた方いますか?

子供の頃から食事の用意をしていた方いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
スター
ひと
子供の頃から食事の用意をしていた方ってどれくらいるのかな?と思いトピを立てました。 私は小学校2年生から放課後のおやつと夏休みのお昼ご飯は自分で作っていました。 母は家の近くで働いて昼食を取るために一時帰宅するので、私は12時少し前になると冷やし中華の麺を茹でキュウリを千切りにして、麺が茹で上がると冷水で流してから器に持って付属のタレをかけるという感じです。冷やし中華と素麺の繰り返しでしたね。 別に美味しくもないし、たまにサボりたくて何も用意していないと母の不機嫌が爆発して大変でした。 そんなふうに育ったので教えられなくても自然と料理ができていましたし、それが当然と思っていました。 なので、料理がぜんぜんできないと言う大人に対して甘ったれの未熟者という見下しの気持ちがあり、また、夏休みで子供の昼食の用意が大変なんて女性達の話を聞くと子供を甘やかしてて馬鹿みたいにだと思っていました。 ですが、私は年を取るにつれてそれは違うのだなと思うようになりました。親が子供の食事を用意するのは当たり前だし、食事を用意していないから怒られる小学二年生なんて可哀想だと思うようになったんです。私は本当は食事の心配をしなくていい夏休みを過ごしたかったし、放課後家に帰っておやつがある家庭にいたかったと言う正直な気持ちを自分で認められるようになったんです。 ちなみに家族旅行はしたことがないし、母は父をはじめ親戚や隣近所の人々全てを嫌っていたので子供である私も孤立していました。 今更母を恨んでも仕方がないのですが、私はもっと子供らしく過ごしたかったことに気づいて何か埋められない穴を目の当たりにした気持ちでいます。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

半分わかる

🙂
わー
私が小学生くらいの時に 教育テレビで料理番組がスタートしたんですよ 主人公の女の子が簡単な料理をしていくのです 猫の手でキュウリを刻むとか、 箸の使い方の修正とかはそこで学びました うちの親って、怒鳴るだけでちゃんと教えてくれないんだもの あとは、女たるもの料理の一つもできないと嫁にいけないとか そういう手仕事ができるようになるのは、よき事 女子らしいことという価値観が普通にありました プラス、うちの親は忙しくて下の兄弟たちを保育園にお迎えに行ったりもしました それが当たり前の時代ですよね 今なら考えられん 料理は、あんがい面白くて しばらくは下手なお菓子つくりをしていたと思います それより前は知育菓子で楽しんでいました 私自身は、決して女子らしい性格ではなくて 料理は実験感覚だったと思います 現在、家庭を切り持つ主婦ではありますが 別に料理上手ではありません(笑) あるものは普通に作れるだけ 長子ということもあって、あまり子供らしく甘えた記憶がありません 下の子が生まれるまでは、誰よりも大事にしたらしいですが、覚えていません 高学年のころには日によっては晩御飯を作ったし 高校からはお弁当でしたが、もちろん自作 いま、うちの子供がそれくらいの年なんですが 毎日べたべたに甘やかしてますし、そういうことさせてませんからね 言わんとすることはわかるし 親も、よく私の好きなようにさせたものだと思います 家族旅行は多かったので、その辺の違いはあるんだろうと思います 少なくとも、うちの親は教えるのがとことん下手だったということはわかります 少なくとも、私にとっては当たり前のことなので 余りにもできない人見ると、見下すって気持ちはちょっとわかります

10歳から3食自分で作ることにしました

🙂
おばちゃんパート
母が所謂毒母で…まともな食事を用意して貰えなかったので、栄養が偏って肥満児でした。お嬢様育ちで女王様気質だった母はご近所でも変人扱いされ孤立していました。 小学校4年の時に健康診断で引っかかり保健師の先生と担任に私の母には頼ってはいけない、自分でちゃんとした食事を用意するように言われ、保健師の先生とご近所の料理上手なおばちゃん達に料理を仕込まれました。昔はお節介で頼りになる方がいっぱい居たんです。貧乏で外食や旅行なんてしたことなかったので自分で作った料理のなんて美味しかった事か、感動でした。 今後母の変なお弁当は拒否できる、近くに住む叔母に頭を下げて夕食やお弁当を作って貰わなくて済む、と自分で作れるのが嬉しかったです。最初母はバカにされたと文句を言っていたのですが、最後はこれから食事の支度しなくて済むわ~と喜んでいました。 私は10歳で自分の母の知的レベルと性格を理解し、何も期待しないようになりました。母親がいない友人もいましたが、毒母が傍で人生の邪魔をするよりいない方がいいなとよく思ったものです。 その後も私の人生で不愉快な事しか母にはやられませんでしたが、期待しちゃいけないという言葉で発奮し、それなりにたくましく生きています。よくグレて、道を外さなかったと、自分で自分を褒めたいです。 主人は胃袋を掴んでゲットしました。息子にも料理を教えました。父の介護で母と疎遠になってからの12年間、このわがまま女の面倒を見なくて済むとなってから、人生バラ色でした。 母は可愛そうな人だなと思います。期待しなかったので恨みもありません。人は何かしら心に闇の部分があると思います。それを口にして同情を買う人もいれば、黙って発奮材料にする人も、毒親を反面教師にする人も。他人と比べても無意味ですよ。 去年疎遠になっていた母も他界し、本当に自由になれた気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧