本文へ

高1 進学への悩み

レス16
(トピ主 0
🐱
かめかめ
仕事
私は偏差値60の高校に通う高1生です。 私には3つの夢があるのですが、余裕がある今、色んな方のアドバイスを聞いて自分の方向性を固めていきたいと思っています。 1つめの夢は理工系の学部→大学院→弁理士という道です。 弁理士を通じて色々な人・技術と関われることに魅力を感じました 2つめは歯学部→公務員歯医者の道です。 医療にはもともと興味があって、特に歯に興味があるので、実際に治療に関わってみたいなと思っています。 3つ目は4年制薬学部→院→科捜研or研究者です。化学や薬学が好きなので、すきを活かせるのもいいなとかんじました。 この中から、安定した年収でやりがいがあるという観点からどれがおすすめか教えていただきたいです。 学力面はこれから死ぬ気でなんとかしようと思います。 たくさんのアドバイスをいただけると幸いです!

ランキング

レス

安定を求めるなら

🙂
むっちりもっちり
でもねぇ先のことはわからないよ 今は安定してる医療関係だって これから健康保険がどうなるかわからないから 弁理士っていうのがどういう仕事か知りませんが 今は安定してるけどっていうように 柔軟に考えたほうがいいかも JRが国鉄と呼ばれていたころ 公務員みたいなもので 一生安泰なんて言われてたけど まさか民営化してそのときおおきなリストラがおこるとは 誰も想像してませんでしたから

偏差値67の高校に通っていたものです

041
りりこ
まず、薬学部ですが、私の高校でも成績上位2割くらいに入ってないと、難しかったです 偏差60の高校で薬学部に入ろうと思うのであれば、一年生から成績上位1割に入って、推薦で行くのがかたいと思います 薬剤師は、パートでも結構稼げるので、良いライセンスだと思います 次に歯学部ですが、私立だったら、薬学部より簡単です しかし、歯科医院はコンビニより多く、飽和状態ですので、個人開業で稼ぐのはかなりハードモードです 公務員を目指すのが良さそうですね 最後に、弁理士ですが… かなり難しいと思います なれれば、薬剤師、歯科医より稼げると思いますが、難易度がかなり高いので、死ぬ気で頑張っても、理系+暗記の才能がないとライセンスを取るのが難しいかもしれない… 一度、弁理士の試験内容を確認してみるといいかも 理工学部の院卒しても、弁理士の資格取れるわけじゃないので 夢に向かってがむしゃらに頑張って下さい!

やりがいと安定は両立しない

🙂
おうまのおやこ
ご自身で「偏差値60」と前置きされているのですから、現状では難しい夢だとお分かりなのでしょうね。 いずれも旧帝大レベルの学歴や頭脳を必要とする職種ばかりです。 偏差値60から旧帝理系に進む人はほとんどいないのが現実でしょう。 学校の授業をまじめに受けるだけでは到底足りません。親御さんと相談して、塾や予備校など活用してください。浪人も視野にいれてみてください。上を目指すなら多浪は当たり前のことです。 いずれの職種も、就いている人を知らないのですが「やりがいと安定」は案外両立しないものです。 製薬会社の研究職はお給料があまり良くないと聞いています。成果がなかなか出ない仕事なので仕方ないのかも。 弁理士は自分でクライアントを見つけてくる営業力が必要だそうです。こちらも安定性には欠けそうですね。 医系技官は6年の実務経験が必要なので、結局は「転職」ということになります。 うちの娘も旧帝の院に在籍していて、研究職を目指してはいますが、募集自体あるか定かではありません。 工学でも医学でもない理系学部は資格が取れないので、手っ取り早い武器がありません。姉の姿を見ていた妹は工学部に進みました。 安定を望むなら、医学か工学に進むのが良いと思いますよ。

進学

😣
羽ばたけ
今やるべき事は、すなわち、勉強だと思いますよ。勿論、高い心ざし、目標があれば、モチベーションも上がると思います。私にも高校生の息子が居るのですが、なんだかんだ言って偏差値は大事です。まずは、オープンキャンパスなどに行ってみるのは大事ですよ。それと、両親とは、進学の話はしたのかしら?薬学部となるとそれなりにお金掛かりますし、私立ならお金掛かります。今は、奨学金で行ける時代ですが、成績はかなり関係してきます。方向性が違うので、あっちも、こっちも、大学に進学する事は出来ませんが、やはり、年収云々よりも、一番、)りたいと思う職種=大学に進学するのが良いと思います。私の息子も進学は迷っていますが、何校かに絞って、やはり、一番、魅力を感じる大学に進学する予定です。もし、迷っているのなら、学部を決定するのではなく、どんなカリキュラムがあるのかとか、どんな先生が居るかで調べると良いかも知れないですよ。紙とか、ノートに書き出してみたら!!そして、好き=興味などに〇をつけるなり書き出して、一番数の多い方向性で決定する。再度、2年生で問う。3年生になって、又問う!!職場体験とかあれば、イメージ出来るけど、出来無いなら、口コミみるとか!!メリットばかりじゃなく、デミリットも見て、それでも興味があれば、進む!!迷うようなら辞める。でも、後悔する位ならやってみる。将来性があるのか!!やり甲斐なのか、お金なのか、自分が将来なりたい職業を想像してみる!!訪れと進学が見えて来ます。でも、娘も進学をして、その道に進みましたが、就職して、あれ?と思い、違う道に進みましたよ。絶対に、正解は無いの!!間違えても良いのよ。やりなおせば良いだけ!!まずは、大学選びね!!

目標があるのは素晴らしい

🙂
ちゅん
安定した収入という面ではどれも問題ないと思います。やりがいは結局は人それぞれなのでなんともいえません。 いまの時点でやりたいこと、目標を持っていることは素晴らしいことだと思います。目標に対していまの偏差値60は心もとないですが勉強頑張ってください。挙げられたどの学部も学費の高い学部なので私立だと家が裕福でない限り何百万という借金をして通うことになってしまいます。

まだ絞り込まず、幅広に

🙂
ochapi
>>安定した年収でやりがいがある やりがいについてはどれもありそうなので、収入のことだけ。 弁理士は企業内弁理士だと普通のサラリーマンと同じようなものです。企業内弁理士を置くような会社は基本的には大きな会社ですから、収入の安定はある程度見込めると思います。特許事務所の弁理士は能力と運次第です。 歯科医は供給過多になっていますので、公務員歯科医の採用状況をまず調べた方がいいと思います。医療に興味があるのなら、医師の方が不足感があるだけ収入という観点では有利です。 薬学系研究者については、大学に残ると収入は不安定なことが多いでしょう。企業研究者だと普通のサラリーマンと同じようなものです。 まだ高1ですから「がんばった」結果としてどこまで学力が伸びるかはかなり不確実です。あまり絞り込まず「化学系の学部」くらいの広めターゲットで考えた方がいいでしょう。

どれも安定はしているのでは

🙂
おじさん
研究者以外は、職につければ安定してるんじゃないですかね? 研究職も、企業の研究室なら安定しているでしょう。 だから、どれも面白いし、興味のある道でいいと思います。 大学受験という観点からは、私立がOKかで変わるかなと思います。 特に、国立歯学部、薬学部は超難関なので。 歯に興味があるなら歯学部でいいと思いますが、個人的には、科捜研は面白そうだなと思いました。

まだ時間はあるのでゆっくり考えて

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。知的財産部門の経験あります。弁理士中心にレスします。 弁理士は弁護士と違って実務経験を先に積んでから受験する人が多いです。大抵はメーカーに入社して知的財産部門配属後に経験を積んでから受験し、合格して数年キャリアを積んだのちに弁理士事務所に転職する、もしくは社内専門職として管理職を目指す、というルートが多いと思います。誰でも受験できるので、大学(高校でも)在学中に受験することは可能です。しかしながら、独占資格業務ではないので、弁理士資格保持者よりも無資格のベテランの方が重用されることはよくあることで、思ったほど資格が業務に生かせない可能性があります。飛び込みの顧客は全く期待できないので、クライアントなしで独立開業できませんから、弁理士の先生に仕事についてヒアリングしてみても良いと思います。 4年制薬学部は大学院に行ったとしても薬剤師国家試験受験資格がないので、製薬会社への就職かトピのように公的もしくは民間企業の研究職に就くことになります。進路を広めに持っておくために民間企業への就職率が良い大学を選ぶと良いと思います。 歯科医については私は若干懐疑的に思っています。現在飽和状態にあり就職も開業も難しい職種の一つだからです。公務員歯科医は保健指導や医系技官など直接患者と接することがない業務を担当することがあり、それがトピ主の考えに沿うのか、もう少し考えても良いと思います。まだ時間は十分ありますから。

どれも素晴らしいですがかなり費用がかかるケースもある

🙂
かぼちゃっ子
どれも素晴らしいですが、殊に私大の医歯薬系となるとかなり費用がかかるケースもあります。 私は今は理系の教育職でまぁ楽しくやっていますが、実は、かくいう私も何十年も前の高校時代に主さんと少し似た夢を持っていました。 まず、家庭は経済的に進学させてもらえるのは私大の薬学部までということが分かり、歯学部を諦めました。国立大に絞って本気で歯学部を目指せるか、そしてこれは私が実際に通院して感じましたが、社会で働いている歯科医はやはり出身大学で判断されるし、現実に腕の良さイコール大学のレベル順というのもあながち間違っていない現実です。特に開業だと同業者での結婚がかなり多く医師と同様、良くも悪くも早くに将来が決まる職でもありそうです。 薬学部なら4年間でなく、長く学ぶという意味で6年間通って薬剤師資格を取得した方が良いのでは?実際、薬学部が4年制だった時代も修士課程まで進み、薬剤師資格を取得したうえで使わない企業研究者もいらっしゃいますし、6年間学ぶ方が評価も高いと思います。 弁理士は、大学の同期でも成績の良い子がその道に進みました。あと上級国家公務員から転職して弁理士事務所をやっている知人がいますので、間違いなく弁理士は優秀者揃いでしょう。友人は数回挑戦したのもあって結婚は少し遅めでした。人によってはそういうリスクはあるのかも知れません。 いずれにしても理系を極めたいのなら、多くの理系学部は6年間が主流と思って、長続きするやり方で進路を決めてくださいね。

頑張って!

🙂
ゆゆ
偏差値60くらいだと厳しいかも。 同じくらいの偏差値の高校に通ってました。 ランク下げてきたなら大丈夫ですが、偏差値通りならけっこう厳しいんじゃない? と思ってしました。 私は数学でΣが出てきたあたりからついていけなくなりました。 化学もmolのあたりで???でしたね。 英語のイディオムも多すぎて覚えられなくなっていきました。 私みたくならないように悩むよりもとにかく勉強しましょう。 勉強の方向性はどれも一緒なので、とりあえず受かったところに行くのが1番だと思います! 薬剤師はめっちゃ頭のいい子が泣きながら国試を受けてたのであまりオススメはしません。相当大変みたいです。

3つ目は4年制薬学部→院→科捜研or研究者

🙂
きわ
製薬会社、研究開発職/QA(品質保証)/QC(品質管理)経験者です。 3つ目について、アドバイスさせていただきます。 まず、科捜研は狭き門です。 1年1人の募集に対し、50倍ほどの倍率(都道府県により異なるが)です。 現実的ではない、と考えてください。 また、薬学部を目指すなら、4年制ではなく、6年制の薬剤師取得を目指してください。 たった2年の差ですが、社会人になってから、必ず後悔します。 製薬会社の研究開発職/QA(品質保証)/QC(品質管理)は必ず、転勤を伴います。 また、転勤先は田舎が多いです。 何故なら、製薬会社の工場って田舎が多いんですよ。 調べてもらえば分かります。 もし、都市部での就職を希望すなら、”本社勤務”を目指してください。 薬剤師の資格を取り、『臨床試験関連(製薬)』を目指してみてはいかがでしょう。 デスクワークが主となり、病院の先生との調整等あります。 CRA(臨床開発モニター) · CRC(治験コーディネーター) · DM(データマネジメント)等です。 4年制の薬学部であれば、 研究開発職/QC(品質管理) の道しか選びにくいですが、 6年制、かつ薬剤師の資格があれば、 研究開発職/QA(品質保証)/QC(品質管理) CRA(臨床開発モニター) · CRC(治験コーディネーター) · DM(データマネジメント) 等の道が選べます。 (QA(品質保証)職は”薬剤師資格必須”の製薬会社が殆ど) 余談ですが、 CRA(臨床開発モニター) · CRC(治験コーディネーター) · DM(データマネジメント) は必ずしも薬剤師資格必須ではありません。 薬剤師資格を持っていれば、採用されやすい、ということです。

英語数学物理化学

🎶
szk
英語と数学と物理化学(生物)の勉強を頑張りましょう。 123どの夢を実現するためにも、学力が高いほど選べる大学の選択肢が広がるからです。

他の視点から

🐱
ぽけっと
塾講師をしています。 他の方々が3つの進路や仕事について的確なアドバイスをされているので私は他の視点からお伝えさせていただきます。 安定した年収でやりがいのある仕事という考え方はとても大切ですが、その資格を取るために大学に入ってからの勉強に興味を持ち続けていけるかも必要です。 私の塾の卒業生にもすごく努力して志望校に合格したのに入学してから違うと感じて別の大学を受け直す生徒、入った学部の内容とは全く違う職業に就く生徒がいます。 違う職業に就くのが悪い訳ではありません。 大学に入ってやりたい別の仕事が見つかったという場合なら大歓迎ですが、中には違うと感じたけれども別の大学を受けるのは難しいから仕方なくといった場合もあります。 ちょうど夏休み辺りに各大学でオープンキャンパスが開かれるので、3つそれぞれの学部のオープンキャンパスに行かれてみてはどうでしょうか? トピ主さんが中高一貫校ではなく高校受験を経験しているなら、いろんな高校のオープンスクールに行かれたのではないかと思います。 やはりその道の専門の人に 「将来◯◯になりたいのですが?」 と聞いてみるのもいいでしょう。 理工系であればピンキリですが、国公立歯学部、国公立または私立薬学部となるとかなりの学力が必要です。 数学、化学、物理または生物はかなり得意な生徒が集まります。 一番差がつくのは英語です。 旧帝大のある大学では例年二次試験の数学が難しいのに、今年の2月にあった試験は数十年ぶりに数学が簡単すぎました。 そのため医学部志望の生徒はみんな満点、理系学部の生徒も9割以上得点できたため結局英語の出来が合否を左右しました。 まだ高校1年生ですからこれからの頑張り次第です。 早く進路が決まるといいですね。

とりあえず

🙂
KM
今の時点で悩んでもまた気が変わるかもしれません。 そこはゆっくり考えればいいでしょう。 さいわいすべて理系の選択です。 受験教科になる英語、数学、化学、物理等の勉強をしっかりとしておくことです。

やること

🙂
ねこ君
とりあえず、英語、数学、物理、化学の勉強をすることです。後、文系科目が役に立つ場合によっては文系科目が勝負ところになる ということも考えておくべきです。

どこも受けられる勉強を

🙂
ね。
それらの学部を受けられる科目を中心に、学習を始めましょう。もう学校の進度と関係なく進めるといいですよ。 弁理士は、企業でその部署に入って先輩について仕事をしながら、資格を取る道などもあります。大学院には行かずでも、一流き企業に入って特許に関わる部署でその道を目指している友人もいます。 歯学部も薬学部も学費が高いですからね。親に余裕があるのなら、頑張りましょう。家庭教師や進学塾もいいですよ。偏差値60からでも、いい塾に行って学校とは関係なく勉強していい大学行く人達もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧