本文へ

妻が共感してくれなかった

レス28
(トピ主 0
041
さち丸
夫婦
私の仕事はPC関係ですが、業務の全く違う別部署の同僚が 営業車のエンジンオイルを確認したいがエンジンの場所が分からないと 態々、わたしに聞きに来たアホ話を妻にしました 「態々、来たから一緒に探して、座席の下にエンジンがあるのを見つけた」や 「こっちに聞きに来る前にマニュアル見るとか 同じ部署で聞けばいいのにねー(笑)」 と話したのですが、「大変だったね」という期待した反応はありませんでした 妻は同僚の方に共感し「マニュアル見つからなかったのかな」「テンパったのかな」など なぜ赤の他人に共感し、目の前の私に共感や同情が出来ないのかわかりません どんな思考回路なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
匿名
あなたを頼れる人だと思ってるからでは? 「あなたなんかに聞いても仕方ないのにぇ。お疲れ様」 とは思わないってこと。 あなたなら一緒に考えて探してくれるだろうと思ってるからじゃない?

共感?

🙂
ぽん酢
そんなに大変な事だと思いませんでした。 その前に、その日は無茶苦茶仕事が忙しくて・・・と言ってるなら大変だったかもしれないけど、 だったら、聞きに来られても忙しいから別の人に聞いて、マニュアル探して、 って言えばいいだけだし。 結局あなたも知らなかったから一緒に探した。探す余裕はあったって事ですよね。 あなたの方に聞きに来たのは、あなたが知っていると思ったとか、同じ部署の人より仲が良くて聞きやすいと思っていたからでは? 同情する程の迷惑はかけられてないし、かけられていたとしてもそれが伝わる話でもないし。 結論としては、同情や共感ができるような状況ではなかった。につきると思います。 ほんと、アホだねーって笑うような話でもないし。 アホ話って、笑えるような話の事じゃないのですか? マニュアル見るとか、同じ部署の人に聞くとかしないアイツはアホだって言う話なら、 単なる悪口だと思います。

知らないことをバカにしたからじゃない?

🙂
ボサ
あなたの言う通りだけど、共感したくない何かがあったのでしょうね。わかりませんけど

どこが「アホ話」?

🙂
猫丹
同僚がわからないことを教えてと言ってきたのってそんなに奇異なことですか? 車に詳しくない人だったんでしょうし、一緒に見に行くぐらいで「大変だったね」って言われなきゃムッとするの? トピ主様がよく知らないことを、この人なら教えてくれそうと思って訊いたら内心ばかにされてて、家族にまで話してたらどうですかね。 「どんな思考回路なのか」って問いも何だか偉そうだし、トピ主様側に共感できるのって人を下に見たがる意地悪な人ぐらいじゃないかなぁと思いました。

人を下に見る人は小さいからよ

🙂
つまらない話
あなた:PC担当の俺様にわざわざ聞きに来る前に、マニュアル読むか同部署に聞けばいいのに、アホな同僚だろ? 妻:(同僚なんだから気持ちよく対応すりゃいいのに、こんな偉そうで器の小さい夫にわざわざ頼るなんて) 「マニュアル見つからなかったのかな」「テンパったのかな」 身内が人を小馬鹿にしてる態度って気持ちいいものじゃないし、自分まで同類に思われそうで共感なんてしない。

そんな時もあるやろ

🙂
はてな
取るに足らない話だった 忙しかった 人の悪口聞く気分じゃなかった 面倒だった とか そんなところですかね?

無題

🙂
海月
同僚からのヘルプを (アホ話)と捉える主さん。 ・マニュアル見つからなかったのかな」 ・「テンパったのかな」 と、主さんが同僚に共感していないのに、なぜ奥様を責めるのでしょうか?

その同僚は・・

🙂
エオ
>「態々、来たから一緒に探して、座席の下にエンジンがあるのを見つけた」や 「こっちに聞きに来る前にマニュアル見るとか 同じ部署で聞けばいいのにねー(笑)」 と話したのですが、「大変だったね」という期待した反応はありませんでした >妻は同僚の方に共感し「マニュアル見つからなかったのかな」「テンパったのかな」など なぜ赤の他人に共感し、目の前の私に共感や同情が出来ないのかわかりません 奥さんは、何も同僚に共感したわけじゃないと思いますけど。あなたは、何でそんなわかりきったことが、わからないんだろうか?と立腹したかもしれませんが、わからないことって、本当にわからないものです。 それと、その同僚さんは、案外、一事が万事そういう調子で、同じ部署の人たちに、呆れられてるから、違う部署のあなたに聞いたのではないですか?

普通。

🙂
カルーセル巻き
相槌としては普通ではないかと思います。 返事はトピ主様の思った通りの言葉でないといけないのでしょうか? どちらかといえば、トピ主様にコミュニケーション難の気質を感じました。

レスします。

🙂
チーズケーキ
あなたがその人を馬鹿にした言動だったんでしょうね。普段から人のことを馬鹿にした態度で、あいつはだめだと批判してませんか?それをいつも聞かされている奥様はうんざりしてると思います。だからあなたに共感なんてしたくないのです。 私もエンジンオイルの変え方、わかりませんよ〜どこをどうしたら、と。世の中にはあなたが知ってること、当たり前に思ってることを知らない人もたくさんいます。 そんな時、そっと優しく教えてあげられる人は素敵です!! そして、家に帰っても特に今日あったことは何も言わない。 後日、もしあなたの奥様とその同僚さんがばったり出くわした時に、「実は◯◯さん(あなた)からこの間助けてもらいました!」と聞ける状況があれば(ないと思うけど)あなたの株は上がります。 それが素敵な男性だと思います。 家帰って、仕事のことを愚痴ってる男は残念です。エンジンオイルくらい教えてあげたら良いじゃん!

あなたから大変さがにじみ出てないから

🙂
なんで?
あなたの言ってる意味がわかりません。 あなたに共感?なぜ? 奥様は同僚の立場に立って、マニュアルが見つからず慌ててあなたに聞いたのかな?と推測しているだけです。 なぜそこであなたに共感しなければ奥様がおかしい、となるんですか? 別にあなたが大変じゃないとはいってませんよ。 話の流れから、同僚の方の事情を推測しただけ。

妻とか女性とか関係ない

🙂
通りすがり
大変だったねと共感するほどの事でもなく 「マニュアル見つからなかったのかな」「テンパったのかな」 と言う答えも普通かと思います。 改めて言いますが大変だったねと言うような内容ではないと感じます。

は?そういうこともあるんじゃない

🤔
ぼんちゃん
目の前のあなたに無条件で前面的に共感せねばならない理由がよくわからん。 妻の感覚に近かったからその同僚の方に共感しただけでは? 妻の「こう思う」という気持ちまで縛るのはおかしいのではないか。 なんでこんなくだらないことで騒ぐのか意味がわからない。

その内容には共感できない

🙂
ぽー
その話、全く面白くないし全然共感できません。 奥さんの反応はそんなにおかしくないかと。つまらない話に相槌打ってくれただけでも感謝したほうがいいですよ。 これで共感とか同情を求めるトピ主こそどんな思考回路なのでしょうか。

女性なら

🙂
黒3個
そもそも「エンジンオイルって何?」「エンジンってどこ?」って人も珍しく無い様な… 私のママ友が 「今朝、旦那がバカ高いオイル車に入れた伝票見つけて~」とお怒りだった事があるんだけど、 話をよく聞いたら、 車のエンジンオイル(しかも工賃込みなら庶民的な価格)のことで、 車がエンジンオイル無くなったら大変な事になるとか、全く知らなかったし、 一緒に会話していた他のママ2人も車のエンジンルームなんて見たこと無いと言ってましたよ。 だから、 奥様的には、エンジンの場所が分からない同僚さんの方に共感が持てた「だけ」だと思う。

その話題で「大変だったね」は出てこない

🙂
ラムチョップ
共感っていうか、「PC担当の人に車の整備の話を聞いた同僚は頓珍漢である」という点については奥さんも共感してるじゃないですか。 その上で、「どうしてそんな頓珍漢なことをしたのだろうか」という理由を考えただけですよね。 私だったら「デジタル系と工業系は別やんな!同じ理系で行けると思ったんかな」というリアクションなると思いますけど。 でもこれだって奥さんの返した反応と性質は同じですよね。 「なぜその同僚はそんなことをしたのか」というところに面白さを感じたからの返事ですから。 あるいは「最近のエンジンてボンネットの中に無いんや。知らんかった」になるかもしれません。 いずれにしてもこの内容では「大変だったね」はほぼ返ってこないです。 なぜならこれは全然「大変」な話じゃないからです。 例えばそれで「慣れない事をしてオイルまみれになった」「エンジンを探し回って炎天下で2時間かかった」「それに時間を取られてたら上司に俺が叱られた」だったら「大変だったね」になるかもしれませんけど。 もっと大変だったことを強調しないと。 この程度の話題で慰めを期待するとは、トピ主さん、割と甘えん坊さんなのかな? 思ったようなリアクションが欲しいなら、話の持って生き方をもうちょっと工夫しましょう。

逆?

🙂
yho2
同僚の方に共感したようには聞こえませんけど・・・ どちらかと言えば、旦那さん側になって、返事していると捉えました。

ちんぷんかんぷん

🙂
ロザリウム
ごめんなさい。私、一応自分の車を持っていますが ガソリン入れる以外はさっぱりなんのことやらわからないので (なにかあれば一応マニュアルは見ますが) 車の話をされてもちんぷんかんぷんです。 共感どころか、何言ってるんだろうと言う感じです。 奥様はそうではなくて、車に詳しい方なのですか? でなければ「はあ・・・」という反応も仕方ないかも。

どんなって・・・それが普通だと思うけど?

🙂
まき
その話の流れ/振り方で、他人から「大変だったね」を引き出そうなんて・・・。 主の妻がどうの(悪い)ではなく、そもそもが無理な話では? 私だって、その流れで「大変だったね」は思いつきませんし、言いません。 例えば、私ならどう返すか。 「態々、来たから一緒に探して、座席の下にエンジンがあるのを見つけた」 →「ふ~ん。なんで、【夫の名】のところに来たんだろうね? 近くにわかる人がおらんかったんかね?」 ※面倒な時は「へぇ~」のみ。心の中で(だから何?どうでもいいわ) 「こっちに聞きに来る前にマニュアル見るとか 同じ部署で聞けばいいのにねー(笑)」 →「フッ(鼻で笑って)そりゃそうだけど、それができんかったから来たんでしょ?」 ※面倒な時はスルー。(当たり前すぎて、何か返す気力も湧かない) 上の例、私としては、同僚に共感しているつもりは一切ありません。 単に、聞かされた話の感想を、素直に述べただけという感覚です。 「大変だったね」と言ってほしい、共感してほしいなら。 初めに「ねえ、聞いて、今日めっちゃ大変だったんだよ」と前置きしてから詳細を話す。 または、最後に「〇〇だから大変だったんだ」で話を締めくくる。 今回で言うなら、 「~という流れで、一緒に探すことになったんだけど、 お互い車に詳しくないから、見つかるまで〇分もかかって、 『その後の自分の仕事も押してしまって』めっちゃ【大変だった】んだよ」みたいに。 ※『 』部分は、主が大変だと感じた内容を具体的に入れてしゃべる そんな感じで話せば、相手も主が「そりゃ大変だったね」待ちだって分かりやすいだろうし、 分かれば、共感的返しを言ってくれる確率が上がるでしょう。

自分がその立場になる可能性

🙂
メロ
そういったことでは「他部署の同僚が自分を頼ってわざわざ聞きに来る」ことより、「自分がわからず途方に暮れる」ことの方が自分には起こり得そう、より身近に感じられることだったからでは。 「夫に共感するか」「赤の他人に共感するか」という「人に対する共感」の問題ではなく、「どっちの立場に自分ならなり得るか」という「起こったコト」にたいする身近さで共感したということでしょう。

そっくりそのままお返ししますね

🙂
わー
大体の女性って車の構造に興味がないから エンジンの場所わからないと思うよ だからアホ話とは思わないわけだ 最近の車って、昔のようにいじれないって聞いた気がします ハイブリットや電気自動車とかもありますからね トピ主はエンジンの場所がわかるのでしょう? 知っているなら教えてあげたらいいじゃない? 知らないなら知らないでいいじゃない? ただの意地悪だよね? つまり 面白くはないんだよね どこに笑いのポイントがあるのかな? 日ごろから、他人をいじって面白いと思っているのかな 奥様にもおなじようなことしませんか? 本音は、うんざりしてるんじゃないかな おそらく同僚は、エンジン云々のほかに あなたと話がしたくて来たんだと思うんだけど そんな話しかできないわけ? あなたが どんな思考回路でそう思ったかを できれば説明してほしいだよね

いい妻だと思います

🙂
かふぇおれ
一緒に同僚を悪く言うわけではなく こういう事だったかもしれないよって もしも、を考えてくれる 分からない事って誰にだってありますし その視点でも考えさせてくれるように言ったのかもしれません ばっかじゃないの~って バカにした方が気分よくなったのでしょうか? それに、同僚の味方してるわけでもなく 大変だったね、というのはトピ主を考えての意見ですよね 私が思うにダークな話って(深刻な話は別) 笑い話になるならいいと思うのですが 「ただの愚痴」は一緒に言っても聞いてるだけでも 空気、気分、が悪くなりませんか? 私の夫はそういう会社での話、たまにしますが こちらを笑わせるように話してきますよ 話の展開がうまいというか なので私もそりゃ大変だね~って笑って聞けます 結果夫も聞いてくれた事で満足そうだし こっちも気分悪くならず 言ってる事は愚痴だけども、ストレスにならないのです

馬鹿にするから

🙂
マナミ
あまりにもトピ主さんがバカにするから、その人を可哀そうに思ったのではないですか?

私も奥様と同じ反応になるなぁ…

🙂
りな
>態々、わたしに聞きに来たアホ話を妻にしました >「こっちに聞きに来る前にマニュアル見るとか 同じ部署で聞けばいいのにねー(笑)」 こんなふうに同僚を小馬鹿にして家でわざわざ笑い者にする意地の悪い夫なんて妻として嫌ですよ。悲しくなる。 嫌だなぁ…と夫の発言を不快に思ったことにより、結果的に“陰で馬鹿にされて気の毒なご同僚さん”の方に気持ちを寄せてしまったんだよ。 私でもそうなる。 けど、私ならそういう夫でいて欲しくないと願う気持ちから夫を責めてしまうかも知れません。 「そんな風に他人を小馬鹿にして笑い者にするのはやめて。あなた言う事は尤もかも知れないけど、その同僚さんは咄嗟に頭が回らなくてあなたを頼りにしてやって来たのでしょう?アホ扱いはやめてあげて」と。 ここまで言われてしまうと、あなたは「同僚を馬鹿にするつもりは全くなくて、冗談で笑い飛ばせるアホ話と思って妻に話したに過ぎないよ」と言いたくなるかも知れませんが、それはやっぱり違いますよね? 「大変だったね」と共感して欲しかったとの事なので、単なる笑い話のつもりではなく「アホな同僚の為に大変な思いをした俺」という事が一番言いたかったのですよね? それが奥様には分かってしまった。 >なぜ赤の他人に共感し、目の前の私に共感や同情が出来ないのかわかりません 『共感』の気持ちというのは相手との関係性や距離の近さ発生するものではなく、気持ちが分かる側(自分と近い側)に対して自然と生まれてしまうものです。 ましてやその状況でトピ主さんに『同情』なんて出来ないでしょ。 その人を助ける為に自分が犠牲になった訳でも酷い苦労をした訳でもなく、ちょこっと手を貸しただけなんでしょ? その程度の事も速やかに対処出来ない同僚だと馬鹿にして笑う人より、馬鹿にされて陰で笑い者にされてる側に同情する人の方が多いと思います。

そもそも、、

🙂
ココ
奥さんからしたら お話された内容が共感出来なかったから、というよりただの率直な感想でしょう 私自身も上記の話聞かされても同じ反応になると思います トピ主さんはどのような反応を期待していたのですか? 共感してほしかったのなら、トピ主さんと同じ部署の方にお話すれば期待するような回答が返ってくるのではないでしょうか? 奥さんもトピ主さんのご家族とはいえ、考え方や価値観が全く一緒なわけではないので ましてや味方になって話を聞いてほしいまでの内容の重たさではないのでただの感想として述べただけだと思いますよ。 なのでどういう思考回路も何も、ただ思ったことを伝えられただけだと思います

男性の私でも、あなたに共感すべき点が分かりません。

🙂
エス
>わたしに聞きに来たアホ話を妻にしました  男性の私でもあなたが共感を求めている点が分かりません。誰がアホだという話ですか? トピを読む限り、エンジンの場所が分からない同僚のことの話の様に感じましたが、ならば奧さんの様な反応は一般的なタイプの1つですよ。  それとも「私がアホだった~」という話のつもりだったのでしょうか?それならば「いい歳をして車のエンジンがどこにあるかも分からないなんて恥ずかしいよね~」とあなたにツッコんでくれるか、「マニュアル見つからなかったのかな」「テンパったのかな」とあなたに共感してくれますよ。  しかしその前提として、「自分がアホやった」「自分の失敗だった」という主旨が伝わらないと共感してもらえませんよ。  自分もエンジンの場所が分からなかったのに「私は恥ずかしくない」と自分のことを棚に上げて説明したのでしょ。ならばあなたの話に合わせて「あなたの恥ずかしいところ」を棚にあげて反応してくれるのは、共感してくれていると思いますよ。

アホ話?

🙂
教官
私なら、わからない人もいるよね、その人、 わかってよかったねと言うかも。 あなたの、人を馬鹿にしたような言い方に共感とか できません。奥様はまともです。

日頃の行い

🙂
もっさん
共感したいと思えるような関係性を築いてますか? それと日頃から自分を客観視せず、独善的な発言が多い人の主観は信用できません。 何か問題が起きた時は、自分にも原因の一端は無かっただろうかと考えるクセを付けた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧