本文へ

胡麻塩 手作りですか?(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
ハンバーガー
話題
小町の皆さまは、胡麻塩を自分で作りますか? 私はずっと、胡麻を炒り塩と混ぜて、胡麻塩を作っていました。 或る日、スーパーの見切り品の中にあった胡麻塩を発見! こんなの買う人いるんだ~ と思いながらも、安いので買ってみました。 食べて驚きました。胡麻も塩もさらさらで、はっきり言って手作りよりも 遥かに美味しい! それからは胡麻塩は市販品を買っています。 皆さまの胡麻塩事情も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

実家では手作りでした

🙂
おばはん
なんだか、懐かしくて出てきました。 そう、ごま塩って手作りしてましたよね? そして、保管中にどうしてもちょっと湿ってしまうのですよね。 恐らく、実家の父(八十代後半)は今でも手作りしていると思います。 実家では、黒胡麻ではなく白胡麻でした。 私は、お赤飯にも使用しないので、独身時代は作りもしなければ、購入することもありませんでした。 結婚してからは、お赤飯をいただく際に、夫が「ごま塩ないの?」となるので買い置きするようになりました。 年に数回のお赤飯のたびに、湿らせて捨ててしまっていたのですが、今は個包装のものがあり、日持ちが良くなったので助かっています。

新しい発見

🙂
トマトそうめん
トピを読んで、ごま塩って手作り出来るんだ!と知りました。 個人的には手作りって、手作りした方が美味しいものもあれば、市販でいいやん!て思うものもあり。 コストも必ずしも手作りが安いともならないもんね。 独り暮らしなので、ごま塩を買っても量が多かったり案外賞味期限が短かったりして、食べたくても買わずに いましたが、主様のおかげで作ればいいのかと新しい発見ができました。

大人のゴマシオ

😅
大ブレ練り
昭和の高度成長期に育った世代です。 実家の食卓にはいつも、市販のものが置いてありました。 透明プラスチック製の筒型容器の内部に仕切りがついていて、 のりたまと胡麻塩が左右に分かれて入っているのです。 穴の開いた蓋を回転させて、好きな方をごはんにふりかけるのですが、 我が家では常にのりたまが人気で、胡麻塩は全く減らないのでした。 (一度も補充した覚えがありません。) 黒胡麻が嫌いなわけでもないのですが、 どうしても二択だとのりたまの方を選んでしまうのです。 大人になって、デパ地下でお気に入りのおこわ屋さんが見つかって、 ときどき買うようになりました。 お赤飯を購入すると、必ず小袋に入った胡麻塩がついてきます。 「そうか、赤飯とは、確かに胡麻がかかっているものだな」と思って その胡麻塩をかけて食べてみたのが最初です。 美味しい!胡麻も塩も美味しい! なぜ今まで気が付かなかったのだろう? 大人になって知りました。 以来、白飯やおむすびにも胡麻塩をかけて食べることが増えました。 その際は、市販のものを使っています。 このトピを読むまでは、 家で作るということを考えたことがありませんでした。 おかずには、胡麻を炒って擂って和えたりしているのに、 胡麻塩は・・・、不思議と思いつかなかった! 今度やってみます! トピ主さん、ありがとう。

混ぜてさえいない…

🙂
ooba
ゴマはボトル(ふりかけ用の穴と、スプーンを入れて取り出す用の半円の穴が開いている)に入ったものを購入しているので ごま塩が欲しければ、ゴマと塩それをれを好きなだけかけます

買ってるようです

🙂
雨晒し
うちは使わないけど、赤飯の小豆と餅米から作っている農家義実家の義母はごま塩はスーパーで買ってました。 だからあれは買うものだと思ってた。 (小豆と餅米は品種の好みがあるらしい) スティックタイプのごま塩が、人に赤飯を持たせる時に便利のようです。

おいしいごま塩の作り方

🙂
あり
こんばんは。 いりごまと塩を混ぜると、塩が下にたまって均一な味にならなんですよね。 水50mlに塩大さじ1くらいをとかして、いりごまか洗いごま50gと一緒に鍋に入れて、水分が蒸発してごまがはぜるまで炒ると、まんべんなく味がついたごま塩ができます。 そのままでもおいしいけれど、軽く擂ると香りが立ってとてもおいしいです。 市販の瓶詰めごま塩も手軽で好きです。

胡麻と塩

🙂
茶葉波
胡麻と塩は混ぜてないのですが。 蓋付きのちっちゃなフライパン、城下町の店舗で即購入。すり鉢山椒すりこ木で作ります。このフライパンは銀杏にも使ってます。 すり胡麻は、つけうどんにも使いますので、おにぎりなどの時は胡麻かけて赤穂のお塩を好みの量ふります。

ゴマ塩って

🙂
はなこ
私の料理のレパートリーが少ないってのもありますけど ゴマ塩って赤飯以外何に使うんですか? 赤飯もそんなにしょっちゅう食べませんよね? 赤飯=お祝い事だし、たまに食べたくなったらコンビニの赤飯おにぎりやスーパーの総菜コーナーの赤飯買ったりするぐらいで家で赤飯作ることもない。 作るとなるともち米使う、もち米そんなに出番ないから買っても使い道に困る。 近所のお餅屋さんでおいしい赤飯売ってるからやっぱり買っちゃう。 買えばごま塩ついてくるから それだけで十分だし。 何に使うんですか?教えてほしい。

驚き!

🙂
マンモス
え?家庭では塩とゴマ別々に振るものだと思ってました。 胡麻塩を作っている人も多く驚きました。

買ってます

🙂
はにわ
私は買うのですが、小説『みをつくし料理帖』にて、ごま塩の作り方がエピソードとして書かれてました。 それによると、塩水に胡麻を浸してその後に鍋で気長に煎るそうです。そうすれば塩と胡麻を合わせるよりも塩分が少なくて済む、と書かれてました。 ちなみに私の住む北海道のお赤飯は、小豆ではなく甘納豆が入っているのがポピュラーなタイプです。その甘納豆とご飯の部分と胡麻塩が本当に合うんですよね~

ごはんにかけたり和え物に使ったり

🙂
あり
ごま塩の作り方を書いた者です。 ごま塩好きなので、ふりかけ代わりに白いごはんやおにぎりにかけます。 すりごまのごま塩は、野菜の和え物に使っても便利でおいしいです。 ごま油や一味唐辛子を足して和えてもおいしいですよ。 塩の量を減らして、いっぱいかけても塩辛くないごま塩とか、白ごまと黒ごまをブレンドしたごま塩とか、好きに作れるので私は好きです。 余談ですが、お赤飯も好きなので、別にお祝いでなくても月2回くらい炊いてます。面倒だから小豆は赤飯用の豆を買って入れたり、すぐ炊ける赤飯キットを使うこともあります。 世の中にはこういう人間もいるということで。

横ですが“お赤飯キット”あります

🙂
おばはん
ごま塩の使用用途ですが、我が家では父がふりかけのようにご飯につけて食べていましたね。 父のみ食していて、ですので、箸をねぶってごま塩の容器に箸を突っ込んで箸先につけて、ご飯といただく。 父は、戦前の生まれで、極貧の漁師の家の九人兄弟。 塩がおかずの育ちだったのだと思います。 私も極貧育ちでしたが、私たちにはおかずがあって、父はそれを酒の肴とし、自身は最後に汁物とご飯で締めていました。 ごま塩は父が自ら手作り(とは言え、ゴマを炒るだけ)していたと思います。 ちなみに、漁で沖に出る時の弁当のおかずは梅干しのみでした。 今も八十代後半ですが、自炊で3食賄っています。 年金だけで生活していますが、なるほどと納得の食生活です。 タイトルのお赤飯キットは、2合だったかもち米と煮たあずきと煮汁と入っていて、セットするだけでサッと炊けます。 生協店舗や農協の直売所で購入しています。 本当は蒸した方がモチモチと美味しいので、購入したものの方が好みではあります。

ごま塩を作る⁉︎

🙂
ふりふり
びっくりしました〜 私にとっては醤油やソースと同じレベルで「買うもの」です! 40代前半ですが、物心ついた時から市販のごま塩でした。 ところで、ごま塩って、お赤飯以外にどんなお料理に使うんですか?

自然食の店で

🙂
緑の風のアニー
買っていますが、家でも作れます。 ごく少量の塩水を作って、ごまにしませ、フライパンで、水気がなくなるまで、こげないように煎ります。 それから、すり鉢で、胡麻の皮をむくようなきもちで、軽くすります。

市販品ヘビーユーザー

🙂
ダル
ごま塩 美味しいですよね 我が家はふりかけは ほぼごま塩 稀に他の味 特にお弁当には ごま塩一択です 以前は手作りしていましたが ある時市販品を購入したら 美味しくて それ以来すっかり 手作りはやめました

普段使いで

🙂
hematite35
ゴマをいって塩を足して使っています。 知り合いがおにぎりにまぶしていたのを見てマネしました。 滅多に使わないので都度都度準備しています。 お赤飯は、義母が作ってくれる時に個包装のごま塩をつけてくれています。 私はあまり個包装のごま塩は使わないですけど、主人は美味しそうに食べてますよ。 どっちがいいとか分からないですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧