本文へ

自分への記念の品

レス6
(トピ主 1
🙂
もやしもん
話題
数十年ぶりに、或る目標をクリアしました。
自分にとっては高い目標だったので、嬉しさしかありません。
達成までにものすごい時間が年かかったので。

それを記念し、何か自分に記念の品を買いたいと思います。
近日中に一時帰国するので(海外小町です)、できれば日本で買いたいです。

小町の皆さまなら、どんな記念品を買いたいと思いますか?

ちなみに私のスペックは

女性
中肉中背
ふだんの身なりはきちんとしている(ブランド服やアクセサリーが好きです)
記念品に出せるお金は200万円まで。

皆さまのお知恵を拝借できれば、とても嬉しいです。

ランキング

レス

ご褒美大好き

🙂
お疲れ様です。
私はダイヤが好きで、 自分へのご褒美は、 ほぼダイヤです。 でも、日本でしか買えない物がよいのですかね? それだと絵画とか、 どうでしょう。

そうですね

🙂
Sally
私なら、 今アパートが欲しいので、その頭金の足しにします。笑) 日本らしい物なら日本画とかいいかもしれないですね。 リトグラフですけど東山魁夷とかいかがですか。 幻想的な感じが何とも好きです。 飾るお部屋の雰囲気にもよるかも。 アクセサリーなら、 パールのブローチが欲しいです。 もし着られるなら着物とか。

工芸・アート作品

041
OL辞めて海外美大へ
もやしもんさん、こんにちは。 長年の目標達成、おめでとうございます! 素敵な投稿、見ているだけで夢が膨らみました。 そのような記念品、人生に何度もない大きな選択だと思います。 実は、私は現在、海外で美術を学びながら、日本の伝統工芸の分野で将来的に作家活動を目指している者です。 現在まだ作品として発表できるものはありませんが、漆を素材に「生と死」「祈り」のような、人の心の奥に触れられるテーマを表現していきたいと考えております。 私自身はまだ無名の者ですが、このトピを読んだ瞬間、輪島など日本各地の漆仲間や工芸仲間の顔が思い浮かび、「もし若手アーティストたちの挑戦に共感してくれる方がみえたらとても嬉しいな」と思い、思わず書き込んでしまいました。 工芸品やアート作品などを手に取られる際、モノとしての完成度だけでなく、 【誰が、どんな思いで、どんな世界を生み出そうとしているか】 まで含めて選んでいただけたなら、作り手として大変励まされます。 もちろん、ベテラン職人さん方の作品も、その方がこれまで歩んで来られた人生が込められていて、大変素晴らしいものです。 高額な買い物だからこそ、技術や品質面での安心感も大切だと思います。 ですが、もしほんの少しでも「育てるように応援する楽しさ」を感じていただけたなら、若手の作家・アーティストの世界を覗いてみてもらえますと、本当に嬉しく思います。 以上、とりとめもなく書いてしまいました。もちろん、お好みに合うものが見つからなければ無理にとは言いません。参考になりましたら幸いです。

レスありがとうございます

🙂
もやしもん トピ主
親身なレスをありがとうございます。 36年かけて達成した目標なので、さすがに何か記念品が欲しいです。 日本だから真珠? とも思ったのですが、手入れが大変そうで躊躇しています。 美術品には疎いですが、素敵なアドバイス、心に沁みました。ありがとう。 ダイヤは正直あまり興味ないのです。模造ダイヤつけてても、本物と間違われるので、 まあ、いいか~ なんて思ってしまうので。でもアドバイスしていただき、嬉しいです。 引き続き、お知恵を拝借させていただければ幸いです。

関税も

🙂
流鏑馬
テニスネックレスでしょうか。プラチナで全周ダイヤモンドの。案外シンプルな見た目で、出番も多く使えそうに思えます。 ただお住いの国の関税率もわかりませんので、関税額も考慮して価格を決めて選ばれては?

若手・無名で

🙂
北国生まれ
そりゃ美術品か工芸品だと思ったのですが。 あえて若手や無名の人の作品でも、気に入る所があれば購入するのは、どうでしょう。(予算が足りるなら複数でも) 誰かに購入されたということで、その作り手の励みになるし、更に後にその作り手が大成すれば、自分にも二重の意味で記念品になるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧